Просмотр содержимого документа
«Мастер - класс: "Изготовление рога "Изобилие"»
Структурное подразделение «Прометей»
государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 им. В. Маскина
ж.-д. ст. Клявлино муниципального района Клявлинский Самарской области
Мастер - класс
Тема: «Изготовление рога «Изобилия»».
Автор:
Павлова Людмила Павловна
педагог дополнительного образования
художественно-эстетической направленности 14 разряда
детское объединение «Мукосолька»
ст. Клявлино
2016 учебный год
Цель: закреплять навыки работы с соленым тестом выполняя объемную поделку.
Задачи:
Обучающие – обучать специальным трудовым умениям при использовании в работе бросового материала; технологическим приемам лепки; соблюдать правила техники безопасности труда и гигиены.
Развивающие – развивать у детей познавательный интерес к картинам; координацию движения рук, фантазию, творческие способности.
Воспитывающие – воспитывать аккуратность, самостоятельность, чувство ответственности, любовь к красоте и прекрасному.
Здоровьесберегающие – следить за правильной осанкой, проведение физкультминуток.
Возраст детей: 9 – 14 лет
Материал и оборудование: соленое тесто, дощечки, скалка, резец, ножик,вода, фартуки, фольга, гвоздика, карандаши.
Рекомендуемая литература:
1.Рубцова Елена. «Фантазии из соленого теста». – М.6 Эксмо, 2007
2.Скрепцова Т.О. Соленое тесто: идеи для интерьера. Панно, фоторамки, миниатюры. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.
3.Черняховская Ю.С. Пряник, прялка и птица Сирин. – М; 1984.
4.Чибрикова О.В. Нескучный дом. – М.: Эксмо, 2007.
Ход мастер – класса.
Формируем из фольги форму рога:

Берем кусочек теста разминаем.

Раскатываем тесто скалкой.

Прикладываем готовую лепешку к форме рога.

Убираем лишнее тесто.

С помощью ножа или стека рисуем сетку на готовой заготовке.

Кусочки лишнего теста разминаем и раскатываем колбаски и оформляем рог.

Получается такой рог.

Катаем шарики, чтобы сделать листочки.

Оформляем рог листочками.

На листочках рисуем жилки.

12. Располагаем листочки так, как вам нравится:

13.Формируем форму груши, яблока и добавляем гвоздику.

14. Можно добавить абрикос:


15. Кукурузу, тыкву:


16. И вот что получается:

Красота!!!

Раскрашиваем!!!

А можно сделать столько с фруктами.
