Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.01 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ для профессии 43.01.09. «Повар, кондитер»»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОБУЧАЮЩИМИСЯ
ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.01 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
для профессии 43.01.09. «Повар, кондитер»
Задания для самостоятельной работы
Самостоятельная работа № 1
Тема: «Введение. История развития науки»
Время работы 2 ч.
1. Заполните таблицу, используя учебный материал:
Ф.И.О. | Года жизни | Основные научные открытия и изобретения |
1. Антоний Левенгук | | |
2. Луи Пастер | | |
3. Роберт Кох | | |
4. И.И. Мечников | | |
5. С.В. Виноградский | | |
6. Д.И. Ивановский | | |
7. А.А. Лебедев | | |
2. Допишите фразы:
Микробиология – это наука, изучающая__________________________________________________
Полезные микробы участвуют __________________________________________________________
Вредные микробы вызывают ___________________________________________________________
Микробы могут находиться в ___________________________________________________________
3. Что такое бактерии?___________________________________________________________
4. Какую форму имеют кокки?____________________________________________________
5. При какой температуре погибают споры бактерий? ________________________________
6. Подготовить сообщения «Вирусы. Бактериофаг», «Учение А. Левенгука, Л. Пастернака», «Творческий вклад в микробиологию русских ученых», «Различия культурных и диких дрожжей», «Практическое применение микробиологии. Современные достижения микробиологии».
Работу оформите в тетрадь для самостоятельной работы.
Форма контроля: Отчет о проделанной работе
Самостоятельная работа № 2
Тема: «Отличительные признаки бактерий, плесневых грибов,
дрожжей и вирусов»
Время работы 1 ч.
1. Изучите в учебнике материал «Морфология микробов» и заполните таблицу:
Таблица Основные характеристики микробов
Вид микробов | Внешний вид (рисунок) | Основные характеристики |
Бактерии: Кокки; Палочки; Вибрионы; т.д. | | |
Плесневые грибы: Пенециллиум; Аспергилус … | | |
Дрожжи | | |
Вирусы | | |
2. Допишите фразу:
Микробы состоят из___________________________________________________________________
3. Ответьте на вопрос:
Роль бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пищевом производстве
Работу оформите в тетрадь для самостоятельной работы.
Форма контроля: Собеседование с группой