СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материалы для проведения предметной недели по технологии. Необычные овощи и фрукты.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить...

Просмотр содержимого документа
«Материалы для проведения предметной недели по технологии. Необычные овощи и фрукты.»

Необычные овощи и фрукты

Необычные овощи и фрукты

Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета.  Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить...

Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и,

на первый взгляд, очень даже необычного цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь

капризы матушки-природы.

Вероятно, и ей хочется иногда пошалить...

Белая клубника Довольно экзотично звучит

Белая клубника

Довольно экзотично звучит "белая клубники со вкусом ананаса". Сортом садовой земляники является белая клубника или Пайнберри.

Ее создателем является Ханс де Йонг и впервые этот сорт был выведен в Нидерландах. Он является гибриом чилийской земляники. Мякоть может варьироваться от белого до оранжевого цвета и для нее характерен сильный аромат и вкус ананаса .  

В Германии эти ягоды так и называют - ананасная клубника.

 Полностью белыми являются спелые ягоды. Они имеют красивые семена. По сравнению с обычной клубникой пайнбери имеет меньший размер ягод, который составляет 19-23 мм.

Полностью белыми являются спелые ягоды. Они имеют красивые семена. По сравнению с обычной клубникой пайнбери имеет меньший размер ягод, который составляет 19-23 мм.

Желтый арбуз С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый.

Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным.

И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании,

а овальные — зимой в Таиланде.

Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.

Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт, в отличие от иностранных, очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.

Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный».

Кстати, российский сорт, в отличие от иностранных, очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся:

то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат,

а всем остальным пошел в тыкву.

Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Красные огурцы Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная».

Красные огурцы

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой».

На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная».

Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным.

Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Вот такие бывают, вроде бы, обычные для нас овощи, но в совершенно непривычном цветовом «исполнении».

Вот такие бывают, вроде бы, обычные для нас овощи, но в совершенно непривычном цветовом «исполнении».

Оранжево- зелено- лиловая капуста Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста). Этот чудный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии.  Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий.

Оранжево-

зелено-

лиловая

капуста

Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста).

Этот чудный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии.  Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий.

На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты. Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке. Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.

На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты.

Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке.

Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.

Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество: каждый цвет проявляет свои полезные свойства по отношению к отдельным органам. К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина, который способствует улучшению состояния здоровья у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество: каждый цвет проявляет свои полезные свойства по отношению к отдельным органам. К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина, который способствует улучшению состояния здоровья у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Синий и лиловый картофель Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue, только они имеют темно-синий цвет мякоти. Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают по вкусу орехи с маслом.

Синий и лиловый картофель

Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue, только они имеют темно-синий цвет мякоти.

Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают

по вкусу орехи с маслом.

Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика! Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются. Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет.

Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика!

Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются.

Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет.

Такие сорта чаще всего употребляют в салатах в сыром виде, комбинируя их с топинамбуром. Эти салаты обычно подают к вину. В нашей стране синяя картошка ассоциируется с сортом, который в народе называют «синеглазка», однако ее настоящее название «Ганнибал», которое она получила в честь дедушки Пушкина, который селекционировал картофель.

Такие сорта чаще всего употребляют в салатах в сыром виде, комбинируя их с топинамбуром. Эти салаты обычно подают к вину.

В нашей стране синяя картошка ассоциируется с сортом, который в народе называют «синеглазка», однако ее настоящее название «Ганнибал», которое она получила в честь дедушки Пушкина,

который селекционировал картофель.

Фиолетовая морковь Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая. Иногда белая, реже – немного желтоватая.  Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее. Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство.

Фиолетовая морковь

Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая.

Иногда белая, реже – немного желтоватая. Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее.

Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство.

Современное врачи утверждают, что семена моркови на самом деле используют в урологии, так что римляне не заблуждались. Навредить морковь может в двух случаях – если у вас имеется на нее аллергия и если вы съели ее слишком много (сгрызли или выпили в виде сока более 1 кг в сутки). От «передозировки» моркови даже у совершенно здоровых людей может приключиться так называемая «каротиновая желтуха». Она, в принципе, не опасна, и лечится исключением моркови из рациона, но разве приятно ходить с желтыми щеками и ладонями?

Современное врачи утверждают, что семена моркови на самом деле используют в урологии, так что римляне не заблуждались.

Навредить морковь может в двух случаях – если у вас имеется на нее аллергия и если вы съели ее слишком много (сгрызли или выпили в виде сока более 1 кг в сутки). От «передозировки» моркови даже у совершенно здоровых людей может приключиться так называемая «каротиновая желтуха». Она, в принципе, не опасна, и лечится исключением моркови из рациона, но разве приятно ходить с желтыми щеками и ладонями?

Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита. Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок.

Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита. Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок.

Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита. Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок.  Важно – чтобы извлечь из этого корнеплода максимум пользы, надо обязательно употреблять морковь с чем-то жиросодержащим: сливками, сметаной, растительным маслом, авокадо, орехами… Гуманные хозяюшки, стараясь накормить домочадцев морковкой, имеют привычку тереть ее на терке. Тем не менее, сырую морковь лучше именно грызть.  А вот вареная морковь – продукт на любителя: кому из нас не известны дети, брезгливо выуживающие кусочки моркови из супа или даже из салата оливье? Однако вареная морковь – идеальный гарнир к красному мясу, поскольку улучшает усвоение железа и облегчает переваривание животного белка.

Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов.

Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита.

Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок. Важно – чтобы извлечь из этого корнеплода максимум пользы, надо обязательно употреблять морковь с чем-то жиросодержащим: сливками, сметаной, растительным маслом, авокадо, орехами…

Гуманные хозяюшки, стараясь накормить домочадцев морковкой, имеют привычку тереть ее на терке.

Тем не менее, сырую морковь лучше именно грызть. А вот вареная морковь – продукт на любителя: кому из нас не известны дети, брезгливо выуживающие кусочки моркови из супа или даже из салата оливье? Однако вареная морковь – идеальный гарнир к красному мясу, поскольку улучшает усвоение железа и облегчает переваривание животного белка.

Сейчас выведен новый сорт черных помидоров под названием

Сейчас выведен новый сорт черных помидоров под названием "кумато". Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii

родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета

и даже в полосочку.

По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура

у него коричнево-черная.

Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе.

При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Овощной кубизм и прочие штучки Эксперимент по выращиванию кубических арбузов  впервые был начат в Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы.

Овощной кубизм

и прочие штучки

Эксперимент по выращиванию кубических арбузов  впервые был начат в Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы.

Они поместили арбузы в квадратные пластиковые коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник.

Они поместили арбузы в квадратные пластиковые коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник.

Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну, так квадратный арбуз и есть интереснее.  

Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну, так квадратный арбуз и есть интереснее.  

Во многих странах налажен выпуск и других овощей кубической формы. Интересно, что опыт выращивания плодов нестандартной формы решили перенять бахчеводы многих стран мира. Например, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi с 2001 г. выращивают не только кубические помидоры и огурцы, но и болгарский перец и цукини. Али бин Мохаммед бин Рассас Ал Мансури сказал, что эксперимент по выращиванию геометрических овощей оказался на 100% успешным.

Во многих странах налажен выпуск и других овощей кубической формы.

Интересно, что опыт выращивания плодов нестандартной формы решили перенять бахчеводы многих стран мира.

Например, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi

с 2001 г. выращивают не только кубические помидоры и огурцы,

но и болгарский перец и цукини.

Али бин Мохаммед бин Рассас Ал Мансури сказал, что эксперимент по выращиванию геометрических овощей оказался на 100% успешным.

Однако фермеры на этом не остановились и успешно выращивают пирамидальные арбузы, которые сложно перевозить,  но они более эффектны на столе.

Однако фермеры на этом не остановились и успешно выращивают пирамидальные арбузы, которые сложно перевозить,

но они более эффектны на столе.

Презентация «Необычные фрукты и овощи» Автор: М.А. Усова, учитель технологии МКОУ СОШ № 1, с. Некрасовка

Презентация «Необычные фрукты и овощи»

Автор: М.А. Усова, учитель технологии

МКОУ СОШ № 1, с. Некрасовка