СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект "Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания".

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к учебному проекту по химии "Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания".

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект "Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания".»

Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания. Выполнила ученица 8 «Б» класса Агапьева Дарья МАОУ «СОШ №10»

Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания.

Выполнила ученица 8 «Б» класса Агапьева Дарья

МАОУ «СОШ №10»

Введение. В нашем современном мире все куда-то спешат и торопятся, у всех очень много дел, но перекусить и подкрепиться нужно каждому обязательно. Перекусываем, мы конечно, не очень полезной пищей – это могут быть чипсы, сухарики, разные кондитерские сладости. Мы даже не задумываемся, как эта пища влияет на наш желудок и организм в целом.  Ведь здоровье человека – это показатель его красоты, силы и умственного развития.

Введение.

  • В нашем современном мире все куда-то спешат и торопятся, у всех очень много дел, но перекусить и подкрепиться нужно каждому обязательно.
  • Перекусываем, мы конечно, не очень полезной пищей – это могут быть чипсы, сухарики, разные кондитерские сладости. Мы даже не задумываемся, как эта пища влияет на наш желудок и организм в целом.
  • Ведь здоровье человека – это показатель его красоты, силы и умственного развития.
 Цель: Исследовать чипсы и выработать рекомендации по их использованию в качестве продуктов питания.  Задачи: 1.Найти информацию об истории возникновения чипсов. 2.Проанализировать состав чипсов. 3.Узнать о влиянии этих веществ на организм человека. 4.Провести анкетирование среди одноклассников. 5.Экспериментальным путём определить наличие компонентов, входящих в состав чипсов. 6.Продумать и составить рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.

Цель: Исследовать чипсы и выработать рекомендации по их использованию в качестве продуктов питания.

Задачи:

1.Найти информацию об истории возникновения чипсов.

2.Проанализировать состав чипсов.

3.Узнать о влиянии этих веществ на организм человека.

4.Провести анкетирование среди одноклассников.

5.Экспериментальным путём определить наличие компонентов, входящих в состав чипсов.

6.Продумать и составить рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.

Актуальность. Многие современные подростки употребляют в пищу чипсы и не задумываются о том, как они влияют на организм. Поэтому я решила узнать состав чипсов и проанализировать их влияние на организм человека.

Актуальность.

  • Многие современные подростки употребляют в пищу чипсы и не задумываются о том, как они влияют на организм. Поэтому я решила узнать состав чипсов и проанализировать их влияние на организм человека.
Гипотеза. Я предполагаю, что после донесенной мной информации многие ребята задумаются о вреде чипсов и станут употреблять их в меньшем количестве.

Гипотеза.

  • Я предполагаю, что после донесенной мной информации многие ребята задумаются о вреде чипсов и станут употреблять их в меньшем количестве.
Методы исследования чипсов. Теоретические: 1.  Изучение разнообразных источников информации. 2.  Обобщение материала. 3.  Анализ полученных сведений. Эмпирические: 1.Наблюдение. 2.Эксперимент. 3.Социологический опрос, среди одноклассников. Объект моего исследования: чипсы различных производителей Предмет исследования: качественный (химический) состав чипсов.

Методы исследования чипсов.

  • Теоретические:
  • 1. Изучение разнообразных источников информации.
  • 2. Обобщение материала.
  • 3. Анализ полученных сведений.
  • Эмпирические:
  • 1.Наблюдение.
  • 2.Эксперимент.
  • 3.Социологический опрос, среди одноклассников.
  • Объект моего исследования: чипсы различных производителей
  • Предмет исследования: качественный (химический)
  • состав чипсов.

История возникновения чипсов.  В 1853 году миллионер Корнелиус Вандербильт, живя в отеле, был недоволен толсто-нарезанным картофелем. Тогда шеф- повар Джордж Крум сделал картофель тоньше и обжарил в масле. Миллионеру это понравилось. После этого чипсы стали распространятся по всему миру.

История возникновения чипсов.

В 1853 году миллионер Корнелиус Вандербильт, живя в отеле, был недоволен толсто-нарезанным картофелем. Тогда шеф- повар Джордж Крум сделал картофель тоньше и обжарил в масле. Миллионеру это понравилось. После этого чипсы стали распространятся по всему миру.

Состав чипсов.  1.Картофель (крахмал)  2.Белки, жиры, углеводы  3. Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471  4.Соль  5.Инозинат натрия. Е631  6.Лимонная кислота. Е330  7.Пальмовое масло (Чипсы «Русская картошка»)  8. Диоксид кремния. Е551  9.Акриламид (образуется при реакции между сахарами при жарке) 10. Акролеин (образуется при разложении жиров в процессе термической обработки) 11. Глицидамид (образуется при частичном распаде акриламида)

Состав чипсов.

  • 1.Картофель (крахмал)
  • 2.Белки, жиры, углеводы
  • 3. Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471
  • 4.Соль
  • 5.Инозинат натрия. Е631
  • 6.Лимонная кислота. Е330
  • 7.Пальмовое масло (Чипсы «Русская картошка»)
  • 8. Диоксид кремния. Е551
  • 9.Акриламид (образуется при реакции между сахарами при жарке)
  • 10. Акролеин (образуется при разложении жиров в процессе термической обработки)
  • 11. Глицидамид (образуется при частичном распаде акриламида)
Содержание в чипсах жиров, белков и углеводов. В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%.

Содержание в чипсах жиров, белков и углеводов.

  • В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%.
Роль белков в организме человека. Белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. Таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.

Роль белков в организме человека.

  • Белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. Таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.
Роль жиров в организме человека . Жировая ткань служит опорой для внутренних органов, жиры выводят холестерин из организма и содержат витамины – А, D, Е.

Роль жиров в организме человека .

Жировая ткань служит опорой для внутренних органов, жиры выводят холестерин из организма и содержат витамины – А, D, Е.

Роль углеводов в организме человека.   Углеводы очищают желудочно-кишечный тракт, питают головной мозг, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

Роль углеводов в организме человека.

Углеводы очищают желудочно-кишечный тракт, питают головной мозг, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

Крахмал. Избыток крахмала откладывается в печени виде гликогена  Но: Малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.

Крахмал.

  • Избыток крахмала откладывается в печени виде гликогена

Но:

  • Малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.
Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471   Моно- и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Ученые отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта.

Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471

  • Моно- и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора.
  • Ученые отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта.
Лимонная кислота.Е330 Лимо́нная кислота́ — вкусовая добавка, антиоксидант, регулятор кислотности и консервант. Но людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется в больших дозах канцерогенный эффект.

Лимонная кислота.Е330

  • Лимо́нная кислота́ — вкусовая добавка, антиоксидант, регулятор кислотности и консервант. Но людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется в больших дозах канцерогенный эффект.
Соль. Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl)— пищевой продукт. Препятствует обезвоживанию организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Но может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Соль.

  • Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl)— пищевой продукт.
  • Препятствует обезвоживанию организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Но может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Инозинат натрия. Е631 Инозинат натрия – усилитель вкуса и аромата. Инозинат натрия не рекомендован гипертоникам, астматикам и аллергикам.

Инозинат натрия. Е631

  • Инозинат натрия – усилитель вкуса и аромата.
  • Инозинат натрия не рекомендован гипертоникам, астматикам и аллергикам.
Диоксид кремния. Е551 Диоксид кремния (SiO2) - это соединение состоит из бесцветных кристаллов, обладающих повышенной прочностью, твердостью и пластичностью. Соединение снижает риск развития болезней Альцгеймера.

Диоксид кремния. Е551

  • Диоксид кремния (SiO2) - это соединение состоит из бесцветных кристаллов, обладающих повышенной прочностью, твердостью и пластичностью.
  • Соединение снижает риск развития болезней Альцгеймера.
Пальмовое масло. Пальмовое масло (Русская картошка) — растительное масло  В пальмовом масле содержатся - витамин А — богатый источник каротиноидов и витамина  Е — известного антиоксиданта. НО в нём содержится большое количество жиров, вызывающие болезнь сердца и сосудов.

Пальмовое масло.

  • Пальмовое масло (Русская картошка) — растительное масло
  • В пальмовом масле содержатся - витамин А — богатый источник каротиноидов и витамина
  • Е — известного антиоксиданта.
  • НО в нём содержится большое количество жиров, вызывающие болезнь сердца и сосудов.
Токсичные и опасные вещества в составе чипсов. Акролеин, акриламид, глицидамид – это те вещества, которые никогда не указываются на упаковке. Но они образуются в процессе жарки или в результате частичного распада других веществ .

Токсичные и опасные вещества в составе чипсов.

  • Акролеин, акриламид, глицидамид – это те вещества, которые никогда не указываются на упаковке. Но они образуются в процессе жарки или в результате частичного распада других веществ .
Токсичные и опасные вещества в составе чипсов. Акролеин - обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Акриламид – крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.  Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз. Глицидамид – его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Токсичные и опасные вещества в составе чипсов.

  • Акролеин - обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ.
  • Акриламид – крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз.
  • Глицидамид – его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.
Для чего в чипсы добавляют химические добавки? 1.Для улучшения вкуса. 2.Для долгого срока хранения. 3.Для привыкания.

Для чего в чипсы добавляют химические добавки?

1.Для улучшения вкуса.

2.Для долгого срока хранения.

3.Для привыкания.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Анализ анкетирования. Я провела анкетирование для того, чтобы узнать ,как часто ребята употребляют в пищу чипсы и знают ли они о вреде этой закуски.

Анализ анкетирования.

  • Я провела анкетирование для того, чтобы
  • узнать ,как часто ребята употребляют в пищу чипсы и знают ли они о вреде этой закуски.
Анализ анкетирования. Учащиеся, которые употребляют в пищу чипсы: Вывод: Больше всего восьмиклассников употребляют чипсы раз в неделю. Количество употребления чипсов Процент учащихся Раз в год 29% Раз в месяц 29% Раз в неделю 38% Каждый день 4%

Анализ анкетирования.

  • Учащиеся, которые употребляют в пищу чипсы:
  • Вывод: Больше всего восьмиклассников употребляют чипсы раз в неделю.

Количество употребления чипсов

Процент учащихся

Раз в год

29%

Раз в месяц

29%

Раз в неделю

38%

Каждый день

4%

Анализ анкетирования. Разрешение родителей употреблять чипсы своим детям Процент учащихся Дают разрешение 83% Не знают об этом 4% Не разрешают 13%  Вывод: Большинство родителей разрешают покупать чипсы своим детям

Анализ анкетирования.

Разрешение родителей употреблять чипсы своим детям

Процент учащихся

Дают разрешение

83%

Не знают об этом

4%

Не разрешают

13%

Вывод: Большинство родителей разрешают покупать чипсы своим детям

Анализ анкетирования. Ребята думают, что чипсы состоят из: Вывод: Многие ученики не знают истинный состав чипсов Состав чипсов Процент учащихся Только из натуральных продуктов с ароматизаторами 63% Из ненатуральных продуктов 37%

Анализ анкетирования.

  • Ребята думают, что чипсы состоят из:
  • Вывод: Многие ученики не знают истинный состав чипсов

Состав чипсов

Процент учащихся

Только из натуральных продуктов с ароматизаторами

63%

Из ненатуральных продуктов

37%

Анализ анкетирования. Зная, что чипсы вредны для здоровья…. Вывод: Большинство учеников продолжают употреблять чипсы, зная, что они вредны для здоровья. Процент учащихся Перестают из есть вообще 13% Продолжают их есть дальше 58% Сокращают их употребление 29%

Анализ анкетирования.

  • Зная, что чипсы вредны для здоровья….
  • Вывод: Большинство учеников продолжают употреблять чипсы, зная, что они вредны для здоровья.

Процент учащихся

Перестают из есть вообще

13%

Продолжают их есть дальше

58%

Сокращают их употребление

29%

Анализ анкетирования.  На что смотрят мои одноклассники при выборе чипсов: Вывод: Большой процент учащихся при выборе чипсов ориентируются на вкус. Процент учащихся Вкус 42% Марка производителя 25% Цена 33%

Анализ анкетирования.

На что смотрят мои одноклассники при выборе чипсов:

Вывод: Большой процент учащихся при выборе чипсов ориентируются на вкус.

Процент учащихся

Вкус

42%

Марка производителя

25%

Цена

33%

Анализ анкетирования. Какие чипсы предпочитают учащиеся Выводы: Самые популярные чипсы среди учащихся 8 класса - это «Lays». Марки производителей чипсов Процент учащихся Lays 55% Московский картофель 20% Русская картошка 17% Другие марки чипсов 8%

Анализ анкетирования.

  • Какие чипсы предпочитают учащиеся
  • Выводы: Самые популярные чипсы среди учащихся 8 класса - это «Lays».

Марки производителей чипсов

Процент учащихся

Lays

55%

Московский картофель

20%

Русская картошка

17%

Другие марки чипсов

8%

Для экспериментального определения качественного состава чипсов я выбрала наиболее популярные марки чипсов: «Lays», «Русская картошка»,  «Московский картофель».

Для экспериментального определения качественного состава чипсов я выбрала наиболее популярные марки чипсов:

  • «Lays»,
  • «Русская картошка»,
  • «Московский картофель».

Качественное определение жиров. Кладём большие чипсы разных производителей: «Русская картошка», «Lays», «Московский картофель» на фильтрованную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с бумаги и смотрим на свет. Измеряем площадь жирного пятна.

Качественное определение жиров.

Кладём большие чипсы разных производителей: «Русская картошка», «Lays», «Московский картофель» на фильтрованную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с бумаги и смотрим на свет. Измеряем площадь жирного пятна.

Качественное содержание жиров.  1 2 3  1 2 3 1 – «Русская картошка» 1 – «Lays» 2 – «Московский картофель» 2 – «Московский картофель» 3 – «Lays» 3 – «Русская картошка»

Качественное содержание жиров.

1 2 3

1 2 3

1 – «Русская картошка»

1 – «Lays»

2 – «Московский картофель»

2 – «Московский картофель»

3 – «Lays»

3 – «Русская картошка»

Качественное определение жиров. Вывод: Наибольшее содержание жиров в чипсах «Lays» и «Московский картофель».  Значит чипсы этих марок самые калорийные. Образец чипсов Площадь жирного пятна Lays 6 см Московский картофель 5.5 см Русская картошка 4.5 см

Качественное определение жиров.

Вывод: Наибольшее содержание жиров в чипсах «Lays» и «Московский картофель».

Значит чипсы этих марок самые калорийные.

Образец чипсов

Площадь жирного пятна

Lays

6 см

Московский картофель

5.5 см

Русская картошка

4.5 см

Качественное определение крахмала. Для начала нам нужно приготовить водную вытяжку: Берем чипсы (2-3 шт.) каждого производителя, измельчаем в фарфоровой чашечке, помещаем каждый вид отдельно в небольшие ёмкости, добавляем тёплую воды, перемешиваем для лучшего растворения, ждём несколько минут, затем каждый раствор фильтруем. Для определения крахмала разливаем каждую вытяжку в отдельные пробирки по 1-2 мл. Добавляем 1-2 капли 5% спиртового раствора йода. Для сравнения капаем раствор йода на сухой чипс. На сухих чипсах раствор йода изменяет цвет на сине – фиолетовый, значит в состав чипсов разных марок входит крахмал.

Качественное определение крахмала.

  • Для начала нам нужно приготовить водную вытяжку:
  • Берем чипсы (2-3 шт.) каждого производителя, измельчаем в фарфоровой чашечке, помещаем каждый вид отдельно в небольшие ёмкости, добавляем тёплую воды, перемешиваем для лучшего растворения, ждём несколько минут, затем каждый раствор фильтруем.
  • Для определения крахмала разливаем каждую вытяжку в отдельные пробирки по 1-2 мл. Добавляем 1-2 капли 5% спиртового раствора йода. Для сравнения капаем раствор йода на сухой чипс. На сухих чипсах раствор йода изменяет цвет на сине – фиолетовый, значит в состав чипсов разных марок входит крахмал.
Качественное определение крахмала. Чипсы «Lays» «Московский картофель» «Русская картошка»

Качественное определение крахмала.

Чипсы «Lays» «Московский картофель» «Русская картошка»

Качественное определение крахмала. Чипсы «Lays» «Русская картошка» «Московский картофель»

Качественное определение крахмала.

  • Чипсы «Lays» «Русская картошка» «Московский картофель»
Качественное определение крахмала. Вывод: Чипсы «Lays» практически не содержат крахмала (в водном растворе), «Русская картошка» содержит очень большое количество крахмала. А «Московский картофель» среднее содержание крахмала. Большое содержание крахмала может приводить к ожирению!  Образец чипсов Интенсивность окрашивания Lays Цвет йода практически не изменился Московский картофель Сине – бурое окрашивание Русская картошка Интенсивное синее окрашивание

Качественное определение крахмала.

  • Вывод: Чипсы «Lays» практически не содержат крахмала (в водном растворе), «Русская картошка» содержит очень большое количество крахмала. А «Московский картофель» среднее содержание крахмала.
  • Большое содержание крахмала может приводить к ожирению!

Образец чипсов

Интенсивность окрашивания

Lays

Цвет йода практически не изменился

Московский картофель

Сине – бурое окрашивание

Русская картошка

Интенсивное синее окрашивание

Качественное определение поваренной соли. Для начала нужно приготовить водную вытяжку, как в опыте для качественного определения крахмала. Разливаем по пробиркам по 1-2 мл и в каждую добавляем нитрат серебра (AgNO3).  Происходит обменная реакция: NaCl + AgNO3 AgCl + NaNO3 Признаком реакции, подтверждающей наличие соли, будет осадок белого цвета хлорида серебра.

Качественное определение поваренной соли.

  • Для начала нужно приготовить водную вытяжку, как в опыте для качественного определения крахмала. Разливаем по пробиркам по 1-2 мл и в каждую добавляем нитрат серебра (AgNO3).

Происходит обменная реакция:

  • NaCl + AgNO3 AgCl + NaNO3
  • Признаком реакции, подтверждающей наличие соли, будет осадок белого цвета хлорида серебра.
Качественное определение соли. 1 –– «Русская картошка» 2 – «Lays» 3 – «Московский картофель»

Качественное определение соли.

1 –– «Русская картошка»

2 – «Lays»

3 – «Московский картофель»

Качественное определение поваренной соли. Образец чипсов Количество поваренной соли Lays Самое большое содержание соли Московский картофель Самое маленькое содержание соли Русская картошка Среднее содержание соли Вывод: Более безопасные чипсы по содержанию соли – это «Московский картофель», а самое большое количество соли в чипсах «Lays» Соль – это белый яд! Может вызывать гипертонию.  

Качественное определение поваренной соли.

Образец чипсов

Количество поваренной соли

Lays

Самое большое содержание соли

Московский картофель

Самое маленькое содержание соли

Русская картошка

Среднее содержание соли

Вывод: Более безопасные чипсы по содержанию соли – это «Московский картофель», а самое большое количество соли в чипсах «Lays»

Соль – это белый яд! Может вызывать гипертонию.

Сводная таблица моих наблюдений. Образец чипсов Жиры Lays Московский картофель Поваренная соль Наибольшее содержание Крахмал Русская картошка Наибольшее содержание Среднее содержание Самое маленькое содержание Самое маленькое содержание Пальмовое масло Практически нет (водный раствор) Е Наибольшее содержание Среднее содержание — Среднее содержание 2 добавки: 3 добавки: Е631, Е330 Е330, Е631, Е471 — Имеется 3 добавки: Е330, Е631, Е551 Вывод: В ходе проведенного эксперимента я выяснила, что наиболее качественные чипсы – это «Lays», потому что в них практически нет крахмала, наименьшее количество химических добавок и нет пальмового масло. Но там наибольшее содержание жиров и поваренной соли, поэтому не стоит увлекаться чипсами и наносить вред своему здоровью.

Сводная таблица моих наблюдений.

Образец чипсов

Жиры

Lays

Московский картофель

Поваренная соль

Наибольшее содержание

Крахмал

Русская картошка

Наибольшее содержание

Среднее содержание

Самое маленькое содержание

Самое маленькое содержание

Пальмовое масло

Практически нет

(водный раствор)

Е

Наибольшее содержание

Среднее содержание

Среднее содержание

2 добавки:

3 добавки:

Е631, Е330

Е330, Е631, Е471

Имеется

3 добавки:

Е330, Е631, Е551

Вывод: В ходе проведенного эксперимента я выяснила, что наиболее качественные чипсы – это «Lays», потому что в них практически нет крахмала, наименьшее количество химических добавок и нет пальмового масло. Но там наибольшее содержание жиров и поваренной соли, поэтому не стоит увлекаться чипсами и наносить вред своему здоровью.

Рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания. 1.Следует внимательно изучать состав продукта. 2. При выборе чипсов избегать тех, в которых содержится много химических незнакомых веществ. 3.Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. 4.Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. 5. По возможности употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях по специальному рецепту.

Рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.

  • 1.Следует внимательно изучать состав продукта.
  • 2. При выборе чипсов избегать тех, в которых содержится много химических незнакомых веществ.
  • 3.Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов.
  • 4.Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье.
  • 5. По возможности употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях по специальному рецепту.
Последствия переедания чипсов. Увеличение риска возникновения сахарного диабета; Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей; Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов; Ожирение и нарушение метаболизма; Нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

Последствия переедания чипсов.

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
Рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.  Можно готовить чипсы в домашних условиях по специальному рецепту. Ингредиенты: 1.Картофель 2.Растительное масло 3.Соль (или другие специи по вкусу)

Рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.

Можно готовить чипсы в домашних условиях по специальному рецепту.

Ингредиенты:

1.Картофель

2.Растительное масло

3.Соль (или другие специи по вкусу)

1. Нарезаем тонким слоем картофель. 2. Посыпаем солью и приправами. 3. Добавляем растительное масло. 4. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут. Готово!

1. Нарезаем тонким слоем картофель.

2. Посыпаем солью и приправами.

3. Добавляем растительное масло.

4. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут. Готово!

Анализ и выводы.

  • 1. В результате проделанной работы по теме «Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания» я узнала, что впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера.
  • 2. В результате опроса моих одноклассников я выяснила, что практически все ребята знают о вреде чипсов, но продолжают употреблять их в пищу.
  • 3. Наряду с биологически необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы), в состав чипсов входят небезопасные соль, пищевые добавки, а также токсичные вещества (акриламид, акролеин, глицидамид). Поэтому употребление чипсов надо сократить до минимума.
  • 4. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.
  • 5. Лучше всего употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях, так как в них нет химических добавок и токсичных веществ и они менее вредны для здоровья.
Список использованных источников. http://gotovite.ru / http://moepravo.guru / https://vredpolza.ru / https:// ru.wikipedia.org http://x-prod.ru / https://fireman.club /

Список использованных источников.

  • http://gotovite.ru /
  • http://moepravo.guru /
  • https://vredpolza.ru /
  • https:// ru.wikipedia.org
  • http://x-prod.ru /
  • https://fireman.club /
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!