СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка по технологии "Физиология питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по технологии для 5 класса по теме "Физиология питания". 

Несколько фрагментов из презентации:

Цель:дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.  

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться.

Что такое питание?

ПИТАНИЕ – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка по технологии "Физиология питания"»

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ     Выполнила:  Мальцева О.В.  Учитель технологии

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ Выполнила: Мальцева О.В. Учитель технологии

Пища человека и режим питания  Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.

Пища человека и режим питания

Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Что такое питание? ПИТАНИЕ – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться.

Что такое питание?

ПИТАНИЕ – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности

ПИЩА БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ - МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИЩА

  • БЕЛКИ
  • УГЛЕВОДЫ
  • ЖИРЫ
  • ВИТАМИНЫ

- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИВОТНОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТЫ

РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 Полноценными белками богаты молоко, яйца, мясо, рыба, т.е. продукты животного происхождения, а также в растительных продуктах белой фасоли , макаронных изделиях.

Полноценными белками богаты молоко, яйца, мясо, рыба,

т.е. продукты животного происхождения,

а также в растительных продуктах белой фасоли , макаронных изделиях.

Углеводы – являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать мышцам человека.

Углеводы – являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать мышцам человека.

ЖИРЫ бывают животного происхождения растительного. Жиры животного происхождения обычно имеют твердую консистенцию, а растительного жидкую.

ЖИРЫ бывают животного происхождения растительного.

Жиры животного происхождения обычно имеют твердую консистенцию, а растительного жидкую.

ВИТАМИНЫ – вещества, необходимые для роста и жизнеспособности. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.   Водорастворимые Жирорастворимые С,  В 1 , В 2 ,  В 6 , В 9 , РР.  А, D, Е, К.

ВИТАМИНЫ – вещества, необходимые для роста и жизнеспособности. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

Водорастворимые

Жирорастворимые

  • С,
  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 6 ,
  • В 9 ,
  • РР.
  • А,
  • D,
  • Е,
  • К.

ВИТАМИН С  Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,  способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.   Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная  смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,  укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.

ВИТАМИН С

Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,

способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.

Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная

смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,

укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.

Полезные советы Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки. Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержаться много витаминов. Питаться необходимо регулярно. Считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе! Не забывайте про полдник и второй завтрак – будете бодры и веселы. У желудка тоже есть «часы», поэтому питаться лучше в одно и то же время!

Полезные советы

  • Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки.
  • Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержаться много витаминов.
  • Питаться необходимо регулярно.
  • Считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе!
  • Не забывайте про полдник и второй завтрак – будете бодры и веселы.
  • У желудка тоже есть «часы», поэтому питаться лучше в одно и то же время!
 ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ  1. Принимать пищу четыре раза в день. 2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно. 3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник. 4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч. 5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение. 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются. 7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. 8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами

ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ

1. Принимать пищу четыре раза в день.

2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.

3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник.

4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч.

5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.

6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются.

7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.

8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ