Мороженое: всемирно любимое лакомство

Работу выполнил ученик 2 б класса
ФГКОУ СОШ № 24 МО РФ г. Вольск – 18
Саратовской области
Тырышкин Сергей
Руководитель: Тагаева В.Н.
Содержание
стр.
1 Введение. Аннотация 2
2 Основная часть
1. История возникновения мороженого 4 - 6
2. Из чего делают мороженое 7
3. Секреты производства: как делают мороженое 8 - 11
4. Полезно ли мороженое 12
5. Статистические исследования 13 - 14
3 Заключение 15
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена изучению всемирно любимого лакомства – мороженого. В ней рассматриваются вопросы, касающиеся стадий производства мороженого, его вкусовых качеств. Дано логическое заключение, что мороженое не только очень вкусный, но и полезный продукт.
В результате работы использовались энциклопедии, фото и видеоматериалы, интернет ресурсы. В процессе работы проведены социологические исследования по теме работы, сделаны выводы.
1. История возникновения мороженого
Одним из самых популярных на земле лакомств является мороженое. И особенно спрос на него возрастает летом. А какова история мороженого?
Каким оно было много сотен лет назад и как его делают сейчас? Известно, что ещё пять тысяч лет тому назад, в богатейших домах Древнего Китая на десерт подавали снег и лёд, смешанный с фруктовым соком.
В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. Для этого за снегом в горы посылали рабов, обученных быстро бегать, а также использовали систему эстафеты.
С 1295 года блюдо, похожее на холодный щербет, стало очень модно среди аристократов. Говорят, что Марко Поло привёз его рецепт вернувшись из путешествия с Востока. Рецепт изготовители хранили в тайне, это делало мороженое ещё более привлекательным и элитным.
Из Италии популярность мороженого перешла во Францию, когда Екатерина Медичи привезла с собой своего шеф-повара. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости. Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».
Дальше в историю снова вмешались итальянцы. В 1660 году мороженое стало популярным десертом не только в высших кругах. Но и среди более бедных слоёв населения. Прокопио ди Колтелли открыл свой ресторан «Прокоп», его завсегдатаем был даже сам Наполеон. Заведение до сих пор очень популярно. После этого такие рестораны заполнили весь Париж.

В России есть замороженное молоко в жару было распространено ещё с древних пор.
Это трудно представить, но Россия, достаточно поздно узнавшая о существовании такого известного сегодня продукта как мороженое, оставила свой заметный след в истории приготовления данного молочного продукта. Сначала мороженое имелось только в царской семье, где его изготавливали по специальному рецепту, чтобы данным лакомством могли насладиться лишь представители монархического рода.
В то же время, именно Россия стала первой в мире страной, в которой был выдан патент на производство мороженого, при этом вызывает удивление тот факт, что изобретатель машины для изготовления мороженого не нашел достаточных для ее создания средств, поэтому использование технической новинки пришлось отложить.
А в «европейском» варианте оно появилось у нас 18-м веке. В 1851 году открылся первый завод по промышленному производству мороженого в Балтиморе. Само устройство, которое позволило изготавливать мороженое в заводских условиях, изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Она запатентовала своё изобретение, но денег на организацию фабрики не хватило. Поэтому она продала патент американцам.
2. Из чего делают мороженое
Самое лучшее и самое дорогое мороженое делается только из натуральных ингредиентов на основе новейших технологий. Такое мороженое очень вкусное и может храниться очень долго.
Мороженое состоит из молока (или сливок), сахара, редко яиц, часто фруктовых или овощных соков. В Японии в мороженое добавляют даже рыбу и морепродукты. Дополняют основной состав красители, ароматизаторы и добавки (орехи, кусочки фруктов и так далее).
Мороженое может быть либо закалённым, либо мягким.
Мягкое делается в кафе на специальном оборудовании и напоминает крем. Его нельзя хранить.
Закалённое мороженое разделяется по группам по типу наполнителя, расфасовки и основного продукта. Существует «молочная группа» (молочное, сливочное и пломбир – они различаются жирностью), плодово-ягодное и ароматическое.
Пломбир является самым жирным мороженым (12-15% жирности), за ним следует сливочное мороженое (8-10%), а потом молочное (2,8-3,5%).
На сегодняшний день существуют тысячи сортов и разновидностей мороженого. Есть совсем дешёвые варианты, но учтите, что, покупая такое мороженое, вы покупаете лишь подделку под настоящий, благородный вкус. Самое лучшее мороженое именно из натуральных ингредиентов, поэтому если вы действительно хотите получить удовольствие не хуже чем французские короли, то покупайте мороженое, которое будет стоить своих денег.
3. Секреты производства: как делают мороженое

Производство мороженого начинается с поступления сырья. Основное сырье - сахарный песок, масло сливочное крестьянское, сухое цельное и обезжиренное молоко местного производства. Вкусоароматические добавки для мороженого – ванилин или ваниль, сироп крем-брюле, какао-порошок алколизованный и натуральный, натуральный кофе закупаются из других регионов РФ и даже из-за рубежа.
Дальнейший этап - тщательная проверка сырья.
В производственный цех поступает сырье, которое тщательно исследуется в собственной аккредитованной лаборатории и в отделе качества на соответствие сертификатам, нормативным документам, физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
После осмотра сырье тщательно подготавливается к производству: сахарный песок и сухое молоко просеиваются через специальные просеиватели, этот процесс необходим для того, чтобы никакие посторонние примеси не попали в продукт. |  |
Затем сырье помещается в варочную установку, где смешивается с очищенной водой и вкусоароматическими добавками, которые определяют в дальнейшем вкус продукта. Варочные установки компьютеризированы, поэтому процесс варки не занимает много времени и проходит в автоматическом режиме, в этот период масса нагревается до +72Со. |  |
 | Следующий этап – гомогенизация. Смесь гомогенизируется под определенным давлением, причем в зависимости от жирности давление меняется. Этот этап необходим для того, чтобы масса была однородной по консистенции и жировые шарики в смеси имели размер не больше 2-3 мкм. |
Затем следует один из важнейших процессов – пастеризация (тепловой процесс, уничтожающий все микробы (микроорганизмы), которые попали в смесь с компонентами), которая проходит под строгим температурным режимом +86….+87Со.
Гомогенизированная, пастеризованная смесь охлаждается до температуры -6Со и отправляется на созревание в специальные емкости. Процесс созревания самый длительный по времени – он занимает порядка 20 часов и происходит при строгом температурном режиме +2+4Со.
Текучая смесь после созревания подается во фризерную установку, в которой замораживается до температуры -6Со и насыщается воздухом, в результате чего смесь превращается в кремообразную пластичную массу. |  |
 | Из фризера смесь поступает на экструдер, который придает форму мороженому, в зависимости от вида выпускаемой продукции: эллипсообразную, прямоугольную, круглую и другие. Струна отрезает порции мороженого, которые падают на специальные лотки. В экструдированное мороженое "вбивается" палочка. |
Затем порции мороженого поступают в скороморозильный тоннель, температура которого минус 38Со, и находятся там определенное время, за которое охлаждаются до минус 18Со. Процесс охлаждения мороженого до минус 18Со носит термин закаливание.
Закаленное мороженое захватывается автоматической переносной системой и подается на глазирование (если изготовляется мороженое в шоколаде или глазури). Порции мороженого помещают в ванну с растопленной глазурью, и далее они поступают на упаковочную машину, где их герметично упаковывают в полипропиленовую пленку.
Упакованное мороженое проходит через дотатор, где наносится дата выработки продукта. Затем мороженое укладывается в гофрокороба. Лишь после этого поступает на технологический склад, температура хранения которого составляет минус 24Со. С технологического склада мороженое уже развозится в торговые точки города.
4.Полезно ли мороженое

Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах еще Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и уменьшает боли во время критических дней и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. Для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее.
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Кроме того, ученые постоянно подчеркивают, что состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром в момент непониманий на работе и депрессии рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение.
5. Статистические исследования
В ходе работы проведены статистические исследования в нашей школе.
Вот такие данные получены:
Опрошено 24 обучающихся 2а класса
1. Любите ли Вы мороженое?
Да – 24 человека
2. Какое мороженое Вы любите больше?
Плодово-ягодное – 13 человек
Пломбир – 5 человек
Эскимо – 6 человек
3. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
Да - 1 человек
Нет - 23 человека
4. Полезно ли мороженое?
Да - 4 человека
Нет - 17 человек
Не знаю - 3 человека
Опрошено 22 обучающихся 2б класса
1Любите ли Вы мороженое?
Да - 19 человек
Иногда – 3 человека
2. Какое мороженое Вы любите больше?
Плодово-ягодное – 8 человек
Пломбир – 8 человек
Эскимо – 6 человек
3. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
Да - 6 человек
Нет - 16 человек
4. Полезно ли мороженое?
Да - 12 человек
Нет - 6 человек
Не знаю - 4 человека
Опрошено 15 обучающихся 3а класса
1. Любите ли Вы мороженое?
Да - 14 человек
Иногда – 1 человек
2. Какое мороженое Вы любите больше?
Плодово-ягодное –7 человек
Пломбир –4 человека
Эскимо –4 человека
3. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
Да - 2 человека
Нет - 13 человек
4. Полезно ли мороженое?
Да - 3 человека
Нет - 12 человек
Из полученных данных можно сделать вывод о том, что мороженое любят все (100% опрошенных респондентов), плодово-ягодному отдали предпочтение – 28 человек, т.е. 46% опрошенных, пломбиру – 17 человек, что составляет 28% опрошенных, эскимо – 15 человек, что составляет 24% опрошенных.
На вопросы: « Из чего делают мороженое?» 52 человека ответили – «Не знаю»(85% опрошенных), и «Полезно ли мороженое?» – 35 человек ответили – «Нет»(57%), 19 человек ответили «Да» (31%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Узнавать новое всегда интересно. Казалось бы, такое простое и всем известное лакомство как мороженое, открыло для автора много нового. В процессе исследования данного вопроса автор узнал историю происхождения мороженого, изучил технологию изготовления, состав и виды мороженого. Получен материал о пользе этого всемирно известного лакомства.
В ходе исследования стало понятно, что покупая мороженое, люди просто не задумываются над тем, сколько мало знают они об этом продукте, употребляя его просто как любимое лакомство.
Проведя статистические исследования, подтвердилось мнение автора о том, что о пользе мороженого, о производстве его не знает почти никто. Оказывается, о самых простых вещах без тщательного изучения и исследования многого не знаешь. Поэтому всегда интересно узнавать что-то новое и делиться этим с товарищами.

16