Методическая разработка
Мастер-класс «Приготовление пончиков»
г.Барыш 2023г
План мастер-класса
Тема мастер-класса: «Приготовление пончиков»
Цели мастер-класса:
- ознакомить обучающихся с пошаговым приготовлением и оформлением пончиков
Задачи:
- познакомить с историей возникновения пончиков;
- формировать умение готовить полуфабрикат, оформлять пончики;
- воспитывать желание порадовать окружающих результатом своей работы.
Участники: обучающиеся, мастера производственного обучения.
Тип занятия: мастер-класс.
Методы обучения: словесный, наглядный, индивидуальная работа.
Учебно-методическое обеспечение:
дидактические средства: презентация;
технические средства: персональный компьютер, проектор, экран, колонки;
практические средства: продукты, формочки, оборудование.
Ожидаемые результаты:
- активизация познавательной деятельности участников мастер – класса;
- освоение присутствующими гостями навыков по изготовлению и оформлению пончиков.
Результат мастер-класса: освоение обучающимися навыков по приготовлению и оформлению пончиков.
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для обучающихся групп по профессии «Повар». Такое оформление изделий подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
ЭТАПЫ МАСТЕР-КЛАССА
№ п/п | Этапы мастер-класса | Задачи, решаемые на этапе | Содержание этапа | Приемы | Предполагае-мый результат |
1 | Организационный этап | Мотивация участников мастер-класса | Приветствие | | Готовность участвовать в работе |
2 | Определение цели и задач | Организация и активизация к познавательной деятельности | Постановка педагогической проблемы. | Озвучить актуальность и цель | Заинтересовать участников мастер-класса |
3 | Основная часть мастер-класса |
3.1 | Приготовление полуфабриката | Демонстрация приготовления полуфабриката | Просмотр приготовления | Презентация | Участники имеют представление о поуфабрикате |
3.2 | Выбор вариантов для оформления пончиков | Демонстрация вариантов для оформления пончиков | Просмотр предлагаемых вариантов | Презентация | Участники имеют четкое представление о различных вариантах оформления |
3.3 | Подбор продуктов, приспособлений | Практическая демонстрация используемых продуктов, приспособлений | Ознакомление с продуктами, приспособлениями | Сообщение | Участники имеют четкое представление об используемых продуктах, приспособлениях |
3.4 | Ознакомление с техникой безопасности и организацией рабочего места | Практическая демонстрация и значение техники безопасности при работе с оборудованием, инструментами, приспособлениями | Прослушать технику безопасности | Сообщение | Участники имеют четкое представление о технике безопасности при работе с оборудованием, инструментами, приспособления-ми |
3.5 | Составление алгоритма последовательности выполнения работы | Практическая демонстрация последовательности выполняемых работ | Слушают, смотрят, запоминают алгоритм последовательности приготовления полуфабриката и оформления пончиков | Сообщение, показ | Участники имеют четкое представление о последовательности выполняемых работ |
3.6 | Приготовление полуфабриката, готового изделия и оформление пончиков | Оказание практической помощи при оформлении изделия | Участники самостоятельно готовят полуфабрикат, готовое изделие и оформляют пончики | Сообщение, показ | Участники имеют четкое представление о последовательности выполняемых работ |
4 | Заключительная часть мастер-класса |
4.1 | Подведение итога | Доказательство результативности представленного мастер-класса | Подвести итог использование оформленного изделия | Сообщение | Четкое понимание участниками результативности мастер-класса |
5 | Рефлексия | Подведение итогов мастер-класса | Оценка полезности мастер-класса | Беседа | Самостоятельное оформление пончиков |
ХОД МАСТЕР - КЛАССА
1. Организационный этап:
- приветствие участников мастер-класса;
- организация участников мастер-класса.
Участники мастер-класса занимают свои места
На экране (слайд 1) представлено название мастер-класса.
2. Определение цели и задач:
- активизировать участников мастер-класса;
- постановка целей и задач мастер-класса.
3. Основная часть мастер-класса:
- знакомство с приготовлением полуфабриката, готового изделия и оформление пончиков;
- демонстрация оформления пончиков.
3.1. Приготовление полуфабриката
Рассказать о последовательности приготовления полуфабриката.
3.2. Выбор вариантов для оформления пончиков
Продемонстрировать варианты оформления пончиков.
3.3. Подбор продуктов, приспособлений
Рассказать об используемых продуктах.
3.4. Ознакомление с техникой безопасности и организацией рабочего места
Практически продемонстрировать и объяснить значение техники безопасности при работе с оборудованием, инструментами и приспособлениями.
3.5. Составление алгоритма последовательности выполнения работы
Практическая демонстрация последовательности выполняемых работ.
3.6. Приготовление полуфабриката, готового продукта и оформление пончиков
Участники самостоятельно готовят и оформляют изделие.
4. Заключительная часть мастер-класса
Поделиться результатом представленного мастер-класса.
5. Рефлексия
Участники оценивают полезность мастер-класса.
Введение
Ароматные, золотистые и щедро присыпанные сахарной пудрой, они нравятся всем, не смотря на большие калории! Казалось, бы что проще! Шарик дрожжевого теста с дыркой посередине, обжаренный в масле. Но как же это вкусно!
Эта тема очень актуальна в наши дни, так как все любят вкусно поесть. Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой чая или кофе? В нашем проекте мы расскажем вам, откуда появилось это всеми любимое лакомство, о разных способах приготовления, и о многом другом.
Что такое пончики и с чем их едят?
Пончик – это излюбленное лакомство большинства жителей нашей планеты. Слово «пончик» произошло от польского «pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах. Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны. В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.
Польское слово "пончик" уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
История происхождения
О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса. У поляков пончик как кулинарное изделие впервые упоминается еще во времена правления короля Августа III Грубого (1696 — 1763). Существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Этот вид выпечки стал невероятно популярен в Берлине и со временем получил название «берлинские пончики»; вскоре в оригинальный рецепт придумали добавлять конфитюр, что придало размах всеобщему увлечению жареными сладкими плюшками. Есть ещё одна версия возникновения этого лакомства которая гласит, что родиной пончика является Древний Рим. Пончики обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком или поливали мёдом. Это блюдо кушали как бедные, так и богатые римляне (calorizator). После, в эпоху Средневековья, пончики перекочевали и в европейскую кухню – здесь их стали называть крапфенами. Изменилась и форма – из округлой превратилась в форму, напоминающую букву S. Со временем в каждой национальной кухне появились свои самобытные пончики со специфическим рецептом приготовления и формой. В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.
А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.
Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам. .
Пончики: вред и польза для человеческого организма.
Несмотря на то, что пончики относят к десертам, кондитерским изделиям, в них содержатся витамины. К примеру, широко представлены элементы группы В. Присутствуют также и минеральные вещества: магний, кальций, калий и др. Пончики отлично подходят для быстрого перекуса, насыщают организм и утоляют чувство голода.
Вредные свойства продукта обусловлены способом его приготовления — жаркой во фритюрнице. Большое количество масла впитывается тестом, в результате чего в пончиках достаточного много жира — около 1/5 части. Не стоит забывать и о применении всевозможных искусственных компонентов в составе наполнителя (фруктового или ягодного) изделия. .
Виды пончиков
В настоящее время существует несколько видов пончиков: пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле; пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпают сверху сахарной пудрой; норвежские пончики смултринг или хьортетакк; греческий вид пончиков лукумадес или локма; берлинский пончик; американский пончик. .
Способ приготовления
Пончики могут быть разными, от обычного жареного теста до пончиков с различными начинками — заварным кремом, шоколадом, лимонным курдом, ягодным джемом. Начинка — это тоже дело вкуса. С чем бы вы ни выбрали пончики, главное, чтобы вы понимали, что самые вкусные — сделанные своими руками. И конечно же, не забывали о чувстве меры, ведь это калорийная сладость, приготовленная не самым полезным способом. Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.
Один из способов приготовления:
Технологическая карта
Наименование блюда: Пончики
Ингредиенты | на 30 шт | на 60шт |
Мука пшеничная | 500 | 500 | 1000 | 1000 |
Молоко | 250 | 250 | 500 | 500 |
Дрожжи свежие | 15 | 15 | 30 | 30 |
Масло сливочное | 60 | 60 | 120 | 120 |
Сахар | 50 | 50 | 100 | 100 |
Яйцо | 2шт | 80 | 4шт | 160 |
Соль | 3 | 3 | 6 | 6 |
Масло растительное | 500 | 500 | 1000 | 1000 |
| | | | |
Краткое описание технологического процесса
Молоко нагреть до комнатной температуры. Дрожжи втереть руками в просеянную муку, затем также втереть масло. Добавить соль и сахар, вбить яйца, влить молоко. Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и оставить на 1час. Тесто обмять, еще раз вымесить и разделить на небольшие кусочки по 50г. Скатать кусочки в шарики, смазать маслом и выложить на присыпанный мукой противень. Оставить на 45 минут. Пальцем сделать в центре каждого шарика дырочку и сформировать кольцо. .
В сотейнике разогреть масло примерно 10 мин (до 1800С). Обжаривать пончики порциями, по 45 сек с каждой стороны. Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца. .
Особые требования
Нежные, пышные как пена, ароматные, таящие во рту, янтарно-золотистые и, конечно, необычайно вкусные-вот только некоторые эпитеты для пончиков, делающие их одними из самых великолепных и любимых домашних изделий из дрожжевого или других видов теста.
Чтобы приготовить именно такие пончики, хозяйки должны помнить, что при всех их вкусовых достоинствах изделия эти в приготовлении довольно капризны и требуют определённого опыта и выполнения некоторых особых требований:
1. Мука для их приготовления должна быть обязательно тёплой и свежепросеянной;
2. Дрожжи для теста должны быть только свежими и иметь хорошую всхожесть;
3. Опару и разделанное тесто необходимо беречь от самого малейшего охлаждения и особенно от сквозняка;
4. Жир или фритюр, в котором свободно плавают пончики при жарении, должен быть идеально чистым и хорошо перекаленным;
5. При приготовлении пончиков необходимо по возможности точно соблюдать закладку продуктов, предложенную в рецептах;
6. И, наконец, самое главное-жарят пончики так, чтобы их, вынув из жира, немедленно подавали на стол. Если пончики жарят на кухне, а подают гостям или домочадцам в другой комнате, то переносить блюдо с пончиками на даже совсем небольшое расстояние надо обязательно накрытым белой салфеткой.
Приготовьте пончики и вы поймёте, что все эти «капризы» вполне перекроются необыкновенным вкусом и ароматом этих чудо-изделий.
Практическая работа.
Приготовление пончиков.
Украшение для подачи
Дегустация
Подведение итогов
Рефлексия
Список литературы:
1. И. Л. Санина Булочки, пирожки, пончики. Лучшие рецепты 2023
Интернет ресурс:
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://pikabu.ru/story/istoriya_ponchikov_5402487
https://www.gastronom.ru/text/domashnie-ponchiki-istoriya-i-hh-luchshih-receptov-1015062