Физические и химические свойства многоатомных спиртов. Применение многоатомных спиртов
Школа 187
Мирзо-Улугбекский район
г. Ташкент
Учитель химии: Юзбашева С.Д.
Цель урока
Дидактическая цель: создать комфортные условия для изучения и систематизации материала по теме «Многоатомные спирты», продолжить развитие навыков самостоятельного познания обучающихся указанной темы, закрепить интегративные знания.
Тип урока: изучение нового материала.
Задачи урока:
1. Познакомить обучающихся с физическими и химическими свойствами многоатомных спиртов. Научить описывать и различать изученные классы органических соединений, химические реакции (предметный результат);
2. Продолжить обучение обучающихся умению работать с лабораторным оборудованием, умением формировать гипотезы, выявлять причинно-следственные связи, работать в группах (метапредметный результат);
3. Формировать у обучающихся умение управлять своей учебной деятельностью, готовить их к осознанию выбора дальнейшей образовательной траектории (личностный результат).
Методы обучения: проблемный, экспериментальный.
Формы организации познавательной деятельности обучающихся: групповая, коллективная, индивидуальная.
Вопросы для актуализации знаний
- 1.Какие вещества называются спиртами?
- 2. Какие вещества называются предельными одноатомными спиртами?
- 3. Какие виды изомерии характерны для спиртов?
- 4. Какая группа атомов является функциональной для спиртов?
- 5.Какие основные химические свойства характерны для спиртов?
Тесто для хлеба
При приготовлении теста для хлеба повар смешивает муку, воду, соль и дрожжи. После этого тесто помещают на несколько часов в какую-нибудь емкость, чтобы начался процесс брожения. При брожении в тесте происходят химические процессы: дрожжи (одноклеточный гриб) преобразуют крахмал, содержащийся в муке, в углекислый газ и спирт.
4
Тесто для хлеба
ВОПРОС1. В результате брожения тесто поднимается.
Почему тесто поднимается?
A. Тесто поднимается, потому что в нем образуется спирт, который переходит в газообразное состояние.
B. Тесто поднимается, потому что в нем размножаются одноклеточные грибы.
C. Тесто поднимается, потому что в нем образуется углекислый газ.
D. Тесто поднимается, потому что при брожении вода превращается в пар.
5
Тесто для хлеба
Ответ:
C. Тесто поднимается, потому что в нем образуется углекислый газ.
Тип вопроса: с выбором ответа
Компетенция: научное объяснение явлений
Содержание: физические системы
Область применения: связь естествознания и технологии
Контекст: личностный
6
Тесто для хлеба
Вопрос2. Дрожжи в тесте в результате химической реакции превращают крахмал, содержащийся в муке, в углекислый газ и спирт. Откуда появляются атомы углерода, входящие в состав углекислого газа и спирта?
7
Тесто для хлеба
Обведите «Да» или «Нет» для каждого из приведенных ниже возможных объяснений.
Является ли это верным объяснением появления атомов углерода?
Да / Нет
Некоторые атомы углерода поступают из
сахара.
Да / Нет
Некоторые атомы углерода входят в состав
молекулы соли.
Да / Нет
Некоторые атомы углерода поступают из воды.
Да / Нет
Тесто для хлеба
ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ
Три верных ответа: Да, Нет, Нет в указанном порядке.
Тип вопроса: комплексный с выбором ответа
Компетенция: научное объяснение явлений
Содержание: физические системы
Область применения: связь естествознания и технологии
Контекст: личностный
9
Тесто для хлеба
Вопрос 3. Когда подошедшее дрожжевое тесто ставят в печь, пузырьки газа и пара в тесте расширяются. Почему газ и пар расширяются при нагревании?
А. Их молекулы становятся больше.
B . Их молекулы двигаются быстрее.
C . Число их молекул увеличивается.
D. Их молекулы сталкиваются реже.
10
Тесто для хлеба
Ответ:
B. Их молекулы двигаются быстрее.
Тип вопроса: с выбором ответа
Компетенция: научное объяснение явлений
Содержание: физические системы
Область применения: связь естествознания и технологии
Контекст: личностный
11
Вопросы для актуализации знаний
- 1.Какие спирты называются многоатомными?
- 2. Какие спирты называются двухатомными?
- 3. Как даются названия по систематической номенклатуре двухатомным спиртам?
- 4. Какие спирты называются трехатомными?
- 5. Как даются названия по систематической номенклатуре трехатомным спиртам?
Физические свойства
Многоатомные спирты — бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса, хорошо растворимы в воде, плохо — в органических растворителях; имеют высокие температуры кипения. Например, t кипячения этиленгликоля 198°С, плотность (r) 1,11 г/см3; tкип (глицерин) = 290°С, глицерин = 1,26 г/см3 .
Химические свойства
Многоатомные спирты также как и одноатомные взаимодействуют с активными металлами. Где атомы водорода замещаются на щелочные металлы.
Химические свойства
По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называются гликолятами , а трехатомных — глицератами . При взаимодействии этиленгликоля с галогеноводородами (НСl, HBr) одна гидроксильная группа замещается на галоген
Химические свойства
Многоатомные спирты взаимодействуют с кислотами, образуя сложные эфиры.
При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин (тринитрат глицерина) – это сложный эфир азотной кислоты и глицерина.
Химические свойств а
Название «нитроглицерин» историческое и не соответствует строению молекулы этого вещества.
В 1846 году итальянский химик Асканьо Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислотой. Полученный продукт при выделении взрывался с огромной силой. Так был открыт сложный эфир глицерина и азотной кислоты – тринитрат глицерина (нитроглицерин).
Это вещество пробовали применять в военных целях. Однако такая взрывчатка часто взрывалась раньше, чем требовалось: при транспортировке, от сотрясения и удара.
Химические свойства
Решение проблемы предложил шведский инженер-химик, изобретатель промышленник Альфред Нобель, который значительную часть жизни прожил в России.
Именно здесь он работал директором завода по производству нитроглицерина. Частые несчастные случаи на заводе побудили Нобеля к поиску методов безопасного обращения с этим веществом.
В 1866 году ученый обнаружил, что пропитанная нитроглицерином инфузорная земля (кизельгур – нем. – рыхлая, легкая, пористая) безопасна при хранении и транспортировке, но сохраняет свои взрывчатые свойства. Так был изобретен динамит – его разрушительную силу используют при прокладке туннелей, поиске и добыче полезных ископаемых, в строительстве и военном деле.
Но ... нитроглицерин не только убивает … и лечит: 1% раствор сосудорасширяющее средство (кардиологическое средство) не обладает взрывчатыми свойствами.
Химические свойства
Практическая работа
Инструктивная карточка №1
Определение растворимости глицерина CH2 OH-CH OH-CH2 OH.
Пробирка №1 – раствор глицерина.
Лейка – вода
Аккуратно мелкими порциями наливайте воду и встряхивайте.
Что вы наблюдаете? Какой вывод можно сделать? Данные внесите в таблицу.
Инструктивная карточка №2.
Приготовить раствор гидроксида меди (II)
Пробирка №1 – раствор CuCl2
Пробирка №2 – раствор NaOH
Пробирка №3 – глицерин CH2 OH-CH2 OH-CH2 OH
Взять пробирку №2 с раствором Гидроксида натрия NaOH и осторожно прилить к содержимому пробирку №1 хлориду меди (II) CuCl 2 до образования голубого осадка.
Какой осадок образовался? Почему? Данные внесите в таблицу.
2. В образовавшийся осадок добавьте глицерин.
Что наблюдаете? Данные внесите в таблицу.
Химические свойства
Практическая работа
Опыт №1
Вывод: Глицерин хорошо растворим в воде в любых соотношениях
Опыт №2
Вывод: При взаимодействии на многоатомные спирты свеже-приготовленным раствором гидроксида меди (II) Образуется раствор темно-синего цвета. Данная реакция является качественной на многоатомные спирты.
Химические свойства
При взаимодействии гидроксида меди (II) с глицерином и другими многоатомными спиртами происходит растворение гидроксида и образуется комплексное соединение ярко-синего цвета. Эта реакция используется для обнаружения многоатомных спиртов, имеющих гидроксильные группы при соседних атомах углерода -СH(ОН)-СН(ОН)-:
Глицерат меди (ярко-синий раствор)
Домашнее задание
1. &22 на странице 84 – учить
2. Страница 89 - №5, №7 выполнить в тетрадь
Спасибо за внимание!