СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Теоретический урок-презентация «Разговор о правильном питании».

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развитие культуры питания, активация деятельности школы по пропаганде здорового и полноценного питания.

Просмотр содержимого документа
«Теоретический урок-презентация «Разговор о правильном питании».»


Муниципальное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа № 6
















Теоретический урок по теме:

«Разговор о правильном питании».









Разработала:

учитель физической культуры

Боярчук О.Ю.











2016 год





Цель: формирование у учащихся здорового образа жизни.

Задачи: развитие культуры питания, активация деятельности школы по пропаганде здорового и полноценного питания.

Форма проведения – беседа с использованием компьютерных технологий

Оборудование: ПК, экран, проектор, презентация «Разговор о правильном питании»».

Целевая аудитория: учащиеся 8 А класса.

Ход урока.

СЛАЙД 1. Цели и задачи: формирование у учащихся здорового образа жизни, развитие культуры питания, активация деятельности школы по пропаганде здорового и полноценного питания.

СЛАЙД 2. С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением более чем удвоилось.
В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса. В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

СЛАЙД 3. Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми.

СЛАЙД 4. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.

СЛАЙД 5. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами.

СЛАЙД 6. Сбалансированный рацион – основа правильного питания.

СЛАЙД 7. Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов.

СЛАЙД 8. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

СЛАЙД 9. Один из таких продуктов — натуральные крупы. Каша испокон веков занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков.

СЛАЙД 10. Белки Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей.

СЛАЙД 11. Ежедневная норма белков: потребность человека такова, чтобы поддерживать азотистый баланс в равновесии. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.

СЛАЙД 12. Последствия нехватки белков: Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.

СЛАЙД 13. Жиры. Пищевые жиры – кладовая энергии. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих кислот незаменима, т.е. не могут образовываться в организме.

СЛАЙД 14. Ежедневная норма жиров. Разумная суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г, а растительных масел – к 20-30 г. Последствия нехватки жиров: авитаминоз, сухость кожи, ломкость волос, экзема, псориаз, облысение и не заживление ран.

СЛАЙД 15. Крахмал ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности. Это пищевой продукт "первой очереди", нужный и мозгу, и мускулам.

СЛАЙД 16. Ежедневная норма крахмала: суточная норма потребления углеводов для трудоспособного населения составляет всего 190—445г в зависимости от возраста, пола и характера труда.

СЛАЙД 17. Последствия нехватки крахмалов: авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта.

СЛАЙД 18. Клетчатка (пищевые волокна) очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. Ежедневная норма клетчатки: 25 – 30 г. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку.

СЛАЙД 19. Минеральные соли. Состав минеральных солей в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния).

СЛАЙД 20. Витамины Витамины необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода.

СЛАЙД 21. И напоследок - не ешьте насильно, через силу. Организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.