Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Крокусы"»
Снова с погодой какие-то фокусы: Медленный дождь, словно тягостный сон. Из-под земли рвутся синие крокусы - Видно, и вправду окончен сезон. (Игорь Виноградский)
Предположительная родина шафрана – Кашмир (Индия).
История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова «kroke» - нить . Шафран - от арабского «sepheran» - желтый.
Согласно греческой легенде , Крокусом звали друга Гермеса – бога путешественников, моряков, торговцев, воров и покровителя спорта. Однажды юный бог метал диск и случайно убил своего любимого друга. Упав на колени возле его тела, Гермес взмолился к старшим богам, прося не отни-мать у него Крокуса. Боги смилостивились и оставили ему память о друге. На том месте, куда упали капли крови погиб-шего юноши, вырос прекрасный нежный цветок – крокус (шафран).
В греческой мифологии упоминается также, что именно шафраном были окрашены одежды богини утренней зари – Эос.
- цветная гофрированная бумага,
- проволока толстая и тонкая (или нитки)
- зубочистки (или бамбуковые стеки)
Шаг 1: Для одного цветка вырезаем из гофрированной бумаги длинную полоску, размером 5 на 50 см.
Шаг 2: Длинную полоску разрезаем на 3 равные части. Это будущие лепестки нашего крокуса.
Примечание: можно сделать цветок из 6 лепестков, расположив их двумя рядами
Шаг 3: Намечаем линию сгиба.
Каждую из полосок скручиваем посередине. и сгибаем пополам в районе сгиба, как показано на фото.
Шаг 4: сгибаем пополам в районе сгиба, как показано на фото.
Шаг 5: Сформируем лепесток, расправив бумагу внутри и зажав снизу.
Шаг 6: Конфетку закрепляем проволокой или ниткой на толстой проволоке (зубочистке или стеке).
Шаг 7: Конфету окружаем тремя лепестками, закрепляя их проволокой или ниточкой.
Лишнюю бумагу срезаем.
Для этого отрезаем полоску примерно 0,5 см, слегка его расправим и обернем наш стебелек так, чтобы не было видно стеки. Немного закрепляем клеем ПВА.
Шаг 8: Основание цветка перевяжем лентой зеленой гофрированной бумаги.
Шаг 9: Вырезаем из зеленой бумаги такую же полоску и берём ½ часть для двух листиков. Срезаем уголки, листики готовы. Крепим их клеем и продолжаем обёртывать стебель. Цветок готов.