СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Мучные изделия и виды теста"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Технологии приготовления разных видов теста". Предмет Труд (технология)

Просмотр содержимого документа
«"Мучные изделия и виды теста"»

Мучные изделия   и тесто для их приготовления МОБУ «СОШ «Кудровский ЦО 1» учитель Труда (технологии) Петрова А.И .

Мучные изделия и тесто для их приготовления

МОБУ «СОШ «Кудровский ЦО 1» учитель Труда (технологии) Петрова А.И .

Цели урока: Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий. Научиться способам проверки качества продуктов. Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.

Цели урока:

  • Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.
  • Научиться способам проверки качества продуктов.
  • Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.
Мучные изделия  –  это продукты питания, полученные в результате выпекания теста. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.

Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Посуда и инструменты для замеса теста сито миска кастрюля миксер мерный стакан венчик деревянная ложка

Посуда и инструменты для замеса теста

  • сито
  • миска
  • кастрюля
  • миксер
  • мерный стакан
  • венчик
  • деревянная ложка

для разделки теста скалка формочки для печенья дисковый нож разделочная доска

для разделки теста

скалка

формочки для печенья

дисковый нож

разделочная доска

Инструменты и посуда для выпечки теста противень листы для выпекания формы для выпекания

Инструменты и посуда для выпечки теста

  • противень
  • листы для выпекания
  • формы для выпекания

Инструменты для украшения изделий Кондитерский шприц Отсадочный мешок

Инструменты для украшения изделий

  • Кондитерский шприц
  • Отсадочный мешок
МУКА  – это порошкообразный продукт,  который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

По виду  зерна различают муку: ржаную пшеничную кукурузную овсяную рисовую гречневую и др.

По виду зерна различают муку:

  • ржаную
  • пшеничную
  • кукурузную
  • овсяную
  • рисовую
  • гречневую и др.
Качество муки определяют по цвету.  Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. по вкусу.  Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.  по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого. по влажности.  Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.

Качество муки определяют

  • по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др.
  • по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.
  • по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого.
  • по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.
Первичная обработка муки  Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом.  Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Первичная обработка муки

Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

В зависимости от вида теста  при приготовлении используются: жидкости (вода, молоко, кефир и др.) яйца жиры (масло сливочное или маргарин) сахар  поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.

В зависимости от вида теста при приготовлении используются:

  • жидкости (вода, молоко, кефир и др.)
  • яйца
  • жиры (масло сливочное или маргарин)
  • сахар
  • поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
Добавки   цедра лимона или апельсина тмин корица ванилин джем творог изюм мак орехи

Добавки

  • цедра лимона или апельсина
  • тмин
  • корица
  • ванилин
  • джем
  • творог
  • изюм
  • мак
  • орехи
Способы разрыхления Биохимические  (дрожжи). Химические  (взбитые белки или переслаивание жиром). Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).

Способы разрыхления

  • Биохимические (дрожжи).
  • Химические (взбитые белки или переслаивание жиром).
  • Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).
Санитарные требования  при приготовлении теста Тщательно вымыть руки с мылом. Надеть чистый фартук, косынку. Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты. Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола. Стол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают. Хранят на кухне в специально отведенном месте.

Санитарные требования при приготовлении теста

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Надеть чистый фартук, косынку.
  • Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
  • Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола.
  • Стол должен быть чистым и сухим.
  • Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают.
  • Хранят на кухне в специально отведенном месте.
Вопросы для закрепления: Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? Какие продукты используют для приготовления мучных изделий? Какими качествами должна обладать мука? Что такое разрыхлители и  для чего их применяют?

Вопросы для закрепления:

  • Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста?
  • Какие продукты используют для приготовления мучных изделий?
  • Какими качествами должна обладать мука?
  • Что такое разрыхлители и для чего их применяют?
Виды теста дрожжевое бездрожжевое безопарное бисквитное опарное слоеное заварное песочное пресное

Виды теста

дрожжевое

бездрожжевое

безопарное

бисквитное

опарное

слоеное

заварное

песочное

пресное

Дрожжевое тесто Готовят двумя способами – безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с небольшим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). Опарный способ применяют для изготовления сдобных изделий.  Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: пончики, сухарики, пироги, ватрушки  и т.д.

Дрожжевое тесто

Готовят двумя способами – безопарным и опарным.

  • Безопарным способом готовят тесто с небольшим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
  • Опарный способ применяют для изготовления сдобных изделий. Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: пончики, сухарики, пироги, ватрушки и т.д.
Бисквитное тесто В качестве разрыхлителя  используют взбитые  яичные белки.  В состав бисквитного теста входят: мука сахар яйца  Бисквит используют  для приготовления тортов,  пирожных.

Бисквитное тесто

В качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки.

В состав бисквитного теста входят:

  • мука
  • сахар
  • яйца

Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.

Слоёное тесто Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.  В состав этого теста входят:  вода, соль, яйца мука масло Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.

Слоёное тесто

Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.

В состав этого теста входят:

  • вода, соль, яйца
  • мука
  • масло

Из этого теста делают торты,

пирожные и пирожки.

Песочное тесто В качестве разрыхлителя используют масло. Песочное тесто готовят из: сахара масла яиц Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные.

Песочное тесто

В качестве разрыхлителя используют масло.

Песочное тесто готовят из:

  • сахара
  • масла
  • яиц

Из песочного теста выпекают

печенье, торты, пирожные.

Заварное тесто Тесто варят. Этот вид теста готовят из:  яиц масла воды заваренной муки Используют  для изготовления пирожных, профитролей и др.

Заварное тесто

Тесто варят.

Этот вид теста готовят из:

  • яиц
  • масла
  • воды
  • заваренной муки

Используют для изготовления пирожных, профитролей и др.

Пресное тесто Этот вид теста готовят из:  яиц воды соли Используют  для изготовления лапши, пельменей, мантов, лепёшек и др.

Пресное тесто

Этот вид теста готовят из:

  • яиц
  • воды
  • соли

Используют для изготовления лапши, пельменей, мантов, лепёшек и др.

Правила приготовления теста Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки. Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.

Правила приготовления теста

  • Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки.
  • Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.
Вопросы для закрепления: Какое тесто называют пресным? Почему сода служит разрыхлителем теста? Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны? Какие способы приготовления теста вы знаете?

Вопросы для закрепления:

  • Какое тесто называют пресным?
  • Почему сода служит разрыхлителем теста?
  • Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны?
  • Какие способы приготовления теста вы знаете?