Просмотр содержимого документа
«"Мучные изделия и виды теста"»
Мучные изделия и тесто для их приготовления
МОБУ «СОШ «Кудровский ЦО 1» учитель Труда (технологии) Петрова А.И .
Цели урока:
- Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.
- Научиться способам проверки качества продуктов.
- Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.
Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.
Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.
Посуда и инструменты для замеса теста
- сито
- миска
- кастрюля
- миксер
- мерный стакан
- венчик
- деревянная ложка
для разделки теста
скалка
формочки для печенья
дисковый нож
разделочная доска
Инструменты и посуда для выпечки теста
- противень
- листы для выпекания
- формы для выпекания
Инструменты для украшения изделий
- Кондитерский шприц
- Отсадочный мешок
МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.
По виду зерна различают муку:
- ржаную
- пшеничную
- кукурузную
- овсяную
- рисовую
- гречневую и др.
Качество муки определяют
- по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др.
- по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.
- по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого.
- по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.
Первичная обработка муки
Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
В зависимости от вида теста при приготовлении используются:
- жидкости (вода, молоко, кефир и др.)
- яйца
- жиры (масло сливочное или маргарин)
- сахар
- поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
Добавки
- цедра лимона или апельсина
- тмин
- корица
- ванилин
- джем
- творог
- изюм
- мак
- орехи
Способы разрыхления
- Биохимические (дрожжи).
- Химические (взбитые белки или переслаивание жиром).
- Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).
Санитарные требования при приготовлении теста
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Надеть чистый фартук, косынку.
- Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
- Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола.
- Стол должен быть чистым и сухим.
- Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают.
- Хранят на кухне в специально отведенном месте.
Вопросы для закрепления:
- Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста?
- Какие продукты используют для приготовления мучных изделий?
- Какими качествами должна обладать мука?
- Что такое разрыхлители и для чего их применяют?
Виды теста
дрожжевое
бездрожжевое
безопарное
бисквитное
опарное
слоеное
заварное
песочное
пресное
Дрожжевое тесто
Готовят двумя способами – безопарным и опарным.
- Безопарным способом готовят тесто с небольшим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
- Опарный способ применяют для изготовления сдобных изделий. Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: пончики, сухарики, пироги, ватрушки и т.д.
Бисквитное тесто
В качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки.
В состав бисквитного теста входят:
Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.
Слоёное тесто
Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.
В состав этого теста входят:
- вода, соль, яйца
- мука
- масло
Из этого теста делают торты,
пирожные и пирожки.
Песочное тесто
В качестве разрыхлителя используют масло.
Песочное тесто готовят из:
Из песочного теста выпекают
печенье, торты, пирожные.
Заварное тесто
Тесто варят.
Этот вид теста готовят из:
- яиц
- масла
- воды
- заваренной муки
Используют для изготовления пирожных, профитролей и др.
Пресное тесто
Этот вид теста готовят из:
Используют для изготовления лапши, пельменей, мантов, лепёшек и др.
Правила приготовления теста
- Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки.
- Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.
Вопросы для закрепления:
- Какое тесто называют пресным?
- Почему сода служит разрыхлителем теста?
- Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны?
- Какие способы приготовления теста вы знаете?