СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Морковные посиделки (ОВОЩНОЙ ПРАЗДНИК)

Нажмите, чтобы узнать подробности

МОРКОВНЫЕ ПОСИДЕЛКИ (Овощной праздник)

 

Вед 1   Наш сегодняшний классный час мы посвятим овощам и их полезным свойствам!

 

Вед 2  Овощи человек начал приручать давно, более 4х тысяч лет назад. Это просто незаменимый и полезный продукт питания, они легко усваиваются организмом.

 

Вед 1   Говорят, один маленький мальчик дал совершенно четкое определение  овощей и фруктов. Он решил, что «фруктыэто то, что вкусно, а овощи – то, что полезно»!.

 

Вед 2  Мы все довольно часто употребляем в пищу эти насыщенные витаминами продукты, но много ли знаем о них?

 

Вед 1  Сегодня как раз представился удобный случай об этом поговорить

 

Вед 2  Для начала предлагаем вам разбиться на команды, чтобы наши посиделки прошли как можно интереснее.

 

ДЕЛЕНИЕ НА КОМАНДЫ

 

Вед 2  Команды готовы? Тогда начинаем! Предлагаем принять участие в овощной викторине.

 

Вед 1  Вопросы будут появляться на экране. Ответы  вы будете давать сообща, письменно. Время на обдумывание каждого вопроса 30 секунд!!!

 

Вед 2  Победит команда, давшая наибольшее количество правильных ответов

ПРОВОДИТСЯ ВИКТОРИНА (Вопросы зачитываются ведущими поочередно со слайдов)

  • Цветами  какого растения украшала свою причёску  королева Франции?                                                                                                            КАРТОФЕЛЬ
  • Что носили рыцари  на груди, как талисман?       ЛУКОВИЦУ
  • В каком  овощном растении находится  90% воды?    В КАПУСТЕ и в ОГУРЦЕ (98%)
  • Какое овощное растение используют в Индии  для ловли обезьян, а в  Средней Азии из него  делают посуду?     ТЫКВА
  • Какой овощ в средние века считался лакомством гномов?  МОРКОВЬ
  • В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая  деревья, как лианы? ИНДИЯ
  • От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии?     ЛУК / ЧЕСНОК
  • Какое вещество особенно  ценится в моркови? КАРОТИН (витамин А)
  • Эти овощи красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки? ПАТИССОНЫ
  • Каким овощем в старину  называли лодырей?   ГОРОХОМ
  • Этот овощ славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический и лекарственный продукт. Витамина С в нем в 5 раз  больше, чем в лимоне!  ПЕРЕЦ
  • Этот овощ знали уже 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там его не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен.    СВЕКЛА

Вед 1  А теперь верные ответы!

Вед 2  Это лишь небольшая часть занимательных фактов об овощах.

Надеемся, вам будет интересно узнать ТОП десяти самых ИНТЕРЕСНЫХ овощей

Вед 1  Итак, 10е  место – РЕПА!  Кругла да гладка, откусишь — сладка...

Вед 2  Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у неё очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие “плевальщики” ценились и почитались в народе.

 

Вед 1  Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, — так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай — хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.

Вед 2  9-е место у СВЕКЛЫ Её знали 2 тысячи лет назад в Персии. На Русь свёкла попала в 10м  веке. из Византии. Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и просто ели:  и вареной и сырой.

Вед 1  Есть свидетельства, что уже в 16 веке наши предки очень любили борщ. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. Применяли как спасение от цинги  и насморка.

Вед 2   8 место – КАПУСТА! «Сто одёжек, и все без застёжек»,- так про неё говорят!

Вед 1  Что общего между лошадью и кочаном капусты? Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь. Название «капуста» произошло от латинского слова «капут»- голова.

Вед 2   Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде –это кладовая разных витаминов.

Вед 1  Например, цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему ее можно есть, не остерегаясь набрать лишние килограммы.  

Вед 1  А теперь конкурс «Ловкие ручки» Приглашаем по 2 представителя от каждой команды (Проводит Н.В.)

Вед 2   7 место, как раз-таки, занимает КАРТОФЕЛЬ! один из основных продуктов нашего питания, его часто называют «вторым хлебом».

Вед 1  Появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение.

потом варили варенье из его ягод и гораздо позже стали есть сами клубни.

Вед2  Был случай, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались.

Вед 1  В 18 веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром. В те времена картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники.

 

Вед 2     Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

 

Вед 1   6 место: - ГОРОШЕК  был первым овощем, закрытым в консервную банку. Он не только очень вкусен, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ.

Вед 2     Издавна его выращивали не только для приготовления  супов и каш, но и для  муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки.

Вед 1   Его употребление снижает уровень холестерина. Это лекарство от усталости, улучшает умственную деятельность, помогает решать проблемы иммунной системы.

Вед 2  Командный конкурс «Поедание гороха»! (Проводит Н.В.)

Вед 1 На 5 месте - Огурец в начале 18 века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – “охлаждающим” и вызывающим простуду.

Вед 2  Слово «огурец» из греческого языка, образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.

Вед 1 Он был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений.

Вед 2  Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет 2й, однажды даже приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Да уж!

Вед 1  А 4 место- занимает Помидор  это любимейший овощ в мире. Наиболее полезно употреблять его в сыром или свежезамороженном виде. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваниях почек.

Вед 2  Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не пришелся по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах.

Вед 1  Помидор даже считался ядовитым. На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

Вед 2  Действительно, неспелые помидоры содержат ядовитое вещество. Оно образуется и в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Если бы помидоры открыли сегодня, то они точно были бы запрещены в Европейском Союзе как опасные для здоровья.

Вед 1  3 место у «виновницы» наших посиделок МОРКОВИ

Вед 2   Морковь в древности была скорее фиолетово-пурпурного цвета, а не оранжево-желтого. Современную оранжевую морковку начали выращивать в 17 веке в Дании.

 

Вед 1  Каротин, содержащийся в моркови, важен для кожи, роста и зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет.

Вед 2  Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах Евросоюза больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из моркови варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов. 

Вед 1   Если сравнить морковный сок с коровьим молоком, то по многим показателям химического состава они схожи, а вода в них содержится почти в одинаковых количествах. Но в коровьем молоке содержится высокий процент казеина, из которого получают устойчивый и прочный клей. В организме человека казеин содействует образованию слизи, вследствие чего учащаются простудные заболевания, бронхиты, астмы, образуются аденоиды. Морковный же сок, напротив, очищает организм от слизи.

Вед 2  Командный конкурс «Морковный спринт» (Проводит Н.В.) по 2 чел

Вед 1   2 место: До сих пор не решено: овощем или фруктом является АНАНАС. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Вед 2  На 1 месте ЛУК!!!  Его родина Средняя Азия и Афганистан.

В Древней Греции он считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

Вед 1   Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. В луке содержится очень много эфирных масел, придающих ему острый запах. Чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.

 

Вед 2  Лук полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Зеленый лук действует как легкое мочегонное и слабительное средство. Он снимает чувство усталости и сонливости.

 

Вед 1 Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из лука.

 

Вед 2  Мы представили вам 10-ку самых интересных овощей. Надеемся, что информация оказалась полезной.

 

 

Вед 1      Ешьте свёклу и морковку, помидоры, лук, чеснок.

             Ешьте много, ешьте впрок.

             В организме витамин потеснит холестерин.

             Знайте, овощи и фрукты – это лучшие продукты!

 

Вед 2   Наши посиделки подошли к концу. Спасибо за внимание и активное участие!