СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка «Здоровое питание –важный компонент современной тренировки юных спортсменов»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

При организации учебно- тренировочного процесса большое значение придается вопросам организации базового питания. Базовое питание предполагает полноценное удовлетворение все пищевых потребностей спортсменов, обеспечения высокого уровня здоровья,работоспособности.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка «Здоровое питание –важный компонент современной тренировки юных спортсменов»»


Методическая разработка

тренера-преподавателя отделения художественной гимнастики ЕФИМЕНКО О.И.


«Здоровое питание – важный компонент современной тренировки юных

спортсменов»


  1. Питание и его особенности при занятиях спортом.

  2. Базовое питание и основные принципы его организации.

  3. Водный и минеральный режим.

  4. Характеристика наиболее важных витаминов и витаминных комплексов и продукты повышенной биологической ценности (БАД, БИД)


Основные понятия:


Здоровье состояние полноценного физического, психического и социального благополучия, с достаточным уровнем потенциальных возможностей и резервов организма


  1. Питание- процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для восполнения энергетических трат, построения и регенерации клеток и тканей тела, регуляции функций организма в организме.

  2. Питание полноценное характеризуется наличием в пище достаточного количества в пище белков, жиров , углеводов , клетчатки, микроэлементов и воды.

  3. Питание сбалансированное – предполагает достаточное поступление основных веществ и пищевых волокон для полноценного пищеварения в ЖКТ.

  4. Пищеварение- процесс физической и химической обработки и пищи и ее превращение в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом.

  5. Витамины - вещества, выполняющие роль биокатализаторов при обменных процессах (водорастворимые - С, В,Р и жирорастворимые – Е,Д,А,К).

  6. БАД (биологически- активные добавки)- комплексы витаминов, минералов, экстрактов растительного и животного происхождения и разрешенных лекарственных растений (фитонутриенты), позволяющие обогатить рацион, не увеличивая калорийност


  1. Питание и его особенности при занятиях


Питание в жизни человека имеет огромное и многогранное значение. Потребляемая нами пища является не только источником энергии и строительным материалом, а также дает ему рост и обновление, возможность обеспечить надежную защиту от нарушенной экологической среды.


Длительная интенсивная мышечная деятельность на тренировках, в период подготовки


  • соревнованиям не возможна без создания благоприятных условий восстановления физической работоспособности, энергообеспечения, а также обеспечения адекватного роста и


развития детского организма. Поэтому при организации учебно- тренировочного процесса большое значение придается вопросам организации базового питания. Базовое питание предполагает полноценное удовлетворение все пищевых потребностей спортсменов, обеспечения высокого уровня здоровья ,работоспособности.


Базовое питание, наряду с доставкой пищевых продуктов в необходимых количествах, должно обладать высокими органометрическими свойствами, вызывать положительные эмоции, что способствует лучшему усвоению пищи.


Главными задачами базового питания являются:

-обеспечение организма юных спортсменов основными продуктами, содержащие белки, мобильные, легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза, галактоза), жиры растительного и животного происхождения;


  • организация рационального режима питания,


  • пополнения организма спортсменов микроэлементами , продуктами повышенной биологической ценности ( таблица 1)












Таблица 1


Состав питания гимнастов и регуляция обменных процессов


В суточном рационе


ПИТАНИЕ юных




Калорийность:


соотношение:


футболистов




3000 - 3500 калорий




белково-углеводное








(суточный рацион)















Белки - 20-25 %


Пластические функции (рост



Регуляция обменных



Углеводы – 55 - 60 %


и развитие)




процессов в организме:
















Жиры – 20 - 30 %:


- Белки -1- 2 г/кг веса




-сбалансированное


(растительного


-углеводов -3-5 г/кг веса




питание;


и животного происхождения)


Жиры – 2-3г/кг веса

-



- преобладание мясо –




Микроэлементы:




молочных и рыбных




- кальций




продуктов, сладких




-калий




фруктов, овощей;




- магний




- прием витамина «С» и




- железо




витамино- минеральных




- йод




комплексов




- селен




«Комплевит».»Алфавит»,




- фосфор,




«Мульти табс»




Употребляются




утром и перед




вместе в пищей




тренировками












СПА- процедуры:












подводный,


Питьевой режим:


Регуляторы










специальный;


Суточная потребность


энергообеспечения









-бассейн;













- до 1,5 – 1,8 л. вместе с


и работоспособности









-свободное плавание,


овощами, фруктами,


1.Углеводы









-сауна 1 раз в неделю


натуральными соками


1.Витаминные комплексы:





- Физиотерапия: массаж


и компотами, столовой


«Аэрогвит»,Комплевитвит,





ручной; самомассаж,


минеральная вода (без газа)


"С", алфавит, мульти табс.





комбинированный


утром необходимо


2.Продукты повышенной









выпивать 1 стакан «


биологической ценности и






напитка бодрости», перед


энергетического действия:






тренировкой выпивать 0,5


панангин,(ППБЦ): курага,






стакана воды


оротат кальция, яблочная и






В жару количество выпитой


янтарная кислота








жидкости может быть


3.Общеукрепляющие и








увеличено При


тонизирующие:яблоко,








коррекции массы тела


лимон, смородина,








потребление воды не


шиповник, облепиха, калина,






ограничивать.


клюква, лук, чеснок









Главными задачами базового питания являются:


-обеспечение организма юных спортсменов основными продуктами, содержащие белки, мобильные, легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза, галактоза), жиры растительного и животного происхождения;

    • организация рационального режима питания,


    • пополнения организма спортсменов микроэлементами , продуктами повышенной биологической ценности Данные задачи базового питания решаются на основе следующих принципов (методических положений):


  • адекватности; сбалансированности, полноценности, насыщенности, индивидуальности Принцип адекватности заключается в том, что количественный и качественный состав продуктов питания должен соответствовать специфике вида спортивной деятельности. Для юных футболистов состав питания должен иметь преимущественно углеводно-белковый состав с полноценным набором всех пяти групп:


1-я группа - мясные и рыбные

2-я группа - хлебобулочные (углеводы);

3-я группа - жиры


4 -я группа - молочно-кислые продукты; 5-я группа - овощи, фрукты и ягоды


Принцип полноценности заключается в наличии в продуктах всех основных (нутриентов)-белков, жиров,углеводов, макро - и микроэлементов.


Питание юных футболистов должно состоять в основном из из продуктов:


1-й группы: а) мясные продукты: нежирные сорта мяса - говядины, свинины, телятины, курицы, кролика, индейки; б) рыбы - судака, камбалы, минтая, хека, тунца; в) яйца;


2-й группы- хлебо- булочные изделия: суточная норма хлеба ржаного, белого, с отрубями или соевого - 300-450 гр.; углеводы в виде меда, фруктозы, глюкозы каши - рисовая, гречневая, овсяная; отварные картофель, морковь, свекла,


3-й группы: жиры - незначительное количество сливочного масла (-20- 30 гр.). Растительное масло (кукурузное, оливковое соевое); грецкие орехи, миндаль


4-й группы: кефир, молоко, творог, сметана, все сорта сыра, глазированные сырки, варенец, ряженка


5-я группы - овощи, фрукты и ягоды: картофель морковь, кабачки, баклажаны, капуста, огурцы, помидоры; яблоки, сливы, персики, киви, мандарины, апельсин грейпфрут; овощные и фруктовые соки - яблочный, сливовый, апельсиновый, морковный, томатный, тыквенный


        • недельное меню включать не менее 30 наименований)



Принцип сбалансированности базового питания предусматривает содержание основных нутриентов - в следующих соотношениях:


углеводы -55- 60%; белки - 30-25%; жиры - 15-20%.


Основной источник энергии у юных спортсменов углеводы. Суточное потребление углеводов с пищей у юных футболистов может составлять 350-400гр. (около 6-8 гр. на 1 кг веса) в виде простых сахаров (фруктоза и глюкоза) в форме - фруктовых соков, напитков, желе и натуральные овощи и фрукты. При этом большая часть углеводов, поступающих в организм, направляется на создание внутриклеточных запасов углеводов - гликогена.


Рекомендуется в пред- и соревновательный период, когда юные спортсмены имеют большую мышечную нагрузку, наряду с приемом углеводов за завтраком и ужином принимать дополнительно соки, фрукты, углеводно-минеральные напитки (спортивные), печенье и шоколад


Второй по значимости источник энергии после углеводов - жиры У юных футболистов на их долю в рационе приходится 25-20%, они используются не только как энергопродукт , но являются важным субстратом и элементом при построении- клеточных мембран, необходимы для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. А, Е, К, D.


Пища должна содержать легко усвояемые жиры молочного и растительного происхождения Белки - наиболее важная составная часть питания, счет приема пищи, содержащей


белки животного и растительного происхождения, они должны получать весь набор 24

аминокислот особенно незаменимых (см. ниже в таблицах). В пищевом рационе спортсменов приходится от 25 до 30%, суточная потребность в белках 2-1,5 гр. на 1 кг веса. Белковые продукты питания гимнасток должны быть как животного так и растительного происхождения.


Наряду с основными нутриентами (белки, жиры и углеводы), в питании юных спортсменов необходимо предусмотреть своевременное полное восполнение потребности в витамины и микроэлементах Для юных спортсменов основным источником витаминов и микроэлементов являются свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежеприготовленные соки, салаты, соковые смеси.При больших физических нагрузках и психических напряжениях необходимо включать в рацион питания биологические активные добавки, витаминно- минеральные комплексы, поливитамины.


  • 4-й принцип насыщенности организации базового питания юных спортсменов - означает, что рацион питания должен быть рационально организован.


При составлении суточного рациона необходимо организовать 4-5-разовое питание

Прием пищи- за 2-2,5 часа до тренировки, а также за 2-3 часа до сна.


Уром желателен "напиток бодрости", его состав - на 2000 мл воды, сок 0,5 лимона, 1 ложка меда, пить небольшими глоточками Интервалы между приемами пищи - 4-5 часов:


  1. Завтрак – 8- 9 час

  2. Обед – 13- 14 час за 2- 3 часа до тренировки.

  3. Полдник - спустя 30-45 мин. после физической нагрузки.

  4. Ужин - за 2-3 часа до сна.


При составлении суточного режима питания важно учитывать длительность задержки различных продуктов:


    • от 1-го до 2-х часов - вода, кофе, вареные яйца, персики, слива, киви, тыква, каша манная, каша из овсяных хлопьев, вареная рыба;


  • 3-4 часа - вареная курица, говядина, телятина, яблоки, груши, дыня; каши - гречневая, рисовая,


  • 6-8 часов - жаркое, тушеное и копченое мясо дичи, соленые сорта рыбы, сало, сыр.


5 принцип индивидуальности. Организовать полноценное питание юных спортсменов в настоящее время очень сложно, т.к. это связано с индивидуальными особенностями организма, тренировочным режимом.


Планировать базовое питание спортсменков необходимо с учетом биохимической индивидуальности, при постоянном контакте с тренером, врачом, специалистом по спортивной диетологии.


Итак, можно дать несколько важных советов о питании:


  1. Ежедневно по утрам взвешиваться для мобилизации, контроля за массой тела, физической нагрузкой.


  1. Обязательно включать в рацион продукты, богатые белком - рыбу, морепродукты, мясо, яйца, сыр, творог, бобовые продукты.


  1. В питании отдавать предпочтение:


- молочно-кислым продуктам, обязательны: молоко, творог, сырки, сыр, кефир, йогурты; - овощам: капуста, свекла, морковь, салат, морская капуста, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, петрушка, лук; - фруктам: яблоки, виноград, сливы, лимоны, гранат, вишня, черешня, абрикосы, киви, мандарины, апельсины;

- ягодам: смородина, крыжовник, облепиха, калина, шиповник; нежирным отварным сортам мяса и рыбы.



  1. Ежедневно, натощак пить "тонизирующий напиток" - 0,5 стакана талой, 1 чайная ложка меда или фруктозы, сок из 0,5 лимона



  1. Приём пищи - 4 раза в день, в 7 час., утра, в 13 час., 16 час. и не позже 18-19 час. 7. Один раз в неделю устраивать молочный или "Фруктовый" разгрузочные дни.

6. Ограничить в питании жиры животного происхождения, соленую рыбу, мясо; ограничить прием сладостей, пирожного, сдобных булок и т.д.



  1. Желательно съедать в день не менее 400- 500гр. овощей и фруктов,.


В питьевом рационе предпочтение отдавать натуральным сокам, талой воде, минеральной столовой воде. Категорически запрещается потребление сладкой воды типа "Фанта", "Кола", сильно концентрированные и сладкие соки, заменив их овощными - морковным, капустным, тыквенным, сливовым и т.д.