СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока учебной практики Тема урока: «Приготовление смузи»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В методической разработке урока учебной практики представлены пошаговые рецепты, технологические карты и дополнительный материал по приготовлению коктейлей "Смузи".

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока учебной практики Тема урока: «Приготовление смузи»»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04
УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема урока: «Приготовление смузи»







Подготовила: мастер производственного обучения Сурилова Нина Геннадиевна









Донецк - 2022



СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 3

  2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА 4

  3. ХОД УРОКА 6

  4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

  5. ПРИЛОЖЕНИЯ 12

  • карточки-задания;

  • технико-технологические карты коктейля-смузи 13

  • информационный материал - пошаговый рецепт (Прил.4) 19-24

  • презентации

  • Полезные и вредный свойства смузи 25

  • Дополнительный материал 26-35

Пояснительная записка

Методическая разработка содержит: пояснительную записку, план - конспект урока, приложения по приготовлению смузи разнообразного ассортимента.

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» является частью профессионального модуля ПМ.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Данное занятие учебной практики проводится в условиях учебного кулинарного цеха техникума.

В плане-конспекте определены цели урока: обучающие, развивающие, воспитательные, которые направлены на формирование умений и практического опыта обучающегося в приготовлении и современном оформлении коктейлей смузи, на развитие самостоятельности, инициативности, технологических способностей обучающихся при приготовлении коктейлей; на формирование личностно-ориентированного стремления к познанию профессии, чувство ответственности, уверенности в себе.

Тип урока: Урок совершенствования трудовых приемов и операций при приготовлении коктейлей смузи, закрепление знаний и умений приготовления коктейлей, работы по карточкам – заданиям, технологическим, информационно-технологическим картам- пошаговым рецептам.

С целью активизации мыслительной деятельности обучающихся применяются методы активного обучения и учитываются особенности восприятия обучающимися учебного материала.

Данная методическая разработка может быть использована при проведении уроков учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

ПЛАН УРОКА №22

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема программы: «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Т ема урока: «Приготовление коктейлей. Смузи.»

Тип урока: Урок зсовершенствования комплексных трудовых приемов и операций.

Цели урока:

Обучающая: сформировать умения при организации рабочего места при приготовлении смузи, научиться трудовым приемам приготовления смузи и отпуска, соблюдая при этом правила т/б и санитарии, развивать навыки работы со сборником рецептур блюд.

Развивающая: развивать у обучающихся навыки составления технологические схемы и производить расчет необходимого сырья для приготовления коктейлей смузи.

Воспитательная: воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания.

Межпредметная связь:

Межпредметные связи




Общепрофессиональный учебный цикл

ОПД.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОПД.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ОПД.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

ОПД 05. Безопасность жизнедеятельности

ОПД 06. Охрана труда

ОПД.05 Основы калькуляции


Междисциплинарный курс

МДК 04.01 «Организация приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд»

МДК 04.02 «Процессы приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков»


Профессиональные модули

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»




Тип урока: Урок совершенствования комплексных трудовых приемов и операций.

Формы организации деятельности обучающихся на уроке: фронтальная, групповая, бригадная.

Методы обучения: словесные, исследовательские, наглядно-демонстрационные, практические, методы развития личностно-ориентированной самостоятельности и активности обучающихся.

Материально – техническое оснащение урока:

- презентация, созданная в программе PowerPoint;

-инструкционные, технологические и информационно-технологические карты;

- мультимедийный экран,

- ноутбук;

- мультимедийный проектор;

- сборники рецептур блюд;

Оборудование: электрическая плита, холодильник, весы настольные, производственные столы,

Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, ложки разливательные, бокалы для смузи, формочки, креманки.

Сырье: компот, сок, газированная вода, молоко, сметана, сахар, желатин, агар-агар, лимонная кислота, ягоды.

К концу урока каждый обучающийся будет:

знать:

уметь:

1. Способы приготовления холодных и горячих напитков разнообразного ассортимента.

1. Выполнять последовательность технологических операций при приготовлении коктейлей смузи, напитков разнообразного ассортимента.

2. Выбирать посуду для подачи коктейлей смузи.. Пользуясь инструкционно- технологической, информационно-технологической картой, сборником рецептур, с соблюдением инструкции по охране труда, меры пожарной безопасности.

Профессиональные компетенции:

ПК 4.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 4.2.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации коктейлей смузи разнообразного ассортимента.

ПК 4.3.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов напитков разнообразного ассортимента.


Литература для студентов:

Учебники:

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л., Кулинария. Учебник для нач. проф. образования; – М.: Издательский центр «Академия», 20 12.

2. Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования; – М.: Издательский центр «Академия», 20 12.

3. Матюхина З. П., Королькова Э. П. «Товароведение пищевых продуктов», Учебник для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Справочная литература:

  1. А.И.Здобнов. В.А.Цыганенко. М.И.Пересичный Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, - К; Арий, М.: Лада, 2019. – 668 с.: ил.

Место проведения урока: учебный кулинарный цех



ХОД УРОКА

1. Организационный момент (3-5 минут)

а) выявить отсутствующих студентов;

б) проверить внешний вид студентов;

в) назначить дежурных по кулинарному цеху – лаборатории;

г) объединить студентов в звенья-бригады.

2. Вводный инструктаж (40 минут)

Сообщение темы урока учебной практики: УП.04«Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков - коктейлей смузи разнообразного ассортимента»

Тема программы: «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема урока: «Приготовление коктейлей. Смузи»

Цель урока: сформировать умения при организации рабочего места при приготовлении желе, научить трудовым приемам приготовления желе и отпуска, соблюдая при этом правила т/б и санитарии, развивать навыки работы со сборником рецептур блюд.

Актуализация опорных знаний:

Работа с карточками расчета затрат сырья на заданное количество порций.

Работа с технологической схемой приготовления смузи.


Фронтальный опрос обучающихся:

1. Как классифицируются сладкие блюда?

2. В каком цехе приготавливают сладкие блюда и напитки?

3. На какие две группы делят сладкие блюда?

4. Какие горячие сладкие и горячие напитки вы знаете?

5. При какой температуре подают сладкие горячие напитки?

6. Какие холодные напитки вы знаете? При какой температуре подают?

7. При какой температуре подают холодные и горячие фруктовые напитки?

8. В какой посуде подают напитки?

9. Какие виды желирующих веществ вы знаете?

10. Как подают травяные настойки? Температура подачи?

11. Перечислите сырье для приготовления травяных настоев?

12. Из каких последующих операций состоит процесс приготовление желе?

13. Расскажите, как приготавливают квасы из свежих плодов и ягод?

14. Расскажите, к каким напиткам относятся коктейли смузи??

15. Расскажите, требования к качеству горячих напитков?

Рассказ мастера производственного обучения – объяснение нового материала (по технологическим картам), схемам:

Объяснение материала методом рассказа и показа мастером.

Значение напитков в питании.

Напитки, коктейли на 30 - 50% восполняется потребность в жидкости, утоляют жажду лучше и быстрее, чем вода.

Источники витаминов (С, В, РР), минеральных веществ.

Обладают энергетической ценностью (какао, шоколад, молочные коктейли, крюшоны),

Возбуждают аппетит (квас, морс, соки).

 Классификация напитков

Холодных -7-14ºС)


Горячих выше-75ºС)

Почему смузи называется смузи?

Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный. Действительно, смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок.


Почему смузи так назвали?

Это слово было позаимствовано из американского английского, где smoothie называется густой однородный напиток из фруктового пюре, смешанного с молоком, йогуртом или мороженым, от слова smooth — «гладкий, ровный; приятный; мягкий».


В чем разница между фрешем и смузи?

Смузи, в отличие от фреша более густой и он более полезен для пищеварения, безопаснее для зубной эмали. Он может стать полноценным перекусом. Люди, которые следят за своей фигурой, могут заменить им отдельный прием пищи. Фреш — это напиток, утоляющий жажду.



Зачем замораживать фрукты для смузи? Замораживаем фрукты
Они, кстати, позволяют обходиться безо льда, сокращая время приготовления и упрощая весь процесс.

Как быстро усваивается смузи?

Плохо пережеванные и быстро проглоченные фрукты и овощи еще долго будут перевариваться в желудке и пройдет не один час, пока они впитаются. А смузи, представляющее из себя густое пюре, усваивается почти моментально. Всего несколько минут – и витамины, калории, микроэлементы уже стали частью вашего организма.

График перемещения по рабочим местам

Время

Выполнение учебно-производственных работ в холодном цехе


Выполнение учебно-производственных работ в холодном цехе


Выполнение учебно-производственных работ в холодном цехе


8.00 – 8.30

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж

с 8.30 до 9.50

І бригада

ІІ бригада

ІІІ бригада

с 10.00 до 11.20

ІІ бригада

ІІІ бригада

І бригада

с 11.30 до 12.50

ІІІ бригада

І бригада

ІІ бригада

13.00 – 13.30

Заключительный

инструктаж

Заключительный

инструктаж

Заключительный

инструктаж




Карточки-задания для отработки:

  1. Смузи банан-клубника бригада №1

  2. Смузи «На завтрак» бригада №2

  3. Смузи морковный с яблоком и апельсином бригада №3

  4. Смузи «Зимний» бригада №1

  5. Тыквенно-апельсиновый смузи бригада №2

  6. Тыквенно-грейпфрутовый бригада №3

3. Текущий инструктаж: 300 минут

3.1. Выполнение заданий бригадами: Приготовление смузи

3.2. Целевые обходы мастера производственного обучения:

1-й обход: проверить правильность организации рабочего места.

2-й обход: проверить соблюдение студентов правил охраны труда.

3-й обход: проверка знаний по охране труда, технике безопасности, организация рабочего места.

4-й обход: Приём выполненных работ коктейлей: смузи

Бракераж блюда: (заполняют студенты самостоятельно)


п/п

Наименование


Внешний вид

Консистенция

Вкус

Оценка

1






2






3







Критерии

1 бригада

2 бригада

3 бригада




Внешний вид

 

 

 

Запах

 

 

 

Цвет

 

 

 

Оригинальность

оформления




Итоговая отметка

 

 

 

 

*Выполнение студентами индивидуальных заданий.

3.3. Проверить уборку рабочих мест, инструмента, оборудования.

4. Заключительный инструктаж:20 минут

Мастер производственного обучения:

4.1. Подведение итогов урока:

– Подводит итоги за день, анализ работы каждого обучающегося;

– Сообщает оценки с обоснованием выставленных оценок;

– Демонстрирует лучшие работы, отмечает, кто из обучающихся добился отличного качества в работе;

– Разбирает и дает анализ наиболее характерным недочетам в работе обучающихся, указывает пути и методы их устранения;

– Раскрывает экономическую сторону занятия учебной практики, рациональный расход продуктов;

– Подведение итогов занятия в целом;

- ознакомит с оценками;

4.2. Домашнее задание.1) Произвести расчеты на требуемое количество коктейлей: 10, 20, 30 порций.

Список использованной литературы:

  1. Н.А. Анфимова, Кулинария, Москва «Академия», 2012г.

  2. В.П. Золин, Технологическое оборудование предприятий общественного питания, Москва «Академия», 2012г.

  1. Л.В. Мармузова, Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности, Москва «Академия», 2012г.

  2. З.П. Матюхина, Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии, Москва «Академия», 2012г.

Дополнительные источники:

  1. И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Основы технологии производства продукции общественного питания, Москва, «Академия», 2008г.

  2. Н.И. Дубровская «Кулинария» Лабораторный практикум- Москва. «академия» 2011г.-240с.

  3. И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Холодные блюда и закуски, Москва, «Академия», 2008г.

  4. М.В. Епифанова, Товароведение продовольственных товаров Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

  5. Т.А. Качурина, Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – К.: Арий, 2011.-680с.: ил

7.Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова, Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, Москва, «Академия», 2012г.

8.ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению";

9.ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";

10.СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;



Интернет-ресурсы:

  1. Кулинарный портал: http://www.kulina.ru, http://povary.ru, http://vkus.by,

  2. Азбука кулинарии: http://abc-cooking.ru/;

  3. Кулинарная энциклопедия: http://supercook.ru/;

  4. Главный портал индустрии гостеприимства и питания: http://www.horeca.ru;

  5. http://kulivedia.ru/;

  6. https://www.youtube.com/watch?v=o1x7Kl-qxHk

  7. https://www.youtube.com/watch?v=0YUSo7Uc6q0

  8. https://lifehacker.ru/protein-smoothies/

  9. https://lifehacker.ru/recepty-smuzi/

ТЕСТ приложение1

Вопросы, варианты ответа

1. В каком цехе готовят сладкие блюда?

а. В горячем

б В холодном

в В кондитерском

2. Какова t подачи горячих сладких блюд?

а. 55ᵒС.

б. 65 ᵒС.

в. 75 ᵒС.

3. Какое количество крахмала необходимо для приготовления одной порции густого киселя?

а. 20 г.

б. 15 г.

в. 10 г.

4. Чем отличается мусс от желе?

а. Готовят на фруктовом пюре.

б. В отличие от желе мусс взбивают.

5. Что такое парфе?

а. Особая разновидность мороженого.

б. Разновидность самбука


ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ВОПРОСЫ. ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1. В каком цехе готовят сладкие блюда?

б. В холодном

2. Какова t подачи горячих сладких блюд?

а. 55 град.

3. Какое количество крахмала необходимо для приготовления одной порции густого киселя?

б. 15 г.

4. Чем отличается мусс от желе?

б. В отличие от желе мусс взбивают.

5. Что такое парфе?

а. Особая разновидность мороженого.




Приложения 1а

Значение, классификация десертов. Методы приготовления.

Температурный и санитарный режимы и правила приготовления холодных сладких блюд.

Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов — сахаров. Однако за счет сахаров должна покрываться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. Если в рационе содержится большое количество очищенных (рафинированных) углеводов, в организме образуются жиры. Поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт.

По словам И. П. Павлова, "...еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... — сахар". Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного и усиливает выделение поджелудочного сока. Поэтому желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда. В состав многих сладких блюд входят жиры, яйца, молоко, сливки, которые обусловливают их высокую калорийность.

Температура подачи. Требования к качеству. Требования к безопасности хранения.

Горячие напитки подают при температуре 70-80ᵒС, а холодные – 10-12ᵒС.

Чай и кофе оценивают по следующим показателям: аромат (букет), вкус, цвет (для чая), содержание экстрактивных веществ. Чай и кофе должны иметь хорошо выраженный вкус и аромат, свойственные сырью. Кофе, приготовленный из зерен высшего сорта, имеет тонкий аромат и ярко выраженный приятный вкус. Чай не должен содержать чаинок, а кофе – гущи (в отдельных случаях – гуща допустима).

Холодные напитки и коктейли хранят при температуре 8…10ᵒС, горячие 70…75ᵒС. Длительное хранение существенно снижает качество напитков. Исходя из этого, срок хранения горячих напитков не должен превышать 1 часа, а холодных 6 часов.

Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Смузи из смеси ингредиентов по рецептуре, подается в бокале с сахарным краем. Цвет – Свойсвенный входящим компоненам, без постороннего. Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.


Вопросы:

  1. Какое значение имеют напитки (коктейли) в питании?

  2. Расскажите о правилах приготовления смузи и способах его подачи.

  3. Перечислите способы приготовления коктейлей.

  4. Расскажите технологию приготовления и правила отпуска смузи из замороженных ягод

  5. Как приготовить зеленое смузи?

  6. Укажите температуру подачи холодных и горячих напитков.

  7. Дайте характеристику изученным горячим напиткам.

  8. Как производится отпуск изученных горячих напитков?

  9. Дайте характеристику изученным холодным напиткам, коктейлям.

  10. Как производится отпуск холодных напитков?

  11. Укажите сроки хранения холодных напитков.

  12. Разъясните, какая посуда используется для подачи смузи.


Приложение 2

Ассортимент напитков.


Напитки




Горячие

Холодные



Шоколад

Пунши, гроги, сбитень

Напитки из плодов, физзы, оранжад

Молоко, молочнокислые продукты, айран, коктейли

Морсы, квасы, щербеты, флиппы

Витаминные и

Молочные и сливочные

Прохладительные

Кофе

Чай

Какао
























Приложение 3

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1

Смузи малина и клубника

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи малина и клубника вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и

продуктов на

на 1 пор

Брутто Нетто

Малина с/м г 52,500 50,000

Клубника с/м г 52,500 50,000

Сок эконом в ас-те мл 150,000 150,000

Сахар-песок г 0,101 0,100

Выход блюда (в граммах): 280

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сделать у бокала сахарный край. Все ингредиенты перемешать в блендере. Перелить в бокал со льдом сок апельсин

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Смузи из смеси ингридиентов по рецептуре, подается в бокале с сахарным краем.

Цвет – Свойсвенный входящим компоненам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда музи малина-клубни на 1 порции выход 280

Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,

г г г ккал

1,850 0,450 23,200 104,249

Источник: https://tekhnolog.com/2018/05/06/smuzi-malina-i-klubnika-ttk2148





ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2

СМУЗИ БАНАН И КЛУБНИКА (ТТК2146)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдоСмузи банан и клубника вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и

продуктов на

на 1 пор

Брутто Нетто

Банан св г 80,000 50,000

Клубника с/м г 52,500 50,000

Сок премиум в ас-те мл 151,500 150,000

Сахар-песок г 0,101 0,100

Выход блюда (в граммах): 280

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сделать у бокала сахарный край. Все ингредиенты перемешать в блендере. Перелить в бокал со льдом сок ананас

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Смузи, приготовленный из ингридиентов и льда по рецептуре. Подается в бокале с сахарным краем.

Цвет – Свойсвенный входящим компоненам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда музи Банан-клубник на 1 пор

выход 280

Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,

г г г ккал

2,200 0,300 33,950 147,299

Источник: https://tekhnolog.com/2018/05/06/smuzi-banan-i-klubnika-ttk2146




КОКТЕЙЛИ (СМУЗИ) НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ (ТУ 9222-003-00493497-2014)

По органолептическим показателям основы для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице ниже.

Таблица 1- Органолептические показатели основ для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки

Показатель

Характеристика

Вкус

Приятный, умеренно сладкий, с выраженными нотами используемых наполнителей

Запах

Нежный, свежий, с оттенками используемых наполнителей

Цвет

С оттенками используемых наполнителей

Консистенция

Однородная, нежная, с равномерным распределением частиц наполнителя


По физико-химическим показателям основы для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице. ниже.

Таблица 2 - Физико-химические показатели основ для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки

Вид основы коктейлей (смузи)

Наименование показателей

pH

Массов доля сухих вещ-тв, %

Массов доля жира, %

Массов доля белка, %

Массов

доля золы, % (при 500 °С)

Энергетическая ценность, ккал в 100 г

Основа на молоке с желатином 0,3 % (контрольный образец)

4,16

18,20

1,0

1,51

0,44

72,40

Белково-углеводная основа с гуараном ММ 400 кДа в концентрации 0,2 %

3,83

10,70

0,2

0,48

0,47

40,10

Белково-углеводная основа с ксантановой камедью в концентрации 0,1 %

3,82

11,50

од

0,42

0,50

43,60

Белково-углеводная основа с пищевым волокном «Citri-Fi» в концентрации 0,5 %

3,76

12,00

0,2

0,44

0,43

43,50

По микробиологическим показателям основы для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки должны соответствовать требованиями, указанным в таблице


Таблица 3- Микробиологические показатели основ для производства коктейлей (смузи) на основе молочной сыворотки

Наименование показателя

Результат анализа

КМАФАнМ (КОЕ / см3)

2,9 * 104

БГКП (колиформы)

не обнаружены в 0,1 см3

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

не обнаружены 25 см3

S. aureus

не обнаружены 1,0 см3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ ОСНОВЫ КОКТЕЙЛЕЙ (СМУЗИ) С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ

Рисунок - Технологическая схема производства белково-углеводной основы для производства коктейлей (смузи) с пищевыми волокнами
















Приложение 4

Тыквенный смузи с грейпфрутом и пряностями. Пошаговый рецепт

Продукты (на 3 порции)

  1. Тыква - 400 г

  2. Грейпфрут - 200 г

  3. Мёд - 25 г

  4. Лимон (цедра) - 1/4 шт.

  5. Кардамон молотый - щепотка

  6. Корица молотая - щепотка

  7. Мята сушёная молотая - щепотка

  8. Гвоздика молотая - щепотка

  9. Куркума - щепотка

Подготовим ингредиенты. Тыкву и грейпфрут очистим от кожуры.
Вместо разнообразных специй можно использовать 1/2 ч. ложки смеси пряностей для выпечки (смесь специй для пряников - в них тоже есть корица, кардамон, гвоздика и сушёная мята).

Тыкву нарежем небольшими кубиками.


Грейпфрут очистим от горьких перегородок.


Тыкву, грейпфрут, мёд и специи переложим в чашу блендера. С лимона снимем цедру и отправим к остальным ингредиентам.


Измельчим на высокой скорости до состояния густого сока.


Тыквенный смузи с грейпфрутом и пряностями готов.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15345




Тыквенно-апельсиновый смузи. Пошаговый рецепт

Продукты (на 1 порцию)

  1. Тыква - 150 г

  2. Апельсин - 1 шт.

  3. Сахар - 1 ч. л.

  4. Вода минеральная без газа - 150 мл

  5. Сок лимонный - 0,5 ч. л.

 1 порция

Тыквенно-апельсиновый смузи не только вкусный напиток, но еще и очень полезный! Готовьте его в сезон тыквы или же заморозьте небольшие ее порции в морозилке.

Подготовьте необходимые ингредиенты для смузи из тыквы и апельсина. Очистите тыкву от семян и кожуры

Нарезать тыкву кубиками и высыпать в казан. Влить 1 стакан воды и отварить до мягкости. Слить воду и остудить.

Апельсин разрезать на четвертинки, с каждой четвертинки срезать кожуру, прозрачную пленку и удалить косточки.


Остывшую отварную тыкву и мякоть апельсина поместить в чашу блендера.

Всыпать сахар.
(можно заменить его мёдом.)


Влить минеральную воду без газа (или охлажденную кипяченную воду) и лимонный сок. Взбить содержимое чаши в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме.


:
Перелейте приготовленный тыквенный смузи с апельсином в высокий стакан, добавьте соломинку и подайте к столу.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142889





Смузи из малины с йогуртом

Ингредиенты

Малина200 г

Йогурт 1.5%-нойжирн.200 г

Сахар (по желанию)1 ст. л.


В чащу блендера сложить малину.


Добавить йогурт и сахар.


Хорошо взбить. Немного охладить


Разлить по бокалам, украсить ягодами малины и сразу подавать к столу



kedem.ru








Зимний смузи из яблока, банана и киви. Пошаговый рецепт

2 порции

Продукты (на 2 порции)

  1. Яблоко большое - 1 шт.

  2. Банан - 1 шт.

  3. Киви - 1 шт.

  4. Мед - 1 ч. л.

  5. Кефир - 1 стакан (250 г)

Продукты по рецепту смузи из яблок, киви и банана.


Банан и киви почистите и порежьте произвольными кусочками. Яблоки нарезать кусочками. Переложить все в блендер.

Измельчить.

Простой зимний смузи на кефире готов.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143150

 




Смузи "На завтрак". Пошаговый рецепт

 1 порция

Продукты (на 1 порцию)

Молоко - 1 стакан

Банан - 1 шт.

Овсяные хлопья - 2 ст. л.

Мед - 1 ст. л.


Ингредиенты для бананового смузи


Залить молоком овсяные хлопья. Дать им настояться 5-10 минут.

Очистить и нарезать банан.




Добавить к молоку и хлопьям банан и мед по вкусу. Все хорошо взбить блендером.


Смузи "На завтрак" готов.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121522





Морковный смузи с яблоком и апельсином. Пошаговый рецепт

Продукты (на 2 порции)

  1. Морковь - 1 шт.

  2. Яблоки - 1 шт.

  3. Апельсин - 2 шт.

  4. Семена льна - 1 ст. ложка

2 порции

Подготовить продукты для смузи из моркови с яблоком и апельсином.


Морковь почистить и порезать кубиками.


Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками

Апельсин порезать пополам и выжать сок.


В чашу миксера влить выжатый сок с мякотью апельсина, отправить туда порезанные морковь и яблоко, добавить половину ложки семян льна.


Взбивать сначала в режиме пульсации, а затем на медленной скорости до однородного состояния.


Разлить морковный смузи с яблоком и апельсином по бокалам, присыпать семенами льна.


Подать к столу.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148096


 



Приложение 5

Полезные и вредные свойства


Польза

  • за счет отсутствия термической обработки в смузи сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы;

  • это отличный перекус для сидящих на диете: калорий в нем мало, а насыщает основательно и надолго;

  • подсчет калорий значительно упростится, поскольку вы сами контролируете, сколько и чего вы туда добавите;

  • этот напиток подойдет для вывода шлаков, токсинов и прочих вредоносных веществ в организме;

  • смузи помогают повысить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение как за счет витаминов, так и за счет своего яркого цвета.

Вред

  • некачественные или испорченные продукты в смузи могут привести к пищевому отравлению;

  • потребление напитка без трубочки ведет к разрушению зубной эмали и, как следствие, зубной боли;

  • чрезмерное употребление мягкой пищи снижает нагрузку на десны, отчего те начинают кровоточить;

  • от молочных продуктов в составе напитка повышается уровень холестерина, что губительно для сердца.

Состав и калорийность
Что же касается содержания полезных веществ, то вы наверняка встретите витамины A, D, C, H, а также клетчатку, фосфор, калий, магний, фтор.
Калорийность напитка будет зависеть от ингредиентов, но в среднем калорийность составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Приложение 6

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕ6РИАЛ

В чем польза смузи?


Многие смузи содержат протеины растительного происхождения (конопляный, тыквенный, гороховый, миндальный и другие), высокофункциональные злаки (красный киноа, гречневое толокно и другие), что обеспечивает организм дополнительным объемом легкоусвояемого белка, правильных жирных кислот и сложных углеводов.

Чем можно сделать смузи?

Если вы делаете одну порцию смузи, вам сгодится любой блендер: и чаша, и погружной блендер со стаканом. А вот больше одной порции – это уже точно чаша, в стакан от погружного придется все закладывать порциями, и весь кайф от быстроты приготовления улетучится.


Когда лучше всего пить смузи?

В фруктовых смузи довольно много фруктозы, поэтому их лучше пить в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать всю полученную из напитка энергию и не провоцировать скачки инсулина. Зеленые и овощные смузи – идеальный вариант для полдника или легкого ужина.


В чем лучше всего делать смузи? Правильный блендер

Считается, что для приготовления смузи лучше использовать не погружной, а стационарный блендер: так вы добьетесь более однородной текстуры готового напитка. С другой стороны, погружной блендер со специальной насадкой лучше справляется с измельчением сухих ингредиентов, таких как орехи или сухофрукты

Почему от смузи худеют?

Смузи: чем полезен этот чудо-напиток? Овощи и фрукты богатые на кислород и клетчатку, и именно они помогают сжигать лишние жиры. Этот напиток можно готовить из любимых фруктов и овощей и даже из продуктов, которые в чистом виде могут вам не нравиться.


С колько дней можно сидеть на смузи?


Диета может длиться от 3 дней до нескольких недель, в зависимости от предпочтений и состояния здоровья человека. В рацион важно включить свежевыжатые соки, травяные отвары и детокс-смузи.


Что лучше сок или смузи?

Соки ругают за высокое содержание фруктового сахара и отсутствие клетчатки. Смузи – за спорность вкусов, слабую питательность и “нежевание”, аргументируя тем, что слюноотделение необходимо для правильного пищеварения. Вроде как отсутствие твердой пищи приведет к нарушениям в перистальтике


Какие смузи полезно пить?

Чтобы получить максимально полезный смузи, возьмите базовый зеленый овощ, например, шпинат, кейл, сельдерей, цветную капусту или салатные листья и другие овощи по своему усмотрению. Из фруктов – яблоки, грушу, киви, грейпфрут, авокадо.


Можно ли питаться только смузи?

Похудение на смузи — простое и эффективное. За три дня потеря в весе может составить до 2 кг. Минус один: питаться так постоянно едва ли возможно, если вы не веган да к тому же не сыроед. Так что растительные коктейли лучше сделать эффективным детокс-средством и основой рациона а-ля «правильное питание».


Можно ли поправиться от смузи?

Не хотим вас расстраивать, но, вполне вероятно, что ваш любимый «здоровый» коктейль полон сахара и калорий. Многие люди просто не в силах поверить, что, постоянно употребляя смузи, который содержит фрукты, овощи и зеленые листья, они могут не только не похудеть, но и набрать лишний вес.


Как смузи влияет на кишечник?

Именно поэтому смузи для очистки кишечника применяется столь широко: клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует задержке воды, а значит, стимулирует естественное очищение кишечника и делает каловые массы мягче. Это основа профилактики запоров.


Почему нельзя пить смузи на голодный желудок?

Смузи на голодный желудок противопоказан всем. Во фруктах и ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка. Тот, в свою очередь, даст в ответ на раздражение воспаление.


Какие фрукты можно смешивать для смузи?

Вот некоторые виды удачных фруктовых сочетаний:

  • Б анан + киви + молоко

  • Банан + киви + груша + вода + мёд

  • Киви + яблоко + мандарин + кефир

  • Апельсиновый сок + банановый сок + банан + ананас

  • Клубника + овсяные хлопья + молоко + натуральный йогурт + мёд + корица

  • Ананас + яблоко + арбуз

  • Папайя + ананас

Как быстро усваивается смузи?

Плохо пережеванные и быстро проглоченные фрукты и овощи еще долго будут перевариваться в желудке и пройдет не один час, пока они впитаются. А смузи, представляющее из себя густое пюре, усваивается почти моментально. Всего несколько минут – и витамины, калории, микроэлементы уже стали частью вашего организма


Что едят со смузи?

Любители смузи говорят, что можно смешивать все, что угодно, с чем угодно – при условии, что у вас достаточно мощный блендер. 1. Используйте замороженные фрукты, ягоды и овощи.


Почему вредно пить смузи?

Фрукты в измельченном виде имеют более высокий показатель гликемического индекса, чем целые. Это значит, что глюкоза быстрее всасывается в кровь, и, следовательно, смузи насыщает организм меньше, чем полноценный прием пищи. Потому людям, страдающим от лишнего веса или перееданий, смузи есть не рекомендуется


Кому противопоказаны смузи?

Врач-диетолог Маргарита Королёва сообщила, что фруктовые смузи не следует пить людям с нарушениями углеводного обмена и склонным к набору лишнего веса. Об этом сообщает РИА "Новости".

Можно ли пить смузи вместо завтрака?

С музи сам по себе не может являться полноценным завтраком, обедом или ужином. Татьяна Рыкалова, в свою очередь, считает, что человеку важно видеть еду у себя на тарелке. Употребление напитка из измельченных овощей или фруктов может не принести удовольствия и насыщения.

К акой должен быть блендер для смузи?

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач. Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт.


Можно ли в смузи добавлять воду?

Смузи – это своеобразный гибрид молочного коктейля, где, однако, вместо молока за основу берутся фрукты, ягоды и овощи. Молочная составляющая в виде йогурта тоже может быть, но чаще смузи разбавляют кокосовым молоком или просто водой.


Какой блендер нужен для приготовления смузи?


Чтобы приготовить смузи, лучше всего использовать измельчитель стационарный или комбинированный, то есть прибор с чашей. Применение погружного блендера для смузи не позволит вам получить однородную массу, если компоненты имеют различную твердость. Для приготовления смузи нужно покупать мощный блендер (800-1000 Вт).


Что будет если каждый день пить зеленый смузи?

Питание зелеными коктейлями дает вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются. Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов.


Почему нельзя сидеть на соках?

Это происходит по той причине, что ему не хватает калорий, и соответственно, когда детокс закончится, вес вернется обратно. Во-вторых, в соках нет белка и клетчатки, поэтому, потребляя эти продукты в течение трех и более дней, вы рискуете нанести вред своему здоровью.


Кому нельзя проводить детокс?

Противопоказания к проведению программы «Детокс»
Все болезни крови. Хроническая болезнь почек. Сахарный диабет 1 типа. Онкологические заболевания в острой форме и стадии ремиссии, длящейся менее 5-ти лет.


Что делает смузи?


Наличие в смузи не обработанных продуктов – фруктов, овощей, трав и молочных продуктов – позволяет организму насытиться рационом витаминов, минералов, природных ферментов и биологически активных веществ в одном коктейле, составленном в правильных пропорциях.


Какой прием пищи заменить смузи?

Порция смузи способна заменить полноценный прием пищи. Поэтому на завтрак лучше есть смузи из ягод и фруктов, на обед и ужин - овощные. Данное правило не является обязательным и при желании можно выбрать любую последовательность.


В чем польза зеленого смузи?

Чем еще могут быть полезны зеленые смузи: помогают избавиться от переедания, аллергий, депрессии, синдрома дефицита внимания, тяги ко многим вредным продуктам, стабилизируют уровень сахара в крови, восполняют уровень питательных веществ и т. д.


Что нельзя добавлять в смузи?

По ее словам, от добавления сахара и сахаросодержащих продуктов в напиток следует отказаться. Учитывая калорийность, смузи нужно рассматривать как жидкое блюдо. Преимущества смузи перед свежевыжатыми соками состоит в том, что пищевые волокна, которые входят в состав фруктов и овощей, при отжиме не удаляются.


Как часто можно пить зеленый смузи?

Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как на основной способ питания: употребляйте их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хотите устроить разгрузочный день «на зелени», делайте это не чаще одного раза в неделю.


Зачем в смузи добавляют масло?

В смузи важно добавлять смягчительные средства, например, авокадо или оливковое масло. Они увеличат содержание полезных жиров.


Чем полезны смузи на завтрак?

- Употребление фруктового коктейля не насыщает организм так же, как цельные фрукты. Жидкая пища выходит из желудка быстрее, чем твердые продукты, поэтому вы можете начать испытывать чувство голода быстрее. Более того, выпитый на завтрак смузи может снизить концентрацию и уровень энергии уже к середине утра.


Можно ли пить смузи на ПП?

Конечно же, смузи может составлять часть рациона на правильном питанииСмузи — это большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также приятный вкус и широкое поле для экспериментов.


К акой смузи можно пить на ночь?

Смузи как полезный перекус в течение дня
Хотите устроить себе легкий ужин? Приготовьте зеленый смузи, в котором нет банана и крахмалистых фруктов. Важно: если хотите похудеть, пейте смузи, в составе которого есть сладкие фрукты, в первой половине дня. На вечер оставляйте более кислые варианты.



Как можно быстро сбросить вес?

2 5 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

  1. Сбалансированная диета ...

  2. Ритм диеты ...

  3. Энергия с утра, легкие блюда вечером ...

  4. Сократите потребление сахара, если не можете отказаться от него ...

  5. Пейте зеленый чай ...

  6. Используйте сывороточный протеин ...

  7. Не ешьте фаст-фуд ...

  8. Пейте воду с лимоном и медом по утрам

Как быстро усваивается смузи?

Плохо пережеванные и быстро проглоченные фрукты и овощи еще долго будут перевариваться в желудке и пройдет не один час, пока они впитаются. А смузи, представляющее из себя густое пюре, усваивается почти моментально. Всего несколько минут – и витамины, калории, микроэлементы уже стали частью вашего организма.


Можно ли пить много смузи?

Пить слишком много смузи тоже не стоит — об этом нам говорят международные рекомендации по питанию. За счет того, что при сильном измельчении фруктов, высвобождаются сахара, как будто выжимается сироп, напиток по составу становится похожим на подслащенный сахаром.


Сколько можно хранить готовый смузи?

Смузи можно хранить не более 12 часов, однако в некоторых случаях срок хранения составляет гораздо меньшее количество времени. Разумеется, без холодильника коктейль испортится, поэтому необходимо положить приготовленное блюдо в холод.


Можно ли смузи разбавлять водой?

Как сделать смузи дома? Очень просто! Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.1


Почему на смузи худеют?

Смузи: чем полезен этот чудо-напиток? Овощи и фрукты богатые на кислород и клетчатку, и именно они помогают сжигать лишние жиры. Этот напиток можно готовить из любимых фруктов и овощей и даже из продуктов, которые в чистом виде могут вам не нравиться.


Какой консистенции должен быть смузи?


Текстура смузи должна быть однородной. В зеленом смузи не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на жидкий йогурт или молочный коктейль,а неправильные напоминают смешанный с водой салат.


Что нельзя добавлять в смузи?

По ее словам, от добавления сахара и сахаросодержащих продуктов в напиток следует отказаться. Учитывая калорийность, смузи нужно рассматривать как жидкое блюдо. Преимущества смузи перед свежевыжатыми соками состоит в том, что пищевые волокна, которые входят в состав фруктов и овощей, при отжиме не удаляются.


Можно ли поправиться от смузи?

Не хотим вас расстраивать, но, вполне вероятно, что ваш любимый «здоровый» коктейль полон сахара и калорий. Многие люди просто не в силах поверить, что, постоянно употребляя смузи, который содержит фрукты, овощи и зеленые листья, они могут не только не похудеть, но и набрать лишний вес.


Можно ли на ночь пить смузи?


В фруктовых смузи довольно много фруктозы, поэтому их лучше пить в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать всю полученную из напитка энергию и не провоцировать скачки инсулина. Зеленые и овощные смузи – идеальный вариант для полдника или легкого ужина.


Что кладут в смузи Топ 7?

С амый вкусный и полезный напиток в любой сезон — это пробивной смузи.
Морковно-яблочный бодрящий пробивной смузи

  1. яблоки — 1 шт.;

  2. морковь — 1 шт.;

  3. негазированная минеральная вода — 100 мл;

  4. имбирь;

  5. бананы — ½ шт.

Как долго можно сидеть на смузи?

Находиться на смузи-детоксе не стоит дольше двух-трех дней.

Как смузи влияет на кишечник?

Именно поэтому смузи для очистки кишечника применяется столь широко: клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует задержке воды, а значит, стимулирует естественное очищение кишечника и делает каловые массы мягче. Это основа профилактики запоров

Когда лучше пить зеленый смузи?

Рекомендация диетологов употреблять коктейль из зелени и фруктов натощак, примерно за полчаса до завтрака. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайтесь не добавлять в него фрукты — ведь они содержат большое количество сахара.

Зачем лед в смузи?

Очень часто в смузи добавляют лед, что делает его структуру не очень нежной, водянистой, а вкус менее ярким. Попробуйте вместо льда использовать замороженные фрукты, так вы добьетесь нужной вам температуры напитка, но не потеряете во вкус


Что будет если заморозить смузи?

Замороженный смузи – то же мороженое, но только в сто раз полезнее и натуральнее! Готовится десерт очень быстро и просто. Главное, что в отличие от мороженого, его не нужно доставать через каждый час из морозильной камеры и перемешивать столовой ложкой или миксером, чтобы в нем не появлялись кристаллики льда.


Чем полезен смузи из клубники?

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В клубнике содержится большое количество полезных для работы сердца антиоксидантов: эллаговая кислота и флавоноиды, такие как антоцианин, катехин, кверцетин и кемпферол

З ачем нужен смузи?

Наличие в смузи не обработанных продуктов – фруктов, овощей, трав и молочных продуктов – позволяет организму насытиться рационом витаминов, минералов, природных ферментов и биологически активных веществ в одном коктейле, составленном в правильных пропорциях.


Приложение 6а

П ОЛНЫЙ ГИД ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРОТЕИНОВЫХ СМУЗИ

Если по какой-то причине у вас нет времени или желания съесть свои калории, их можно выпить. Мы составили полный гид по приготовлению смузи. Как соединять в одном коктейле овощи и фрукты, сластить напиток, оставляя его низкокалорийным, и каким должен быть блендер, который лучше всего приготовит шейк, узнаете прямо сейчас.

Выбираем жидкую часть коктейля

Смузи — это измельчённые ингредиенты, смешанные с любой жидкой частью: коровьим, рисовым, кокосовым или соевым молоком, зелёным или красным чаем, льдом или, на худой конец, с водой.

Количество жидкости, добавленной в смузи, определяет, насколько густым и насыщенным получится напиток. Если вы делаете смузи впервые и не знаете, какая консистенция будет у готового продукта, начните с 200–250 мл воды или молока. Если напиток получился слишком жидким, добавьте замороженный йогурт или кубики льда.

Добавляем фрукты

В смузи можно добавлять любые фрукты, в том числе замороженные или консервированные. В последних, правда, содержится довольно много сахара. С одной стороны, это хорошо — смузи можно не сластить. С другой стороны, такой вариант не подходит тем, кто строго следит за процентом подкожного жира.

Малина, земляника, брусника, бананы, ананасы, персики, яблоки и манго — фрукты богаты минералами и витаминами и являются основной вкусовой составляющей напитка.

Добавляем овощи

Если вам не нравится есть овощи, пейте их. Во многие классические «зелёные» смузи добавляют листья салата, например айсберга, кудрявую капусту (кале) или шпинат. Можно добавить редис, томаты или огурцы, однако стоит помнить, что в такие коктейли нужно лить меньше воды — её достаточно в овощах. Для спортивных напитков хорошо подходят овощной порошок или пакетированная клетчатка.

Немного орехов для текстуры и специй для вкуса

Если вы собираетесь пить смузи, чтобы заменить один или два приёма пищи, его нужно сделать калорийным. Для этого в смесь можно добавить арахисовое масло, семена подсолнечника, гранолу или кокосовую стружку. Если напиток задуман сладким — приправьте его корицей. Если при приготовлении смузи овощей в смеси оказалось больше, чем фруктов, — используйте паприку, соль или перец.

Выбираем подсластитель

Добавить сладости смузи можно двумя способами: высококалорийным и диетическим. В зависимости от поставленной цели можно использовать лёгкие стевию или нектар агавы или что-то более калорийное вроде мёда или джема.

Переходим к главному — источникам белков

Из обыкновенного в спортивный смузи превращает добавленный в смесь белок. В овощной смузи можно класть обезжиренный или греческий йогурты без подсластителей, тофу или адыгейский сыр.

Если смузи задуман фруктовым, отлично подойдут сывороточный или казеиновый протеины, которые можно купить в любом магазине спортивного питания. Такой белок будет наиболее вкусным и полноценным по аминокислотному профилю, однако может сделать смесь значительно гуще, чем предполагалось. В таком случае нужно добавить около 100 мл выбранного вами «растворителя» — воды или молока.

Как и в чём готовить

Теперь пора поместить все выбранные ингредиенты в блендер. Глобально блендеры делятся на погружные (когда ручной измельчитель помещается в специальный мерный стакан) и стационарные (в которых лезвия блендера устанавливаются в чашу для смешивания).

Погружные блендеры стоят дешевле, прекрасно справляются со своими задачами и занимают мало места. Единственный момент, о котором следует помнить, выбирая блендер, — не брать тот, что с пластиковыми лезвиями. Обычно это самые дешёвые модели, которые после двух-трёх измельчений орехов или льда выходят из строя.

Стационарные блендеры идеально подходят для приготовления смузи, однако стоят в два-три раза дороже. Здесь важно не впадать в другую крайность и не тратить на блендер по 20–30 тысяч рублей: для приготовления смузи или других домашних кулинарных задач можно обойтись без программируемых моделей. Обратите внимание на объём чаши: чем он больше, тем больше различных продуктов можно будет добавить в смузи.


НЕСКОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ СМУЗИ-ПП

1. Протеиновый смузи с какао, кокосовым молоком и авокадо

Ингредиенты:

1 мерная ложка шоколадного протеина;

1 стакан кокосового молока;

1 спелое авокадо;

1 столовая ложка какао-порошка;

пригоршня льда;

подсластитель по вкусу.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере в течение 15–30 секунд.

2. Протеиновый смузи с тыквой, казеином и корицей

Ингредиенты:

2 мерные ложки ванильного казеина;

100 г очищенной сырой тыквы;

1 чайная ложка корицы;

400 мл воды.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере в течение 45–60 секунд.

3. Протеиновый смузи с салатом латук и миндальным молоком

Ингредиенты:

5–7 больших листьев латука;

½ чашки замороженной голубики;

1 мерная ложка ванильного протеина;

½ стакана миндального молока;

3–4 кубика льда.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере 30–45 секунд.



33