Научно-исследовательская работа по теме : "Витамины и их роль в организме"
работу выполнила ученица 9"а" класса: Горбунова Ольга Васильевна Преподаватель: Дронова Любовь Геннадьевна
1.Введение
- "Витамины-это ключи к открытию множества замков в нашем организме." - Дэвид Льюис
- Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание.
- В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.
- Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
- Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
- витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма.
2 Основная часть . 2.1 Понятие о витаминах
- Витамины- это группа органических соединений разнообразной химической природы, обьединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной частой пищи
- . Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
Историческая справка
- В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.
Никола́й Ива́нович Лу́нин
Христиа́н Э́йкман
2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины?
- Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения.
2.3 Особенности витаминов как биологически активных соединений.
- В отличие от других биологически активных соединений, входящих в состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей:
- - не являются энергетическим и пластическим материалом;
- - не входят в состав структурных компонентов клетки;
- - большинство из них не депонируется внутренними органами, и поэтому организм испытывает в них постоянную потребность;
- - характеризуются высокой биологической активностью, и поэтому потребность в них исчисляется, как правило, в миллиграммах или граммах.
Источники и потребность в витаминах
- Витамины синтезируются главным образом растениями и частично микроорганизмами
Потребность в витаминах повышается:
У детей в следующие три периода жизни:
- - в 1 – 2 года;
- - в 6 – 8 лет;
- - в период полового созревания (12 – 14 лет).
- У взрослых: при тяжелой физической работе , во время интенсивных
Тренировок, беременности и лактации, а также заболеваниях.
2.4. Классификация витаминов . Жирорастворимые и водорастворимые витамины .
- Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде.
Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.
Витамин
жирорастворимые
А ретинол
Источник
Функция
Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка
D кальциферол
Гипо/авитаминоз
Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина. Потребность - 1-1,5 мг.
Е токоферол
Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами.
К филлохинон
Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения. Кожа сухая
Обмен Са и Р. Образование костей и зубов. Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг.
Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла.
Рахит - деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость.
Органы размножения, рост, развитие организма.
Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Е-авитаминоз у людей не установлен.
Он влияет на образование печенью протромбина. Суточная доза - 1-2 мг.
Нарушается процесс свертывания крови
водорастворимые
С аскорбиновая кислота
Овощи, плоды, фрукты, ягоды.
В1 тиамин
В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов. Потребность - 75-100 мг в сутки.
Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи
В2 рибофлавин
Цинга - кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, потеря сопротивляемости простудным заболеваниям.
Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС. Потребность - в среднем 2-3 мг.
Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые
В6 пиридоксин
Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко
Бери-бери поражение НС, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры.
ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение. Потребность - 1-2 мг.
В12 Цианокобаламин
РР никотиновая кислота (В3)
Продукты животного происхождения, печень
Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения.
Обмен АК, жиров. Потребность - 2-3 мг.
Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Синтез РНК, кроветворение
Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши
Злокачественная анемия, изменения нервной ткани.
Белковый обмен, клеточное дыхание. Потребность - 15-25 мг.
Пеллагра - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия.
2.5. Болезни и их профилактика
- Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов.
- Недостаток витаминов негативно отражается на нашем здоровье: ослабевает иммунитет, повышается риск развития простудных заболеваний.
- Что бы избежать авитаминоза необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.
Бери-бери
- Бе́ри-бе́ри — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает, в частности, у людей, питающихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур.
- В качестве профилактики бери-бери лучше всего принимать витаминные комплексы [источник не указан 398 дней] или употреблять пищу, содержащую витамин B 1. Так как гиповитаминоз и авитаминоз B 1 может возникать в том числе при хронической интоксикации алкоголем, то важными профилактическими мероприятиями являются санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма.
Цинга
- Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека.
- Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.
-
Куриная слепота
- Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности.
- Проявляется в виде снижения остроты зрения в темноте, человек долго привыкает к уменьшению освещенности, в сумерках не различает очертаний предметов и плохо ориентируется в пространстве
- Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А. Необходимо поддерживать здоровье глаз, давать глазам отдыхать в течение дня – особенно это касается тех, чья профессиональная занятость связана с работой за компьютером.
- Пеллагра -это заболевание, вызванное недостатком витамина ниацина (витамина В3). Симптомы включают воспаление кожи, диарею, слабоумие и язвы во рту. Участки кожи, подверженные воздействию солнечного света или трения, обычно поражаются в первую очередь. Со временем пораженная кожа может потемнеть, затвердеть, шелушиться или кровоточить.
- Для предупреждения пеллагры необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином В3, В1, В2, В6, В12 и белком. Нужно позаботиться о регулярном полноценном отдыхе, избегать по возможности лишних физических нагрузок и стрессов.
Рахитом называют исключительно детскую болезнь роста, в основе которой лежит несоответствие между количеством кальция в костной ткани и его усвоением в организме. Дисбаланс возникает в результате дефицита витамина D, который участвует во всасывании и отложении кальция в скелете. Вообще, клинические проявления рахита могут быть и при других заболеваниях, так называемых рахито-подобных болезнях.
Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться, принимать поливитамины, соблюдать режим дня.
К числу профилактических мер для детей грудного возраста относятся: грудное вскармливание, ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж, плавание, своевременное введение прикорма.
Детям старше 6 месяцев полезны ванны с морской солью.
- Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.
- Гипервитаминоз витамина А может быть острым (обычно из-за случайного потребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Хроническая интоксикация вызывает изменения кожи, волос, ногтей, патологические отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных.
- Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания
Аритмия
- Аритмия – нарушение сердечной проводимости, при которой происходит изменение частоты, ритмичности и регулярности сокращений сердечной мышцы. Сердце может биться быстрее или, наоборот, медленнее, или просто неритмично.
Профилактика аритмии сердца должна включать употребление натуральной и полезной еды, которая готовится преимущественно на пару или в духовке. Пища не должна быть слишком острой, жирной, горячей и соленой. Также рекомендуется исключить или снизить потребление сладкого, солений, крепкого чая и кофе.
3. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть
- Тест
- Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей ( рыба–3,рыбий жир – 8 , мясо белых медведей – 3 ,мясо тюленей -0)
- В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном( в свежем виде – 10 , в замороженном – 0 в консервированном – 2)
- В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?(Летом – 11 весной – 2)
- Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.(Витамин А – 2 ,Витамин Д-6, Витамин В2 – 1 , Витамин В12 – 4 )
- Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .( Витамин Д – 6 , витамин А -3, витамин Е -4, витамин В6 -2)
- Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. (Овощами -5 , яичным желтком - 0, лимонами- 8 фруктами -7).
- В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.( В хлебе-0, в молоке -5, в свежей капусте - 3, в печени – 7)
- Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?( Е – 4, В -1, С-1, Д-2, F-1)
- Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов(1,5 кг помидоров - 1, 1,5 кг телятины - 1, 1 кг апельсинов - 12)
- Ответы :
- Все четыре
- В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
- Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
- Витамин В 12 , который содержится в мясе.
- Витамин Д, который предохраняет от рахита.
- Яичным желтком.
- В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А, С, витаминах группы В.
- Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
- Любой из этих продуктов.
- Вывод: В результате проведения тестирования на знание витаминов среди одноклассников, я поняла, что люди моего возраста ознакомлены с витаминами и их понятием , некоторые только поверхностно, но правильных ответов все же больше, что не может не радовать , ведь подростки нынешнего времени все же задумываются о своем здоровье и хотят знать , как поддержать свой организм в тонусе.
4. Заключение
- В последнее время чего только не услышишь о витаминах. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно.
- На самом же деле прием витаминов является одним из самых приятных, эффективных и совершенно необременительных профилактических средств. Однако, к сожалению, до сих пор гиповитаминоз и его проявления не воспринимаются многими врачами и пациентами, как проблема, которая требует решения.
- По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
- Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Поэтому витамины являются одними из самых незаменимых ключей к здоровью, который каждый человек должен принимать во внимание и не исключать из своего рациона.
5. Библиографический список использованных источников
- https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/ HYPERLINK
- https ://67 rospotrebnadzor . ru / conent /143/2763/”143 HYPERLINK
- https :// ru . wikipedia . org / wiki
- https ://56. rospotrebnadzor . ru / produkty - soderzhashhie - vitaminy
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson76/?LESSON_PATH=74.76
- Журнал «Юный ученый №5(57)май 2022г