Сертификация в Японии
Выполнила:
Воронова Е.Ю
Сертификация в Японии
В 1949 г. в Японии была создана специальная группа по изучению проблемы контроля качества в Японском союзе ученых и инженеров. К концу 1960-х годов в стране был внедрен контроль качества на производстве в полном объеме.
Сертификация в Японии рассматривается как один из эффективных средств обеспечения высокого качества японских товаров и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.
Формы сертификации
В Японии действуют три формы сертификации:
добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.
обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;
добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
Обязательная сертификация
Обязательная сертификация регламентируется действующими законами, в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней; схемы сертификации; знаки соответствия; органы управления, ответственные за организацию сертификации и инспекционный контроль. Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны.
Обеспечение исполнения законодательных положений по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления.
Получение сертификата
Разрешение наносить знак JIS на товары выдается министром с полномочиями, утвержденными Японским комитетом промышленных стандартов, после предварительного изучения условий производства, продажи и потребления
продукции
Сертификационное маркирование знаком изделий и технологических процессов гарантирует стабильность таких факторов, как обеспечение безопасности и здоровья потребителей и персонала предприятий, использующих сертификационные изделия, охрана окружающей среды, предотвращение несчастных случаев на производстве и т. д. Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества стандартам ИСО 9000.
Оценка соответствия в рамках схемы сертификации
Выборочная проверка получивших лицензию предприятий проводится от имени министерства внешней торговли и промышленности уполномоченными представителями региональных бюро Института по контролю промышленных предприятий и Института по контролю текстильных изделий.
Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS) являются еще одной «добровольной» (за исключением органических продуктов), но широко используемой системой стандартов, администрируемой Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства.
Оценка соответствия органической продукции
При импорте в Японию органических сельскохозяйственных продуктов и переработанных органических сельскохозяйственных продуктов в обязательном порядке требуется соблюдение органических стандартов JAS.
Для подтверждения соответствия органической продукции требованиям вышеуказанных стандартов, иностранные производители или изготовители должны быть сертифицированы аккредитованными органами по сертификации (японскими или зарубежными). После прохождения сертификации они имеют право маркировать свою продукцию «Органическим знаком JAS» и включать в маркировку обозначение «органический».
Особенности маркировки в Японии
С учетом специфики японского рынка маркировка продукции,
предназначенной для экспорта в Японию должна соответствовать «Закону о
маркировке пищевой продукции» («Food labelling Act»), согласно которому
обязательным условием является указание на упаковке продукта его срока
годности, а не даты его производства, так как, японские покупатели
воспринимают указанную на упаковке дату, как срок годности.
Кроме того, крупные японские торговые сети отрицательно относятся к
практике наклеивания дополнительных стикеров на исходные данные
упаковок. В связи с чем, с целью предотвращения недопонимания со
стороны японской стороны рекомендовано наносить дату производства
продукции исключительно на транспортные коробки.
При маркировке продукции необходимо учитывать особенности числовой
интерпретации. В Японии действует обратный порядок цифр.
Так, «19.10.20» будет интерпретироваться как «20 октября 2019 г», а не «19 октября 2020 г».