Занятие №18 (лекция 2 ч)
Тема: Классификация кормов (Сочные корма)
Вопросы:
1.Химический состав, питательность сочных кормов (силоса),
2.Химический состав корне и клубнеплодов и бахчевых культур.
1. Сочные корма. В рационы их вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи травы. К ним относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но содержат мало протеина и минеральных веществ. Из всех кормов они имеют наиболее низкую энергетическую питательность.
Силос – это корм, законсервированный биологическим способом, с влажностью 65-75%. Силос это консервированный корм, приготовленный из зеленой массы в результате молочнокислого брожения и сохраненный в анаэробных условиях. Консервирующим фактором при заготовке силоса является молочно-кислое брожение в результате которого из сахара растений под воздействием молочно-кислых бактерий образуется молочная и уксусная кислоты, которые сдвигают рН среды до 4,2 в такой среде в анаэробных условиях микроорганизмы развиваться не могут.
Основными силосными культурами в области является кукуруза и подсолнечник. Внедряются также сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид.
Силос не богат протеином и жиром, а также беден сахаром Различают следующие виды силоса: - однородный; - смешанный; - комбинированный. 3. Технология заготовки силоса. Технология заготовки силоса включает скашивание и измельчение зеленой массы, погрузка в транспортные средства и транспортировка еѐ в хранилища, трамбовка и укрытие траншеи, для ускорения создания кислой среды в массе используют химические и биохимические консерванты. В последнее время пропагандируется, заготовка силоса пониженной влажности в литературе такой корм получил название силаж.
Технология заготовки силоса включает скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортировку измельченной массы к месту хранения, закладку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища. Для получения качественного корма с минимальными потерями необходимо строго соблюдать агротехнические сроки уборки силосных культур и технологические требования при закладке растительной массы в хранилища. Силосные культуры убирают в наиболее благоприятные фазы развития, когда растения накапливают Необходимое количество питательных веществ: кукурузу и сорго в фазе восковой и молочно-восковой спелости зерна; подсолнечник — в начале цветения; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелок; викоовсяные и горохоовсяные смеси — в начале образования бобов; сеянные многолетние травы, озимую рожь, травы естественных лугов — в начале колошения.
Продолжительность уборки силосных культур, посеянных в один срок, должна быть не более 10 дней. Высота среза при уборке комбайнами и косилками-измельчителями не должна превышать 5 ... 6 см для тонкостебельных и 8 ... 10 см для толстостебельных растений. На качество силоса существенное влияние оказывает влажность и степень измельчения растительного сырья. Растения с влажностью до 65 % измельчают на частицы длиной 2 ... 3 см, влажностью 70 ... 75 % — 4 ... 6 см, а с влажностью свыше 80 % —8 ... 10 см. При заполнении хранилища силосную массу равномерно разравнивают и непрерывно утрамбовывают гусеничными тракторами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна быть не более 3 ... 4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической пленкой или пропитанной маслами бумагой, чтобы предохранить от атмосферных осадков и проникновения воздуха. Сверху ее присыпают слоем земли (20 ... 30 см) и укрывают соломой (50 ... 60. см) с целью защиты от промерзания.
Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности. Доля сухого вещества максимальна в бобово-злаковом силосе: в вико-овсяном — около 31%, в овсяно-гороховом — 29%, в клеверо-тимофеечном — 28%. В кукурузном силосе сухого вещества мало — в среднем 16%.
Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверо-тимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в вико-овсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином вико-овсяный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниково-гороховый и подсолнечниковый силос.
По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно-гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Таким образом, энергетическая ценность, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина зависит от вида силосуемых культур и от соотношения компонентов в зеленой массе. Совместный посев двух-трех культур позволяет повысить питательность кормов.
Требования ГОСТов к качеству и питательности силоса. Нормы скармливания. В зависимости от качества согласно ГОСТа силос делится на три класса: 1, 2 и 3. Коровам дают 20-25 кг и более, быкам 8-12 кг, молодняку на откорме 15-25 кг, баранам-производителям 2-3 кг овцематкам 3-4 кг. Хрякам-производителям дают комбинированный силос по 3-4 кг в сутки на голову, супоросным и подсосным свиноматкам — 6-8, молодняку свиней в зависимости от возраста — 2-6 кг и взрослым свиньям на откорме — 10-12 кг. Рекомендуемая дача комбисилоса в сутки: хрякам по 3-4 кг, свиноматкам – 6-8, молодняку на откорме – 4-6, взрослым свиньям на откорме – 10-12 кг, курам – до 50 г. Норма скармливания комбисилоса для кур составляет до 50 г в среднем на голову в сутки, уткам взрослым — до 200, утятам на откорме — до 100 и гусям взрослым — до 30
2. К корнеклубнеплодам и бахчевым, используемым в кормлении с.-х. животных относятся: картофель, топинамбур, свекла, морковь, турнепс, брюква, кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки.
Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. Это вкусные, охотно поедаемые всеми видами животных, прекрасные в диетическом отношении корма.По химическому составу эта группа кормов характеризуется высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством жира и клетчатки, протеина в них так же немного (1-2%), причем около половины протеина составляют амиды (свободные аминокислоты), поэтому протеины отличаются высокой биологической ценностью. Главная масса сухого вещества представлена углеводами - сахарами, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами. Корнеклубнеплоды и бахчевые бедны кальцием и фосфором (0,03-0,04%), но в них много калия. В этих кормах много витамина С. Желто-окрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богата им морковь. Органическое вещество корнеклубнеплодов и бахчевых жвачные животные и свиньи переваривают на 85-90%. Из всех видов кормовых корнеплодов, производимых в нашей стране, наибольшую долю занимает кормовая свекла. В ней содержится в среднем 12% сухих веществ (пределы изменения 7…25%). Кормовая свекла - один из основных углеводистых кормов в рационах крупного рогатого скота, овец, частично свиней. Дойным коровам кормовую свеклу дают до 35кг, овцам - до 5 кг, свиньям - до 10 кг (в вареном виде) в сутки. Кормовую свеклу можно скармливать и в сыром виде. При этом толщина резки свеклы для взрослого скота должна быть 1…1,5 см, для телят - 0,5…1 см. свиньям ее дают в измельченном виде. Хранить измельченную свеклу более 2…3 ч не рекомендуется. При скармливании в свеклу рекомендуется добавлять сено, мякину, соломенную сечку, белковые корма и молочную подкорму.
Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), поэтому, если давать ее в больших количествах жвачным животным, сахар быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всасываясь в кровь, молочная кислота может вызвать ацидоз. В связи с этим сахарную свеклу лучше скармливать в смеси с соломенной резкой, мякиной или силосом. Крупному рогатому скоту ее дают 10…12 кг (не более), телятам в возрасте до 6мес. - 2,5 кг, свиноматкам и свиньям на откорме - 5…8 кг в сутки.
Контрольные вопросы:
Укажите за счет каких процессов происходит консервация силоса?
Какой силос является самым питательным?
В каком количестве скармливают силос с.х. животным?
Перечислити основные технологические этапы производства силоса?
5. Сколько килограммов силоса может употребить дойная корова живой
массой 400 кг в сутки?
Сколько килограммов комбисилоса в сутки может съесть молодняк свиней на откорме?
Информационное обеспечение обучения:
1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С.432-454.
Дополнительные источники:
Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 74-99 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.