СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Международный педагогический конкурс «Свободное образование», номинация «Здоровьесберегающие технологии». Работа «Будем здоровы!»

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

 «Здоровье детей — здоровье нации!» Этот лозунг нашел свое отражение во многих образовательных документах, в том числе и в Федеральных государственных образовательных стандартах. По ФГОС одним из приоритетных направлений деятельности школ является       проведение работы путем использования здоровьесберегающих технологий.

Просмотр содержимого документа
«Международный педагогический конкурс «Свободное образование», номинация «Здоровьесберегающие технологии». Работа «Будем здоровы!»»

УДК 612.3

И.А.Пимонова,

МБОУ «Гимназия №12»,

Ленинск-Кузнецкий

I.A. Pimonova,

MBOU “Gymnasium №12”,

Leninsk-Kuznetsky

Email: irinapim72@gmail.com


Будем здоровы!


FOOD FIBERS FOR ENRICHMENT

WITH FUNCTIONAL INGREDIENTS



Аннотация Статья посвящена вопросам здоровьесбережения в условиях реализации ФГОС. В статье рассматривается развитие нового направления - функционального питания – создания пищевых продуктов, которые сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в составе пищевых ингредиентов, оказывающих положительное влияние на процессы, протекающие в организме человека

Annotation: The article is devoted to ща health conservation in the context of the implementation of the FSES. The article discusses the development of a new direction - functional nutrition - the creation of food products that maintain and improve health due to the presence in the composition of food ingredients that have a positive effect on the processes in the human body

Ключевые слова Здоровьесбережение, здоровый образ жизни, функциональное питание, пищевые волокна

Keywords: health saving, healthy lifestyle, functional nutrition, dietary fiber



«Здоровье детей — здоровье нации!» Этот лозунг нашел свое отражение во многих образовательных документах, в том числе и в Федеральных государственных образовательных стандартах. По ФГОС одним из приоритетных направлений деятельности школ является проведение работы путем использования здоровьесберегающих технологий.

Чтобы поддерживать свое здоровье в норме и быть всегда в «форме», необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Ведь у делового человека нет времени болеть. Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год набирает все большую популярность во всем мире.

В настоящее время развивается новое направление - функциональное питание. Что такое «функциональное питание»? Современные концепции науки о питании относят к нему пищевые продукты для употребления всеми группами населения, которые сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в составе пищевых ингредиентов, оказывающих положительное влияние на физиологические и метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Условно функциональные продукты питания можно разделить на две группы:

— продукты, которые изначально содержат полезные вещества для организма человека;

— продукты, обогащенные специальными добавками с учётом научного подхода к здоровому питанию.

Один из путей коррекции питания населения- употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм энергией и необходимыми нутриентами, но и способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Здоровье и работоспособность человека во многом зависят от качества и структуры питания. Поэтому актуальной остается задача создания комбинированных продуктов питания с использованием животного и растительного сырья, обогащенных функциональными ингредиентами, способствующими укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.

Среди инновационных ингредиентов все большее значение приобретают пищевые волокна — съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике. Пищевые волокна способствуют также профилактике хронических интоксикаций, выводят из организма тяжелые и токсичные элементы, остаточные пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты и, таким образом, очищают организм, в том числе от холестерина, нормализуют аппетит, предупреждают развитие рака толстой кишки.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20г/сутки, для детей старше 3-х лет — 10-20 г/сут. («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

В настоящее время необходима разработка и изыскание возможностей для современных подходов в организации сбалансированного питания, основанного на функциональных продуктах для человека, в том числе для растущего организма. Практически отсутствуют мясосодержащие продукты, обогащенные пищевыми волокнами. Решить данную задачу можно за счет обогащения пищевыми волокнами рубленых изделий из мяса.

Цель данного исследования — разработка рецептуры функциональных продуктов — котлет с фитонаполнителями.

Для основного сырья использовали мясо говядины, котлетную массу готовили по общепринятой технологии (контроль), в опытных образцах — часть мясного сырья заменяли в определенной пропорции на растительные добавки — капусту белокочанную, морковь; крупу- овсяные хлопья «Геркулес». Выбор данных видов сырья обусловлен их дешевизной, химическим составом и биологическими свойствами. Установлено оптимальное внесение их в количестве 14 %.

Замену основного мясного сырья на растительное осуществляли в той же пропорции, что и в рецептуре на котлетную массу содержания хлеба —9 г каждого компонента, а дополнительно для улучшения консистенции вводили яйцо в количестве 4 г.

Из анализа видно, что энергетическая ценность увеличилась на 1%. По данным дегустации, отмечено, что добавление в рецептуру яиц улучшило внешний вид котлет. Добавление яйца изменило энергетическую и пищевую ценность продукта за счет повышения содержания жира на 15 %; увеличения содержания В -каротина на 500 %. В-каротин положительно влияет на развитие организма человека, при нехватке этого витамина нарушается зрение и замедляется рост организма.

Технология приготовления опытных образцов аналогична традиционной. В котлетный фарш для улучшения вкусовых и питательных показателей добавляли белокочанную капусту, или морковь, пропущенные через мясорубку, или набухшие овсяные хлопья. Полученную котлетную массу после соединения еще раз пропускали через мясорубку, тщательно перемешивали, вбивали и формовали. Как видно из таблицы, при замене основных компонентов капустой в количестве 14 %, энергетическая и пищевая ценность снизилась на 2 %, уменьшилось содержание жира на 9 % и незначительно белка, но увеличилось содержание углеводов на 18 %. При этом резко увеличилось содержание витамина В1-на 29 %, В2-на 369 %. Содержащиеся в продукте витамины влияют на физиологические процессы в организме человека, в особенности растущего детского организма. Витамины группы В участвуют в регулировании углеводного обмена, в реакциях энергетического обмена,обмене белка, жира, нормализуют функцию нервной, пищеварительных систем. При недостатке В2 возникают заболевания кожи, развиваются заболевания кровеносной системы и желудочно—кишечного тракта. Недостаток витамина В1 вызывает нарушение в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Котлета с 14 % заменой овсяными хлопьями имеет высокую энергетическую ценностъ в сравнении с контролем на 21 %. Произошло повышение содержания белков на 34 %, повышение жиров 5,3 раза, содержание углеводов осталось на том же уровне. Увеличилось содержание витамина В1 — на 218 %. Так же увеличилось содержание фосфора в 3,4 раза, который играет важную роль в обмене белков и жиров, в формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему. Такие котлеты можно рекомендовать не только для детского питания, но и для людей, страдающим сахарным диабетом и сердечно —сосудистыми заболеваниями.

При замене основных компонентов сырья морковью значительно возросло содержание В-каротина в 68 раз, не разрушающегося при термообработке. Помимо этого, увеличилось содержание витамина В1-на 19 %, В2-В 4,4 раза. Это свидетельствует о том, что котлеты с морковью показали наилучший результат по содержанию витаминов, что дает возможность полагать, что котлеты с добавлением моркови будут иметь спрос в детском питании.

Растительные добавки повлияли не только на энергетическую и пищевую ценности и содержание витаминов, но и на органолептические показатели.

Так, капуста придала котлетам легкий аромат, но не повлияла на цвет, консистенция стала сочнее; морковь придала котлетам не только сладковато- выраженный вкус, но и изменила цвет; овсяные хлопья не изменили практически органолептические показатели.

Таким образом, была исследована возможность использования пищевых волокон в качестве частичной замены хлеба пшеничного и мясного сырья при приготовлении рубленых изделий из говядины.

Замена на растительное сырье во всех образцах исследования дала хорошие органолептические показатели. То есть, растительные добавки оказали положительное влияние на формуемость изделий, и лучшие вкусовые ощущения после их тепловой обработки в сравнении с контролем. В то же время изменения в разработанной рецептуре оказали влияние на снижение ее себестоимости.

Литература


  1. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – 6-е изд., стер. – М.: Изд. Центр «Академия», 2012. – 256с.

  2. 2. Инновационные технологии в общественном питании. – Режим доступа:

https://nsportal.ru › npo-spo › library › 2017/09/19

  1. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для студ. учреждений сред.проф. образования. [Текст] А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. -2-е Изд., испр.-М.: Изд-й центр «Академия», 2012. – 352с.