СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Ложка дегтя в бочке меда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Ложка дегтя в бочке меда"»

С древних времён славяне и другие северные племена использовали

берёзовый дёготь в повседневной жизни. В Европе называли деготь «русское масло». Человек, производящий деготь, назывался дегтярем, дегтярником или дегтекуром.

Берёзовый дёготь – это маслянистая жидкость тёмного цвета с характерным, незабываемым запахом. Дёготь получают из берёзы, которая сама по себе является целой аптекой в народной медицине. ДЕГОТЬ бывает берёзовый и берестовый. БЕРЕЗОВЫЙ — продукт сухой перегонки части коры берёзы. Берестовый — это уже продукт сухой перегонки молодой бересты, содранной с берёзы. Изготовление его более трудоёмкое, зато получается дёготь чистый, с приятным запахом. Его стараются использовать только для внутреннего лечения и при некоторых кожных заболеваний.

Деготь считается эффективным антисептическим, противовоспалительным, противомикробным, противозудным и заживляющим средством.

Как получают деготь: Березовый деготь добывают сухой перегонкой (нагреванием без доступа воздуха) древесины березы.

Во многих странах этот продукт применялся в качестве средства наказания. Так, например, на Руси им намазывали ворота женщин, ведущих распутную жизнь. В Соединенных Штатах обливали дегтем и обсыпали перьями преступников, после чего прогоняли по городским улицам либо заставляли стоять на видном месте. Ложка дёгтю в бочке с мёдом (погов. о чём-н. малом, способном отравить, испортить большое, хорошее). Дёгтем ворота вымазать кому-н. (в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки).

Не нужно забывать, что дёготь – очень сильное средство, и содержит канцерогены. На дёготь может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому перед применением дёгтя нужно провести кожную пробу на сгибе локтя.

Дёгтем можно излечить отиты, экзему, туберкулёз, чешуйчатый лишай, экзему, эпидермофитию стопы и паха, катаральную ангину, выпадение волос, себорею, водянку живота, грибок кожи и ногтя, трофические незаживающие язвы, пролежни, ожоги и раны, вытащить занозы, избавиться от сальности кожи, угрей, вылечить обморожения.



С применением дёгтя лечат диатез, язвы кишечника, зуд кожных покровов, сыпь и угри на коже, стоматит, куриную слепоту, уретрит, мочекаменную болезнь, гангрену, мастит, кровотечения различного происхождения, бронхиальную астму.

Д Е Г О Т Ь

Сосновый - тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны.

На Руси называли «ВАР» или «СМОЛА».

Березовый, известен как «Русское масло»

Использовали для уплотнения досок

при строительстве кораблей.

Это был стратегически важный товар, от которого зависело качество флота.

Также для просмаливания лодок, канатов и деревянных строений.


Сейчас деготь производят для следующих целей:

Пищевая промышленность. Как добавка в конфеты и алкоголь и для маринадов. Пусть простят меня любители виски. На мой взгляд деготь добавляют и в некоторый островные сорта этого напитка

Косметическая промышленность. Как антисептик и препарат для смягчения кожи. Как средство против перхоти в шампуни

Химическая промышленность. Как компонент дорогих и эффективных красок для древесины.


Традиционно деготь использовался, как колесная смазка (конопатить им суда было очень дорого) А также для ухода за обувью.


Но главное — деготь был основным компонентом мази Вишневского дегтярного мыла. Такое мыло считалось на Руси средством от всех проблем.




Производственный процесс дегтя в России простой:

В лесу выкапывают яму - затем ее уплотняют глиной. Конструкция напоминала тандыр.

Далее использовали древесину, конопатили мхом и обмазывали глиной. Всю конструкцию герметично закрывали.

Яму оборудовали стоком, который был одновременно и дымоходом. Конструкцию заполняли щепой и поджигали. Жидкость, которая вытекала и была первичным дегтям. При последующей переработки он становился готовым продуктом.

ДЕГОТЬ производили методом перегонки бересты: корой березы ремесленники набивали узкие емкости, подогревали и собирали вытекающую смолянистую жидкость. Современное изготовление дегтя более продуманно – в промышленных цехах бересту закладывают в огромные герметичные чаны, прогревают в течение 10 часов и собирают смолу. Из сырья выходит более 30% дегтя.