СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты для контроля знаний

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по теме "Пищеварительная система"

Просмотр содержимого документа
«Тесты для контроля знаний»

Контрольная работа «Пищеварительная система. Пищеварение»


1-вариант


Часть А. Выберите один правильный ответ.


1. Сколько пар крупных слюнных желез имеется у человека?

а) одна б) две в) три г) четыре


2. В слюне содержится химическое соединение, вызывающее гибель бактерий. Назовите его.

а) муцин; б) лизоцим; в) амилаза; г) соляная кислота; д) пепсин.


3. Как возбуждение центральных отделов симпатической нервной системы влияет на активность желез желудка и выработку ими желудочного сока?

а) не изменяет; б) снижает; в) повышает


4. Назовите отдел пищеварительного тракта, клетки которого вырабатывают очень мало ферментов и очень много слизи.

а) желудок; б) тонкая кишка; в) толстая кишка


5. В состав ворсинок тонкой кишки входят различные структуры. Среди нижеперечисленных укажите те, которые в ворсинках тонкой кишки отсутствуют.

а) клетки эпителия д) лимфатические капилляры

б) нервные клетки е) лимфоциты

в) гладкомышечные клетки ж) нервные волокна

г) кровеносные капилляры з) одноклеточные слизистые железы


6. В мышечной оболочке кишечника имеется определенное количество мышечных слоев, назовите количество этих слоев.

а) один б) два б) три в) четыре


7. И.П. Павлов использовал несколько методов для изучения деятельности пищеварительной системы. Назовите один из этих методов.

а) мнимое кормление в) зондирование

б) эндоскопия г) полное удаление желудка


8. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?

а) два б) четыре в) шесть г) восемь д) девять


9. Назовите вид нервной деятельности, к которому относят выделение слюны при попадании пищи в ротовую полость.

а) условно-рефлекторная б) безусловно-рефлекторная в) произвольная


10. Слюна, поджелудочный и кишечный соки имеют щелочную реакцию, какова степень их щелочной реакции?

а) слабая б) средняя в) сильная


11. Назовите одну из функций желчи?

а) денатурация белков в) расщепление жиров

б) расщепление белков г) активация липазы поджелудочного сока


12. Какова продолжительность жизни клеток эпителия желудка и тонкого кишечника?

а) несколько часов в) несколько недель

б) несколько дней г) несколько месяцев


13. Назовите структуру(ы), которая(ые) вырабатывает(ют) желудочный сок?

а) только железы желудка г) только печень и поджелудочная железа

б) только печень д) только железы желудка и поджелудочная железа

в) только поджелудочная железа


14. Назовите количество основных видов железистых клеток, вырабатывающих основные компоненты желудочного сока?

а) один б) два б) три в) четыре


15. Что происходит с основной частью желчных кислот после выполнения ими своих основных функций?

а) разрушаются ферментами кишечного сока

б) разрушаются ферментами бактерий толстой кишки

в) всасываются в тонкой кишке и с кровью поступают в печень

г) удаляются с калом наружу


16. Назовите органические соединения, которые расщепляются ферментами кишечного сока?

а) только белки

б) только белки и некоторые жиры

в) только белки, полисахариды и жиры

г) белки, полисахариды, жиры и нуклеиновые кислоты

д) только полисахариды и жиры


17. Какой орган пищеварения из всех органов живого тела обладает самой высокой температурой?

а) желудок г) поджелудочная железа

б) желчный пузырь д) тонкая кишка

в) печень е) толстая кишка


18. Назовите основную функцию, которую в пищеводе и заднем проходе выполняет эпителий?

а) защитная в) всасывательная

б) секреторная г) двигательная


19. Какие слюнные железы выделяют самую жидкую слюну?

а) подъязычные б) поднижнечелюстные в) околоушные


20. С какими клетками кишечника аксоны нейронов ядра блуждающего нерва не образуют синапсов?

а) гладкомышечными б) железистыми в) эпителиальными


Часть С. Дайте развернутый ответ.


С1. Какую роль в организме человека играет печень?

С2.Проследите за судьбой кусочка пиццы в пищеварительном тракте человека (состав пиццы: тесто – углеводы и различные витамины группы В; сыр – белки, жиры, кальций, фосфор; помидоры – витамин С, калий; перец – витамин А, железо и целлюлоза).

Контрольная работа «Пищеварительная система. Пищеварение»


2-вариант


Часть А. Выберите один правильный ответ.


1.Какое из нижеперечисленных явлений является безусловным рефлексом?

а) выделение слюны при виде пищи

б) выделение желудочного сока при звуках раскладываемой посуды и столовых принадлежностей

в) выделение слюны в ответ на представление, что разрезается лимон и его ломтики подносятся ко рту

г) одна из стадий глотания: продвижение пищи через глотку


2.Назовите пищеварительный(е) сок(и), ферменты которого(ых) расщепляют все виды органических веществ пищи: полисахариды, белки, липиды и нуклеиновые кислоты.

а) только слюна

б) только слюна и желудочный сок

в) только поджелудочный и кишечный сок

г) только кишечный сок

д) только желудочный, поджелудочный и кишечный соки


3.Назовите орган, в котором образуется желчь

а) печень г) желудок

б) поджелудочная железа д) тонкая кишка

в) желчный пузырь е) толстая кишка


4.Сколько резцов находится в каждой челюсти?

а) два б) три в) четыре г) шесть


5. Назовите компонент большинства пищеварительных соков, который предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений, облегчает передвижение пищи.

а) вода в) белок муцин д) белок пепсин

б) белок коллаген г) белок лизоцим


6. К какой группе органических веществ относятся пищеварительные ферменты по своей химической природе?

а) углеводы; б) белки; в) липиды; г) нуклеиновые кислоты


7. Кислотность желудка изменяется в зависимости от характера пищи. От употребления какого пищевого продукта кислотность желудочного сока наиболее высокая?

а) хлеба б) мяса в) молока

8. С раздражения какого участка в ротовой полости начинается безусловный рефлекс глотания?

а) кончик языка в) корень языка

б) верхнее небо г) внутренняя поверхность щек


9. Назовите кислотность среды, при которой фермент пепсин максимально проявляет свою активность?

а) слабощелочная г) слабокислая

б) сильнощелочная д) сильнокислая

в) нейтральная


10. Назовите вид нервной деятельности, к которой относят выделение слюны при виде вкусной пищи?

а) условно-рефлекторная б) безусловно-рефлекторная в) произвольная


11. Назовите отдел пищеварительной системы, где происходит денатурация белков, расщепление белков и жиров молока, всасывание небольшого количества воды и минеральных солей?

а) ротовая полость г) тонкая кишка

б) пищевод д) толстая кишка

в) желудок


12. Как возбуждение центральных отделов парасимпатической нервной системы влияет на активность клеток тонкой кишки и выработку ими пищеварительных ферментов?

а) не изменяет; б) снижает; в) повышает


13. Какова кислотность желчи?

а) слабощелочная г) слабокислая

б) сильнощелочная д) сильнокислая

в) нейтральная


14. Какая процедура НЕ облегчает переваривание пищи?

а) тщательное пережевывание в) обильное питье

б) термическая обработка г) приемы, повышающие аппетит


15. Секреция желудочного сока усиливается под влиянием гормонов и других БАВ, образующихся в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения – это явление является примером:

а) условного рефлекса г) гуморальной регуляции

б) безусловного рефлекса д) обратной связи

в) произвольной деятельности е) гомеостаза

16. В Древнем Вавилоне один из органов пищеварительной системы считали органом злобы, это представление древних долго сохранялось на протяжении веков. Назовите этот орган?

а) желудок г) поджелудочная железа

б) желчный пузырь д) тонкая кишка

в) печень е) толстая кишка


17. Укажите среди нижеперечисленных компонентов желчи тот, с которым связано большинство функций желчи в пищеварении?

а) холестерин г) неорганические соли

б) желчные пигменты д) вода

в) желчные кислоты


18. Какой из органов пищеварения, при удалении его части, регенерирует и через некоторое время достигает исходных размеров?

а) желудок г) поджелудочная железа

б) слюнная железа д) слепая кишка

в) печень

19. Какая по насыщенности кислородом кровь омывает клетки печени?

а) артериальная б) венозная в) смешанная


20. Какая из оболочек стенки кишечника получает наибольшее количество крови?

а) слизистая (внутренняя) б) мышечная в) серозная (наружная)


Часть С. Дайте развернутый ответ.


С1. Какую роль в организме человека играет поджелудочная железа?



С2. Почему пища (например молоко или куриный бульон), введенная шприцем прямо кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?