Просмотр содержимого документа
«Углеводы орг вещества»
Углеводы
Сложные органические вещества, содержащие углерод и являющиеся главным источником энергии в живых организмах, называются углеводами. Термин предложен химиком Карлом Шмидтом в 1844 году.
Строение По-другому углеводы называются сахарами. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы могут содержать карбонильную группу (=С=O) или альдегидную группу (-CHO). Общая формула – Cn(Н2О)m, где n и m – не менее 3.
Простые (моносахариды) состоят из одной молекулы или структурной единицы, которая называется сахаридом. Они имеют форму кристаллов и сладкий привкус. Быстро растворяются в воде.
В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле различают несколько групп углеводов. Часто встречается две группы: пентозы с пятью атомами углерода (рибоза, дезоксирибоза) ; гектозы с шестью атомами углерода (глюкоза, фруктоза) .
Сложные сахара объединяют несколько моносахаридов. Могут образовывать длинные и ветвистые цепочки (гликаны).
Одной из важнейших групп углеводов являются дисахариды, относящиеся к олигосахаридам и содержащие два моносахаридных остатка. Наиболее известные и важные из них:
лактоза – содержит глюкозу и галактозу;
сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы;
мальтоза – образуется из двух молекул глюкозы.
Химическая формула всех дисахаридов – C12H22O11. Молекулы отличаются связями и структурой. При гидролизе образуется две молекулы глюкозы: C12H22O11 + Н2О → 2С6Н12О6 Лактоза содержится в молоке и используется для изготовления детского питания. Сахароза – привычный сахар, употребляемый в пищу. Мальтоза входит в состав зёрен.
Функции Углеводы активно участвуют в обмене веществ. Основными функциями углеводов являются: 1)обеспечение энергией – распад грамма углеводов даёт 17,6 кДж; 2)запас энергии – крахмал (в растениях) и гликоген (в животных) являются энергетическими резервами; 3)построение организма – целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин – грибов и членистоногих, муреин – бактерий; 4)участие в пластическом обмене – входят в состав ДНК, РНК, АТФ.