Методическая разработка
тренера-преподавателя отделения художественной гимнастики ЕФИМЕНКО О.И.
«Здоровое питание – важный компонент современной тренировки юных
спортсменов»
Питание и его особенности при занятиях спортом.
Базовое питание и основные принципы его организации.
Водный и минеральный режим.
Характеристика наиболее важных витаминов и витаминных комплексов и продукты повышенной биологической ценности (БАД, БИД)
Основные понятия:
Здоровье – состояние полноценного физического, психического и социального благополучия, с достаточным уровнем потенциальных возможностей и резервов организма
Питание- процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для восполнения энергетических трат, построения и регенерации клеток и тканей тела, регуляции функций организма в организме.
Питание полноценное характеризуется наличием в пище достаточного количества в пище белков, жиров , углеводов , клетчатки, микроэлементов и воды.
Питание сбалансированное – предполагает достаточное поступление основных веществ и пищевых волокон для полноценного пищеварения в ЖКТ.
Пищеварение- процесс физической и химической обработки и пищи и ее превращение в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом.
Витамины - вещества, выполняющие роль биокатализаторов при обменных процессах (водорастворимые - С, В,Р и жирорастворимые – Е,Д,А,К).
БАД (биологически- активные добавки)- комплексы витаминов, минералов, экстрактов растительного и животного происхождения и разрешенных лекарственных растений (фитонутриенты), позволяющие обогатить рацион, не увеличивая калорийност
Питание и его особенности при занятиях
Питание в жизни человека имеет огромное и многогранное значение. Потребляемая нами пища является не только источником энергии и строительным материалом, а также дает ему рост и обновление, возможность обеспечить надежную защиту от нарушенной экологической среды.
Длительная интенсивная мышечная деятельность на тренировках, в период подготовки
соревнованиям не возможна без создания благоприятных условий восстановления физической работоспособности, энергообеспечения, а также обеспечения адекватного роста и
развития детского организма. Поэтому при организации учебно- тренировочного процесса большое значение придается вопросам организации базового питания. Базовое питание предполагает полноценное удовлетворение все пищевых потребностей спортсменов, обеспечения высокого уровня здоровья ,работоспособности.
Базовое питание, наряду с доставкой пищевых продуктов в необходимых количествах, должно обладать высокими органометрическими свойствами, вызывать положительные эмоции, что способствует лучшему усвоению пищи.
Главными задачами базового питания являются:
-обеспечение организма юных спортсменов основными продуктами, содержащие белки, мобильные, легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза, галактоза), жиры растительного и животного происхождения;
организация рационального режима питания,
пополнения организма спортсменов микроэлементами , продуктами повышенной биологической ценности ( таблица 1)
| | | | | | | | | | Таблица 1 | |
Состав питания гимнастов и регуляция обменных процессов | |
В суточном рационе | | ПИТАНИЕ юных | | | | Калорийность: | |
соотношение: | | футболистов | | | | 3000 - 3500 калорий | |
| | белково-углеводное | | | | | |
| | (суточный рацион) | | | | | |
| | | | | | | | |
Белки - 20-25 % | | Пластические функции (рост | | | Регуляция обменных | | |
Углеводы – 55 - 60 % | | и развитие) | | | | процессов в организме: | |
| | | | | | | | | | | | | |
Жиры – 20 - 30 %: | | - Белки -1- 2 г/кг веса | | | | -сбалансированное | |
(растительного | | -углеводов -3-5 г/кг веса | | | | питание; | |
и животного происхождения) | | Жиры – 2-3г/кг веса | - | | | - преобладание мясо – | |
| | Микроэлементы: | | | | молочных и рыбных | |
| | - кальций | | | | продуктов, сладких | |
| | -калий | | | | фруктов, овощей; | |
| | - магний | | | | - прием витамина «С» и | |
| | - железо | | | | витамино- минеральных | |
| | - йод | | | | комплексов | |
| | - селен | | | | «Комплевит».»Алфавит», | |
| | - фосфор, | | | | «Мульти табс» | |
| | Употребляются | | | | утром и перед | |
| | вместе в пищей | | | | тренировками | |
| | | | | | | | | | СПА- процедуры: | |
| | | | | | | | | | подводный, | |
Питьевой режим: | | Регуляторы | | | | | |
| | | | специальный; | |
Суточная потребность | | энергообеспечения | | | | |
| | | | -бассейн; | |
| | | | | | | | | | |
- до 1,5 – 1,8 л. вместе с | | и работоспособности | | | | |
| | | | -свободное плавание, | |
овощами, фруктами, | | 1.Углеводы | | | | |
| | | | -сауна 1 раз в неделю | |
натуральными соками | | 1.Витаминные комплексы: | | |
| | - Физиотерапия: массаж | |
и компотами, столовой | | «Аэрогвит»,Комплевитвит, | | |
| | ручной; самомассаж, | |
минеральная вода (без газа) | | "С", алфавит, мульти табс. | | |
| | комбинированный | |
утром необходимо | | 2.Продукты повышенной | | |
| | | | | |
выпивать 1 стакан « | | биологической ценности и | | | | | |
напитка бодрости», перед | | энергетического действия: | | | | | |
тренировкой выпивать 0,5 | | панангин,(ППБЦ): курага, | | | | | |
стакана воды | | оротат кальция, яблочная и | | | | | |
В жару количество выпитой | | янтарная кислота | | | | | | | |
жидкости может быть | | 3.Общеукрепляющие и | | | | | | | |
увеличено При | | тонизирующие:яблоко, | | | | | | | |
коррекции массы тела | | лимон, смородина, | | | | | | | |
потребление воды не | | шиповник, облепиха, калина, | | | | | |
ограничивать. | | клюква, лук, чеснок | | | | | | | |
Главными задачами базового питания являются:
-обеспечение организма юных спортсменов основными продуктами, содержащие белки, мобильные, легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза, галактоза), жиры растительного и животного происхождения;
адекватности; сбалансированности, полноценности, насыщенности, индивидуальности Принцип адекватности заключается в том, что количественный и качественный состав продуктов питания должен соответствовать специфике вида спортивной деятельности. Для юных футболистов состав питания должен иметь преимущественно углеводно-белковый состав с полноценным набором всех пяти групп:
1-я группа - мясные и рыбные
2-я группа - хлебобулочные (углеводы);
3-я группа - жиры
4 -я группа - молочно-кислые продукты; 5-я группа - овощи, фрукты и ягоды
Принцип полноценности заключается в наличии в продуктах всех основных (нутриентов)-белков, жиров,углеводов, макро - и микроэлементов.
Питание юных футболистов должно состоять в основном из из продуктов:
1-й группы: а) мясные продукты: нежирные сорта мяса - говядины, свинины, телятины, курицы, кролика, индейки; б) рыбы - судака, камбалы, минтая, хека, тунца; в) яйца;
2-й группы- хлебо- булочные изделия: суточная норма хлеба ржаного, белого, с отрубями или соевого - 300-450 гр.; углеводы в виде меда, фруктозы, глюкозы каши - рисовая, гречневая, овсяная; отварные картофель, морковь, свекла,
3-й группы: жиры - незначительное количество сливочного масла (-20- 30 гр.). Растительное масло (кукурузное, оливковое соевое); грецкие орехи, миндаль
4-й группы: кефир, молоко, творог, сметана, все сорта сыра, глазированные сырки, варенец, ряженка
5-я группы - овощи, фрукты и ягоды: картофель морковь, кабачки, баклажаны, капуста, огурцы, помидоры; яблоки, сливы, персики, киви, мандарины, апельсин грейпфрут; овощные и фруктовые соки - яблочный, сливовый, апельсиновый, морковный, томатный, тыквенный
Принцип сбалансированности базового питания предусматривает содержание основных нутриентов - в следующих соотношениях:
углеводы -55- 60%; белки - 30-25%; жиры - 15-20%.
Основной источник энергии у юных спортсменов углеводы. Суточное потребление углеводов с пищей у юных футболистов может составлять 350-400гр. (около 6-8 гр. на 1 кг веса) в виде простых сахаров (фруктоза и глюкоза) в форме - фруктовых соков, напитков, желе и натуральные овощи и фрукты. При этом большая часть углеводов, поступающих в организм, направляется на создание внутриклеточных запасов углеводов - гликогена.
Рекомендуется в пред- и соревновательный период, когда юные спортсмены имеют большую мышечную нагрузку, наряду с приемом углеводов за завтраком и ужином принимать дополнительно соки, фрукты, углеводно-минеральные напитки (спортивные), печенье и шоколад
Второй по значимости источник энергии после углеводов - жиры У юных футболистов на их долю в рационе приходится 25-20%, они используются не только как энергопродукт , но являются важным субстратом и элементом при построении- клеточных мембран, необходимы для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. А, Е, К, D.
Пища должна содержать легко усвояемые жиры молочного и растительного происхождения Белки - наиболее важная составная часть питания, счет приема пищи, содержащей
белки животного и растительного происхождения, они должны получать весь набор 24
аминокислот особенно незаменимых (см. ниже в таблицах). В пищевом рационе спортсменов приходится от 25 до 30%, суточная потребность в белках 2-1,5 гр. на 1 кг веса. Белковые продукты питания гимнасток должны быть как животного так и растительного происхождения.
Наряду с основными нутриентами (белки, жиры и углеводы), в питании юных спортсменов необходимо предусмотреть своевременное полное восполнение потребности в витамины и микроэлементах Для юных спортсменов основным источником витаминов и микроэлементов являются свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежеприготовленные соки, салаты, соковые смеси.При больших физических нагрузках и психических напряжениях необходимо включать в рацион питания биологические активные добавки, витаминно- минеральные комплексы, поливитамины.
4-й принцип насыщенности организации базового питания юных спортсменов - означает, что рацион питания должен быть рационально организован.
При составлении суточного рациона необходимо организовать 4-5-разовое питание
Прием пищи- за 2-2,5 часа до тренировки, а также за 2-3 часа до сна.
Уром желателен "напиток бодрости", его состав - на 2000 мл воды, сок 0,5 лимона, 1 ложка меда, пить небольшими глоточками Интервалы между приемами пищи - 4-5 часов:
Завтрак – 8- 9 час
Обед – 13- 14 час за 2- 3 часа до тренировки.
Полдник - спустя 30-45 мин. после физической нагрузки.
Ужин - за 2-3 часа до сна.
При составлении суточного режима питания важно учитывать длительность задержки различных продуктов:
от 1-го до 2-х часов - вода, кофе, вареные яйца, персики, слива, киви, тыква, каша манная, каша из овсяных хлопьев, вареная рыба;
3-4 часа - вареная курица, говядина, телятина, яблоки, груши, дыня; каши - гречневая, рисовая,
6-8 часов - жаркое, тушеное и копченое мясо дичи, соленые сорта рыбы, сало, сыр.
5 принцип индивидуальности. Организовать полноценное питание юных спортсменов в настоящее время очень сложно, т.к. это связано с индивидуальными особенностями организма, тренировочным режимом.
Планировать базовое питание спортсменков необходимо с учетом биохимической индивидуальности, при постоянном контакте с тренером, врачом, специалистом по спортивной диетологии.
Итак, можно дать несколько важных советов о питании:
Ежедневно по утрам взвешиваться для мобилизации, контроля за массой тела, физической нагрузкой.
Обязательно включать в рацион продукты, богатые белком - рыбу, морепродукты, мясо, яйца, сыр, творог, бобовые продукты.
В питании отдавать предпочтение:
- молочно-кислым продуктам, обязательны: молоко, творог, сырки, сыр, кефир, йогурты; - овощам: капуста, свекла, морковь, салат, морская капуста, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, петрушка, лук; - фруктам: яблоки, виноград, сливы, лимоны, гранат, вишня, черешня, абрикосы, киви, мандарины, апельсины;
- ягодам: смородина, крыжовник, облепиха, калина, шиповник; нежирным отварным сортам мяса и рыбы.
Ежедневно, натощак пить "тонизирующий напиток" - 0,5 стакана талой, 1 чайная ложка меда или фруктозы, сок из 0,5 лимона
Приём пищи - 4 раза в день, в 7 час., утра, в 13 час., 16 час. и не позже 18-19 час. 7. Один раз в неделю устраивать молочный или "Фруктовый" разгрузочные дни.
6. Ограничить в питании жиры животного происхождения, соленую рыбу, мясо; ограничить прием сладостей, пирожного, сдобных булок и т.д.
Желательно съедать в день не менее 400- 500гр. овощей и фруктов,.
В питьевом рационе предпочтение отдавать натуральным сокам, талой воде, минеральной столовой воде. Категорически запрещается потребление сладкой воды типа "Фанта", "Кола", сильно концентрированные и сладкие соки, заменив их овощными - морковным, капустным, тыквенным, сливовым и т.д.