Просмотр содержимого документа
«Музейное занятие по теме: "Полба, рожь, пшеница - история развития зерновых культур"-2»
«Полба, рожь, пшеница – история развития зерновых культур»
2017 год
2
ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБА
ПОДГОТОВКА
Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Чтобы земля « ожила » , надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Позднее появился плуг, его использовали на тяжелых плодородных почвах.
14
После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны
Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков.
16
СЕВ
17
ХЛЕБ РАСТЕТ
19
МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ
Не красна изба углами, а красна……….
Был бы пирог, найдётся и ………............
Без теста пирога не………………………………
Без соли не вкусно, без хлеба……………
Блин не клин, брюха не………………………
Горька работа да хлеб……………………………
Хочешь есть калачи, не сиди………………
Каравай хлеба, не свалится…………………
20
ЖАТВА
21
Каравай земли и неба
На твоем столе
24
ОБМОЛОТ ЗЕРНА
25
НА МЕЛЬНИЦЕ
27
Ч А С Т У Ш К И О Х Л Е Б Е
28
Начинаем петь частушки,
Просим не смеяться,
1. На столе у нас пирог,
3. Хлеб я ем с утра до ночи
Пышки и ватрушки,
4.Прянички печатные
Тут народу много в зале,
2.Все мы в городе живём,
7. Хлеборобы землю пашут,
Булки с ночи до утра
8. Пироги так хороши,
Пекарь служит у печи .
Так споём же под чаёк
До чего ж нарядные!
5.Ты прости меня,
Сушки, пряники жуём.
Очень весело проходят
Можем растеряться.
Просто объедение.
Надюша, что тебя обидел,
Ну, а все ребята наши
Вместе. Каравай заводит дружбу
Булочки и крендельки,
Мы не сразу их съедим,
Хлебные частушки.
В нашей группе вечера.
Повар наш нам напечет
Я пирог твой откусил,
С тем, кто с детства любит труд
Любят булки, калачи.
Кулебяки, пирожки.
А сначала поглядим.
Если ты с работой дружен
Всем на день рождения.
А тебя не видел.
Выходи смелее в круг.