Просмотр содержимого документа
««Мясо птицы и животных»»
8 класс «Мясо птицы и животных»
1.Что является мясом, а что мясным продуктом?
А
Б
В
Г
Д
Е
К мясу относятся 1 - .........
К мясным продуктам относятся 2 - ….....
2.На какие виды классифицируется мясо в зависимости от вида животных?
А -говядина Б -оленина В -свинина Г -утятина Д –ягнятина
3.Распределите названия термических состояний мяса в зависимости от температуры
1 | - не более 15°С | А | охлажденное мясо |
2 | от 0°С до -4°С | Б | дефростированое мясо |
3 | в толщине мышц -6°С | В | замороженное мясо |
4 | от -1°С до +4°С | Г | остывшее мясо |
4.Какие из субпродуктов относятся к I категории?
А -мозг Б -почки В -вымя Г -легкие Д -желудок Е -трахея
5.Что означает клеймо, поставленное на мясо?
| А -ветеринарная экспертиза мяса проведена в полном объёме |
| Б -в каком хозяйстве было выращено данное животное |
| В -показывает, что данное животное было здорово |
6.Где можно использовать данные части туши домашних животных?
1 | колбаса | А | Кровь |
2 | холодец | Б | Кости |
3 | гематоген | В | Мясо |
7.Как классифицируется мясо по термическому состоянию?
А -замороженное Б-остывшее В -нагретое до +40°С Г -охлаждённое
8.Кто относится к сельскохозяйственной птице?
А
Б
В
Г
Д
Е
1 — домашние-
2 — дичь-
9.В каком виде сельскохозяйственная птица после механической кулинарной обработки поступает на прилавки магазинов?
А -натуральные полуфабрикаты Б -рубленые полуфабрикаты
В -целая Г-в виде паштетов Д -в виде колбасы
10.Распределите по группам полезные вещества, содержащиеся в мясе птицы.
1 | белки, жиры и углеводы | А | Витамины |
2 | B1, B2, PP, A | Б | энергетическая ценность |
3 | К, Ca, Mg, P | В | минеральные вещества |
11.Какие этапы не входят в механическую кулинарную обработку сельскохозяйственной птицы?
А -удаление перьев Б –жарка В -потрошение
Г -разделывание на куски Д –тушение
12.Какие полезные вещества содержатся в мясе птицы?
А –белок Б -витамины В -минеральные вещества Г –глюкоза Д -йод
13.Какую температурную обработку нужно применить в зависимости от возраста и вида птицы?
1 | жарить, тушить | А | старая птица |
2 | жарить | Б | пернатая дичь |
3 | . варить | В | молодая птица |
14.Выберите правильное определение.
| А -Субпродукты — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи. |
| Б -Субпродукты — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. |
| В-Субпродукты — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. |
15.Какое мясо птицы нельзя купить в магазине?
А -мясо страуса Б -мясо гуся В -мясо цесарки
Г -мясо дятла Д -мясо голубя
№ | Ответ | № | Ответ | № | Ответ | № | Ответ |
1 | 1- А,Б,Д 2- В,Г,Е | 5 | А | 9 | А,Б | 12 | А,Б,В |
2 | А,Б.В,Д | 6 | А-3 Б-2 В-1 | 10 | А-2 Б-1 В-3 | 13 | А-3 Б-1 В-2 |
3 | 1- А 2- Г 3- В 4 -Б | 7 | А,Б,Г | 11 | Б,Д | 14 | В |
4 | А,Б,В | 8 | 1- А,В,Д 2- Б,Г,Е | | | 15 | А,Б,В |