СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Набор памяток по здоровьесбережению (азбука здорового питания)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Набор памяток по здоровьесбережению (азбука здорового питания)»

АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

(памятка для учащихся и родителей)


продукт

Витамины

воздействие на организм

Апельсин

магний, инозит, пантотеновая кислота

улучшает обмен веществ, свойства кожи, снимает усталость

Брусника

С, В, минеральные соли

применяется при гипертонии, поносе, цинге, ревматизме, цинге, отложении солей; дезинфицирует

Баклажаны

калий, пектин, медь, С, РР, В

нормализует водный обмен и обмен веществ, улучшает кроветворение и работу сердечной мышцы

Виноград

С.В, глюкоза, фруктоза, калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, органические кислоты

улучшает водно-солевой обмен, работу почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, улучшает память

Грейпфрут

С, пектин

улучшает работу сердца, печени, кишечника, очищает сосуды, снижает холестерин, помогает от цинги

Горох

АТФ, фосфор, калий, аминокислоты

применяется при нарывах, фурункулах, как мочегонный

Капуста

А, В, К. С, ВР, каротин, калий, железо, фосфор, магний, фоллиевая кислота

улучшает белковый обмен, свойства кожи, работу желудка, очищает сосуды, снижает вес

Картофель

С, В, крахмал, магний, железо, калий, кальций, фосфор, холин, пантотеновая кислота

улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кабачок

С, каротин, протеин, кальций, волокно

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Лимон

С,В, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, минеральные соли

улучшает обмен веществ, пищеварение, саморегуляцию, работоспособность, свойства кожи, снимает усталость и головную боль, выводит шлаки и кожные грибки

Морковь

Е, РР, С, группа В, железо, калий, кальций, каротин, натрий, кобальт, минеральные соли

улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, зрение, свойства кожи и волос; применяется при гипертонии, малокровии, снимает утомление

Огурцы

йод, пектин

улучшает пищеварение, сдерживает гнилостные процессы

Орехи

Семечки

Е, лецитин, кальций, фосфор, натрий, минеральные соли

выводит холестерин, улучшает память, работу мозга, сердца

Персики

сахарная, яблочная, лимонная, винная кислоты, С, В, каротин, калий, железо

стимулирует пищеварение, повышает гемоглобин, мочегонное

Перец

сахар, белки, каротин, С, минеральные соли

улучшает зрение, укрепляет нервную систему, снимает головную боль

Редька

сахар, микроэлементы, эфирные масла

улучшает работу кишечника, пищеварение, возбуждает аппетит, применяется при бронхите, невралгии, поносе, метеоризме, заболеваниях печени и почек

Свекла

С, калий, магний, фоллиевая кислота

применятся при гипертонии, как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, выводит камни почек, улучшает центральную нервную систему и кроветворение

Чеснок

С, группа В, кальций, фосфор, железо, сера, магний, йод, марганец, никотиновая кислота

способствует пищеварению, снимает усталость, повышает работоспособность и иммунитет; очищает сосуды, разжижает кровь; профилактика авитаминоза, инфекционных заболеваний, гипертонии, атеросклероза

Черешня

РР, С, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, каротин, железо, калий, кальций, фосфор

улучшает обмен веществ, выводит холестерин, применяется при малокровии, болезнях сердца, почек, при ревматизме и подагре

Яблоки

С, железо, калий, магний, фосфор

антимикробное, противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное воздействие, улучшает кроветворение, выводит шлаки, применяется при склерозе и гипертонии