СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка конкурса "Угадай блюдо" по профессии "Повар, кондитер"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная методическая разработка предназначена для проведения мероприятия в рамках предметной недели по профессии "Повар, кондитер"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка конкурса "Угадай блюдо" по профессии "Повар, кондитер"»


Департамент образования и науки костромской области Макарьевский филиал ОГБПОУ «Костромской автодорожный колледж»



















Методическая разработка конкурса по кулинарии

На тему: «Угадай блюдо»
















Макарьев 2015





Данная методическая разработка предназначена для проведения мероприятия в рамках предметной недели по предмету кулинария. Обобщать и расширять знания по предмету.


Разработала преподаватель спец.дисциплин Макарьевского филиала ОГБПОУ «КАДК». ФЕСЮН ОА
















































Методическая разработка конкурса "Угадай блюдо"

Конкурс проводится в рамках предметной недели


Цели:

• обобщить и расширить знания по предмету "Кулинария";

• развивать сообразительность, умение делать выводы;

• развивать навыки дегустации блюд;

• развивать активность, творческие способности ;

• воспитывать дисциплинированность, чувство уважения к другу, коммуникабельность;

• повышать интерес к профессии "повар";

• предоставить возможность для самовыражения как личности.


Материальное обеспечение:

• ведомость для подсчета баллов конкурсантов;

• костюмы или рисунки, обозначающие продукты;

• блиц-вопросы;

• кроссворды;

• муляжи блюд;

• комплекты для дегустации блюда (4 шт.): блюдо "Азу", столовая мелкая тарелка, ложка столовая, салфетка, повязка на глаза;

• листочки для ответов;

• авторучки (8 шт.);

• столы (4 шт.).


В конкурсе принимают участие по 1 человеку из каждой группы каждого курса или выборочно 4 студента из группы (в случае проведения урока-конкурса).

Победитель определяется на основании выполнения нескольких заданий. Каждое задание оценивается по пятибалльной системе.



СОДЕРЖАНИЕ

Задание для конкурсантов:

• презентация конкурсантов;

• "парад продуктов";

• "Угадай-ка"

• Кроссворды

• "дефиле" муляжей блюд;

• "лучший дегустатор".












Содержание заданий:


1.Презентация конкурсантов


Конкурсанты представляют себя в произвольной форме (проза, стихи, музыкальный номер).


2."Парад продуктов"


Учащиеся, одетые в костюм продуктов или обозначившие себя продуктом методом закрепления на грудь рисунка продукта, выстраиваются в шеренгу, проходят маршевым шагом круг перед конкурсантами и "зрителями" и представляют себя в стихотворной форме:

Курица:

Без меня не обойтись в этом блюде

Я - курица вареная, ну просто чудо!

Картофель:

Не хлебом единым жив человек,

Покушай картошку, товарищ,

Помой и очисти, свари на огне,

А если захочешь, пожаришь.

Соленые огурцы:

Знакомый овощ, присмотритесь,

Его мы видели не раз,

Полгода в банке он хранился

И пригодился вам сейчас!

Салат:

Листья салата свежи и красивы,

Отличный гарнир для мяса и для рыбы.

Майонез:

Майонез наш не простой,

Соус он холодный,

Им желанье утолишь,

Если ты голодный.

Яйца:

Очень ценный я продукт,

Я твой самый лучший друг,

Не обойдется без меня

Ни одна семья.

Креветки:

Ее относят к царственной особе

И королевской называют иногда.

Креветка, плавай лучше в море,

У нас нет денег на тебя.

Помидор:

Как прекрасен помидор,

В нем улыбка и задор,

От витамина С

Всегда улыбка на лице.

Огурец свежий:

Я зеленый огурец,

Вот какой я молодец.

Вам пригожусь в любой салат,

Такому блюду каждый рад.

Ведущим объявляется задание соперникам: назвать блюдо, состоящее из продуктов, расположенных перед ним. Ответ конкурсанты записывают на заранее розданных им листочках, подписывают их и сдают жюри.


3."Угадай-ка"


1.Это блюдо из рыбной котлетной массы в форме полумесяца (тельное);

2.Взбитое желе (мусс);

3.Рассольник, который готовят со свежей капустой (домашний)

4.Тушеное мясное блюдо из котлетной массы в виде шариков (тефтели)

5.Эти щи готовят без капусты (зеленые);

6.Желированное сладкое блюдо, которое готовят с крахмалом (кисель);

7.Однопорционное фаршированное блюдо из капусты (голубцы);

8.Запеченное блюдо из лапши с добавлением творога (лапшевник).


4.Кроссворды.


Студентам раздаются кроссворды, каждый конкурсант, сидя за своим столом, решает кроссворд. Время на выполнения задания - 5 минут.

По горизонтали:

3.Мелкокусковое мясное блюдо из свинины и баранины с косточкой;

4.Этот соус готовят на концентрированном бульоне;

5.При приготовлении этих котлет в НРМ добавляют шпик (мелкие кубики) и чеснок;

7.Взбитое желе;

8.Горячий напиток;

По вертикали:

1.Суп со свеклой;

2."Оладьи" из картофеля;

3.Пирожок в форме лодочки с открытой серединой;

6.Отруб свинины для приготовления котлет натуральных и отбивных;

9.Салат с добавлением отварной птицы;

Учащимся зачитываются загадки о блюдах. Право для ответа получает студент, первым поднявший руку.В случае правильного ответа учащийся получает балл.


5."Дефиле" муляжей блюд


Перед конкурсантами, сидящими каждый за своим столом с бумагой и ручкой, поочередно проносятся муляжи блюд (зразы отбивные с кашей гречневой рассыпчатой, расстегаи, треска отварная с картофелем отварным, соусом польским, каша геркулесовая). Учащиеся ответы записывают на листочках и сдают жюри.


6."Лучший дегустатор"


Участники соревнования садятся на стулья, им завязывают глаза, и помощники кормят их блюдом (азу) - 2-3 ложки. Далее глаза развязывают, выдают им листочки, на которых конкурсанты пишут название блюда, которое они дегустировали, и сдают жюри

Жюри конкурса: председатель жюри - зам. директора по У.Р Полюшкова Г.Н ; члены жюри –Крупышева Н.В преподаватель - ОБЖ, Виноградова Е.А - мастер п/о


Автор: Фесюн О.А (Преподаватель спец дисциплин)