СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Краткое содержание дисциплины. Вопросы для самоконтроля
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края
«Анапский колледж сферы услуг»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Метрология, стандартизация и сертификация продукции общественного
питания
специальность 260807Технология продукции общественного питания
Анапа 2015
Обсуждены и одобрены на заседании предметно-цикловой комиссии
дисциплин сферы услуг ГБПОУ КК АКСУ
Составитель:
Преподаватель спец. дисциплин
Сальцына О.В.
Методические указания по учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 – «Технология продуктов общественного питания»
Предназначены для студентов всех форм обучения.
Содержание дисциплины
Тема 1. Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе. Проблемы безопасности и контроля качества продукции и сырья. Цель и задачи изучения дисциплины и ее место в учебном процессе. Безопасность и качество пищевого сырья, а также выработанной из него продукции. Управление качеством как метод повышения конкурентоспособности путем, сертификации продукции, систем качества и оснащение предприятий современным оборудованием с внедрение передовых технологий.
Тема 2. Правовая и нормативная база стандартизации и сертификации.
Условия обеспечения качества и безопасности продукции. Правовая база метрологии. Организационные, научные и методические основы обеспечения единства измерений. Правовые основы стандартизации и сертификации. Федеральный закон «О техническом регулировании». Нормативная база стандартизации и сертификации.
Правовые основы обеспечения единства измерений. Основные положения
закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Нормативная база метрологии. Органы государственной метрологической службы. Виды государственного метрологического контроля и надзора.
Тема 3. Метрологические аспекты единства измерений
Основные понятия метрологии. Международные организации по
метрологии. Системы единиц физических величин. Основное уравнение измерений. Шкалы измерений. Государственные эталоны единиц величин.
Средства измерений. Виды и методы измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Понятие погрешности и их источники. Аккредитация метрологическими службами юридических и физических лиц по проведению калибровочной и поверочной деятельности. Калибровка и сертификация средств измерений.
Тема 4. Стандартизация Научная база стандартизации. Развитие стандартизации в России. Реорганизация государственная система стандартизации РФ. Нормативные документы по стандартизации и их характеристика. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. Международная стандартизация.
Тема 5. Подтверждение соответствия Цели и принципы сертификации как процедуры подтверждения соответствия. Термины и определения сертификации. Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности. Добровольная и обязательная сертификация ее роль в повышении качества продукции. Правила и документы по проведению работ в области сертификации. Сертификация систем качества на предприятии. Обязательная сертификация, схемы сертификации и декларирование соответствия продукции. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и их аккредитация.
Тема 6. Введение в техническое регулирование экономического
развития и торговых отношений России.
Цели, задачи и сфера применения закона «О техническом регулировании». Терминология и понятия, определяющие техническое регулирование. Построение системы защиты рынка от некачественной продукции и установление законодательных рисков ее безопасности. Технические регламенты на продукцию - законодательные стандарты обязательного применения. Цели принятия технических регламентов (законов) на продукцию. Виды технических регламентов. Порядок разработки технических регламентов. Нетарифное регулирование, технические барьеры в торговых отношениях России и роль в этих процессах стандартизации и сертификации.
Тема 7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований
безопасности продукции. Органы государственного контроля (надзора) и объекты государственного контроля. Полномочия органов. Ответственность органов государственного контроля и должностных лиц. Ответственность за несоответствие продукции требованиям безопасности. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации. Ответственность аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и экспертов.
2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
2.1. ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ
Тема 1
1.Дата принятия Федерального закона «О техническом регулировании»:
а) 27.12.2002 г.
б) 02.04.2003 г.
в) 06.08.1993 г.
г) 27.05.1999 г.
2. На какие сферы деятельности не распространяется Ф.З «О техническом
регулировании»:
а) требования к продукции
б) требования к процессам производства
в) требования к хранению и перевозкам продукции
г) требования к услугам и работе
3. Технический регламент – это документ, принятый международным
договором России в виде:
а) постановления Госдумы
б) Федерального закона
в) постановления Совета Федерации
г) постановления Федерального агентства по техническому регулированию
4. Техническое регулирование осуществляется в соответствии с
финансированием государственного контроля за этим процессом из средств:
а) общественных организаций
б) международных организаций
в) бюджетных
г) внебюджетных
По правилам ВТО к техническим барьерам в торговле относятся:
а) требования технических регламентов
б) квотирование
в) антидемпинговые меры
г) специальные пошлины
Тема 2
1. Организация и принципы стандартизации в России определены:
а) законом «О стандартизации»
б) законом «О техническом регулировании»
в) законом «О защите прав потребителей»
г) Постановлением Правительства
2. Организация и принципы сертификации в России определены:
а) законом «О сертификации»
б) законом «О техническом регулировании»
в) постановлением «Ростехрегулирования»
г) законом «О стандартизации»
3. Организация и метрологическое обеспечение измерений в России
определены:
а) законом «О защите прав потребителей»
б) законом «О техническом регулировании»
в) законом «О стандартизации»
г) законом «Об обеспечении единства измерений»
4. Стандартизация осуществляется в целях:
а) защиты жизни и здоровья граждан
б) установления обязательных норм и правил
в) обеспечения научно-технического прогресса
г) учета степени риска причинения вреда гражданам
5. Цели обязательной сертификации:
а) подтверждение соответствия продукции условиям договоров
б) подтверждение соответствия продукции условиям стандартов
в) защита потребителей от некачественной продукции
г) защита жизни и здоровья граждан
Тема 3
1. Единство измерений – это состояние измерений, при которых результаты
выражены:
а) в удобных для исследователя величинах
б) в сопоставимых величинах
в) в узаконенных единицах величин
2. Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых:
а) органами государственной метрологической службы
б) исследовательскими лабораториями
в) испытательными лабораториями
3. Прямое измерение – это измерение, при котором искомое значение
физической величины получают:
а) непосредственно
б) косвенно
в) в результате сопоставления результатов измерений
4. Государственный метрологический контроль и надзор осуществляется:
а) в здравоохранении и ветеринарии
б) на предприятиях пищевой промышленности
в) на предприятиях химической промышленности
г) в металлургии
5. Калибровка средств измерений – совокупность операций с целью
подтверждения метрологических характеристик средств измерений:
а) подлежащих государственному метрологическому контролю и
надзору
б) не подлежащих Государственному метрологическому контролю и
надзору
Тема 4
1. Национальный стандарт имеет статус:
а) обязательного применения
б) добровольного применения
в) носит рекомендованный характер
г) обязательного применения в ВТО
2. Национальный стандарт - это:
а) стандарт, утвержденный «Ростехрегулированием»
б) стандарт, утвержденный МЭК
в) стандарт, утвержденный ИСО
г) стандарт, утвержденный Правительством России
3. Разработчиком национального стандарта может быть:
а) «Ростехрегулирование» (Федеральное агентство по техническому
регулированию и метрологии)
б) любое физическое или юридическое лицо
в) юридическое лицо
4. Цели стандартизации:
а) установление рекомендательных норм и требований
б) установление обязательных норм и требований
в) защита жизни и здоровья граждан
г) единство применения обязательных требований стандартов
5. Требования национальных стандартов до введения технических
регламентов:
а) обязательны только по показателям безопасности
б) необязательны
в) обязательны по показателям качества
г) обязательны полностью
Тема 5
1. Обязательная сертификация – форма осуществляемого органом по
сертификации подтверждения соответствия требованиям
а) технических регламентов
б) условиям договоров
в) национальных стандартов
г) международных стандартов, принятых в России
2. Система добровольной сертификации может быть создана:
а) любым лицом
б) Ростехрегулированием
в) Правительством России
г) только юридическим лицом
3. Цели обязательной сертификации:
а) подтверждение безопасности товара
б) совершенствование производства
в) информация потребителя о качестве
г) повышение конкурентоспособности продукции
4. Декларирование – одна из форм:
а) обязательного подтверждения соответствия
б) добровольной сертификации
в) контроля качества продукции
г) метрологического контроля
5. Сертификат соответствия выдает:
а) орган по сертификации
б) испытательная лаборатория
в) Госстандарт РФ
г) Ростехрегулирование
Тема 6
1. На какие сферы деятельности не распространяется закон «О техническом
регулировании»:
а) требования к работе и услугам
б) требования к продукции
в) требования к хранению и перевозкам
г) требования к процессам производства
2. В законе «О техническом регулировании» установлены:
а) общие технические регламенты
б) технические регламенты предприятия
в) международные технические регламенты
г) технические регламенты, утвержденные «Ростехрегулированием»
3. Разработчиком технического регламента может быть:
а) юридическое или физическое лицо
б) только юридическое лицо
в) Федеральное агентство по техническому регулированию
г) Госстандарт России
4. Технические регламенты содержат требования к продукции:
а) обязательные
б) добровольные
в) обязательные и добровольные
г) добровольно-рекомендательные
5. Технические регламенты принимаются в целях:
а) защиты жизни граждан
б) повышения благосостояния граждан
в) повышения качества продукции
г) гармоничного развития экономики
2.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Из тематики контрольных работ студентом используется последняя
цифра в номере зачетной книжки. Если ее номер заканчивается двумя нулями
(например, 100), то выбирается нулевой вариант.
Объем контрольной работы должен быть не менее 20-25 рукописных
страниц. В конце контрольной работы приводится список используемой
литературы, оформленной по ГОСТ 7.1. «Библиографическое описание
произведенной печати». В качестве примера рекомендуется использовать
библиографическое оформление литературных источников в методических
указаниях.
Изложение материала по разделам контрольной работы рекомендуется
вести в виде реферата в соответствии с содержанием тем. Начинается работа с
введения, где отражаются общие вопросы безопасности и качества продукции,
а также законодательная база метрологии, стандартизации и сертификации.
Желательно в работе использовать данные, связанные со спецификой
предприятия, на котором работает студент.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1. 1.1. Проблемы безопасности и качества пищевого сырья, продуктов его
переработки и пути их решения.
1.2. Организация и структура метрологической службы РФ.
Международные организации по метрологии.
1.3. Роль метрологии в управлении качеством продукции.
2. 2.1. Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности
пищевой продукции.
2.2. Понятие о сертификации продукции. Условия ввоза импортируемой
продукции.
2.3. Порядок выдачи и степени защиты сертификата соответствия
системы ГОСТ Р.
3. 3.1. Цели и задачи метрологического обеспечения испытаний продукции.
3.2. Стандарты организаций и общероссийские классификаторы технико-
экономической и социальной информации.
3.3. Национальные стандарты для отрасли пищевой промышленности.
4. 4.1. Роль стандартизации в условиях повышения эффективности
производства, качества продукции и ее безопасности.
4.2. Национальный орган по стандартизации, технические комитеты по
стандартизации.
4.3. Метрология и система обеспечения единства измерений.
Измерительные приборы, используемые для определения показателей
качества и безопасности продукции.
5. 5.1. Основы международной стандартизации. Понятие о международных
12 стандартах системы качества и управления ИСО-9000, ИСО-14000, ИСО –18000, ИСО – 22000.
5.2. Международные стандарты серии ИСО на продукцию, порядок их
разработки, утверждения и принятия различными странами.
5.3. Сертификация хлеба, кондитерских и макаронных изделий и других
пищевых продуктов.
6. 6.1. Понятие о сертификации пищевой продукции.
6.2. Измерительные приборы для оценки качества и безопасности
продукции виноделия и других пищевых продуктов.
6.3. Статистические методы и использование их в системах управления
качеством производства продукции.
7. 7.1. Основные положения закона «О техническом регулировании» и его
назначение.
7.2. Аккредитация испытательных лабораторий на техническую
компетентность и независимость.
7.3. Термины и понятия в отрасли стандартизации, сертификации и
метрологии.
8. 8.1. В каких случаях используется государственный надзор за
соблюдением требований поверки и калибровки измерительных приборов?
8.2. Органы и службы стандартизации и метрологии.
8.3. Национальные стандарты и технические регламенты на продукцию.
9. 9.1. Понятие о сертификации продукции и сертифицированных системах
управления качеством на производстве.
9.2. Правовые основы стандартизации, сертификации, метрологии.
9.3. Нормативная документация и ее применение на предприятиях
пищевой промышленности (национальные стандарты ГОСТ Р, стандарты
организаций).
10. 10.1. Роль основных факторов в формировании качества продукции.
10.2. Контроль за безопасностью сырья и пищевых продуктов.
10.3. Качество пищевой продукции. Как оно нормируется?
0. 0.1. В каких случаях международные стандарты ИСО могут быть
приняты в качестве национальных стандартов ГОСТ Р?
0.2. Измерительные, органолептические и социологические методы
установления качества продукции.
0.3. Правила построения и содержание стандарта на один из видов
пищевых продуктов.
2.3. Основная литература
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия.
/И.М.Лифиц.-9-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательство Юрайт; Высшее
образование, 2009.
2. Метрология. Стандартизация. Сертификация: учебник для студентов вузов,
обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и
метрологии, направлениям экономики и управления /[А.В. Архипов и др.;
под ред. В.М. Мишина.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
3. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря.-М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
5. Радченко Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в
общественном питании: учебное пособие / Л.А. Радченко. - Изд. 2-е., доп. И
испр. – Ростов н/Д; Феникс, 2009
6. Волкова С.А. Основы технического регулирования .-М.: Асадета, 2006
7. Федеральный закон от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства
измерений»
8. Федеральный закон от 27.12.2002 №184 «О техническом регулировании»(с
изменениями от 01.05.2007 №65-ФЗ)
2.4. Дополнительная литература
1. Журнал «Стандарты и качество», издается ежемесячно.
2. Стандарты: МС ИСО - 9000, МС ИСО - 14000, МС ИСО - 18000.
3. Государственной стандарт РФ - ОСТ Р 51672 — 2000 «Метрологическое
обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения
безопасности».
4. Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации
(Госстандарт России). Порядок проведения сертификации продукции в РФ. -
М.: 1999.-15с.
5. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования РИА «Стандарты и
качество» /В.Я. Белобрагин. М., 2008
Введение и общие методические указания
В рыночной экономике успех бизнеса определяется, в первую очередь, качеством продукции и услуг. Качество закладывается в продукт в процессе разработки и производства, а оценивается при потреблении. Поэтому качество продукта можно планировать при разработке, как самого продукта, так и процесса его изготовления. Комплексный подход к обеспечению оптимального качества продукции, гарантии ее безопасности и соответствия требованиям потребителей возможен только на основе использования достижений метрологии, стандартизации и сертификации.
Целью данного курса является формирование у студентов навыков практического применения достижений метрологии, стандартизации и сертификации в профессиональной деятельности по выбранной специальности. В процессе обучения студенты должны получить необходимый опыт для самостоятельной дальнейшей работы по специальности, способствующий обеспечению безопасности и высокого качества выпускаемой продукции. При выполнении заданий следует использовать приведенные материалы и пособия, а также справочный материал к каждой работе. Работа считается выполненной, когда все ответы, результаты расчетов и выводы будут внесены в таблицы рабочей тетради.
Материалы и пособия
1. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник /А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря – М.:
Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010
2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник. /И.М. Лифиц.– 9-е изд.
перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2009. – 315 с.
3. Шленская Т.В., Чичева-Филатова Л.В., Антонова И.А. Метрология, стандартизация, сертификация. Учебно-
практическое пособие. –М.: МГУ ТУ, 2004. – 75с.
4. Моисеева А.И., Рыжков Г.Г. Основы стандартизации и управление качеством продукции: Под ред. проф. А.И.
Моисеевой. –М.: Колос, 1993. – 400 с. (Учебники и учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений).
5. Радченко Л.А.. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании: учебное
пособие/ Л.А. Радченко. – Изд. 2-е., доп. и испр. – Ростов н/Д: Феникс, 2009 – 347с.
6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. –М.: ЗАО «РиТ ЭКСПРЕСС», 2002. – 216 с.
7. ГОСТ Р 51672-2000 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения
соответствия. Основные положения».
8. Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного
сырья. –М.: Госстандарт России, 1999. – 286 с.
9. ГОСТ 7454-90 «Консервы рыбные. Рыба в масле (бланшированная, подсушенная или подвяленная).
Технические условия».
10. ГОСТ 20057-96 «Рыба океаническая промысла мороженная. Технические условия».
11. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».
12. ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
13. ГОСТ Р 51865-2002. «Изделия макаронные. Общие технические условия».
14. ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».
11. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».
12. ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
13. ГОСТ Р 51865-2002. «Изделия макаронные. Общие технические условия».
11. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».
12. ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
13. ГОСТ Р 51865-2002. «Изделия макаронные. Общие технические условия».
14. ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».
Работа № 1. Характеристика видов погрешностей средств измерений.
Цель работы. Изучение видов погрешностей средств измерений и способов
их снижения.
Справочный материал. «Погрешность измерений» - это отклонение результата измерений от истинного
(действительного) значения измеряемой величины. При этом истинное значение считается неизвестным, а
действительно устанавливается экспериментально. Напр., действительное значение физической величины для рабочего
средства измерения – это показания рабочего эталона низшего разряда.
Задание. Дайте определение семи видов погрешностей: 1. Основной; 2. Дополнительной; 3. Закономерной; 4.
Систематической; 5. Случайной; 6. Абсолютной; 7. Относительной.
Проанализируйте о чем свидетельствует каждая погрешность и укажите способы ее снижения. Результаты
занесите в таблицу 1.
Таблица 1
Характеристика видов погрешностей
Вид погрешности
| Определение погрешности | О чем свидетельствует | Способ снижения |
Основная
|
|
|
|
Дополнительная
|
|
|
|
Закономерная
|
|
|
|
Систематическая
|
|
|
|
Случайная
|
|
|
|
Абсолютная
|
|
|
|
Относительная
|
|
|
|
Работа № 2. Классы точности средств измерений.
Цель работы. Ознакомление со способами выражения класса точности средств измерений.
Справочный материал.
«Точность измерений» - это степень приближения погрешности измерений к нулю.
«Класс точности средства измерения» - это обобщенная характеристика, выражаемая пределами допускаемых
погрешностей (основной и дополнительной), а также другими характеристиками, влияющими на точность.
Ели пределы допускаемой основной погрешности выражены в форме абсолютной погрешности:
∆ Хn (∆ Хn = Хn – Хo, где Хn – измеренное значение физической величины; Хo – действительное значение физической
величины), то класс точности выражается прописными (т.е. заглавлеными) буквами латинского алфавита. При этом
классам точности, которым соответствуют меньшие пределы допускаемых погрешностей, присваиваются буквы,
находящиеся ближе к началу алфавита.
Если пределы допускаемой основной погрешности выражены в форме относительной погрешности:
Х n
δ (δ = 100% ), то класс точности обозначается двумя способами:
X o
1) в виде численного значения относительной погрешности;
2) в виде величины, обратной численному значению относительной погрешности умноженной на дробь,
.
выражающую процент: 1/0,01 δ.
Задание. Пределы допускаемой основной погрешности средств измерений выражены в форме относительной
погрешности и составляют: а) 1%; б) 0,1%; в) 0,01%; г) 0,001%. Рассчитывайте и обозначьте класс точности данных
средств измерений двумя возможными способами. Результаты занесите в таблицу 2.
Обозначение классов точности средств измерений
Относительная погрешность,% | Класс точности | |
|
|
|
Работа №3. Стандарты разных видов и категорий.
Цель работы. Изучение построения и содержания стандартов разных видов и категорий, ознакомление с
объектами стандартизации и с формированием наименования стандартов разных категорий.
Справочный материал.
«Вид стандарта» - это специфика назначения и содержания стандарта, определяемая объектом стандартизации. В
настоящее время в Российской Федерации используются стандарты следующих видов: 1) основополагающий стандарт;
2) стандарт на продукцию (услугу); 3) стандарт на работы (процессы); 4) стандарт на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). «Категория стандарта» - это статус стандарта в зависимости от сферы его действия.
Задание 1. Охарактеризуйте стандарты разных видов, заполнив таблицу 3, согласно приведенному примеру.
Характеристика стандартов разных видов
Вид стандарта | Содержание стандарта | Объект исследования |
Основополагающий стандарт | Руководящие положения для определенной отрасли | Объекты межотраслевого значения; общие положения для стандартов конкретной системы |
Задание 2. Охарактеризуйте стандарты разных категорий, заполнив таблицу 4, согласно приведенному примеру.
Характеристика стандартов разных категорий
Полное название и определение стандарта
| Обозначение и пример стандарта | Объекты стандартизации |
1 | 2 | 3 |
Государственный стандарт Российской федерации-это стандарт принятый в России национальным органом стандартизации | Обозначение состоит из индекса (ГОСТ Р регистрационного номера и, определенных цифр, тире двух последних цифр год принятия Напр., ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные Йогурты. Общие технические условия» | Продукция, процессы, работы и услуги межотраслевого применения
|
Отраслевой стандарт -
|
|
|
Стандарт научно- технического, инженерного общества -
|
|
|
Стандарт предприятия |
|
|
Работа №4. Оценка результатов испытаний пищевых продуктов на соответствие требованиям СанПиН.
Цель работы. Практическое ознакомление с методикой оценки результатов испытаний пищевых продуктов на
соответствие требованиям СанПиН.
Справочный материал.
Основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения
соответствия установленным требованиям изложены в ГОСТ Р 51672-2000 «Метрологическое обеспечение испытаний
продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения». Главная цель метрологического
обеспечения испытаний – получение достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и
безопасности продукции.
Порядок выполнения оценки результатов испытаний на соответствие требованиям СанПиП следующий:
1) Рассчитывается абсолютное расхождение (Δх) между результатами двух параллельных определений (х1 и х2) по
формуле: Δх = (х1 – х2);
2) Рассчитывается среднеарифметическое значение (х) результатов двух параллельных определений по формуле:
х1 х2
х ;
2
3) Находится фактическое расхождение при доверительной вероятности Р = 0,95 между двумя параллельными
х
определениями по отношению к х , по формуле: 100% ;
х
4) Оценивается допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений по отношению к
х , (r, %), которое не должно превышать 30 %.
х1 х2
r 100% 30% ;
х
5) Рассчитывается средний результат испытаний с учетом поправки (хn ) , по формуле:
хn = х , где поправка Δ = + 0,20 х ;
6) Полученный результат испытаний (хn ) сравнивается с допустимым содержанием анализируемого компонента, указанным в СанПиН и дается оценка результатов испытаний на соответствие СанПиН.
При выполнении заданий следует руководствоваться указанным порядком выполнения оценки соответствия результатов испытаний требованием СанПиН. Все расчеты и выводы представить в таблице 4, согласно приведенному примеру.
Задание 1. При анализе в испытательной лаборатории консервов рыбных (ГОСТ 7454-90) на содержание кадмия, были
получены следующие результаты двух параллельных определений Сd, мг/кг: х1 = 0,183; х2 = 0,197.
Произвести оценку результатов испытаний на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, согласно которым предельно допускаемое содержание кадмия составляет не более 0,2 мг/кг.
Задание 2. Оценить результаты испытаний рыбы океанического промысла мороженой (ГОСТ 20057-96) на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию мышьяка, если в испытательной лаборатории были получены следующие результаты двух параллельных определений As, мг/кг: х1 = 4,009; х2 = 3,801. Допустимый уровень содержания мышьяка согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 составляет не более 5,0 мг/кг.
Задание 3. При анализе в испытательной лаборатории крупы рисовой (ГОСТ 6292-93) на содержание свинца, были получены следующие результаты двух параллельных определений Pb, мг/кг: х1 = 0,502; х2 = 0,604. Дать оценку результатов испытаний на соответствие требования СанПиН 2.3.2.1078-01, согласно которым предельно допустимое содержание свинца составляет не более 0,5 мг/кг.
Задание 4. Произвести оценку результатов испытаний муки ржаной хлебопекарной (ГОСТ 7045-90) на содержание ртути, если при анализе были получены следующие результаты двух параллельных определений Hg, мг/кг: х1=0,035; х2 =0,063. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 допустимый уровень содержания ртути составляет не более 0,03 мг/кг.
Задание 5. При анализе макаронных изделий (ГОСТ Р 51865-2002) на содержание кадмия были получены следующие результаты двух параллельных определений Cd, мг/кг: х1=0,202; х2 = 0,105. Произвести оценку результатов испытаний на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, согласно которым предельно допустимое содержание кадмия составляет не более 0,1 мг/кг.
Задание 6. При анализе подсолнечного масла (ГОСТ 1129-73) на содержание ртути были получены следующие результаты двух параллельных определений Hg, мг/кг: х1=0,028; х2 =0,065. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 предельно допустимое содержание ртути составляет не более 0,03 мг/кг. Дать оценку результатов испытаний на соответствие требованиям СанПиН.
Работа №5. Правила заполнения сертификата соответствие на продукцию.
Цель работы. Практическое ознакомление с правилами заполнения сертификата на продукцию.
Порядок выполнения работы.
Для приобретения навыков правильного заполнения сертификата, на прилагаемом чистом бланке цифрами указаны 13 позиций.
Правила заполнения бланка сертификата заключаются в указании в графах бланка следующих сведений.
Позиция 1 – номер сертификата соответствия, выданный органом по сертификации, отражающий страну происхождения продукции, область аккредитации органа по сертификации, выдавшего сертификат и порядковый номер сертификата, зарегистрированного в данном органе по сертификации.
Позиция 2 – срок действия сертификата, который устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат, но не более чем на три года (число, месяц – арабскими цифрами через точку, год – четырьмя арабскими цифрами).
Позиция 3 – наименование органа по сертификации, его государственный регистрационный номер (прописными буквами) и адрес, телефон, телефакс (строчными буквами).
Позиция 4 – наименование, тип, вид, марка продукции с указанием расфасовки и ее веса, обозначение стандрата, ТУ, номера контракта постановки, а при серийном производстве указывается «серийный выпуск»; здесь же дается ссылка на имеющееся приложение записью «см. приложение».
Позиция 5 – обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация и ссылки на нормируемые показатели (по СанПиН).
Позиция 6 – код продукции (шесть разрядов с пробелом после первых двух) по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).
Позиция 7 – код продукции (10 – разрядный) по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (ТН ВЭД) для импортируемой и экспортируемой продукции.
Позиция 8 – наименование и адрес изготовителя.
Позиция 9 – наименование заявителя и держателя сертификата и его адрес.
Позиция 10 – перечень документов, на основании которых выдан сертификат: протокол испытаний, его номер и дата; наименование испытательной лаборатории и номер ее государственной регистрации; санитарно- эпидемиологическое заключение, его номер и дата выдачи; наименование организации, выдавшей это заключение.
Позиция 11 – при необходимости указать сведения для импортируемой продукции о транспортных накладных, если продукция поставляется в упаковках, отметить, что срок годности указан на упаковке.
Позиция 12 – подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат.
Позиция 13 – подпись, инициалы, фамилия эксперта, проводившего сертификацию.
Цвет бланка сертификата при обязательной сертификации – желтый, при добровольной – голубой.
Задание. Заполнить прилагаемый чистый бланк сертификата соответствия на конкретную продукцию (по своему выбору) руководствуясь указанными правилами.
Федерации
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ
(1) №
(2) Срок действия с по
№
(3) ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ
(4)ПРОДУКЦИЯ (6) код ОК 005 (ОКП):
(5) СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
(7) код ТН ВЭД:
(8) ИЗГОТОВИТЕЛЬ
(9) СЕРТИФИКАТ ВЫДАН
(10) НА ОСНОВАНИИ
(11) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(12) Руководитель органа ____________ ______________________
подпись инициалы, фамилия
М.П.
(13) Эксперт ____________ _______________________
подпись инициалы, фамилия
Сертификат имеет юридическую силу на всей территории Российской
Федерации
Работа №6. Обязательная и добровольная сертификация. Сертификат соответствие и декларация о соответствии.
Цель работы. Изучение отличительных признаков обязательной и добровольной сертификации и двух форм
обязательного подтверждения соответствия.
Справочный материал. «Обязательная сертификация» - это подтверждение уполномоченным на то органом
соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством. «Добровольная сертификация»
- это сертификация, проводимая на условиях договора между Заявителем и органом по сертификации, в целях
подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов, определяемых Заявителем.
«Сертификат соответствия» - это документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения
соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
«Декларация о соответствии» - это документ, в котором изготовитель удостоверяет, что выпускаемая в обращения
продукция соответствует требованиям технических регламентов.
Задание 1. Сравнить и проанализировать основные цели и объекты обязательной и добровольной сертификации.
Охарактеризовать основание для проведения, нормативную базу и сущность оценки соответствия для обязательной и
добровольной сертификации.
Результаты представить в таблице 6.
22
Таблица 6.
Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации
Вид Основные цели Объекты Основание для Нормативная база Сущность оценки
сертификации проведения соответствия
1 2 3 4 5 6
Обязательная
Добровольная
23
Задание 2. Дать сравнительную характеристику двух юридически равноценных форм обязательного
подтверждения соответствия: сертификации соответствия и декларирования соответствия.
Результаты представить в таблице 7.
Таблица 7
Отличительные признаки двух форм обязательного подтверждения соответствия
Форма Сторона, Объекты, Документ, Маркирование Контроль
подтверждения подтверждающая подлежащие подтверждающий знаком соответствия
соответствия соответствие подтверждению соответствия и соответствия объектов
соответствия срок его действия установленным
требованиям
1 2 3 4 5 6
Сертификация
соответствия
Декларирование
соответствия
24
Работа №7. Требования безопасности и пищевая ценности продуктов питания.
Цель работы. Изучение показателей безопасности и пищевой ценности пищевой продукции и приобретение
навыков работы с нормативной документацией.
Справочный материал. «Качество пищевой продукции» - это совокупность свойств и характеристик, которые
обуславливают способность пищевых продуктов удовлетворять физиологические потребности человека и обеспечивают
безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей.
«Показатель качества продукции» - это количественная характеристика (параметр) одного или нескольких свойств
продукции, входящие в ее качество.
«Безопасность пищевой продукции» - это соответствие пищевой продукции санитарным правилам, нормам и
гигиеническим нормативам, ветеринарным и фитосанитарным правилам, соблюдение которых исключает опасное
влияние на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущего поколений.
«Требования безопасности» - это требование, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья
человека и окружающей среды.
«Пищевая ценность» - это комплекс свойств продукции, обеспечивающих физиологические потребности человека
в энергии и основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых
волокнах).
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевой продукции в РФ регламентируются Сан ПиН 2.3.2.1078-
07.
Задание 1. Охарактеризовать гигиенические требования безопасности зерна продовольственного используя
данные СанПиН 2.3.2.10.78-01.
25
Результаты представить в таблице в 8.
Задание 2. Опираясь на СанПиН 2.3.2.1078-01 охарактеризовать гигиенические требования безопасности муки
пшеничной, а также бараночных и сухарных изделий.
Результаты представить в таблице 8.
Задание 3. Дайте характеристику гигиенических требований безопасности сахара на основе СанПиН 2.3.2.1078-
01.
Результаты предоставить в таблице 8.
Задание 4. Охарактеризуйте гигиенические требования безопасности пива, вина, водки, слабоалкогольных и
других спиртных напитков, используя данные СанПиН 2.3.2.1078-01.
Результаты представить в таблице 8.
Задание 5. Дайте характеристику гигиенических требований безопасности рыбы, нерыбных объектов промысла и
продуктов, вырабатываемых из них на основе СанПиН 2.3.2.1078-01.
Результаты представить в таблице 8.
Задание 6. Охарактеризуйте гигиенические требования безопасности масла растительного, исходя из СанПиН
2.3.2.1078-01.
Результаты представить в таблице 8.
Задание 7. Охарактеризуйте, опираясь на СанПиН 2.3.2.1078-01, гигиенические требования безопасности сухих
овощей, картофеля, фруктов, ягод, грибов.
Результаты представить в таблице 8.
26
Задание 8. Опираясь на СанПиН 2.3.2.1078-01, охарактеризуйте гигиенические требования безопасности
консервов овощных, фруктовых, ягодных.
Результаты представьте в таблице 8.
Таблица 8
Требования безопасности пищевых продуктов
Индекс по СанПиН, Показатели Допустимые уровни, мг/кг, Примечания
наименование продуктов не более
1 2 3 4
27
Задание 9. Охарактеризуйте гигиенические требования пищевой ценности рыбных консервов натуральных и в
масле опираясь на СанПиН 2.3.2. 1078-01.
Результаты представьте в таблице 9.
Таблица 9
Гигиенические требования пищевой ценности рыбных консервов
Индекс по Наименование Белок Жир Углеводы Примечания
СанПиН продукта г на 100 г
1 2 3 4 5 6
29
Таблица 9 (Продолжение)
1 2 3 4 5 6
30
Задание 10. Дайте характеристику пищевой ценности макаронных и хлебобулочных изделий, предназначенных
для детского питания, исходя из СанПиН 2.3.2. 1078-01.
Результаты представьте в таблице 10.
Задание 11. Охарактеризуйте исходя из СанПиН 2.3.2.1078.01 пищевую ценность продуктов на плодоовощной
основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки), предназначенных для детского питания.
Результаты представьте в таблице 10.
Таблица 10.
Пищевая ценность (в 100 г продукта), продуктов детского питания
Критерии и Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
показатели нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
31
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Тесты______________________________________________________________4
Ответы____________________________________________________________32
Учебная литература_________________________________________________34
Тесты для контроля знаний по дисциплине
«Метрология, стандартизация, сертификация»
1. Безопасность продуктов питания для населения гарантируется …………….
сертификацией
2. Улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции
способствует…………….. сертификация
3. Основным нормативным документов в России является ……………. стандарт
4. Международная организация действующая в рамках ВТО и
разрабатывающая международные стандарты на пищевые продукты:
1. Кодекс Алиментариус Комиссия
2. ИСО
3. МЭК
4. ФАО
5. ВОЗ
5. Национальный стандарт имеет статус:
1. добровольного применения
2. обязательного применения
3. носит рекомендательный характер
4. обязательного международного применения
6. Дата принятия Федерального Закона и о техническом регулировании:
1. 27.12. 2002 г.
2. 02.04. 2003 г.
3. 06.08. 1993 г.
4. 27.05. 1999 г.
7. На какие сферы деятельности не распространяется Федеральный Закон. О
техническом регулировании:
1. требования к услугам и работе
2. требования к продукции
3. требования к процессам производства
4. требования к хранению и перевозкам
8. Обязательная сертификация – форма осуществляемого органом по
сертификации подтверждения соответствия продукции требованиям:
1. технических регламентов
2. условиям договоров
3. национальных стандартов
4. международных стандартов
5. технических условий
4
9. Добровольная сертификация форма подтверждения органом по
сертификации соответствия продукции:
1. положение национальных стандартов и условиям договоров
2. требованиям технических регламентов
3. положениям закона «О сертификации»
4. положениям закона «О стандартизации»
5. положение закона «О защите прав потребителей»
10. Система сертификации продукции это совокупность правил:
1. выполнения работ по сертификации
2. испытаний продукции
3. исследований продукции на безопасность
4. экспертизы продукции
5. классификации продукции по кодам ОКП и ТН ВЭД
11. Международный стандарт это:
1. стандарт принятый ИСО
2. стандарт принятый Госстандартом России
3. стандарт принятый «Росстандартом»
4. стандарт принятый ООН
12. Национальный стандарт это:
1. стандарт утвержденный национальным органом России по
стандартизации
2. стандарт утвержденный МЭК
3. стандарт утвержденный ИСО
4. стандарт утверждаемый Правительством России
13. Для импортируемой продукции таможенная пошлина и идентификация
продукции устанавливаются:
1. кодом ТН ВЭД
2. кодом ОКП
3. общероссийскими классификаторами
4. классификаторами технико-экономической информации
14. Орган по сертификации аккредитуется для выполнения работ по:
1. сертификации
2. испытаниям
3. классификации
4. услугам
5. исследованиям
15. Декларирование о соответствии это форма подтверждения продукции
требованиям:
1. технических регламентов
5
2. национальных стандартов
3. международных стандартов
4. стандартов предприятий
5. ТУ
16. Технический регламент – документ, принятый международным договором
России в виде:
1. Федерального закона
2. Постановление Госдумы
3. Постановления Совета Федерации
4. Постановления Федерального агентства по техническому
регулированию
5. Постановления Госстандарта России
17. Техническое регулирование осуществляется в соответствии с
финансированием государственного контроля за счет средств:
1. Бюджетных
2. Внебюджетных
3. Средств общественных организаций
4. Средств международных организаций
5. Средств потребителя
18. Технические регламенты принимаются в целях:
1. Защиты жизни и здоровья граждан
2. Повышения конкуренции продукции
3. Повышения благосостояния граждан
4. Повышения качества продукции
5. Гармоничного развития экономики
19. Фитосанитарные меры предусматривают требования в целях защиты от
рисков возникающих в случае переноса и распространением вредных
организмов:
1. растениями
2. животными
3. продукцией химической промышленности
4. продукцией фармацевтической промышленности
5. продукцией на основе БАД (Биологически активных добавок)
20. Ветеринарно-санитарные меры предусматривают требования в целях
защиты от рисков возникающих в случае переноса и распространением
вредных организмов:
1. животными
2. продукцией химической промышленности
3. растениями
4. на основе БАД (биологически активных добавок)
6
5. продукцией фармацевтической промышленности
21. В Законе «О техническом регулировании установлены»:
1. общие технические регламенты
2. технические регламенты общественных организаций
3. международные технические регламенты
4. технические регламенты предприятий
5. технические регламенты утвержденные «Росстандартом»
22. В законе «О техническом регулировании» установлены:
1. специальные технические регламенты
2. технические регламенты общественных организаций
3. международные технические регламенты
4. технические регламенты предприятий
5. технические регламенты утвержденные «Росстандартом»
23. Разработчиком проекта технического регламента может быть:
1. любое лицо
2. только юридическое лицо
3. только физическое лицо
4. Федеральное агентство по техническому регулированию
5. Госстандарт России
24. Национальные стандарты утверждает:
1. Федеральное агентство по техническому регулированию
2. Госдума
3. Правительство России
4. Совет федерации
5. Госстандарт России
25. Разработчиком стандарта может быть:
1. любое лицо
2. Федеральное агентство по техническому регулированию
3. только юридическое лицо
4. только физическое лицо
5. Госстандарт России
26. Стандарт предприятий и технические условия разрабатываются и
утверждаются:
1. самими предприятиями
2. Росстандартом
3.Соответствующими техническими комитетами (ТК) при «Росстандарте»
4. Правительством России
5. Федеральным агентством по техническому регулированию
7
27. В соответствии с нормативной документацией количество схем
обязательной сертификации составляет:
1. 10 основным и 6 дополнительных
2. 6 основных и 4 дополнительных
3. 5 основных и 1 дополнительная
4. 10 основных как ЕЭС
28. Добровольная сертификация должна проводится на соответствие:
1. национальным стандартам, условиям договор и ТУ
2. техническим регламентом
3. стандартам ИСО
4. стандартам МЭК
29. Система добровольной сертификации может быть создана:
1. любым лицом
2. «Росстандартом»
3. Госстандартом
4. Правительством России
5. только юридическим лицом
30. Регистрация системы добровольной сертификации осуществляется в
течении срока с момента подачи заявления:
1. 5 дней
2. неделя
3. месяц
4. срок определяет «Росстандартом»
31. Национальные стандарты имеют статус ………….. применения
32. Технические регламенты законодательные стандарты ………… применения.
33. Обязательная сертификация проводится на соответствие требованиям:
1. технических регламентов
2. национальных стандартов
3. международных стандартов
4. Директив ЕЭС
5. Стандартам предприятий и ТУ
34. Методика определения стоимости работ по обязательному подтверждению
соответствия устанавливается:
1. Правительством России
2. Госдумой
3. Советом Федерации
4. Органом по сертификации
5. «Росстандартом»
8
35. Декларация о соответствии оформляется:
1. на русском языке
2. на английском языке
3. на немецком языке
4. на русском и английском языках
36. Сертификат соответствия не должен включать в себя:
1. рыночную стоимость продукции
2. наименование и местонахождения заявителя
3. наименование и местонахождения изготовителя
4. наименование и местонахождения органа по сертификации
5. идентификацию продукции
37. Аккредитация органа по сертификации осуществляется в целях
подтверждения его ……… выполнять работы по подтверждению соответствия
38. Форма сертификата соответствия утверждается:
1. Федеральным органом исполнительной власти по техническому
регулированию
2. Правительством России
3. Президентом
4. Госдумой
39. Технические регламенты должны быть окончательно приняты со дня
вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» в течение:
1. семь лет
2. одного года
3. пяти лет
4. полгода
40. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе:
1. заявителя
2. органы по сертификации
3. Росстандарта
4. Правительства России
5. Госстандарта
41. Аналоги технических регламентов в ЕЭС:
1. Директивы
2. Декларации
3. Мандаты
4. Гармонизированные европейские стандарты
5. Международные стандарты
42. В показатели безопасности пищевой продукции не включаются:
9
1. вкусовые показатели
2. содержание тяжелых металлов
3. содержание пестицидов
4. содержание микотоксинов
5. содержание нитритов
43. Международная система качества:
1. ИСО – 9 000
2. ИСО – 14 000
3. ИСО – 18 000
44. Международная экологическая система качества:
1. ИСО – 14 000
2. ИСО – 18 000
3. ИСО – 9 000
45. ВТО – это:
1. Всемирная торговая организация
2. Всемирная техническая организация
3. Всемирная транспортная организация
4. Всемирная технологическая организация
46. Основополагающе преимущество для России за счет ее членства в ВТО:
1. Свободный доступ российской продукции на иностранные рынки
2. Ограниченный объем дотаций в агропромышленный сектор
3. Жесткая конкуренция с более дешевой и качественной импортной
продукцией
4. Снижение таможенных пошлин на импортную продукцию
47. Законодательной базой стандартизации и сертификации является:
1. Закон о техническом регулировании
2. Закон о сертификации
3. Закон о стандартизации
4. Закон о защите прав потребителей
5. Антимонопольный закон
48. Испытательная лаборатория аккредитованная для целей сертификации
продукции должна быть компетентной и …………..
49. Испытательная лаборатория аккредитованная для целей сертификации
продукции должна быть независимой и ………………
50. Технические комитеты по стандартизации осуществляют свою деятельность
при:
1. «Росстандарте»
10
2. Госстандарта
3. Государственной Думе
4. Совете Федерации
5. Правительстве
51. Санитарно-гигиенические требования к пищевой продукции включают
допустимое содержание в них:
1. токсичных металлов
2. макронутриентов
3. микронутриентов
4. жиров
5. белков
52. Цели стандартизации:
1. установление рекомендательных (на добровольной основе) норм и
требований
2. установление обязательных норм требований
3. устранение технических барьеров в торговле
4. гармонизация отечественных стандартов с международными
53. Деятельность инспекторов по надзору за национальными стандартами и
обеспечением единства измерений после принятия Закона о техническом
регулировании:
1. отменена
2. действует
3. будет введена
54. Организация и принципы стандартизации в России определены:
1. Законам «О техническом регулировании»
2. Законом «О стандартизации»
3. Законом «О защите прав потребителей»
4. Постановление Правительства
5. Постановлением «Росстандарта»
55. Организация и принципы сертификации в России определены:
1. Законом «О техническом регулировании»
2. Закон «О сертификации»
3. Законом «О стандартизации»
4. Законом «О защите прав потребителей»
5. Постановлением «Росстандарта»
56. Организация и метрологическое обеспечение измерений в России
определены:
1. Законом «О единстве измерений»
2. Законом «О техническом регулировании»
11
3. Законом «О защите прав потребителей»
4. Законом «О сертификации»
5. Законом «О стандартизации»
57. Международные стандарты на продовольственную продукцию
разрабатывает:
1. Кодекс Алиментариус Комиссия
2. ИСО
3. МЭК
4. Совместно ИСО/МЭК
58. Устранение технических барьеров в ВТО осуществляется:
1. Подписанием протоколов – соглашений с каждой из стран – членов
ВТО
2.Разработкой гармонизированных нормативных документов
обязательных для всех стран ВТО
3. Применение стандартов ИСО
4. Применение стандартов ИСО/МЭК
5. Применение стандартов МЭК
59. Европейски стандарты EN обязательны для всех стран ЕЭС, если они:
1. Гармонизированы с соответствующими Директивами ЕЭС
2. если они согласованы с ИСО
3. если они согласованы с МЭК
4. если они согласованы с ИСО/МЭК
60. Протоколы испытательной лаборатории могут подтверждать безопасность
продукции при сертификации, если она:
1. аккредитована на компетентность и независимость
2. имеет современное аттестованное оборудование
3. аттестована
4. аккредитована на компетентность
61. В РФ:
1. функционируют много добровольных систем сертификации
2. имеет одна добровольная система сертификации
62. Для товаров подлежащих обязательной сертификации, ответственность за
наличие сертификата несет:
1. продавец
2. производитель товара
3. испытательный центр
4. орган по сертификации
5. Росстандарт
63. Процедуру сертификации оплачивает:
12
1. Заявитель
2. Производитель товара
3. «Росстандарт»
4. потребитель товара
5. Госстандарт России
64. В настоящее время номенклатура товаров подлежащих обязательной
сертификации определяется:
1. Перечнем товаров подлежащих обязательной сертификации
2. Организацией - потребителем
3. Заявителем
4. Национальным органом по стандартизации и сертификации
5. Госдумой России
65. Номенклатура товаров подлежащих обязательной сертификации
утверждается правительством России и распространяется на:
1. товары потребляемые в России
2. товары потребляемые в странах – членах ВТО
3. товары потребляемые в странах ЕЭС
4. товары потребляемые в странах СНГ
5. товары, потребляемые в мировом обществе
66. Партия импортируемого из Германии товара сопровождается сертификатом
соответствия. Сертификат будет признан в России если:
1. Орган выдавший сертификат аккредитован в Российской национальной
системе ГОСТ Р
2. Орган выдавший сертификат аккредитован в Германской национальной
системе DIN
3. Оран выдавший сертификат соответствия аккредитован в
международной системе сертификации МЭКСЭ
4. Не истек срок действия сопровождаемого товар сертификата
67. Сертификация систем качества в России:
1. добровольная
2. обязательная
3. обязательная только в оборонных отраслях промышленности
4. обязательная только в системе Минздрава России
68. На предприятиях пищевой промышленности поверка средств измерений:
1. не обязательна
2. обязательна только для импортируемых средств измерений
3. обязательна для всех современных средств измерений
4. обязательна для всех средств измерений
13
69. В аккредитованных испытательных лабораторных поверка средств
измерений:
1. обязательна
2. необязательна
3. обязательно только для импортного оборудования
4. обязательна только для отечественного оборудования
70. Если искомое значение физической величины получают непосредственно,
то это измерение:
1. прямое
2. косвенное
3. совокупное
4. совокупно-косвенное
5. косвенно-совокупное
71. Если значение физической величины получают на основании результатов
прямых измерений других физических величин, то это измерение:
1. косвенное
2. прямое
3. совокупное
4. совокупно-косвенное
5. косвенно-совокупное
72. Цели международной стандартизации:
1. разработка стандартов на основе современных требований к качеству
продукции
2. упразднение национальных стандартов
3. устранение технических барьеров в торговле
4. содействие взаимопониманию в деловых отношениях
5. внедрение обязательных требований в национальных стандартах
73. Перед Вами ГОСТ Р на обложке которого указан номер стандарта ИСО, это:
1. прямое применение стандарта ИСО
2. косвенное применение стандарта ИСО
3. частное использование
4. международная организация ИСО обязала внедрить этот стандарт в
России
74. Требования национальных стандартов до введения технических
регламентов:
1. обязательны только по показателям безопасности
2. необязательны
3. обязательны полностью
4. обязательны по показателям качества
14
75. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в
течение:
1. всего срока выпуска
2. года
3. срока действия сертификата
4. двух лет
5. только трех лет
76. Продукция из России должна быть сертифицирована в соответствии:
1. Законом принимающей стороны
2. Законом РФ «О техническом регулировании»
3. Законом РФ «О сертификации»
4. с международными стандартами
5. стандартами ИСО
77. Обязательная сертификация – это подтверждение соответствие товара
требованиям:
1. безопасности
2. технического уровня
3. показателей качества
4. однородности партии продукции
5. взаимозаменяемости продукции
78. Цели обязательной сертификации:
1. доказательства безопасности товара
2. совершенствование производства
3. гарантия технического уровня продукции
4. защита потребителей от некачественной продукции
5. информация потребителей о качестве
79. Национальным органом по сертификации в РФ является:
1. Росстандарт
2. Госстандарт РФ
3.ВНИИС (всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации)
4. ВНИИК (всероссийский научно-исследовательский институт
классификации и сертификации)
80. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:
1. нормативному документу и показателям по выбору заявителя
2. требованиям безопасности национального стандарта
3. требованиям безопасности международного стандарта
4. Закону «О сертификации»
81. Сертификат соответствия выдает:
15
1. орган по сертификации
2. испытательная лаборатория
3. Госстандарт РФ
4. «Росстандарт»
82. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации если она:
1. аккредитована
2. аттестована
3. имеет современную техническую базу и большой опыт испытаний
4. подала заявку в Госстандарт РФ
83. Для того, чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется
его регистрация в:
1. Органе по сертификации
2. Государственном реестре
3. Торгово-промышленной палате
4. Росстандартом
5. Госстандарт РФ
84. В национальной системе ГОСТ Р сертифицируют:
1. продукцию
2. системы качества производства
3. услуги
4. персонал
5. работу
85. Схему сертификации в системе ГОСТ Р выбирает:
1. заявитель
2. испытательная лаборатория
3. орган по сертификации
4. Госстандарт РФ
5. Росстандарт
86. Средство измерения не подлежит поверке. Какой способ применения для
контроля его метрологических характеристик:
1. калибровка
2. испытания на безопасность
3. сличение с национальным стандартом
87. Сертификация средств измерений в России:
1. добровольная
2. принудительная
3. обязательная
4. обязательно-принудительно
5. по требованиям торгово-промышленной палаты (ТПП)
16
88. Метрология – наука об изменениях, методах достижения их единства и
требуемой…………….
89. Прямое измерение – это измерение, при котором искомое значение
физической величины получают …………….
90. Косвенное измерение состоит в определении значения физической
величины на основании результатов …………… измерений других физических
величин функционально связанных с искомой величиной
91. Однократное определение физической величины является измерением,
которое выполняется ………… раз
92. Многократное измерение одной и той же физической величины – это
измерение результат которого получен из …………. измерений
93. Технические регламенты принимают в целях защиты жизни и ……….
Граждан
94. ИСО – это …………………………………………………………………………
95. МЭК – это …………………………………………………………………………
96. ВТО – это …………………………………………………………………………
97. Стандарты ИСО для стран – членов этой организации не являются …………
98. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе ……………….
99. Кодекс Алиментариус – Комиссия, разрабатывающая международные
стандарты в области:
1. пищевых продуктов
2. машиностроение
3. минеральных удобрений
4. бытовой химической продукции
5. лаков и красок
100. Технические комитеты по стандартизации осуществляют свою
деятельность:
1. на общественных началах
2. на основе бюджетного финансирования
3. на основе финансирования из средств ИСО
4. на основе финансирования из средств МЭК
101.Стоимость сертификации оплачивает:
17
1. заявитель
2. производитель товара
3. Росстандарт
4. потребитель товара
5. Госстандарт России
102.Стандарты организаций утверждаются:
1. самими организациями
2. Росстандартом
3. соответствующими техническими комитетами (ТК) при
«Росстандарте»
4. Правительство России
5. Федеральное агентство по техническому регулированию
103. Межправительственная международная организация, действующая в
рамках ВТО и разрабатывающая международные стандарты на пищевые
продукты:
1. Кодекс Алиментариус Комиссия
2. ИСО
3. МЭК
4. ООН
5. ВОЗ
104. Национальный стандарт имеет статус:
1. носит рекомендательный характер
2. обязательного применения
3. добровольного применения
4. обязательного международного применения
105. Дата принятия Федерального Закона о техническом регулировании:
1. 02.04.2003 г.
2. 27.12.2002 г.
3. 06.08.1993 г.
4. 27.05. 1999 г.
106. На какие сферы деятельности не распространяется Федеральный Закон «О
техническом регулировании»:
1. требования к хранению и перевозкам
2. требования к продукции
3. требования к процессам производства
4. требования к услугам и работе
107. Обязательная сертификация – форма осуществляемого органом по
сертификации подтверждения соответствия продукции требованиям:
1. технических регламентов
18
2. условиям договоров
3. национальных стандартов
4. международных стандартов
5. технических условий
108. Добровольная сертификация форма подтверждения органом по
сертификации соответствия продукции:
1. положениям закона «О стандартизации»
2. требованиям технических регламентов
3. положениям закона «О сертификации»
4. положения национальных стандартов и условиям договоров
5. положениям закона «О защите прав потребителей»
109. Система сертификации продукции – это совокупность правил:
1. выполнения работ по сертификации +
2. испытаний продукции
3. исследований продукции на безопасность
4. классификация продукции по кодам ОКП и ТН ВЭД
110. Международный стандарт – это …
1. стандарт, принятый ИСО
2. стандарт, принятый Госстандартом России
3. стандарт, приятый «Росстандартом»
4. стандарт, принятый ООН
111. Национальный стандарт - это:
1. стандарт, утвержденный национальным органом России по
стандартизации
2. стандарт, утвержденный МЭК
3. стандарт, утвержденный ИСО
4. стандарт, утвержденный Правительством России
112. Для импортируемой продукции таможенная пошлина и идентификация
продукции устанавливаются:
1. кодом ТН ВЭД
2. кодом ОКП
3. общероссийскими классификаторами
4. классификаторами технико-экономической информации
113. Орган по сертификации аккредитуется для выполнения работ:
1. сертификации
2. испытаниям
3. классификации
4. исследованиям
19
114. Декларирование о соответствии – это форма подтверждения продукции
требованиям:
1. технических регламентов
2. национальных стандартов
3. международных стандартов
4. стандартов предприятий
5. ТУ
115. Технический регламент – это документ, принятый международным
договором России в виде:
1. Федерального закона
2. Постановление Госдумы
3. Постановления Совета Федерации
4. Постановления Федерального агентства по техническому
регулированию
5. Постановления Госстандарта России
116. Техническое регулирование осуществляется в соответствии с
финансированием государственного контроля за счет средств: (3)
1. внебюджетных
2. бюджетных
3. средств общественных организаций
4. средств международных организаций
5. средств потребителя
117. Технические регламенты принимаются в целях:
1. защиты жизни и здоровья граждан +
2. повышения конкуренции продукции
3. повышения благосостояния граждан
4. повышения качества продукции
5. гармоничного развития экономики
118. Фитосанитарные меры предусматривают требования в целях защиты от
рисков возникающих в случае переноса и распространения вредных
организмов:
1. растениями
2. животными
3. продукцией химической промышленности
4. продукцией фармацевтической промышленности
5. продукцией на основе БАД (Биологически активных добавок)
119. Ветеринарно-санитарные меры предусматривают требования в целях
защиты от рисков возникающих в случае переноса и распространением
вредных организмов:
1. продукцией фармацевтической промышленности
20
2. продукцией химической промышленности
3. растениями
4. на основе БАД (Биологически активных добавок)
5. животными
120. В Законе «О техническом регулировании» установлены:
1. общие технические регламенты
2. технические регламенты общественных организаций
3. международные технические регламенты
4. технические регламенты предприятий
5. технические регламенты, утвержденные «Росстандартом»
121. Разработчиком проекта технического регламента может быть:
1. только юридическое лицо
2. только физическое лицо
3. Федеральное агентство по техническому регулированию
4. Госстандарт России
5. любое лицо
122. Национальные стандарты утверждает:
1. Федеральное агентство по техническому регулированию
2. Госдума
3. Правительство России
4. Совет федерации
5. Госстандарт России
123. Разработчиком национального стандарта может быть:
1. только юридическое лицо
2. Федеральное агентство по техническому регулированию
3. любое лицо
4. только физическое лицо
5. Госстандарт России
124. Стандарты организаций утверждаются:
1. самими организациями
2. Росстандартом
3. соответствующими техническими комитетами (ТК)
4. Правительство России
5. Федеральное агентство по техническому регулированию
125. В соответствии с нормативной документацией количество схем
обязательной сертификации составляет:
1. 10 основным и 6 дополнительных
2. 6 основным и 4 дополнительных
3. 5 основным и 1 дополнительных
21
4. 10 основных как в ЕЭС
126. Система добровольной сертификации может быть создана:
1. Правительством России
2. «Росстандартом»
3. Госстандартом
4. любым лицом
5. только юридическим лицом
127. Регистрация системы добровольной сертификации осуществляется в
течение срока с момента подачи заявления:
1. 5 дней
2. неделя
3. месяц
4. срок определяет «Росстандартом»
128. Обязательная сертификация проводится на соответствие требованиям:
1. технических регламентов
2. международных стандартов
3. Директив ЕЭС
4. Стандартам организаций
5. Технические условия
129. Методика определения стоимости работ по обязательному
подтверждению соответствия устанавливается:
1. Правительством России +
2. Госдумой
3. Советом Федерации
4. Органом по сертификации
5. «Росстандартом»
130. Декларация о соответствии оформляется:
1. на английском языке
2. на русском языке
3. на немецком языке
4. на русском и английском языках
131. Сертификат соответствия не должен включать в себя:
1. наименование и местонахождения заявителя
2. рыночную стоимость продукции
3. наименование и местонахождения органа по сертификации
4. идентификацию продукции
132. Форма сертификата соответствия утверждается:
1. Федеральным органом исполнительной власти по техническому
регулированию
22
2. Правительством России
3. Президентом
4. Госдумой
133. Технические регламенты должны быть окончательно приняты со дня
вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» в течение: (3)
1. двух лет
2. одного года
3. пяти лет
4. полгода
5. семи лет
134. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по
инициативе:
1. заявителя
2. органы по сертификации
3. Росстандарта
4. Правительства России
5. Госстандарта
135. Аналоги российских технических регламентов в ЕС:
1. мандаты
2. декларации
3. директивы
4. гармонизованные европейские стандарты
5. международные стандарты
136. В показатели безопасности пищевой продукции не включаются:
1. вкусовые показатели
2. содержание тяжелых металлов
3. содержание пестицидов
4. содержание микотоксинов
5. содержание нитритов
137. Международная система качества:
1. ИСО – 9000
2. ИСО – 14000
3. ИСО – 18000
138. Международная экологическая система качества:
1. ИСО – 18000
2. ИСО – 14000
3. ИСО – 9000
139. ВТО – это:
23
1. всемирная торговая организация
2. всемирная техническая организация
3. всемирная транспортная организация
4. всемирная технологическая организация
140. Основополагающее преимущество для России за счет членства в ВТО:
1. жесткая конкуренция с более дешевой и качественной импортной
продукцией
2. ограниченный объем дотаций в агропромышленный сектор
3. свободный доступ российской продукции на иностранные рынки
4. снижение таможенных пошлин на импортную продукцию
141. Законодательной базой стандартизации и сертификации является:
1. Закон о техническом регулировании
2. Закон о сертификации
3. Закон о стандартизации
4. Закон о защите прав потребителей
5. Антимонопольный закон
142. Технические комитеты по стандартизации осуществляют свою
деятельность при:
1. Правительстве
2. Госстандарте России
3. Государственной Думе
4. Совете Федерации
5. «Росстандарте»
143. Санитарно-гигиенические требования к пищевой продукции включают
допустимое содержание в них:
1. токсичных металлов
2. макронутриентов
3. микронутриентов
4. жиров
5. белков
144. Цели стандартизации:
1. установление рекомендательных (на добровольной основе) норм и
требований
2. установление обязательных норм и требований
3. применение единых правил норм и требований
4. единство применения требований стандартов
5. защиты жизни и здоровья граждан
145. Деятельность инспекторов по надзору за национальными стандартами и
обеспечением «единства измерений после принятия Закона «О техническом
регулировании»»:
24
1. действует
2. отменена
3. будет введена
146. Организация и принципы стандартизации в России определены:
1. Законом «О защите прав потребителей»
2. Законом «О стандартизации»
3. Законом «О техническом регулировании»
4. Постановлением Правительства
5. Постановлением «Росстандарта»
147. Организация и принципы сертификации в России определены:
1. Законом «О техническом регулировании»
2. Законом «О сертификации»
3. Законом «О стандартизации»
4. Законом «О защите прав потребителей»
5. Постановлением «Росстандарта»
148. Организация и метрологическое обеспечение измерений в России
определены:
1. Законом «О сертификации»
2. Законом «О техническом регулировании»
3. Законом «О защите прав потребителей»
4. Законом «О единстве измерений»
5. Законом «О стандартизации»
149. Правительственная международная организация, разрабатывающая
стандарты на продовольственную продукцию:
1. Кодекс Алиментариус Комиссия
2. ИСО
3. МЭК
4. Совместно ИСО/МЭК
150. Основным условием принятия Росси в ВТО является:
1. подписание протоколов – соглашений с каждой из стран – членов
ВТО
2. принятием гармонизированных нормативных документов
обязательных для всех стран ВТО
3. принятием стандартов ИСО
4. принятием стандартов ИСО/МЭК
5. принятием стандартов МЭК
151. Европейски стандарты EN обязательны для всех стран ЕС, если они:
1. гармонизированы с соответствующими Директивами ЕС
2. согласованы с ИСО
25
3. согласованы МЭК
4. согласованы ИСО/МЭК
152. Протоколы испытательной лаборатории могут подтверждать безопасность
продукции при сертификации, если она:
1. аккредитована на компетентность и независимость
2. имеет современное аттестованное оборудование
3. аттестована
4. аккредитована на компетентность
153. В РФ:
1. функционируют много добровольных систем сертификации
2. имеет одна добровольная система сертификации
3. функционирует только добровольная система сертификации при
Госстандарте
4. функционирует только система сертификации при Госстандарте
5. функционирует только международная добровольная система
сертификации ИСО
154. Для товаров, подлежащих обязательной сертификации, ответственность за
наличие сертификата несет:
1. продавец или производитель товара
2. испытательный центр
3. орган по сертификации
4. Росстандарт
5. только производитель товара
155. В настоящее время номенклатура товаров, подлежащих обязательной
сертификации, определяется:
1. перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации +
2. организацией – потребителем
3. заявителем
4. национальным органом по стандартизации и сертификации
5. Госдумой России
156. Номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается правительством России и распространяется на:
1. товары, потребляемые в мировом сообществе
2. товары, потребляемые в странах – членах ВТО
3. товары, потребляемые в странах ЕЭС
4. товары, потребляемые в странах СНГ
5. товары, потребляемые в России
157. Партия, импортируемого из Германии товара, сопровождается
сертификатом соответствия. Сертификат будет признан в России, если:
26
1. орган, выдавший сертификат, аккредитован в Российской
национальной системе ГОСТ Р
2. орган, выдавший сертификат, аккредитован в Германской
национальной системе DIN
3. орган, выдавший сертификат соответствия, аккредитован в
международной системе сертификации МЭКСЭ
4. не истек срок действия, сопровождаемого товар сертификата
158. Сертификация систем качества в России:
1. обязательная только в оборонных отраслях промышленности
2. обязательная
3. добровольная
4. обязательная только в системе Минздрава России
159. На предприятиях пищевой промышленности поверка средств измерений:
1. обязательно для всех современных средств измерений
2. обязательно только для импортируемых средств измерений
3. не обязательно
4. обязательно для всех средств измерений
160. В аккредитованных испытательных лабораторных поверка средств
измерений:
1. обязательно только для импортного оборудования
2. не обязательно
3. обязательно
4. обязательно только для отечественного оборудования
161. Если искомое значение физической величины получают непосредственно,
то это измерение:
1. косвенно-совокупное
2. прямое
3. совокупное
4. совокупно косвенное
5. косвенное
162. Цели международной стандартизации:
1. разработка стандартов на основе современных требований к
качеству продукции
2. упразднение национальных стандартов
3. устранение технических барьеров в торговле
4. содействие взаимопониманию в деловых отношениях
5. внедрение обязательных требований в национальных стандартах
163. Перед вами ГОСТ Р на обложке которого указан номер стандарта ИСО,
это:
1. косвенное применение стандарта ИСО
27
2. прямое применение стандарта ИСО
3. частное использование
4. гармонизированный стандарт ИСО
5. международная организация ИСО обязала внедрить этот стандарт в
России
164. Требования национальных стандартов до введения технических
регламентов:
1. обязательны только по показателям безопасности
2. необязательны
3. обязательны полностью
4. обязательны по показателям качества
165. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в
течение:
1. всего срока выпуска
2. года
3. срока действия сертификата
4. двух лет
5. только трех лет
166. Импортируемая из России продукция, должна быть сертифицирована в
соответствии с:
1. Законом принимающей стороны
2. Законом РФ «О техническом регулировании»
3. Законом РФ «О сертификации»
4. международными стандартами
5. стандартами ИСО
167. Обязательная сертификация – это подтверждение соответствие товара
требованиям:
1. технического уровня
2. показателей качества
3. безопасности
4. однородности партии продукции
5. взаимозаменяемости продукции
168. Цели обязательной сертификации:
1. совершенствование производства
2. информация потребителей о качестве
3. повышение конкурентоспособности продукции
4. доказательства безопасности товара
169. Национальным органом по сертификации в РФ является:
1. Росстандарт
28
2. Госстандарт РФ
3. ВНИИС (всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации)
4. ВНИИК (всероссийский научно-исследовательский институт
классификации и сертификации)
5. Министерство промышленности и энергетики
170. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:
1. продукции требованиям технического регламента
2. нормативному документу и показателям по выбору заявителя
3. требованиям общетехнического регламента
4. по выбору заявителя продукции требованиям технического
регламента
5. продукции, выбранным схемам сертификации
171. Сертификат соответствия выдает:
1. орган по сертификации
2. испытательная лаборатория
3. Госстандарт РФ
4. «Росстандарт»
172. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:
1. аттестована
2. аккредитована
3. имеет современную техническую базу
173. Государственный контроль (надзор) продукции осуществляется:
1. на стадии реализации
2. на стадии производства
3. на стадии сертификации
4. на стадии испытаний в аккредитованной лаборатории
5. на стадии контроля производстве сырья
174. Государственный контроль (надзор) в отношении безопасности продукции
осуществляется в части соблюдения требований:
1. технических регламентов
2. национальных стандартов
3. международных стандартов
4. стандартов организаций-производителей
5. стандартов организаций
175. Технические регламенты должны быть приняты со дня вступления в силу
ФЗ «О техническом регулировании» в течение:
1. 7 лет
2. полгода
3. 1 года
29
4. 5 лет
5. 3 лет
176. Обязательные требования к продукции в отношении которой технические
регламенты к 1.06.2010 года не будут приняты:
1. прекращение действие
2. будут срочно разработаны и приняты новые
3. пройдут дополнительное согласование
177. Принудительный отзыв продукции с рынка не соответствующей
требованиям технических регламентов может осуществляться только на
основании:
1. решения судебных органов
2. решения общественных организаций
3. предписания судебных органов
178. Декларирование – одна из форм:
1. обязательной сертификации
2. добровольной сертификации
3. метрологического контроля
4. контроля за безопасностью продукции
179. Знак обращения на рынке – это обозначение служащее для
информирования покупателей:
1. о безопасности продукции
2. высоком качественном уровне продукции
3. относительной защищенности продукции
4. ветеринарно-санитарной защищенности продукции
180. Знак соответствия – обозначение служащее для информирования
покупателей о соответствии объекта требованиям:
1. национального стандарта
2. технического регламента
3. системы обязательной сертификации
4. показателей безопасности национального стандарта
181. Идентификация – установление тождественности характеристик
продукции ее:
1. существенным признакам
2. признакам взаимозаменяемости с другими видами продукции
3. признакам качества
4. обобщенным признакам безопасности
182. Международный стандарт – это стандарт принятый:
1. международной организацией по стандартизации
30
2. ООН
3. ВТО
4. ВОЗ
183. Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель аккредитованное для выполнения работ по:
1. сертификации
2. аккредитации
3. по контролю за продукцией
4. надзору за правами приобретателей
5. стандартизации
184. Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие
объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или
условиям:
1. договоров
2. межправительственных согласований
3. международных соглашений
4. лицензионных соглашений
5. преференций
185. Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по … , ее
участников и правил функционирования системы в целом:
1. сертификации
2. стандартизации
3. стандартизации и сертификации
4. международной стандартизации и сертификации
5. обеспечению безопасности продукции
186. Стандарт – документ, в котором в целях … многократного использования
устанавливаются характеристикам продукции:
1. добровольного
2. обязательного
3. принудительного
4. законодательного
187. Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в
целях их … многократного использования направленная на дополнение у
порядочности в сферах производства и обращения продукции:
1. добровольного
2. обязательного
3. принудительного
4. законодательного
31
188. Форма подтверждения соответствия – определенный порядок
документального установления соответствия продукции требованиям
технических регламентов, положениям … или условиям договоров:
1. стандартов
2. межправительственных соглашений
3. лицензионных соглашений
4. принятых квит
189. Улучшения качества и повышению конкурентности продукции
способствует … сертификация
190. Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом
РФ по …
191. Продукция – результат деятельности, представленный в материально
вещественной форме и предназначенной для дальнейшего использования в …
или иных целях
192. Риск – это … причинения вреда жизни или здоровью гражданина
ОТВЕТЫ к тестам
1. обязательной 23. 1 45. 1
2. добровольная 24. 1 46. 1
3. национальной 25. 1 47. 1
4. 1 26. 1 48. независимой
5. 1 27. 1 49. компетентной
6. 1 28. 1 50. 1
7. 1 29. 1 51. 1
8. 1 30. 1 52. 1
9. 1 31. добровольного 53. 1
10. 1 32. обязательного 54. 1
11. 1 33. 1 55. 1
12. 1 34. 1 56. 1
13. 1 35. 1 57. 1
14. 1 36. 1 58. 1
15. 1 37. компетенции 59. 1
16. 1 38. 2 60. 1
17. 1 39. 1 61. 1
18. 1 40. 1 62. 1
19. 1 41. 1 63. 1
20. 1 42. 1 64. 1
21. 1 43. 1 65. 1
22. 1 44. 1 66. 1
32
67. 1 103. 1 152. 1
68. 1 104. 3 153. 1
69. 1 105. 2 154. 1
70. 1 106. 4 156. 5
71. 1 107. 1 157. 1
72. 1 108. 4 158. 3
73. 1 109. 1 159. 3
74. 1 116. 2 160. 3
75. 3 117. 1 161. 2
76. 1 118. 1 162. 1
77. 1 119. 5 163. 2
78. 11 120. 1 164. 1
79. 1 121. 5 165. 3
80. 1 122. 1 166. 1
81. 1 123. 3 167. 3
82. 1 124. 1 168. 4
83. 1 125. 1 169. 1
84. 1 126. 4 170. 2
85. 1 127. 1 171. 1
86. 1 128. 1 172. 2
87. 1 129. 1 173. 1
88. добровольно 130. 2 174. 1
89. непосредственно 131. 2 175. 1
90. прямых 132. 1 176. 1
91. один 133. 5 177. 1
92. нескольких 134. 1 178. 1
93. здоровья 135. 3 179. 1
94. международная 136. 1 180. 1
организация по 137. 1 181. 1
стандартизации 138. 2 182. 1
95. международная 140. 3 183. 1
электротехническая 142. 5 184. 1
комиссия 143. 1 185. 1
96. всемирная 144. 1 186. 1
торговая организация 145. 2 187. 1
97. обязательными 146. 3 188. 1
98. заявителя 147. 1 189. добровольная
99.1 148. 4 190. стандартизации
100. 1 149. 1 191. хозяйственных
101. 1 150. 1 192.вероятность
102. 1 151. 1