ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ Выполнила: Мальцева О.В. Учитель технологии
Пища человека и режим питания
Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.
Для того чтобы жить, человеку нужно питаться.
Что такое питание?
ПИТАНИЕ – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
ПИЩА
- БЕЛКИ
- УГЛЕВОДЫ
- ЖИРЫ
- ВИТАМИНЫ
- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПРОДУКТЫ
РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Полноценными белками богаты молоко, яйца, мясо, рыба,
т.е. продукты животного происхождения,
а также в растительных продуктах белой фасоли , макаронных изделиях.
Углеводы – являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать мышцам человека.
ЖИРЫ бывают животного происхождения растительного.
Жиры животного происхождения обычно имеют твердую консистенцию, а растительного жидкую.
ВИТАМИНЫ – вещества, необходимые для роста и жизнеспособности. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.
Водорастворимые
Жирорастворимые
- С,
- В 1 ,
- В 2 ,
- В 6 ,
- В 9 ,
- РР.
ВИТАМИН С
Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,
способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.
Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная
смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,
укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.
Полезные советы
- Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки.
- Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержаться много витаминов.
- Питаться необходимо регулярно.
- Считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе!
- Не забывайте про полдник и второй завтрак – будете бодры и веселы.
- У желудка тоже есть «часы», поэтому питаться лучше в одно и то же время!
ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ
1. Принимать пищу четыре раза в день.
2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.
3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник.
4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч.
5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются.
7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ