Мастер- класс « Угости друга»
Цель: социализация детей и подготовка к самостоятельному приготовлению пищи.
Задачи: за время обучения дети научатся и будут:
- проявлять интерес к приготовлению различных блюд, применяя определенные технологии приготовления;
- иметь представление о различных столовых приборах, инструментах и кухонной техники для приготовления пищи в целом;
- иметь представление о различных видах продуктов в целом;
- иметь представление о безопасных приемах работы;
-знать и уметь правильно пользоваться кухонным оборудованием, инвентарём.
- уметь выполнять вспомогательные работы: по очистке картофеля, овощей; переборке зелени, мойке овощей и зелени;
- знать технологию первичной обработки круп, макаронных изделий, творога, яиц;
- знать и уметь варить картофель, овощи, макаронные изделия, каши и яйца;
- знать и уметь готовить блюда из творога и яиц, макаронных изделий;
- знать и уметь жарить блины;
- умение печь изделия из дрожжевого и песочного теста;
- знать навыки гостеприимства: умение правильно подавать блюдо, подбирать соответствующую посуду, накрывать скатертью и сервировать стол: к завтраку, обеду или празднику; застольный этикет;
- знать и уметь правильно пользоваться кухонным оборудованием, инвентарём.
Структура занятия включает:
Ритуал приветствия.
Проверка готовности к занятию.
Рефлексия прошлого занятия (повторение технологии приготовления блюда)
Сообщение темы, задач занятия. Изучение технологии приготовления нового блюда.
Правила безопасной работы.
Практическая работа.
Рефлексия прошедшего занятия. Повторение технологии приготовления.
Уборка кабинета, приведение в порядок спецодежды, мытье рук.
Ритуал прощания.
Мастер класс «Угости друга» был приурочен к дню дружбы в июле. Мальчики самостоятельно, но под контролем инструктора, по АДОП рецепту замешивали тесто и делали рогалики. Работали слаженно, заранее распределив между собой обязанности. Рогалики получились пышные, мягкие и очень вкусные, что очень порадовало мальчиков. Ведь они готовили их для друзей!
Мастер класс «Яблочный пирог к празднику Спаса»
Во время изучения технологии приготовления яблочного пирога, дети распределили между собой обязанности: мыть и нарезать яблоки, замешивать тесто, заваривать чай. Готовили пирог по АДОП рецепту под контролем инструктора. Все действия старались выполнять правильно. С нетерпением ждали готовности пирога. Результатом остались довольны.