СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер-класс "Вепсские калитки"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вепсские картофельные калитки – открытые пирожки с начинкой, круглые (в отличие от карельских «лодочкой»). Делают калитки и с другими начинками – с пшеном, с ячневой крупой, но все же, самыми вкусными многие считают именно картофельные.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Вепсские калитки"»

МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЕПССКОЙ КУХНЕ

от шестиклассников МОУ «Шелтозерская СОШ», учителя Ольги Викторовны Шамшиной и Валентины Сливинской, мамы школьницы 6 класса



Вепсские картофельные калитки – открытые пирожки с начинкой, круглые (в отличие от карельских «лодочкой»). Делают калитки и с другими начинками – с пшеном, с ячневой крупой, но все же, самыми вкусными многие считают именно картофельные.

Что нужно:

  • кефир 1 литр

  • масло растительное 0,25 л

  • мука пшеничная 1 кг

  • мука ржаная 1 кг

  • соль

Для начинки (картофельное пюре):

  • картошка 3,5 кг

  • молоко 0,5 л

  • масло сливочное 1 пачка

Для смазки калиток перед тем, как печь:

  • сметана 0,5

  • яйцо 3 шт

Для смазки готовых калиток:

  • масло сливочное 1 пачка

  • маргарин 1 пачка


Получится: 40 калиток


Как готовить:

  1. Кефир, ржаную и пшеничную муку, соль, подсолнечное масло смешайте в глубокой емкости до однородной массы.











Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещё муки. 

  1. Готовое тесто делим на небольшие кусочки, из которых формируем шарики.



  1. Раскатываем шарики в круглые лепешки, но не слишком тонко. На середину каждой лепешки выкладываем остуженное картофельное пюре, по краю оставляем примерно 1 см теста.







  1. Края заворачиваем к середине и защипываем, чтобы закрепить.











  1. Перед тем, как выпекать, смазываем калитки сметано-яичной смесью.



















  1. Выкладываем калитки на противень и выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180- 200 градусов.





  1. Готовые калитки смазываем горячей смесью из растопленных сливочного масла и маргарина (можно даже каждую опускать в эту смесь).



















По воскресеньям, когда семья утром встанет, у хозяйки-вепсянки уже стоплена печь, на столе ждет большая тарелка калиток, а то и не одна, и во всем доме так вкусно пахнет! Только что приготовленные горячие калитки необычайно вкусны и ароматны! Приятного аппетита!