ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

Рассмотрено на заседании методической комиссии оротокол №____ от «___»_________20__г. Председатель методической комиссии ___________ О.А. Машнина | Утверждаю Заместитель директора по УПР ______________ Т.В. Сорокина |
Методическая разработка
семинара-практикума:
(мастер-класс)
«Нестандартная сервировка Новогоднего стола»

Разработана мастером п/о
Каменецкой Л.В.
г. Севастополь
2017 г.
Вступление
Сегодня используются разнообразные формы организации обучения педагогов (научно-практические конференции, семинары, конкурсы педагогического мастерства, заседания методических объединений и другие), которые помогают анализировать педагогический опыт: достижения, успехи, ошибки, результаты исследовательской работы и др.
Семинар является традиционной формой организации обучения педагогов, но сегодня существенно меняется форма его проведения. Она меняется, исходя из конкретных условий, в зависимости от конкретных задач, которые необходимо решать в процессе обучения: “консультация- семинар”, “методологический семинар”, “лекционно-семинарские занятия”, “межучережденческие семинары” и др.
На семинарах могут быть использованы различные формы и методы обучения. Например, “игровые и тренинговые формы, а также круглые столы и дискуссии”. (Из положения о Всероссийском семинаре по развитию ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях).
Семинар (лат. seminarium – рассадник) – это особая форма групповых занятий по какой-либо проблеме при активном участии слушателей. Он предполагает коллективное обсуждение сообщения, доклада, выступления на определенную заданную тематику; предназначается для углубленного изучения темы.
На теоретических семинарах ученые, методисты, педагоги знакомят педагогов с новейшими достижениями науки и передового педагогического опыта. Освещают актуальные вопросы, раскрывают насущные вопросы организации образовательного процесса, содержание новых технологий и методов обучения и воспитания студентов.
Информация дается в форме докладов и сообщений.
На семинарах-практикумах педагоги знакомят коллег с результатами собственной исследовательской работы по теоретическим и практическим вопросам, проводившейся под присмотром руководства.
Тема мастер-класса:
«Нестандартная сервировка Новогоднего стола».
Методическая цель семинара - практикума: изучение и освоение демонстрации интересного опыта работы мастера в практической деятельности. Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников семинара практикума. Обмен опытом совместной работы мастера и участника при данной проблеме.
Задачи для мастера п/о:
1. Обобщить опыт работы мастера по определенной проблеме: « Нестандартная сервировка Новогоднего стола».
2. Передать свой опыт путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности.
3. Отработать совместно с участниками семинара -практикума поставленную в программе семинара проблему.
4. Создать условия для плодотворного общения участников семинара - практикума с целью развития творческого мышления и фантазии.
Задачи для участников:
1. Расширить знания, кругозор по теме семинара- практикума.
2. Познакомить с сервировкой Новогоднего стола.
3. Отработать навыки сервировки (складывания салфеток).
4. Развивать коммуникативные качества в процессе семинара- практикума.
Целевая аудитория: мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин, обучающиеся по профессии «Официант».
Время проведения: 45 мин.
Количество участников:8-10 чел.
Требования к помещению и материальному обеспечению семинара-практикума: семинар проводится в аудитории №15 Колледжа.
Необходимое оборудование: компьютерное оборудование.
Методическое обеспечение: план-конспект мастера, презентации.
Прогнозируемый результат:
1. Сформированные профессиональные компетенции участников семинара- практикума.
2. Мотивация к обучению данной профессии.
3. Развитие творческой активности.
Форма проведения: Демонстрация с элементами презентации и практическая работа.
План проведения семинара-практикума
№ п/п | Этапы мастер-класса | Время ( в мин.) | Примечание |
1. | Организационный момент | 2 мин | Встреча участников семинара-практикума, рассаживание участников, подготовка рабочих мест. |
2. | Представление определенной проблемы семинара - практикума | 3 мин | Проводиться мастером. Объявление темы семинара- практикума, ее актуальности, проблемы, практической значимости, ожидание результатов. |
3. | Экспресс-презентация семинара- практикума | 15 мин | Участникам представляется информация по данной теме семинара- практикума. Демонстрация презентаций. |
4. | Практическое занятие | 20 мин | Показ нестандартной сервировки Новогоднего стола, сопровождаются подробным словесным объяснением. Демонстрация презентации. На практическом показе в работе принимают участники семинара-практикума. |
5. | Рефлексия (подведение итогов) | 5мин | Совместное осуждение результатов семинара-практикума. |
Заключение
Данная работа обобщает мой личный опыт работы. Я регулярно провожу семинары-практикумы, для улучшения своего уровня мастерства, наблюдаю за аналогичными мероприятиями коллег.
Практика проведения семинарных занятий учит закреплять навыки методической работы: руководить творческими группами, оказывать помощь педагогам разного уровня.
Обучающие семинары способствуют достижению высокого качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, непрерывному образованию педагогов, развитию коллективного опыта работы.
Семинары помогают педагогу ориентироваться в пространстве педагогической деятельности, успех которой зависит от твердой теоретической (научной) платформы.
Опорный конспект «Нестандартное оформление Новогоднего стола»
Близится время встречи «Нового года» — главная ночь года. На низком старте гости, куранты и фейерверки. Дело осталось за малым: определиться с вариантом сервировки праздничного стола. Процедура-то, по сути, отработана годами — шампанское направо, оливье налево,… но ведь хочется изюминки. Выясним, как добавить оригинальности новогоднему застолью?
Начнем со стульев
Почему-то, давая советы по сервировке, специалисты обходят своим вниманием предметы мебели, без которых не обойтись при посиделках… в буквальном смысле. А между тем стулья с легкостью преображаются в новогодний арт-объект. Нужны лишь умелые руки и творческий подход. Например, при минимальных швейно-закройщицких навыках можно изготовить для спинок мини-костюм а-ля Санта-Клаус: красный кафтан, чёрный поясок, меховая оторочка — просто, забавно, эффектно.
А если вы не сторонник полумер и вас привлекает лишь формат «макси», то можно сшить чехол-колпак, закрывающий весь стул целиком. Этот вариант более торжественен, но без пафоса. Что бы вы ни выбрали — большая часть дела сделана: с «оправой» стола определились. Время переходить к основной части.
Необычные держатели для столовых приборов
Вот, скажем, как вы подаёте на стол вилки, ложки и ножи? Дайте угадаем: если не придерживаетесь строгих правил — «нагишом», то есть без специального чехла для приборов, в остальных случаях — в бумажной или тканевой салфетке. А слабо подать в… ёлке? Тёмно-зелёный фетровый холдер (держатель) с бусинами, имитирующими гирлянду, делается в два счёта, а удивляет в один момент. И даже не нужно быть мастером рукоделия: вырезаете две детали в форме ели, сшиваете их вместе, выворачиваете изделие и декорируете подручным материалом — всё просто.
Держатель-носок
Не хотите в ёлке? Да, пожалуйста, эпатируйте носками! Маленькими вязаными носками с… бубенчиками. А что? У нас Новый год! Можем себе позволить колокольный перезвон и другие странности. Хотя если серьёзно, то такой забавный чехол — отличный выход для тех, кто не дружит со швейной машинкой. Чтобы похвастаться перед гостями необычным аксессуаром, достаточно раздобыть несколько пар детских носков красного и белого цвета, декорировать их бечёвкой и шариками-погремушками — смотреться будет празднично и мило.
«Свеча горела на столе…»
Последняя ночь декабря заслуживает шика, блеска и романтики. Как тут обойтись без свечей?! С ними можно преобразить любой праздничный стол — нужно лишь подобрать правильные подсвечники,… а точнее, неправильные. Попробуйте, например, использовать бокалы не по назначению.
Способ для любителей простых решений: переворачиваем отверстием вниз, поместив внутрь веточку ели или рябины, а плоскую часть ножки используем как основу для свечи. Реализация не требует усилий, эффект потрясающий.
Способ для тех, кто любит задачи посложнее. Вооружаемся картоном, ножницами, клеем, манкой (она же — имитация снега), фигурками оленей, ёлочек, домиков. Нарезаем из картона круги диаметром чуть больше, чем горлышко используемой посуды. Приклеиваем к получившимся бумажным основаниям фигурки. В бокалы насыпаем «снег», накрываем их самодельными крышками и переворачиваем. На ножке фиксируем свечу. Получаем подсвечник, совмещённый с классическим новогодним сувениром. Этакий шар со снегом — таинственно, сказочно, аутентично. Впрочем, не бокалами едиными… Оригинальность свечам придают разные вещи. К примеру, палочки корицы. Казалось бы, что уж проще — свеча большого диаметра, «заборчик» из специй, зафиксированный бечёвкой, обычное блюдце в качестве основы. Но результат впечатляет. Ощущение такое, что поработал дизайнер. Несколько таких арт-свечей, расставленных на столе, создают неповторимую атмосферу, и всё остальное смотрится лишь как их дополнение.
Съедобный декор
Ни для кого не секрет, что в ночь с декабря на январь стартует марафон удовлетворения чревоугоднических страстей. И новогодний стол оценивается гостями, прежде всего по гастрономическим характеристикам. А как же декораторские усилия? Нам, хозяйкам, хочется признания и этого нашего несомненного таланта. Выход прост — объединим эстетику и кулинарию — нас выручат необычные блюда! Включаем фантазию, и вуаля — на столе появляется тарелка-льдина со стайкой съедобных пингвинов. Для приготовления закуски нужны лишь оливки, мягкий сыр, морковка, зелёный лук и зубочистки. Всё просто: морковь режем кружочками (это будущие ноги), отрезаем от каждого маленькие треугольники (будущие клювы), затем режем, вдоль часть маслин и фаршируем их сыром (это тела). Оставшиеся плоды (головы) прикрепляем к телам и ногам с помощью зубочистки, вставляем клювы, повязываем шарфики (зелёный лук) и отправляем птиц в застольное плаванье.
Кто-то скажет, что нелетающие представители пернатых — не самый лучший новогодний символ. А мы не будем спорить. Ёлка так ёлка. Но только не колючая, а мягкая: немного кексов, немного крема, немного фруктов — оторваться будет невозможно… и не только взглядом.
Съедобные елки
Не спецы в кулинарии? Пожалуйста! Есть варианты и попроще — покупаем готовые пирожные и правильно декорируем тарелку: набрасываем сиропом эскиз ёлочки, «развешиваем» на ней игрушки-ягоды. В общем, удивить гостей удастся в любом случае!
И в любом случае Новый год будет встречен отлично! А наши советы и нестандартно украшенный новогодний стол послужат приятным дополнением к дружеской и веселой атмосфере самого лучшего праздника в году!
Правила сервировки новогоднего стола
Новый год в нашей стране принято очень пышно праздновать, накрывая роскошный стол. Для этого нужно не только наготовить всевозможные яства, но и красиво сервировать праздничный стол. Виды сервировки зависят от того, какое мероприятие у вас намечается: семейный праздник с большим количеством детей, молодежная вечеринка или романтический ужин вдвоем с любимым человеком.
Для семейного праздника накрывают большой стол и ставят на него сияющие чистотой приборы. Детям до 10 лет не ставят подтарельники и столовые ножи, так как с ними тяжело управляться, но обязательно ставят дополнительные салфетки. Для взрослых ставят все необходимые для вечера приборы и также кладут салфетки.
Своим гостям можно сделать приятный сюрприз и положить каждому возле тарелки маленькую еловую веточку с пожеланием всего наилучшего в Новом году.
Для молодежной вечеринки строгое классическое сервирование стола будет неуместно – гораздо лучше будет смотреться «шведский стол», где каждый гость сможет подойти и выбрать блюда и напитки по своему вкусу. Конечно же, блюда для шведского стола должны быть разделены на маленькие порции, чтоб их удобно было брать и угощаться во время беседы.
А для романтического вечера накрывается маленький уютный столик, на котором нет обилия блюд (они могут стоять на другом столе), зато есть место для свечей и новогодних украшений.
Декорирование праздничного стола
Украшать стол на Новый год можно как угодно, но самыми популярными видами декора считаются:
свечи. Этот атрибут должен обязательно присутствовать на новогоднем столе, ведь ничто так не придает романтики и уюта, как мерцающий огонь. Будет великолепно, если свечи будут гореть в золотых или серебристых подсвечниках, придавая новогоднему столу нотку шика;
тематические фигурки. Это могут быть Дед Мороз, Снегурочка, олени, Снеговик и, конечно же, обезьянки. Расставьте фигурки в центре стола в виде специальной новогодней композиции или поставьте по фигурке возле тарелки каждого гостя;
композиции из хвойных веточек и шишек. Подобное украшение не только создаст за столом настоящую новогоднюю атмосферу, но и подарит приятный аромат хвои, напоминающий о зимних прогулках по лесу. Помимо еловых веточек и шишек, можно добавлять в композицию желуди, зимние ягоды и даже маленькие елочные шарики;
блестящая мишура. Кончено, возле еды мишура не должна лежать, но ее можно красиво прикрепить к скатерти, развешать над новогодним столом или выложить из нее композицию в центре стола;
следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно оформить новогодний стол 2016 и сделать свой банкет поистине незабываемым
Идеи сервировки новогоднего стола
Красные оттенки, яркие детали и оригинальные решения для сервировки.
Согласно восточному календарю в этом году править будет Красная Обезьяна, это значит, животное будет влиять на все сферы жизни человека. Важно завоевать благосклонность хозяйки года, в том числе правильно встретить наступление нового года. Причем не лишним будет позаботиться о подходящей сервировке стола.
Цвет имеет значение
Суть сервировки остается привычной: праздничные тарелки, выложенные приборы, сверкающее стекло бокалов и вкусные блюда. Обезьяна же вносит свои корректировки в цветовое решение деталей при сервировке: они должны быть красными или приближенными к этому цвету, возможно, оранжевыми, розовыми, желтыми. Не обязательно бежать в магазин и покупать красную посуду. Достаточно уделить внимание скатерти, салфеткам или деталям декора.
Сочетание красного цвета и натуральных материалов
Алые тона прекрасно гармонируют с деталями из натурального дерева. Если в доме есть деревянный стол, то не нужно его даже скатертью застилать. Будет достаточно положить в центре полоску красной ткани. Причем края лучше оставить свободными и расставить там тарелки
Раскрасьте в красный цвет детали
Используйте белый цвет в качестве базового при оформлении, а уже на нем можно расставить ярко-красные акценты. К примеру, застелите стол белой скатертью. На нее можно, опять же, положить отрез красной ткани, застелить ажурную салфетку. Как вариант, смастерите венок из веточек ели, украсьте его золотыми и красными игрушками и положите в центре стола. На столе расставьте белую посуду, а рядом красиво сложите красные салфетки.
Скандинавский стиль
В этом стиле в приоритете сдержанность, простота и натуральные предметы, при этом все выглядит элегантно. Воплощение стиля в деталях: украсьте тарелки изображениями оленей или снежинок. На новогодний стол поставьте свечи и подсвечники. Материалом для них может служить дерево, стекло или камень.
Экостиль
Все используемые предметы в такой сервировке стола на новый год 2016 должны быть выполнены из натуральных материалов. Стол, сделанный из дерева, отлично подойдет. В этом варианте оформления стола обязательны три цвета: бежевый, зеленый и коричневый. В стиль отлично впишутся гигантские белые восковые свечи и ветви хвои. Используйте мешковину для украшения салфеток, а для гостей приготовьте комплимент: испеченный своими руками пряник.
Классический стиль
В этом стиле важно использовать дорогие материалы: хрусталь, серебро, фарфор и позолоту. Для такого сдержанного стиля отлично подойдут бежевые и кремовые цвета. Красные моменты в деталях могут быть, но в минимальном количестве. Причем скатерть в сервировке должна быть обязательно белой. Для каждого гостя обязательно наличие нескольких пар приборов, рассчитанных на каждое конкретное блюдо, что вы подадите к столу.