Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Коелгинская средняя общеобразовательная школа имени дважды
Героя Советского Союза С.В. Хохрякова»
Тема: «Декоративный набор»
Выполнила ученик __ класс:
Руководитель:
____________
202_ г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….
История домашней утвари………………………………………………………
Когда появилась скалка и толкушка……………………………………………
Виды скалок и толкушек…………………………………………………………
Технологическая карта изготовления кухонной скалки………………………
Используемая литература……………………………………………………….
Введение
Актуальность: Время летит не заметно и не успеешь оглянуться как наступит замечательный праздник – Международный женский день – 8 марта. На него всем представительницам прекрасного пола дарят подарки. Вот и я хочу сделать своим бабушкам подарить полезные подарки, выполненные своими руками. Можно конечно купить в магазине предметы кухонной утвари, но я решил сделать сам. Для раскатывания теста хозяйки всегда используют скалку. Так как бабушки часто пекут, я решил сделать скалки.
Цель проекта: изготовить деревянную скалку.
Задачи:
Изучить историю появления скалок и толкушек.
Определить современные материалы для их изготовления.
Подобрать инструменты и экологический чистый материал.
Разработать чертёж и технологическую карту для изготовления изделия.
Соблюдать правила техники безопасности.
Выполнить деревянную скалку.
Продукт творческого проекта: деревянная скалка.
История домашней утвари
Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.
Много лет назад люди жили в домах, которые назывались избами. Раньше не было многоэтажных домов, и у каждого человека был свой дом-изба.
Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонявшей его пространство. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол — горшки, лотки, лоханки, крынки, миски, блюда, ендовы, ковши, корчики и т. д. Все эти необходимые для ведения домашнего хозяйства предметы в большем или меньшем количестве имелись в каждой крестьянской семье.
Домашняя утварь была сравнительно однотипна на всем пространстве расселения русского народа, что объясняется общностью домашнего уклада жизни русских крестьян. В быту использовали глиняные кувшины, крынки, чугуны.
Готовили еду в горшках. Лепили горшки изначально женщины. Потом появились мужчины мастера-гончары. Горшки из глины обязательно обжигались для крепости. Посуда эта была обычной и незаменимой и для простого люда, и для повелителя, зажиточного хозяина или князя. Это были сосуды округленной формы, которые великолепно переносили длительное время нахождения в печи. При этом нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон.
Одним из таких горшков является корчага. Корчага — большой сосуд, изготовленный из глины. Функций у корчаги было довольно большое количество. В ней разогревали воду, варили пиво и квас. В том числе и одежку возможно было в ней кипятить! Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Горлан-горшок использовался для хранения различных круп.
Посуду на Руси делали с умом и на века. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали пережитком прошлого. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.
История появления В глубокой древности люди догадались, что маленькую дубинку удобно использовать для получения тонких пластов теста. Самые старые скалки, известные ученым, относятся к цивилизации этрусков. Этим изделиям 3000 лет. Впоследствии этруски романизировались, и скалка была хорошо известна в Древнем Риме. В Европе XVIII столетия скалка считалась хорошим свадебным подарком среди незнатного населения. Для этих целей вырезали красивые скалки из твердых пород дерева. В XIX веке американец Джон Рид изобрел современную скалку в виде крутящегося цилиндра.
Когда появилась скалка и толкушка
Археологи установили, что впервые использовать каменный цилиндр для раскатки теста придумали этруски около 3000 лет назад. Они жили на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалки проникли в инвентарь других народов.
На Руси скалка была незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. С ее помощью раскатывали тесто для пирогов, вареников и лепешек. Стандартной для скалки формой был вытянутый цилиндр диаметром три-четыре сантиметра с ручками с двух сторон. Однако встречались варианты только с одной ручкой или совсем без них — в таком случае хозяйки также использовали скалки как толкушки для картофеля.
Скалки изготавливали из дерева, чаще всего из липы. В отличие от других пород дерева, она не трескалась, практически не гнила и не меняла форму во время сушки. Утварь из этой древесины была прочной, ее можно было замачивать в воде. Выточить скалку было просто: сначала у широкой палочки скругляли углы, а затем ее шлифовали, чтобы на поверхности не было зацепок.
В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси такая утварь не получила распространения.
В конце XIX века в Европе для скалок стали использовать новый материал — глину. В отличие от деревянных, керамические скалки было легче и проще мыть. Позже конструкцию усовершенствовали, и вместо литых появились вращающиеся скалки на центральном стержне.
На современной кухне встречаются скалки из разных материалов: деревянные, металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Существуют и пустые внутри модели — в них заливают теплую воду, чтобы тесто лучше раскатывалось.
Картофелемялка (также иногда картофеледавилка, толкушка) — разновидность кухонной утвари для приготовления различных мягких по своей консистенции блюд.
По своему устройству картофелемялка состоит из вертикальной прямой или изогнутой ручки и горизонтальной пластины, с помощью которой осуществляется размятие той или иной субстанции. Головка может иметь полукруглую форму с длинными продольными щелями или, например, представлять собой металлическую шайбу с дырочками.
В Англии в Викторианскую эпоху картофелемялки делались из дерева, современные изготавливаются, как правило, из металла или пластика. Пластина обычно изготавливается из металла, а современные картофелемялки могут представлять собой цельную конструкцию, заканчивающуюся волнообразным элементом для размятия или круглой головкой с решёткой. Оригинальный дизайн картофелемялки был запатентован Ли Копменом, не любившим пюре с комками, в 1847 году, картофеля сделал француз Антуан Пармантье. К XVIII веку хотя считается, что первым специальное приспособление для размятия картофелемялки уже получили достаточное распространение в Европе и североамериканских колониях, к началу XX века став обыденным и доступным атрибутом: например, в 1908 году в Великобритании деревянная картофелемялка вместе с изготовлением стоила 4 цента. В СССР картофелемялки, как правило, делались из дерева в форме «колокола», с прямыми и иногда фигурными ручками.
Самая большая в мире коллекция картофелемялок находится во владении немецкого коллекционера Рольфа Шольца. Эта коллекция, насчитывающая 243 варианта этой утвари, привлекала внимание немецкой прессы.
Картофелемялки используются в основном в домашних хозяйствах, однако иногда и в учреждениях общественного питания. С помощью картофелемялки готовятся различные блюда, в первую очередь картофельное пюре, откуда и происходит её название, а также, например, яблочное пюре или пюре из овощей и бахчевых культур, яичные салаты и пережаренные бобы, некоторые виды соусов.
Виды скалок и толкушек
Вместе с разъемными формами для коржей и маленькими формочками для печенья у каждой любительницы выпечки на кухне обязательно найдется скалка. Многим она досталась по наследству от бабушек и мам. К слову, в то время выбрать ее было гораздо проще, чем сейчас – покупали то, что было в наличии в ближайшем магазине. А сейчас, их разнообразие настолько велико, что тем, кому столь полезный предмет не достался, выбор предстоит непростой.
Модели можно классифицировать по 3 основным параметрам:
материалу,
конструкции,
типу поверхности.
И поскольку каждый параметр напрямую связан со своими преимуществами и недостатками, на них стоит остановиться подробнее.
Дерево
Деревянная скалка – признанная классика, которая не выходит из моды.
Плюсы:
Природный, натуральный материал. Изделия из него тяжелые, не приходится прикладывать много усилий при раскатывании. Недорогие. Прочные, износостойкие, долговечные.
Минусы:
Дерево требовательно в уходе: деревянные скалки нужно тщательно мыть (причем в посудомоечной машине этого делать нельзя), и хорошо просушивать и хранить в сухом месте, чтобы на поверхности не появлялась плесень.
Тесто прилипает даже к хорошо отшлифованной поверхности, нужно обязательно посыпать его мукой.
Материал пористый, и активно впитывает масло и пищевые красители. Скалка может потерять внешний вид, но на функционале это никак не отразится.
Пластик
Недорогой и очень практичный материал. Практически «золотая середина», но не без недостатков.
Плюсы материала:
Недорогой.
Тесто почти не липнет к скалке за счет гладкой поверхности.
Легко моется (в том числе, в посудомойке).
Не требует особого ухода и условий хранения.
Не боится масел и ингредиентов, оставляющих цветные пятна.
Выпускается в безграничной палитре расцветок.
Минусы:
Легкий, поэтому на полую скалку приходится ощутимо давить во время работы. Некоторые модели допускают залив воды для утяжеления.
Не всегда качественный пластик у ультрабюджетных изделий. Он может быть тонким или неприятно пахнуть.
Покрывается царапинами, особенно при не очень бережном хранении. Каждая царапина – это потенциальный рассадник бактерий.
Боится высоких температур, поэтому пластиковую скалку рядом с плитой лучше не оставлять. Как минимум, из-за жары может пострадать ее геометрия.
Металл
Металлическая скалка – редкий гость на кухне, но при желании в продаже ее можно встретить. Изготавливается она обычно из нержавеющей стали – самого подходящего для кухни сплава.
Плюсы:
Тяжелый материал.
Прочный, надежный, долговечный.
Безопасный.
Прост в уходе.
Не боится высокой температуры и механических повреждений.
Тесто не прилипает.
Минусы:
Относительно сложно найти в продаже. Металлические модели позиционируются как профессиональные или инновационные, поэтому стоят дороже аналогов из других материалов.
Керамика
Этот вид скалок встречается еще реже. Кроме того, помимо керамики, подобные модели производятся из камня, мрамора или стекла. В целом, по базовым свойствам эти материалы очень похожи, поэтому мы будем рассказывать про них вместе.
Плюсы:
Тесто не прилипает.
Тяжелый материал.
Не покрывается царапинами.
Легко моется, не пачкается.
Очень оригинально и необычно смотрится.
Минусы:
Любая керамика не любит резких перепадов температур.
Боится механических повреждений. Сколы на рабочей поверхности и, тем более, рукоятках, опасны.
Керамические скалки очень сложно найти в продаже.
Высокая цена.
Силикон
Мы уже не раз называли силикон одним из самых практичных материалов для кухонных принадлежностей. Используется он и для производства скалок. Но поскольку материал очень мягкий, и сам не может обеспечить необходимой жесткости рабочей поверхности, он используется исключительно как дополнительное покрытие. То есть, основание у силиконовых моделей, в основном, пластиковое. Отсюда и основной перечень недостатков.
Плюсы:
Тесто не прилипает.
Силикон абсолютно не требователен к уходу и условиям хранения. Его можно мыть любыми моющими средствами, включая мытье в посудомойке.
Не боится механических воздействий и высоких температур.
Не царапается.
Не впитывает запахи и красители. Не имеет собственного запаха.
Минусы:
Дороже других видов скалок.
Удобство и практичность очень сильно зависит от материала основы. В большинстве случаев она пластиковая, а значит, легкая.
К слову, из силикона делают не только скалки, но и специальные коврики для раскатки, к которым не прилипает тесто. Их можно купить в дополнение к модели из любого материала.
Конструкция
Виды скалок – какая лучше и удобнее?
С материалом разобрались, однако комфорт работы и даже надежность конструкции зависит не только от него, но и от конструкции. Вариантов здесь, на удивление, достаточно много, поскольку основной прогресс скалок в последние годы направлен именно на эргономику.
С двумя ручками – классический вариант.
С одной ручкой – полускалка. Тоже достаточно часто встречающийся вариант. Особенно в деревянном исполнении.
Без ручек. В России не очень популярная разновидность, но она по-своему удобна. Например, ручки не мешают работать прямо в противне, даже при наличии высоких стенок.
С вращающимися рукоятками. Это гораздо удобнее, но чем сложнее конструкция, тем она менее надежна.
Со складными ручками – более современный вариант. Ручки можно сложить, установив вертикально, если они мешают. К основному барабану они крепятся на шарнире и вращаются независимо. По надежности еще больше уступают классике.
Полые – можно наполнить водой или хранить внутри формочки.
Со сменными ограничителями. Ограничители представляют собой кольца из пластика, резины или силикона, одевающиеся на края барабана. Они помогают контролировать толщину раскатываемого пласта.
Ролики – похожи на малярный валик. Они обычно небольшой ширины и играют роль вспомогательного инструмента для раскатки узких полос теста или работы в труднодоступных местах, например, в углах противня или формы.
Тип поверхности
И, наконец, последняя классификация скалок. Поверхность рабочего барабана может быть:
Гладкой – это самые универсальные модели.
Фактурная – при раскатке на тесте проступает зацикленный выпуклый узор. Такую скалку обычно используют для финальной обработки пласта. Как основной ей работать неудобно.
Особенности и виды картофелемялок
Толкушкой для картофельного пюре можно толочь зерна специй, ягоды, фрукты, различные травы. Современные разновидности имеют различные формы. Это кухонное приспособление представляет собой рабочую давящую пластину и прикрепленную к ней вертикальную ручку. Есть толкушка для картофеля с дырчатой пластиной. У ряда моделей сама она сплошная, а поверхность рельефная. Бывают и с зигзагообразной спиралью. Ручка может быть деревянной, пластмассовой, резиновой и металлической.
Из дерева
Из дерева Деревянная давилка для пюре называется картофелемялкой. Это единое приспособление. Им толкут даже только что сваренные клубни. Они не вредят посуде. Древесина – это экологически чистый и долговечный материал. Одним из минусов деревянной картофелемялки считают то, что поверхность, предназначенная для разминания совсем небольшая. Ею сложно справиться с большим объемом сваренных клубней. Дерево относится к материалам, которые поглощают запахи. Для того, чтобы деревянная толкушка для картофеля не пахла, приготавливают раствор соды и в нем ее замачивают. Из алюминия Как указано выше прибор для пюре называется картофелемялка. Изготавливают такой и из алюминия. Он мало весит и недорого стоит. Хотя изделие покрыто защитным слоем, со временем он смывается и стирается. При покупке следует проверять на прочность. Приспособлением со стертым покрытием пользоваться нельзя. Алюминиевой картофелемялкой можно разминать очень горячие клубни, от этого она абсолютно не испортится. Однако не стоит ее покупать, если дома посуда из керамики и тефлона. Такой вариант не нанесет вред кастрюле из: стали; стекла; алюминия; пластика. Из стали Если посмотреть на фото, металлическая толкушка для пюре из стали выглядит весьма симпатично. Для ее изготовления используют нержавеющий материал, из которого делают медицинские приборы. Для семьи из 2-3 человек можно взять приспособление, у которого рабочая пластина имеет маленький диаметр. Любителям часто готовить размятую пищу лучше приобрести с давящей поверхностью в виде зигзага. Одним из главных плюсов мялки для пюре из нержавейки хозяйки считают то, что после ее применения вкус приготовленного блюда совершенно не меняется. Изделие устойчиво к перепадам температур. Однако надо иметь в виду, то при работе можно испортить тефлоновое покрытие, а если делать это в стеклянной посуде, то ее поцарапать. Приобретая, необходимо смотреть, чтобы на изделии стояла маркировка, указывающая, что материал соответствует нормам безопасности. Из пластика и тефлона Металлическими кухонными приспособлениями с покрытием из тефлона можно давить клубни, которые только сварились, потому что приборы обладают устойчивостью к высокой температуре. Ими легко разминать даже большое их количество. Моют без использования агрессивных средств, которые делают данную утварь непригодной к использованию. Внимание!Необходимо иметь в виду – тефлоное покрытие легко повреждается при механическом давлении. Пластиковая мялка для картошки имеет много плюсов. Вы первую очередь, она легкая. Производители выпускают изделия разного: размера; цвета; конфигурации. Такое не испортит никакую посуду, не повредит антипригарный защитный слой. Но большие порции размять ими не получится. Нельзя использовать если картошка горячая, так как пластик является тем материалом, который при высокой температуре начинает измельчаться и выделять токсичные вещества. Он нестойкий, его можно без труда сломать. Есть толкушка для картошки с ручкой из пластмассы, они бывают разного цвета. От этого симпатичнее становится внешний вид, однако на ней быстро появляются царапины, в которых накапливается грязь. Из силикона и нейлона Некоторые делают пюре инструментом из нейлона и силикона, которые выделяются прочностью, устойчивостью к повышенной температуре и кислоте. Их можно мыть в посудомойке. Однако служат они недолго. Ими нельзя пользоваться больше 5 лет, при дальнейшем использовании выделяются вредные вещества. Не стоит покупать дешевые кухонные принадлежности неизвестных производителей. Дело в том, что такой товар при соприкосновении с пищей, может передавать ей свой запах. Популярные бренды выпускают продукцию с соблюдением технологии. Чем заменить картофелемялку Как теперь известно, толкушка для пюре правильно называется картофелемялка, но есть еще одно приспособление, позволяющее приготовить это блюдо – пресс. Он не оставляет комков, так как имеет оригинальную коснтрукцию. У него на давящей поверхности имеются отверстия маленьких размеров, они равномерно расположены. Для приготовления в контейнер на 2/3 накладывают картошки, надавливают на рычаг и пюре готово. В результате на выходе блюдо получается нежным, легким и вкусным. При покупке необходимо внимательно осмотреть изделие. Швы на нем должны быть нормально обработаны. На некачественных кухонных приборах может появиться ржавчина. Внимание!Чтобы пресс не заржавел, его хорошо моют и обязательно высушивают. Как выбрать прибор Те, кто используют специальный прибор, когда мнут картошку для пюре – название которого толкушка, должны знать, как его выбирать, чтобы в следующий раз не ошибиться с покупкой. Не стоит покупать слишком дешевые, у таких может совсем мало прослужить ручка либо приспособление заржавеет. Признания заслужили такие марки, как Tescoma, Rondell, Gefu, WMF, Vitesse и Tupperware. Эффективен прочный прибор, им придется раздавливать продукты, поэтому эта характеристика является самой главной. Значение имеет внешний вид и запах. У хороших изделий не будет никакого постороннего запаха, шершавости, пятен и трещин. При покупке давилки для маленькой семьи достаточно прибора, у которого диаметр давящей пластины составляет 8 см. Нельзя забывать о ручке. Лучше если она будет из материала, обладающего прочностью к ударам, и не скользкая. Длина ручки не должна быть меньше 25 см. Не нужно покупать слишком тяжелые толкушки. Хотя они прослужат долго и отличаются большей надежностью, но огромным приспособлением для пюре неудобно пользоваться. Сбоку у прибора не должно быть отверстий. При наличии прорезей, через них пюре будет падать и на стол. Надо иметь в виду, чтобы картофелемялка служила как можно дольше, за нею надо ухаживать. Ее надо не только тщательно мыть, но и правильно хранить. Рекомендуют держать подальше от острых кухонных принадлежностей, которые могут оставить на поверхности давилки царапины.
Из алюминия
Как указано выше прибор для пюре называется картофелемялка. Изготавливают такой и из алюминия. Он мало весит и недорого стоит. Хотя изделие покрыто защитным слоем, со временем он смывается и стирается. При покупке следует проверять на прочность. Приспособлением со стертым покрытием пользоваться нельзя. Алюминиевой картофелемялкой можно разминать очень горячие клубни, от этого она абсолютно не испортится. Однако не стоит ее покупать, если дома посуда из керамики и тефлона. Такой вариант не нанесет вред кастрюле из: стали; стекла; алюминия; пластика.
Из стали
Если посмотреть на фото, металлическая толкушка для пюре из стали выглядит весьма симпатично. Для ее изготовления используют нержавеющий материал, из которого делают медицинские приборы. Для семьи из 2-3 человек можно взять приспособление, у которого рабочая пластина имеет маленький диаметр. Любителям часто готовить размятую пищу лучше приобрести с давящей поверхностью в виде зигзага. Одним из главных плюсов мялки для пюре из нержавейки хозяйки считают то, что после ее применения вкус приготовленного блюда совершенно не меняется. Изделие устойчиво к перепадам температур. Однако надо иметь в виду, то при работе можно испортить тефлоновое покрытие, а если делать это в стеклянной посуде, то ее поцарапать. Приобретая, необходимо смотреть, чтобы на изделии стояла маркировка, указывающая, что материал соответствует нормам безопасности.
Из пластика и тефлона
Главная Кухонные советы Как называется картофелемялка и как подобрать удобную толкушку 13.03.2020 Кухонные советы Многие люди предпочитают на гарнир делать овощное пюре. Если его правильно приготовить, то блюдо получится воздушным, нежным и вкусным. Сделать гарнир таким поможет картофелемялка для пюре. Несмотря на простоту предмета, есть много модификаций. Понимая, из чего они сделаны и какие имеют особенности, можно выбрать хороший вариант. Особенности и виды картофелемялок Люди давно поняли, что есть однородную пищу намного легче. Тогда и был придуман специальный пестик, который считается прародителем толкушки. У этого кухонного прибора есть масса плюсов. Одно из них это то, что разминать сваренные клубни можно прямо в посуде, в которой они варились. Приспособлением легко пользоваться, а после применения можно без труда вымыть. Стоят они недорого, что также является существенным плюсом. Есть недостатки. Главный минус заключается в том, что пюре без комков получится только при тщательном разминании каждого клубня, поэтому быстро и качественно сделать работу не удастся. Толкушкой для картофельного пюре можно толочь зерна специй, ягоды, фрукты, различные травы. Современные разновидности имеют различные формы. Это кухонное приспособление представляет собой рабочую давящую пластину и прикрепленную к ней вертикальную ручку. Есть толкушка для картофеля с дырчатой пластиной. У ряда моделей сама она сплошная, а поверхность рельефная. Бывают и с зигзагообразной спиралью. Ручка может быть деревянной, пластмассовой, резиновой и металлической. Из дерева Деревянная давилка для пюре называется картофелемялкой. Это единое приспособление. Им толкут даже только что сваренные клубни. Они не вредят посуде. Древесина – это экологически чистый и долговечный материал. Одним из минусов деревянной картофелемялки считают то, что поверхность, предназначенная для разминания совсем небольшая. Ею сложно справиться с большим объемом сваренных клубней. Дерево относится к материалам, которые поглощают запахи. Для того, чтобы деревянная толкушка для картофеля не пахла, приготавливают раствор соды и в нем ее замачивают. Из алюминия Как указано выше прибор для пюре называется картофелемялка. Изготавливают такой и из алюминия. Он мало весит и недорого стоит. Хотя изделие покрыто защитным слоем, со временем он смывается и стирается. При покупке следует проверять на прочность. Приспособлением со стертым покрытием пользоваться нельзя. Алюминиевой картофелемялкой можно разминать очень горячие клубни, от этого она абсолютно не испортится. Однако не стоит ее покупать, если дома посуда из керамики и тефлона. Такой вариант не нанесет вред кастрюле из: стали; стекла; алюминия; пластика. Из стали Если посмотреть на фото, металлическая толкушка для пюре из стали выглядит весьма симпатично. Для ее изготовления используют нержавеющий материал, из которого делают медицинские приборы. Для семьи из 2-3 человек можно взять приспособление, у которого рабочая пластина имеет маленький диаметр. Любителям часто готовить размятую пищу лучше приобрести с давящей поверхностью в виде зигзага. Одним из главных плюсов мялки для пюре из нержавейки хозяйки считают то, что после ее применения вкус приготовленного блюда совершенно не меняется. Изделие устойчиво к перепадам температур. Однако надо иметь в виду, то при работе можно испортить тефлоновое покрытие, а если делать это в стеклянной посуде, то ее поцарапать. Приобретая, необходимо смотреть, чтобы на изделии стояла маркировка, указывающая, что материал соответствует нормам безопасности. Из пластика и тефлона металлическими кухонными приспособлениями с покрытием из тефлона можно давить клубни, которые только сварились, потому что приборы обладают устойчивостью к высокой температуре. Ими легко разминать даже большое их количество. Моют без использования агрессивных средств, которые делают данную утварь непригодной к использованию.
Необходимо иметь в виду – тефлоное покрытие легко повреждается при механическом давлении. Пластиковая мялка для картошки имеет много плюсов. Вы первую очередь, она легкая. Производители выпускают изделия разного: размера; цвета; конфигурации.
Такое не испортит никакую посуду, не повредит антипригарный защитный слой. Но большие порции размять ими не получится. Нельзя использовать если картошка горячая, так как пластик является тем материалом, который при высокой температуре начинает измельчаться и выделять токсичные вещества. Он нестойкий, его можно без труда сломать. Есть толкушка для картошки с ручкой из пластмассы, они бывают разного цвета. От этого симпатичнее становится внешний вид, однако на ней быстро появляются царапины, в которых накапливается грязь.
Из силикона и нейлона
Некоторые делают пюре инструментом из нейлона и силикона, которые выделяются прочностью, устойчивостью к повышенной температуре и кислоте. Их можно мыть в посудомойке. Однако служат они недолго. Ими нельзя пользоваться больше 5 лет, при дальнейшем использовании выделяются вредные вещества. Не стоит покупать дешевые кухонные принадлежности неизвестных производителей. Дело в том, что такой товар при соприкосновении с пищей, может передавать ей свой запах. Популярные бренды выпускают продукцию с соблюдением технологии.
Технологическая карта изготовления кухонной скалки
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Эскиз | Инструменты, приспособления |
1. | Выбрать заготовку, с учетом припусков на обработку | | Линейка |
2. | Разметить заготовку по длине и отпилить припуски, сохраняя линии разметки ( ) | | Линейка, карандаш, верстак, ножовка. |
3. | Обработать заготовку рубанком ( ) | | Линейка, рубанок, верстак. |
4. | Разметить центры заготовки, разметить заготовки по длине | | Линейка, карандаш, верстак. |
5. | Установить и закрепить заготовку в токарном станке | | Токарный станок, ключ |
6. | Выточить деталь, зачистить шлифовальной шкуркой | | Токарный станок, стамески, штангенциркуль, шлифовальная шкурка. |
Используемая литература
Карабанов И.А. Технология обработки древесины 5 - 9. - М.: Просвещение, 1995 г.
Бородулин В.А. Художественная обработка дерева. - М.: Просвещение, 1988 г.
Гликин М.С. Декоративная резьба по дереву на станках. - М.: Народное творчество, 2001 г.
http://gazeta-tejkovo.ru/2019/03/20/%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/
https://ar.culture.ru/ru/subject/skalka
https://ej-ka.net/vidy-kartofelemyalok-kak-vybrat.html