СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Все о топинамбуре. Земляная груша - пришелец из Северной Америки».

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена методическая разработка"Теоретические основы использования здоровьесберегающих технологий" на тему Всё о топинабуре.Земляная груша - пришелец из Северной Америки

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Все о топинамбуре. Земляная груша - пришелец из Северной Америки».»



Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №168









Методическая разработка:

«Теоретические основы использования

здоровье сберегающих технологий».

Реферат на тему: «Все о топинамбуре.

Земляная груша - пришелец из Северной Америки».







Выполнила:

учащаяся группы №5 «Повар»

Путилова Елена Геннадьевна


Руководитель работы:

Копылова Людмила Константиновна

мастер производственного обучения

1 квалификационная категория











Кунгур, 2019 год.




Все о топинамбуре. Земляная груша - пришелец из Северной Америки.

История

Родина топинамбура — Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его "топинамбо" и ввели в культуру еще до появления там европейцев и пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».

В Европу одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

Другие исследователи считают, что путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез топинамбур во Францию, откуда он распространился по всей Европе. Особенно большой популярностью земляная груша пользовалась в Бельгии и Голландии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс. В России была известна с XVIII века (1774 г.), но как лечебное растение. В 1835 году его выращивали в Харьковской губернии. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В связи с широким распространением картофеля в Европе в XVIII веке о топинамбуре на время забыли. Выращивали его в основном на фермерских и приусадебных участках для пищевых и кормовых целей, и ради цветов. Интерес к этой культуре возрос в 30-е годы XIX века.

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи, с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).

Наибольшее распространение топинамбур получил в Украине (в том числе и в Крыму), в Средней Азии, предгорных районах Северного Кавказа и Закавказье. В странах СНГ в 30-е годы ХХ века площади под ним достигали 50 тыс. га. В 80-е годы он получил распространение в Западной Сибири. Под Иркутском была организована ассоциация "Топинамбур". В Украине его выращивают как овощную и декоративную культуру.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В мирное не голодное время о ней забывали или не уделяли ей должного внимания, а в трудные военные — вспоминали, начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали на огородах, размещая вдоль заборов, на межах и других малоухоженных участках.

Ограниченное распространение этого растения можно объяснить и тем, что не были достаточно хорошо изучены хозяйственные качества и возможности использования. В настоящее время его успешно возделывают на юге России (Краснодарский край), в Грузии, Украине, Молдове, Венгрии, Польше, Швеции, Норвегии, США, Англии и особенно во Франции, где эта культура занимает большие площади и весьма популярна.

Чем полезен топинамбур? Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал. Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Значение

В клубнях топинамбура содержится почти вся таблица Менделеева, а также от 14 до 22% инулина, до 20% сухого вещества, 3–5% белков, 2,4% протеина, 18 мг% аскорбиновой кислоты, сахароза, каротин. В белке содержатся аминокислоты — лизин, лейцин, тирозин, валин, гистидин, аргинин, треонин, триптофан и др. В клубнях также имеются органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая и др.).

Топинамбур богат витаминами группы B. Из содержащихся в нем минеральных солей особенно много железа. Он накапливает сравнительно мало тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьма, олово, висмут, ртуть), радионуклидов, нитратов (до 50 мг/кг при предельно допустимой концентрации для здоровья человека — 60 мг/кг). Содержит вдвое больше витаминов группы В и витамина С и втрое больше железа, чем картофель.

По пищевой ценности топинамбур не уступает картофелю. Систематическое употребление его предотвращает отложение солей, инфаркт, инсульт, малокровие, и даже, по мнению народных целителей, появление злокачественных опухолей, оказывает общеукрепляющее действие, воздействует положительно на нервную, эндокринную и иммунную системы человека, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для профилактики и лечения болезней используют не только клубни, но и листья, стебли и цветки растения. Абсолютно безотходная культура!

Свежий сок топинамбура снижает кислотность желудка, особенно при изжоге, быстро затягивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений, лечит всевозможные раны, артрозы и полиартриты, надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Спиртовая настойка клубней выводит из организма шлаки и обеспечивает стабильное похудение без побочных явлений.

Топинамбур — отличное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств. Но прежде всего это ценная пищевая и кормовая культура, превосходящая по урожайности другие сельскохозяйственные растения. Кормовая культура очень разнообразна. В стеблях и листьях его содержится протеин, белок, жир, клетчатка, каротина, витамина С, экстрактивные и органические вещества и применяется на корм скоту. В клубнях — соответственно выше (примерно на уровне с картофелем). В составе золы клубней топинамбура много калия (более 50% от общего количества минеральных веществ), натрия, фосфора и особенно железа.

Благодаря содержанию инулина клубни топинамбура являются ценным сырьем для приготовления фруктозы и спирта.

Человеку, так же, как и животным, топинамбур особенно полезен весной, когда в пище ощущается недостаток витаминов и других жизненно важных веществ.

Ботанико - биологические особенности

Топинамбур (народное название - земляная груша, подсолнечник клубненосный, валашская репа), многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства Астровые (Сложноцветные). Возделывается как ценное кормовое, техническое, лекарственное, овощное (продовольственное) растение. Его красивые желтые цветы и надземная часть напоминают подсолнечник, и это понятно, ведь топинамбур с подсолнечником в ближайшем родстве. Селекционерами даже создан гибрид этих двух растений — тописолнечник.

Стебель у топинамбура прямой, жестко опушенный, крепкий, наверху ветвящийся, высотой: у овощных сортов — 1,5–2,5 м, а у кормовых — до 4–5 м. Листья с черешками, яйцевидные, с зубчатыми краями, заостренные на суженном конце, густоопушенные. Соцветия — корзинки диаметром 6–10 см; как и листья, они меньших размеров, чем у подсолнечника. Однако по высоте стебля земляная груша может превосходить подсолнечник в зависимости от сорта, района и условий выращивания. Корневая система мощная, глубоко залегает в почве, формирует округло-овальные клубни (20–30 шт./раст.). Масса одного клубня — 30–120 г и более. Клубни разнообразной формы (круглые, удлиненные, овальные, грушевидные, веретеновидные), формируются на подземных коротких стеблях (столонах) на глубине 15–20 см. Сужающиеся концы корнеплодов напоминают грушу.

В зависимости от сорта клубни имеют различную окраску кожуры: белую, розовую, желтую, серовато-коричневую, розово-красную. Мякоть белая, хрустящая. Установлено, что сорта с белой окраской кожуры содержат в клубнях несколько больше сахаров. Поэтому их используют для переработки на спирт и других технических целей. С 1 ц клубней топинамбура в среднем получают 8–9 л спирта, то есть выход такой же, как и из клубней картофеля.

Соцветие с желтыми многоязыковыми цветками располагается на верхушках разветвленных побегов. На юге (в Крыму) цветет в августе — сентябре. В северных районах топинамбур, как правило, не успевает зацвести, так как не набирает необходимой суммы эффективных температур. Поэтому и семена вызревают только в южных районах страны. Плод — семянка, меньшего размера, чем у подсолнечника. Размножают топинамбур преимущественно вегетативно (клубнями — целыми или разрезанными на части).

Топинамбур — холодостойкое растение. Клубни начинают прорастать при температуре 6...8°С. Растения весной и осенью выдерживают заморозки до –5...–7°С, а клубни на участках со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до –30°С и ниже. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни. Оптимальная температура для роста и развития растений — 18-22°С.

Надземная часть (стебли, побеги, листья) топинамбура в начале вегетации (весной) развивается медленно, однако к середине периода вегетации интенсивность ростовых процессов усиливается.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми. Почвы подходят любые, окультуренные пахотные и достаточно увлажненные. Растения хорошо реагируют на внесение в почву перегноя и минеральных удобрений.

Использование

Ценность представляют корневища (клубни) топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту, на техническую переработку. Стебли и листья хорошо силосуются, в результате получают качественный корм для животных. Клубни потребляют как в сыром виде, так и после термообработки. Жареные клубни топинамбура на вкус напоминают сладкий жареный картофель. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, пригодный для патоки. Растение выращивают также и в декоративных целях: в качестве зеленого заграждения, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от холодных северных и северо-восточных ветров (суховеев), от прямых солнечных лучей, а также для повышения влажности воздуха, улучшения фитоклимата).

В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Отмечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) повышают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причем увеличивается жирность молока, у птицы повышается яйценоскость, куры начинают нестись на 2–3 недели, раньше срока. Клубни топинамбура используют также для кормления овец, коз и кроликов. Особенно ценны его клубни для кормления животных и птицы весной, когда недостает витаминного сочного корма.

Из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом его используют как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови в организме человека. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения.

Фруктоза, полученная из клубней топинамбура, отличается рядом ценных свойств (качеств). Так определено, что по степени сладости она примерно на 60-70% превышает обычный сахар, лучше растворяется в воде, хорошо поглощает влагу из воздуха, предотвращая очерствение приготовленных из нее кондитерских изделий, быстрее усваивается организмом человека, чем, скажем, свекольный сахар, и потому широко и достаточно эффективно применяется для снижения уровня сахара в крови.

Из клубней этого растения, собранных с одного гектара, можно получить от 6 до 12 т сахара, что значительно превышает выход из сахарной свеклы. Определено, что с одного гектара земляной груши можно получить 10-11 т этилового спирта, который заменит бензин.

Производительность фотосинтеза топинамбура в 10 раз выше, чем других культур. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым, улучшая экологическую среду.

Подсчитано, что 25 га посевов топинамбура равноценны 125 га посевов других сельскохозяйственных растений. Еще К. А. Тимирязев причислял топинамбур к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод (вдвое эффективнее, чем лесные насаждения) и выделять кислород. Н. И. Вавилов считал топинамбур пищей будущего.

Земляной грушей рекомендуется обсаживать плантации картофеля, поскольку она отпугивает тлю (как и клещевина) — переносчика вирусных болезней культуры.

Сорта и технология выращивания

В Украине районированы и получили распространение сорта: Белый Киевский, Вадим, Новость ВИРа (топинсолнечник), Находка. В России выращивают Интерес, Интерес 21, Фиолетовый рейнский.

Топинамбур на одном месте может расти до 20 лет и более. Однако монокультура без регулярного внесения органических удобрений и поддержания почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии, как правило, ведет к снижению урожайности (клубни мельчают). После уборки урожая часть клубней остается в почве и на следующий год весной прорастает, обновляя плантацию. Поэтому под земляную грушу рекомендуют отводить участки вне овощного севооборота или выращивать на полях кормовых севооборотов (после зерновых, зернобобовых, однолетних трав).

Следует избегать предшественников, к таким растениям, прежде всего, относятся подсолнечник и морковь. Поэтому рядом с ними топинамбур выращивать не следует.

В октябре приступают к основной подготовке почвы под новые посадки топинамбура. Она мало чем отличается от подготовки участка под картофель. Но топинамбур выносит из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла.

Сразу после уборки участок обрабатывают (вспашкой) на глубину 6-8 см, вносят органические и минеральные удобрения. С увеличением дозы навоза урожайность на всех почвах повышается. Весной проводят культивацию на глубину 8-10 см с боронованием, под которую вносят азотные удобрения.

Кожура клубней топинамбура имеет слаборазвитый пробковый слой, поэтому при длительном открытом хранении они подсыхают. Учитывая эту особенность, клубни выпахивают (выкапывают) непосредственно перед высадкой, тщательно сортируют, устраняя все больные, поврежденные. Для высадки пригодны и мелкие (10-20 г) клубни. При подсыхании клубней их перед высадкой замачивают в воде на 4-8 часов, а иногда и на 2-3 суток.

С целью обеззараживания клубней их перед высадкой иногда на 10–15 минут замачивают в темно-красном растворе перманганата калия. Такая подготовка клубней к высадке без сомнения полезна. Однако при этом учитывают экономическую целесообразность (окупаемость прибавки урожая) дополнительных затрат.

Высадку клубней проводят ранней весной, в начале полевых работ, но можно высаживать и осенью (в октябре — начале ноября). Глубина высадки клубней — 8-10 см. Сажать можно как резаные, так и целые клубни. Однако при высадке частями клубней урожайность резко снижается. Наибольший урожай клубней получают, если для высадки используют у скороспелых сортов мелкие (до 20 г) и средней (20-50 г) величины клубни, а у позднеспелых — более крупные (свыше 50 г). Резаные клубни могут быть использованы только в весенних посадках — при высадке осенью они загнивают и не дают всходов.

На небольших участках высадку топинамбура выполняют вручную, под лопату или под плуг. На значительных площадях (более 1 га) применяют картофелесажалки. Через 2-3 недели появляются всходы. При достаточном увлажнении топинамбура его окучивают на высоту 6-8 см. Это повышает устойчивость к полеганию при сильном ветре. Окучивание также способствует образованию клубней у поверхности почвы, что в конечном итоге повышает урожайность. При необходимости через 25-30 дней окучивание повторяют.

Если топинамбур выращивают на одном месте много лет, то через каждые 4–5 лет в междурядья осенью вносят навоз или перегной. При слабом развитии растений на участке, его после уборки клубней дополнительно удобряют минеральными удобрениями, а весной (в апреле — мае) подкармливают аммиачной селитрой. В засушливую погоду проводят 2-3 полива.

Наиболее опасное для топинамбура заболевание — белая гниль. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен у основания стебля и особенно прогрессирует во влажную прохладную погоду. Пятна, разрастаясь, поражают всю нижнюю часть растения. Загнившие ткани покрываются белым налетом. Заболевшие растения постепенно засыхают. Меры борьбы просты и общеизвестны: соблюдение технологии выращивания, отвечающей требованиям растения. Так, например, загущение посадок топинамбура влечет за собой плохое проветривание растений, что приводит, в конечном счете, к их заболеванию, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха. Не рекомендуется размещать топинамбур на участках, занятых ранее подсолнечником, который, как и топинамбур, поражается склеротинией. Заболевшие растения выкапывают и сжигают. Необходимо отметить, что топинамбур сравнительно устойчив к мучнистой росе, фитофторозу и большинству болезней подсолнечника.

Некоторый вред растениям наносят медведки, личинки щелкуна (проволочника) и майского жука, гусеницы различных совок. Для борьбы с почвенными вредителями перед высадкой клубни обрабатывают.

Чтобы упомянутые вредители и болезни не очень распространялись на участке, во время уборки топинамбура необходимо тщательно сортировать клубни. Для высадки отбирают здоровые, неповрежденные клубни.

Осенью клубни убирают не ранее середины октября, через 12-14 дней после скашивания надземной части растений. Стебли срезают на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. Возможно и разбрасывание измельченной массы по участку. Оставшиеся на поле части стеблей указывают весной расположение рядков и задерживают снег.

Топинамбур, который не может быть употреблен осенью, оставляют в земле, где он хорошо сохраняется до весны. К весенней уборке топинамбура приступают, когда возникает в нем потребность и позволяют погодные условия. Витамины в них сохраняются полностью. Во время уборки в почве могут оставаться клубни. Из них, даже из самых мелких, на следующий год вырастают новые растения, которые могут засорять посевы другой культуры. Во время хранения выкопанные клубни топинамбура легко портятся, плохо противостоят грибным заболеваниям, постепенно размягчаются и высыхают. Их сохраняют в буртах, ямах, погребах, в сухом прохладном месте, в ящиках, пересыпанных песком, или в полиэтиленовых мешочках вместимостью 4-5 кг с завязанной горловиной, в которых для вентиляции прокалывают иглой 8–10 отверстий. Клубни сохраняют при температуре 0…2°С, для зимнего потребления.

Для весеннего использования клубни осенью не выкапывают. Они успешно зимуют в почве и весной становятся сладкими и хрустящими. Клубни, которые при хранении стали мягкими (при высокой температуре и сухом воздухе), кладут в холодную воду на 24-36 часов — набрав нужное количество воды, они станут твердыми. Если же клубни длительное время (30 дней и более) хранились на открытом воздухе, без защиты от света, то для потребления в пищу, они становятся непригодными, так как вырабатывают ядовитые вещества, схожие с соланином в позеленевших клубнях картофеля.

Не помню уже кто так точно охарактеризовал топинамбур: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни обильного дождя, ни плохой почвы и ее истощения, может обходиться без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, не требует почти никакого ухода и не наказывает за небрежность, как другие растения, за не выкапывание его на зиму. Одним словом, это идеальное растение".

Блюда из топинамбура

Топинамбур для приготовления вкусных блюд давно занял достойное место. Кулинары Бельгии, Голландии на протяжении многих веков считают полезный топинамбур одним из первых овощей. Многие блюда из топинамбура можно приготовить быстро. Существует масса рецептов, а у готовых блюд с земляной грушей насыщенный, приятный вкус. А если продукт остался выход есть можно приготовить маску для лица.

Народные рецепты, при которых помогает земляная груша.

Топинамбур в кулинарии.

Мука из сухих клубней топинамбура долгое время не теряет своей пользы. Их нее пекут вкусный хлеб. Перед тем как замесить тесто к обычной муке добавляют муку из клубней топинамбура(5%) или пюре из овоща (20%). Хлеб долго не черствеет, очень полезен больным сахарным диабетом, имеющим болезни поджелудочной железы.

Сок. Очень полезен сок земляной груши, но если по каким, то причинам не понравился, пьют квас. Он способствует рубцеванию язв, снижает боль, улучшает общее самочувствие. Для приготовления нарезанный овощ заливают охлажденной водой, выдерживают в комнате до трех суток. Если есть желание ускорить брожение добавляют дрожжи.

Салат из топинамбура

Это блюдо, несмотря на простоту приготовления очень вкусное.

1 способ. Для приготовления салата овощ (1кг) очищают, заправляют постным маслом, перетертыми листочками мяты (50г), укропными семечками (2ст.л.). На этом все ароматное, вкусное блюдо из земляной груши готово.

2 способ. 5 минут варят нарезанные клубни. К охлажденному, нарезанному мелкими кубиками овощу добавляют баночку кукурузы, 8 измельченных, вареных яиц. Готовое блюдо из топинамбура заправляют майонезом или маслом. Все зависит от предпочтений.

3 способ. Натирают земляную грушу (500г), 2 яблока, прибавляют помельче порезанные помидоры, зелень. Заправить здесь лучше майонезом, блюдо будет по вкуснее.

Суп — пюре с топинамбуром

0,5 килограмма клубней нарезают мелкими кружочками, добавляют лук, пассируют на маргарине. Далее кладут в кипящий бульон (1л), отваривают. Время приблизительно 15 минут.

Уха с топинамбуром

Для приготовления блюда потребуется по 100г клубней земляной груши, молодой крапивы, репчатого лука, 50г зелени щавеля, 200г любой речной рыбы (лучше всего использовать налим). Подготовленную крапиву бросают в чуть подсоленную воду, бланшируют около 4 минут, дают стечь жидкости. Подготавливают листочки щавеля, мелко нарезают лук и обжаривают с добавлением муки.

Запеканка

Натертый на крупной терке топинамбур обжаривают на постном масле, заливают взбитыми с добавлением молока яйцами, запекают. Подают блюдо горячим.

Фаршированные кабачки топинамбуром и мясом

0,5 килограмма мяса из свинины и говядины измельчают или покупают готовый смешанный фарш. Пассируют морковь и лук. Мелко порезанные клубни перемешивают с фаршем, готовыми овощами. Очищенные кабачки избавляют от середины, заполняют пустое место овощным фаршем, выкладывают на лист, сбрызгивают маслом. Запекают готовое блюдо до готовности.

Котлеты из топинамбура.

Натирают на крупной терке морковь, земляную грушу, взятые по килограмму. Смесь овощей заливают 200 г сливок, тушат до готовности. К горячей массе — 4 яйца, 5ст.л. крупы манка. Котлетная масса готова, остается сформировать, выложить на сковородку и обжарить котлеты из топинамбура.

Топинамбур в кляре

Сначала необходимо приготовить кляр — взбивают одно яйцо с взятыми по 2ст.л. сметаной и мукой, добавляют любимые специи. Отваривают до готовности клубни топинамбура. Каждый кусочек обмакивают в приготовленный кляр, обжаривают. Подают блюдо со сметаной, любой зеленью.