СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер- класс « Угости друга»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Социализация детей с легкой  и умеренной умственной отсталостью и нарушением опорно-двигательного аппарата от 13 до 17 лет  и подготовка к самостоятельному  приготовлению пищи.  .                  .

Просмотр содержимого документа
«Мастер- класс « Угости друга»»

Мастер- класс « Угости друга»

Цель: социализация детей и подготовка к самостоятельному приготовлению пищи.

Задачи: за время обучения дети научатся и будут:

- проявлять интерес к приготовлению различных блюд, применяя определенные технологии приготовления;

- иметь представление о различных столовых приборах, инструментах и кухонной техники для приготовления пищи в целом;

- иметь представление о различных видах продуктов в целом;

- иметь представление о безопасных приемах работы;

-знать и уметь правильно пользоваться кухонным оборудованием, инвентарём.

- уметь выполнять вспомогательные работы: по очистке картофеля, овощей; переборке зелени, мойке овощей и зелени;

- знать технологию первичной обработки круп, макаронных изделий, творога, яиц;

- знать и уметь варить картофель, овощи, макаронные изделия, каши и яйца;

- знать и уметь готовить блюда из творога и яиц, макаронных изделий;

- знать и уметь жарить блины;

- умение печь изделия из дрожжевого и песочного теста;

- знать навыки гостеприимства: умение правильно подавать блюдо, подбирать соответствующую посуду, накрывать скатертью и сервировать стол: к завтраку, обеду или празднику; застольный этикет;

- знать и уметь правильно пользоваться кухонным оборудованием, инвентарём.


Структура занятия включает:

  • Ритуал приветствия.

  • Проверка готовности к занятию.

  • Рефлексия прошлого занятия (повторение технологии приготовления блюда)

  • Сообщение темы, задач занятия. Изучение технологии приготовления нового блюда.

  • Правила безопасной работы.

  • Практическая работа.

  • Рефлексия прошедшего занятия. Повторение технологии приготовления.

  • Уборка кабинета, приведение в порядок спецодежды, мытье рук.

  • Ритуал прощания.

Мастер класс «Угости друга» был приурочен к дню дружбы в июле. Мальчики самостоятельно, но под контролем инструктора, по АДОП рецепту замешивали тесто и делали рогалики. Работали слаженно, заранее распределив между собой обязанности. Рогалики получились пышные, мягкие и очень вкусные, что очень порадовало мальчиков. Ведь они готовили их для друзей!

Мастер класс «Яблочный пирог к празднику Спаса»

Во время изучения технологии приготовления яблочного пирога, дети распределили между собой обязанности: мыть и нарезать яблоки, замешивать тесто, заваривать чай. Готовили пирог по АДОП рецепту под контролем инструктора. Все действия старались выполнять правильно. С нетерпением ждали готовности пирога. Результатом остались довольны.