СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА занятия по интересам «Успех»: «Масленица-праздник блинов» (с приготовлением блинов и чаепитием).

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доброй традицией нашего техникума стало проведение мероприятий, посвященных встрече Масленицы.Предлагаю Вам разработку занятия по интересам "Масленица-праздник блинов".

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА занятия по интересам «Успех»: «Масленица-праздник блинов» (с приготовлением блинов и чаепитием).»

Государственное казённое профессиональное

образовательное учреждение

Московской области

«Сергиево-Посадский социально-экономический техникум»



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

занятия по интересам «Успех»:

«Масленица-праздник блинов»

(с приготовлением блинов и чаепитием).

Подготовила- воспитатель Порошина О.Н.

Сергиев Посад

2019



Цель мероприятия: воспитание духовно-нравственного сознания на основе сохранения культурно-исторического наследия, приобщение к культурным традиция русского народа.

Место проведения мероприятия: общежитие ГКПОУ МО СПО СЭТ.

Участники мероприятия:

- студенты ,проживающие в общежитии техникума.

План:

1. Масленица.

2.Блины- излюбленное блюдо русского народа..

3.История появления блинов.

4.Многообразие рецептов.

5.Выпекание блинов.

6.Чаепитие и проведение викторины.























Масленица - праздник блинов



Воспитатель:

Масленица с самых древних времен была частью в жизни славянского народа. Сперва это был языческий праздник, приуроченный ко дню весеннего солнцеворота. Когда на Руси приняли Христианство, то Масленица стала праздноваться непосредственно перед Великим постом и поэтому масленичная неделя зависит от пасхального календаря.
Даже когда церковь официально признала Масленицу и сделала ее религиозным праздником, назвав при этом Сырной или Сыропустной неделей, суть праздника не изменился — он был и будет одним из самых любимых в народе. Очень долгое время (вплоть до XV века ) Масленица и новый год праздновались одновременно, ведь до этого времени новый год на Руси начинался с 1 марта. Уже в те давние времена говорили, что как встретишь год, так он и пройдет. Поэтому праздничный стол ломился от яств, а народ веселился до упаду. Эти традиции сытного угощения и веселья дошли и до наших дней.

Так как Масленица идет непосредственно перед Великим постом, то не удивительно, что человек всю эту неделю отводит душу перед тяжелым и длительным воздержанием. И именно поэтому нет ничего ужасного в том, чтобы в это время ни в чем себе не отказывать и от души полакомиться. Но Масленица — это не только обилие еды, это еще и веселые проводы зимы. А блины – обязательный атрибут Масленицы, имеют еще и ритуальное значение: они как бы символизируют солнце. Идут века, язычество сменилось христианством, цари приходили и уходили, менялось общество и общественный строй, а Масленица все остается самым любимым и самым вкусным празником народа.


Воспитатель:

-Каждый день этой праздничной недели имел свое название и значение.

Знаете ли вы значение каждого дня?


----

Понедельник — «встреча». В этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях.

Вторник — «заигрыш». Народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные гуляния, балаганы и представления с ряжеными.

Среда — «лакомка». Именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами. Небыло ни одного дома, где бы не накрывали столы, и не пекли блины. Начиналась торговля медовыми пряниками и горячими сбитнями.

Четверг — «разгуляй-четверток». Апогей веселья. Именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами.

Пятница— «тещины вечера». В этот день ходили к теще на блины. Если теща в зяте души не чаяла, то она старалась на славу! Если же зять, не да бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодые хозяйки принимали родных у себя.

Воскресенье — «прощеный день». В этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаяные или умышленные.

И вот наступил первый день Великого поста или «чистый понедельник». В этот день народ прощался с Масленицей — обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и «парили» молочную утварь.

Но какая же Масленица без блинов.

Воспитатель:

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Как сказал Вильям Похлебкин (исследователь и популяризатор кулинарии, а также гастрономический историк) – Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Румяный блин, такой тонкий и кружевной, символизировал собой бога Солнца – Ярило. Предки наши с большим благоговением относились к выпеканию блинов и их поеданию. Первая опара замешивалась хозяйками подальше от посторонних глаз, помогая себе словами заговорными. И у каждой из них был свой собственный рецепт – тайный. Такого же уважения требовала и утварь, в которой эти блины пеклись. Чего только раньше не было для приготовления блинов – это и блинные кадушки для опары, деревянные ложки, черпаки, а так же блинницы — специальные фарфоровые колпаки, которыми укрывали стопку блинов. Ну и конечно – сковороды.

Настоящей сковородой для выпечки русских блинов всегда считалась чугунная. С толстыми стенами и дном, она превосходно держит жар. Перед использованием ее прокаливали с солью, а затем протирали сухой тряпкой. На Руси, блины в основном делали размером с блюдце. А чтобы быстрее их выпекать, брали несколько маленьких сковородок и припаивали их вместе. Печку обязательно расстапливали березовыми поленьями, которые давали равномерный жар, делавший блины ноздреватыми и рыхлыми.

Но не блинами едиными сыт человек. В этот день хозяйки подавали к столу великое множество начинок и соусов. В обязательном порядке были сметана, сливки, сыр и топленое масло, а так же рыба и икра. В Сырную седмицу мясные начинки не полагались, а к сладким блинам полагались сладкие соусы и домашние варенья.

В народе говорят: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха». Поэтому в масляную неделю стол просто ломился от угощений – и самим наесться, и гостей попотчевать. И даже сейчас, глядя на широкий стол, уставленный всевозможными блюдами и яствами, мы говорим: «Не жизнь, а Масленица!». В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испаниистранах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

Воспитатель:


Каждая хозяйка имеет свои рецепты блинов на Масленицу. Давайте запишем несколько рецептов:

Блины с икрой - современный традиционный рецепт праздничного стола. И если красной икры под рукой не оказалось, можно использовать любую другую. Блинчики с икрой минтая или других видов рыб, тоже довольно вкусны и аппетитны. 

Для начинки горячие блины обильно смазываем сливочным маслом и в середину заворачиваем икру.
Блины с красной рыбой -

настоящее украшение Масленичного стола. Используем любые сорта красной рыбы - сёмгу, форель, горбушу или кету. 


Блины смазываем тонким слоем мягкого сливочного сыра и раскладываем тонкие полоски рыбы. Сворачиваем рулетом и нарезаем в виде роллов. Украшаем зеленью.

Блины с рыбой в сливочном соусе.

 Интересный вариант подачи этого блюда не останется незамеченным на вашем столе.



Ингридиенты:
Филе трески или любой белой рыбы- 800 гр,
Шампиньоны-300 гр. 
Лук - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Слив. масло - 50 гр.
Мука - 1 ст.ложка

Обжариваем лук, добавляем грибы, отдельно жарим мелко-нарезанную рыбу. Всё смешиваем и делаем соус. В кастрюле растапливаем сливочное масло, вводим столовую ложку муки, слегка обжариваем до золотистого цвета и тонкой струйкой вливаем молоко. Массу нужно довести до кипения при непрерывном взбивании венчиком. Соединяем соус с рыбной массой, солим и перчим по-вкусу. 
На середину блинчика выкладываем горкой начинку, приподнимаем края и связываем вверху пёрышком зелёного лука или ниткой сыра сулугуни. Ставим в духовку и запекаем до румяного цвета.

Рыба в блинчиках
Обычно для приготовления берут судак, но можно делать с любой рыбой. 

Филе нарезают тонкими пластинками, солят и обжаривают. На блинчик кладут рыбу, сворачивают конвертиком и смазывают яйцом. Сверху посыпают сухарями и ставят на несколько минут в духовку.

Блины с рыбными консервами- неплохой вариант для быстрого приготовления ужина.

Для приготовления обжариваем луковицу с зубчиком чеснока и маленьким стручком зелёного перца. Смешиваем с 2 банками размятых рыбных консервов в масле, добавляем немного томатного сока и зелень петрушки. Начиняем блинчики, укладываем в форму, смазываем сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке до румяной корочки.


Воспитатель:

Вот и мы сегодня с вами попробуем испечь блины.







(печем блины, украшаем стол и проводим чаепитие).





Во время чаепития проведем небольшую викторину:

-Скажите, ребята, из какой муки и теста готовили блины на Масленицу? 


Ответ: пшеничной, ячной, овсяной, гречневой, из пресного или кислого теста. 

Что символизирует блин? 


Ответ: восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин. 

-С чем принято было есть блины? 


Ответ: с красной и черной икрой, с соленой семгой, с маслом, с медом, со сметаной, с различными вареньями, кашами и т. д. 

-А какие пословицы, поговорки, шутки и загадки вы знаете о Масленице и о блинах? 


Ответ: не все коту Масленица, будет и Великий пост. 
Не житье, а масленица. 
Хоть с себя что заложить, а маслену проводить. 
Без блина не маслена. 
Без кота мышам масленица. 
Первый блин комом. 
Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? 
Дело блин. 

-Знаете ли вы, какую потеху устроила русская императрица Анна Иоанновна на Масленицу в 1739 году? 


Ответ: она женила придворного шута на шутихе и поселила молодых в Ледяном доме, в котором все, и даже дрова в камине, было сделано изо льда. 


Ну, вот и отметили мы с вами Масленицу, да узнали кое-что новое об этом празднике. А ведь масленая неделя продолжается. Не все блины еще съедены и не все песни спеты. Счастливого вам праздника. До свидания.