Внеклассное мероприятие по технологии для 8 класса.
«Кулинарный поединок»
Цель: «Развитие познавательной активности и творческих
способностей учащихся по технологии»
Задачи:
1. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
2. Воспитать интерес к знаниям по «кулинарии»;
3. Развивать логическое мышление. Развитие навыков групповой работы, коммуникативного общения.
Оборудование: презентация, письменное задание для команд, салфетки для конкурса «Сложи салфетку».
Участники: 2 команды.
Конкурсы:
1.«Блиц - турнир
2.«Загадки»
3. «Поединок
4. «Что растёт на грядке?»
5. «На смекалку»
6. «Сложи салфетку»
7. «Продолжи пословицу.
Ход мероприятия
Приветствие команд учителем.
Предоставление жюри.
Конкурс «Блиц - турнир»
(Каждой команде предлагается ответить на вопросы, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл.)
Вопросы 1-ой команды:
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Дневная трапеза? (Обед)
Посуда из керамики? (Фарфор)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Конкурс «Загадки»
1. Она быва6ет глубока,
Она бывает мелкая,
Однако это не река,
Зовут ее… (тарелка)
2.Чистопородный боярин дородный.
Всему народу отпускает воду. (Самовар)
3. В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука,
и та – на спине. (Чайник)
4. Бывает десертной,
столовой и чайной,
Сама не ест, а людей кормит. (Ложка)
5. Он бывает с толокном,
рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он от туда,
то его кладут на блюдо. (Пирог)
6. Носит чай, какао, воду-
Все хозяину в угоду.
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)
7. Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Скажите, как же я зовусь? (Свёкла)
8. Сидит девица в темнице,
А коса на улице.
А у снеговика – (Морковка)
9. Он лечит от семи недуг,
Хоть плакать заставляет всех вокруг. (Лук)
10. А этот овощ завес в Россию Петр I.
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна.» (Картошка)
11.Лежит Егор под межой,
Накрыт зелёной фатой. (Огурец)
12. Лето целое старалась:
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала. (Капуста)
3.Конкурс «Поединок»
(команды отвечают письменно)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
1.Жаровня для шашлыка? (Мангал)
2. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
3. Студень в торте? (Желе)
4. Напиток из варёных фруктов? (Компот)
5.Торт императора? (“Наполеон”)
4.Конкурс «Что растёт на грядке?» (конкурс на внимательность)
«Что растёт на грядке:
Огурцы горошек сладкий,
Помидоры и укроп.
Для приправы и для проб,
Есть редиска и салат –
Наша грядка просто клад …
Если слушал ты внимательно
То ответишь обязательно.
Отвечай – ка по порядку, что растёт на нашей грядке?»
Отвечает один участник от каждой команды.
5. Конкурс «На смекалку»
Каждой команде необходимо ответить на вопросы.
Сколько яиц можно съесть натощак? (одно, а остальные будут уже не натощак.)
Сколько нужно варить крутое яйцо? (нисколько, оно уже сварено)
Конкурс «Сложи салфетку»
Чем хозяйка может удивить гостей? Ну конечно же красиво сервированным столом .
Задание. Каждой команде представить 2 - 3 варианта складывания салфеток.
7.Конкурс «Продолжи пословицу»
1. Назвался груздем … (полезай в кузовок)
2. Первый блин … (комом)
3. Без труда не вынешь … (рыбку из пруда)
4. Твоими бы устами да … (мёд пить)
5. С таким человеком каши … (не сваришь)
6. Что посеешь, то и … (пожнёшь)
Жюри подводит итоги, награждение команд.