Министерство образования и науки Республики Казахстан
Управление образования Карагандинской области
Частное учреждение Карагандинский коммерческий колледж
| Утверждаю Заместитель директора по учебной и научно-методической работе ___________________Гожа Н.В. «___» _____________ 2019 г. |
Вопросы контрольной работы
2018 / 2019 учебный год
Дисциплина: Экономика предприятия питания
Преподаватель: Тарасов С.П.
Курс III Группа ТЕХ 18 з.о.
Специальность: 1226000
| Рассмотрено на заседании ЦМК экономики, учета и информационных систем и рекомендовано к утверждению Протокол №___от «__»_____2019 г Председатель ЦМК_______Легостаева А.А. |
Караганда 2019
Задание № 1
Кадры предприятия питания. Рынок труда. Производительность и эффективность труда.
Понятие себестоимости. Факторы и пути ее снижения.
Задача. Вычислить сумму и уровень расходов по автомобильным перевозкам и определить транспортный грузооборот в т-км. План поступления товаров 236 тыс. тенге. Средняя цена за 1 тонну товара – 1,2 тыс. тенге. Коэффициент повторных перевозок – 0,3. Коэффициент тары – 0,1. Из транспортного грузооборота 46 % грузов перевозится авторефрижераторах на расстояние 12 км., средний тариф за 1 т – 1,3 тенге, остальной груз перевозится на расстояние 16 км., тариф за 1 т – 1,95 тенге. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирование грузов – 296 тенге. Надбавка за перевозку в авторефрижераторах – 30% к основному тарифу.
Задание № 2
Предприятие – основное звено в условиях рынка.
Производственная мощность кухни. Пропускная способность.
Задача. Проверить выполнение плана издержек производства и обращения по кулинарии с учетом изменения цен в отчетном году и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода. Товарооборот кулинарии за год 292 тыс. тенге. Издержки производства и обращения по плану 8%, фактически 24,8 тыс. тенге. Цены повысились в отчетном периоде на 2,5%.Фактический уровень издержек производства и обращения, не зависящих от изменения цен –0,7 %.
Задание № 3
Аренда. Лизинг.
Санация и банкротства предприятия.
Задача. Проанализировать выполнение плана издержек производства и обращения по ресторану за год. Вычислить скорректированные издержки и сумму относительной экономии или перерасхода.
Показатели | По плану | Фактически |
Товарооборот, тыс. тенге | 570,3 | 577,9 |
Уровень издержек производства и обращения, % | 34,9 | ? |
Сумма издержек производства и предложения, тыс. тенге | ? | 200, 53 |
Задание № 4
Производственные фонды предприятия. Основные средства.
Понятие и функции финансов предприятия.
Задача. Определить вместимость обеденного зала столовой на основе следующих данных: полезная площадь для расстановки столиков (за вычетом площади под буфет) составляет 125 м2 , а норма площади на одно место при четырехместных столиках – 1,6 м2 . Обеденный зал работает 10 часов в день, их них 2,5 часа с половинной нагрузкой. Среднее время обслуживания одного потребителя 30 мин. Количество рабочих дней в квартале 82.
Задание № 5
Оборотные активы предприятия.
Сущность и принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов.
Задача. Определить ожидаемое выполнение плана товарооборота и процент выполнения. План товарооборота столовой на год 578 тыс. тенге, ожидаемое выполнение 592 тыс. тенге. В течение года в составе сети столовой произошли изменения: в связи с ремонтом буфет при учебном заведении был закрыт в течение июня-августа. Его среднемесячный товарооборот 2,2 тыс. тенге. В течение августа-декабря в столовой дополнительно работал лоток с оборотом 1,8 тыс. тенге в месяц.
Задание № 6
Понятие о кредитах. Финансовый план предприятия.
Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования.
Задача. На основании данных таблицы определить недостающие показатели и сделать выводы о работе столовой за текущий год.
Показатели | Прошлый год, тыс. тенге | Текущий год |
План, тыс. тенге | Ожидаемое выполнение, тыс. тенге | Процент выполнения | Ожидаемое выполнение в процентах к прошлому году |
Розничный товарооборот | 435 | 458 | 462,1 | | |
в т.ч. оборот по собственной продукции | 317,2 | | | | |
оборот по покупным товарам | | 77 | | | |
Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте, % | | | | 77,1 | |
Задание № 7
Издержки производства и обращения. Состав и классификация издержек предприятия питания.
Емкость рынка. Покупательные фонды населения, порядок их расчета.
Задача. Запланировать товарооборот и его состав, если известно, что в текущем году ожидаемое выполнение розничного товарооборота составило 936 тыс. тенге, в т.ч. оборот по продукции собственного производства 758,2 тыс. тенге. В планируемом году оборот по продукции собственного производства намечено увеличить на 2,7 %, оборот по покупным товарам снизить на 0,8%.
Рассмотрено на заседании ЦМК экономики, учета и информационных систем и рекомендовано к утверждению Протокол №___от «__»_____2019 г Председатель ЦМК_______Легостаева А.А. |