Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс по мыловарению "Мыло своими руками"»
Мастер-класс «Мыло своими руками»
Автор -Зотова Елена Борисовна, учитель труда МБОУ «СОШ 29» г. Владимира
История создания мыла
Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н. э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы,которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.
В Россию мыло пришло из Византии. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мастера мыловары в России появились только в XV столетии, известный мыловар Гаврила Ондреев первый построил мыловарню с котлом.
В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби - мыловарение дома, которое дарит море удовольствия и положительных эмоций.
Интересные факты о мыле
-21 января - день мыла;
-В 30-х годах в Америке появились многосерийные сериалы с простыми сюжетами. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств. За такими передачами (на радио и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера»;
-С возрастом мыло не портится. При правильном хранении становится лучше запах и мыло лучше пенится.
-15 октября - Всемирный день мытья рук.
Задача этого дня-убедить жителей земли, как можно чаще мыть руки с мылом.
Для изготовления мыла нам потребуются:
Мыльная основа
Водорастворимые пищевые красители
Отдушки
Спирт
Стаканчик и деревянная палочка
Формы для мыла плоские
Формы для мыла объемные
Подарочная упаковка
Технология изготовления мыла
Режем мыльную основу на маленькие кусочки, складываем в стакан и отправляем плавиться в микроволновую печь.
Важно: основа должна полностью расплавиться, быть горячей, но не кипеть.
В расплавленную мыльную основу добавляем 1 каплю водорастворимого пищевого красителя и 2-3 капли отдушки и хорошо перемешиваем до получения однородного цвета. Важно: не допустить образования пузырьков при перемешивании.
Заливаем расплавленную мыльную основу в форму, перед заливкой непосредственно в форму и после заливки соответственно спрыснув 2-3 пшыками спирта во избежание образования пузырьков в мыле. Важно: поставить формы на твердую переносную поверхность, например, разделочную доску.
Убираем формы для застывания в прохладное место. После застывания аккуратно достаём мыло и упаковываем в подарочный пакет.
Наше мыло готово!
Спасибо за внимание!