Вед 1 Наш сегодняшний классный час мы посвятим овощам и их полезным свойствам!
Вед 2 Овощи человек начал приручать давно, более 4х тысяч лет назад. Это просто незаменимый и полезный продукт питания, они легко усваиваются организмом.
Вед 1 Говорят, один маленький мальчик дал совершенно четкое определение овощей и фруктов. Он решил, что «фрукты – это то, что вкусно, а овощи – то, что полезно»!.
Вед 2 Мы все довольно часто употребляем в пищу эти насыщенные витаминами продукты, но много ли знаем о них?
Вед 1 Сегодня как раз представился удобный случай об этом поговорить
Вед 2Для начала предлагаем вам разбиться на команды, чтобы наши посиделки прошли как можно интереснее.
ДЕЛЕНИЕ НА КОМАНДЫ
Вед 2 Команды готовы? Тогда начинаем! Предлагаем принять участие в овощной викторине.
Вед 1 Вопросы будут появляться на экране. Ответы вы будете давать сообща, письменно. Время на обдумывание каждого вопроса 30 секунд!!!
Вед 2 Победит команда, давшая наибольшее количество правильных ответов
ПРОВОДИТСЯ ВИКТОРИНА (Вопросы зачитываются ведущими поочередно со слайдов)
Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? КАРТОФЕЛЬ
Что носили рыцари на груди, как талисман? ЛУКОВИЦУ
В каком овощном растении находится 90% воды? В КАПУСТЕ и в ОГУРЦЕ (98%)
Какое овощное растение используют в Индии для ловли обезьян, а в Средней Азии из него делают посуду?ТЫКВА
Какой овощ в средние века считался лакомством гномов?МОРКОВЬ
В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы?ИНДИЯ
От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? ЛУК / ЧЕСНОК
Какое вещество особенно ценится в моркови? КАРОТИН (витамин А)
Эти овощи красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки? ПАТИССОНЫ
Каким овощем в старину называли лодырей? ГОРОХОМ
Этот овощ славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический и лекарственный продукт. Витамина С в нем в 5 раз больше, чем в лимоне! ПЕРЕЦ
Этот овощ знали уже 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там его не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. СВЕКЛА
Вед 1 А теперь верные ответы!
Вед 2 Это лишь небольшая часть занимательных фактов об овощах.
Надеемся, вам будет интересно узнать ТОП десятисамых ИНТЕРЕСНЫХ овощей
Вед 1 Итак, 10е место – РЕПА! Кругла да гладка, откусишь — сладка...
Вед 2 Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у неё очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие “плевальщики” ценились и почитались в народе.
Вед 1 Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, — так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай — хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.
Вед 29-е место у СВЕКЛЫ Её знали 2 тысячи лет назад в Персии. На Русь свёкла попала в 10м веке. из Византии. Отваромсвеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и просто ели: и вареной и сырой.
Вед 1 Есть свидетельства, что уже в 16 веке наши предки очень любили борщ. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. Применяли как спасение от цинги и насморка.
Вед 2 8 место – КАПУСТА! «Сто одёжек, и все без застёжек»,- так про неё говорят!
Вед 1 Что общего между лошадью и кочаном капусты? Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь. Название «капуста» произошло от латинского слова «капут»- голова.
Вед 2 Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде –это кладовая разных витаминов.
Вед 1 Например, цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему ее можно есть, не остерегаясь набрать лишние килограммы.
Вед 1 А теперь конкурс «Ловкие ручки» Приглашаем по 2 представителя от каждой команды (Проводит Н.В.)
Вед 2 7 место, как раз-таки, занимает КАРТОФЕЛЬ! один из основных продуктов нашего питания, его часто называют «вторым хлебом».
Вед 1 Появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение.
потом варили варенье из его ягод и гораздо позже стали есть сами клубни.
Вед2 Был случай, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались.
Вед 1 В 18 веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром. В те времена картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники.
Вед 2 Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Вед 1 6 место: - ГОРОШЕК был первым овощем, закрытым в консервную банку. Он не только очень вкусен, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ.
Вед 2 Издавна его выращивали не только для приготовления супов и каш, но и для муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки.
Вед 1 Его употребление снижает уровень холестерина. Это лекарство от усталости, улучшает умственную деятельность, помогает решать проблемы иммунной системы.
Вед 1 На 5 месте - Огурец в начале 18 века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – “охлаждающим” и вызывающим простуду.
Вед 2 Слово «огурец» из греческого языка, образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.
Вед 1 Он был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений.
Вед 2 Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет 2й, однажды даже приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Да уж!
Вед 1 А 4 место- занимает Помидор это любимейший овощ в мире. Наиболее полезно употреблять его в сыром или свежезамороженном виде. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваниях почек.
Вед 2 Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не пришелся по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах.
Вед 1 Помидор даже считался ядовитым. На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
Вед 2 Действительно, неспелые помидоры содержат ядовитое вещество. Оно образуется и в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Если бы помидоры открыли сегодня, то они точно были бы запрещены в Европейском Союзе как опасные для здоровья.
Вед 1 3 место у «виновницы» наших посиделок МОРКОВИ
Вед 2 Морковь в древности была скорее фиолетово-пурпурного цвета, а не оранжево-желтого. Современную оранжевую морковку начали выращивать в 17 веке в Дании.
Вед 1 Каротин, содержащийся в моркови, важен для кожи, роста и зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет.
Вед 2 Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах Евросоюза больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из моркови варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
Вед 1 Если сравнить морковный сок с коровьим молоком, то по многим показателям химического состава они схожи, а вода в них содержится почти в одинаковых количествах. Но в коровьем молоке содержится высокий процент казеина, из которого получают устойчивый и прочный клей. В организме человека казеин содействует образованию слизи, вследствие чего учащаются простудные заболевания, бронхиты, астмы, образуются аденоиды. Морковный же сок, напротив, очищает организм от слизи.
Вед 2 Командный конкурс «Морковный спринт» (Проводит Н.В.) по 2 чел
Вед 1 2 место: До сих пор не решено: овощем или фруктом является АНАНАС. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
Вед 2 На 1 месте ЛУК!!! Его родина Средняя Азия и Афганистан.
В Древней Греции он считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
Вед 1 Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. В луке содержится очень много эфирных масел, придающих ему острый запах. Чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.
Вед 2 Лук полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Зеленыйлук действует как легкое мочегонное и слабительное средство. Он снимает чувство усталости и сонливости.
Вед 1 Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из лука.
Вед 2 Мы представили вам 10-ку самых интересных овощей. Надеемся, что информация оказалась полезной.
Вед 1 Ешьте свёклу и морковку, помидоры, лук, чеснок.
Ешьте много, ешьте впрок.
В организме витамин потеснит холестерин.
Знайте, овощи и фрукты – это лучшие продукты!
Вед 2 Наши посиделки подошли к концу. Спасибо за внимание и активное участие!