СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект "Генетически модифицированные организмы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Генетически модифицированные организмы - это организм, генотип которого был целеноправленно искусственно изменен, при помощи методов генной инженерии 

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект "Генетически модифицированные организмы"»

Тимошкина Нина Юрьевна

студентка

Курганский техникум сервиса и технологий

Санатина Наталья Михайловна

преподаватель биологии

Курганский техникум сервиса и технологий

г. Курган

Генетически модифицированные организмы

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в XX века. В 1994 году в США появились генетически модифицированные томаты, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты, и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многие другие организмы.

Генная инженерия и другие биотехнологии могут не только вылечить ранее неизлечимые заболевания, повысить качество и продолжительность жизни человека, но и существенно сократить ущерб, который человечество наносит окружающей среде. Генная инженерия играет огромную роль и в современной медицине. Одно из самых важных достижений биотехнологий – это инсулин, созданный с помощью микроорганизмов. Практически весь инсулин, который используют диабетики, производят с помощью ГМО. До того когда технология стала возможной, инсулин получали либо из трупов людей либо из свиней.

Аналогично с помощью генетически модифицированных организмов производят лекарство для больных гемофилией и гормон роста для детей с генетически обусловленной низкорослостью.

Сложно понять, почему генная инженерия не пользуется популярностью среди защитников окружающей среды, ведь ее можно использовать для уменьшения негативного влияния человечества на природу. Взять хотя бы проект по созданию «Экосвинки». Обычно всем живым организмам нужен фосфор, для того чтобы нормально жить, и свинка не исключение. Пища свинок – это корм содержащий фосфор, который плохо усваивается и вредит окружающей среде. Поэтому приходится добавлять подкормку, в виде добавок. Это сказывается на качестве мяса. Создали «экосвинку», которая хорошо усваивает фосфор.

Есть еще одна заслуга генной инженерии. Полив полей пестицидами. Когда мы поливаем поля, мы травим не только тех членистоногих, которые едят наш урожай, но и тех, кто там просто ползает, они становятся жертвами нашей обработки химическими ядами. Поэтому с помощью ГМО создана обработка урожая, которая направленна на уничтожение определенных вредителей.

Генная инженерия уже применяется в самых разных сферах человеческой жизни – от искусства и развлечений до лечения наследственных заболеваний, а также в рамках фундаментальных научных исследований. Но центральной темой общественных и политических дискуссий, связанных с генной инженерией, является использование генетически модифицированных организмов в качестве продуктов питания.

Использование в научных целях. С помощью генетически модифицированных организмов исследуются закономерности развития многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера), функционирование нервной системы, процессы старения и регенерации, ряд актуальных проблем биологии, медицины.

В некотором смысле ГМО технология является более предсказуемой, чем традиционная селекция. ГМО не может быть естественным, но не все природное хорошо для нас, как и не все неприродное плохо для нас. Ядовитые грибы природны, но нам нельзя их есть. Обработка еды перед употреблением неестественна (кипячение, обжаривание, чистка), но здоровее для нас.

Генетически модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Проблема ГМО на данный момент очень актуальна и, несомненно, волнует не только экспертов, но и обычных граждан.

Таким образом, на данный момент в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны – это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. А с другой стороны - это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.

Список использованных источников

1. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2012. – 528 с.

2. Егоров, Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин. - М., 2011. – 162 с.

3. Малевин, В.Г. Что содержит ГМО? / В.Г. Малевин // Вечерняя Москва. – 2015. – № 7. – с.46 – 48.

4. Маниатис, Т.Т. Методы генетической инженерии / Т.Т. Маниатис. – М.: 2009. – 340 с.

5. Панчин, А.Ю. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А.Ю. Панчин. – АСТ: CORPUS; Москва, 2016. – 62 с.