СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Углеводы орг вещества

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Углеводы орг вещества»

Углеводы

Углеводы

Сложные органические вещества, содержащие углерод и являющиеся главным источником энергии в живых организмах, называются углеводами.   Термин предложен химиком Карлом Шмидтом в 1844 году.

Сложные органические вещества, содержащие углерод и являющиеся главным источником энергии в живых организмах, называются углеводами. Термин предложен химиком Карлом Шмидтом в 1844 году.

Строение    По-другому углеводы называются сахарами. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы могут содержать карбонильную группу (=С=O) или альдегидную группу (-CHO). Общая формула – Cn(Н2О)m, где n и m – не менее 3.

Строение По-другому углеводы называются сахарами. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы могут содержать карбонильную группу (=С=O) или альдегидную группу (-CHO). Общая формула – Cn(Н2О)m, где n и m – не менее 3.

   Простые (моносахариды) состоят из одной молекулы или структурной единицы, которая называется сахаридом. Они имеют форму кристаллов и сладкий привкус. Быстро растворяются в воде.

Простые (моносахариды) состоят из одной молекулы или структурной единицы, которая называется сахаридом. Они имеют форму кристаллов и сладкий привкус. Быстро растворяются в воде.

В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле различают несколько групп углеводов.   Часто встречается две группы:   пентозы с пятью атомами углерода (рибоза, дезоксирибоза) ;  гектозы с шестью атомами углерода (глюкоза, фруктоза) .

В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле различают несколько групп углеводов. Часто встречается две группы: пентозы с пятью атомами углерода (рибоза, дезоксирибоза) ; гектозы с шестью атомами углерода (глюкоза, фруктоза) .

Сложные сахара объединяют несколько моносахаридов. Могут образовывать длинные и ветвистые цепочки (гликаны).

Сложные сахара объединяют несколько моносахаридов. Могут образовывать длинные и ветвистые цепочки (гликаны).

Одной из важнейших групп углеводов являются дисахариды, относящиеся к олигосахаридам и содержащие два моносахаридных остатка.  Наиболее известные и важные из них: лактоза – содержит глюкозу и галактозу; сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы; мальтоза – образуется из двух молекул глюкозы.

Одной из важнейших групп углеводов являются дисахариды, относящиеся к олигосахаридам и содержащие два моносахаридных остатка. Наиболее известные и важные из них:

лактоза – содержит глюкозу и галактозу;

сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы;

мальтоза – образуется из двух молекул глюкозы.

Химическая формула всех дисахаридов – C12H22O11. Молекулы отличаются связями и структурой. При гидролизе образуется две молекулы глюкозы:  C12H22O11 + Н2О → 2С6Н12О6    Лактоза содержится в молоке и используется для изготовления детского питания. Сахароза – привычный сахар, употребляемый в пищу. Мальтоза входит в состав зёрен.

Химическая формула всех дисахаридов – C12H22O11. Молекулы отличаются связями и структурой. При гидролизе образуется две молекулы глюкозы: C12H22O11 + Н2О → 2С6Н12О6 Лактоза содержится в молоке и используется для изготовления детского питания. Сахароза – привычный сахар, употребляемый в пищу. Мальтоза входит в состав зёрен.

Функции  Углеводы активно участвуют в обмене веществ.  Основными функциями углеводов являются:   1)обеспечение энергией – распад грамма углеводов даёт 17,6 кДж;  2)запас энергии – крахмал (в растениях) и гликоген (в животных) являются энергетическими резервами;  3)построение организма – целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин – грибов и членистоногих, муреин – бактерий;  4)участие в пластическом обмене – входят в состав ДНК, РНК, АТФ.

Функции Углеводы активно участвуют в обмене веществ. Основными функциями углеводов являются: 1)обеспечение энергией – распад грамма углеводов даёт 17,6 кДж; 2)запас энергии – крахмал (в растениях) и гликоген (в животных) являются энергетическими резервами; 3)построение организма – целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин – грибов и членистоногих, муреин – бактерий; 4)участие в пластическом обмене – входят в состав ДНК, РНК, АТФ.