СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Национальные супы

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гаспачо, чаудер, лагман, харчо...

Просмотр содержимого документа
«Национальные супы»

ПМ.0.3 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА Шекеро Наталья Эдуардовна Лекция 7. Национальные супы

ПМ.0.3 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА

Шекеро Наталья Эдуардовна

Лекция 7.

Национальные супы

Требования к знаниям, умениям и навыкам Уметь: принимать организационные решения по процессам приготовления сложной горячей кулинарной продукции; выбирать различные способы и приемы приготовления сложной горячей кулинарной продукции; выбирать температурный режим при подаче и хранении сложной горячей кулинарной продукции.

Требования к знаниям, умениям и навыкам

Уметь:

  • принимать организационные решения по процессам приготовления сложной горячей кулинарной продукции;
  • выбирать различные способы и приемы приготовления сложной горячей кулинарной продукции;
  • выбирать температурный режим при подаче и хранении сложной горячей кулинарной продукции.

Требования к знаниям, умениям и навыкам Знать: ассортимент сложной горячей кулинарной продукции: супов; методы и варианты комбинирования различных способов приготовления сложных супов; органолептические способы определения степени готовности и качества сложной горячей кулинарной продукции.

Требования к знаниям, умениям и навыкам

Знать:

  • ассортимент сложной горячей кулинарной продукции: супов;
  • методы и варианты комбинирования различных способов приготовления сложных супов;
  • органолептические способы определения степени готовности и качества сложной горячей кулинарной продукции.

Источники Основные источники: Анфимова Н.А. Кулинария: Учебник. - 9-е изд., сререотип. - М.: Академия, 2013. - 400с. Богушева В.И. Технология приготовления пищи. - Изд. 3-е, стереотип. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 374с. Домарецкий В.А. Технология продуктов общественного питания: Учебное пособие. - М.: Форум,2013. - 400с. Нормативные источники : Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Учеб. Пособие для СПО. - М.: Академия, 2017. - 512с. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. М.; 2009 Мугинова, Г.Р. Сборник технологических задач и методика их решения [Текст]: учеб. пособие / Г. Р. Мугинова, Л. В. Рыжова. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. – 115 с.

Источники

Основные источники:

  • Анфимова Н.А. Кулинария: Учебник. - 9-е изд., сререотип. - М.: Академия, 2013. - 400с.
  • Богушева В.И. Технология приготовления пищи. - Изд. 3-е, стереотип. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 374с.
  • Домарецкий В.А. Технология продуктов общественного питания: Учебное пособие. - М.: Форум,2013. - 400с.

Нормативные источники :

  • Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Учеб. Пособие для СПО. - М.: Академия, 2017. - 512с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. М.; 2009
  • Мугинова, Г.Р. Сборник технологических задач и методика их решения [Текст]: учеб. пособие / Г. Р. Мугинова, Л. В. Рыжова. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. – 115 с.

Гаспачо Гаспачо  относится к блюдам средиземноморской кухни. Это суп из помидоров низкокалорийный и острый, его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Основные ингредиенты это перетертые вручную сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Подается вместе с сухариками из белого хлеба.

Гаспачо

  • Гаспачо  относится к блюдам

средиземноморской кухни.

  • Это суп из помидоров низкокалорийный и

острый, его рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

  • Основные ингредиенты это перетертые

вручную сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок.

  • Подается вместе с сухариками из

белого хлеба.

Гаспачо

Гаспачо

Чаудер Это густой и сытный суп, популярное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в его составе есть сливки и сыр — это они придают супу приятную бархатистую консистенцию.

Чаудер

  • Это густой и сытный суп, популярное

блюдо американской кухни.

  • В разных частях страны его готовят по

разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой.

  • Но всегда в его

составе есть сливки

и сыр — это они

придают супу

приятную бархатистую

консистенцию.

Чаудер Бекон на­резать маленькими кубиками и поджарить на растительном масле в кастрюле, где будет готовиться суп. Вынуть. Положить в масло мелко нарезанный лук и томить. Нарезать картофель, выложить в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15-20 минут. Мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним кукурузу. Картофель протереть в пюре, добавить сливки, размешанные с мукой, перемешать. Затем положить в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу. Снова довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, томить 10минут. Перед подачей украсить суп тертым сыром и зеленью.

Чаудер

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и поджарить на растительном масле в кастрюле, где будет готовиться суп. Вынуть.
  • Положить в масло мелко нарезанный лук и томить.
  • Нарезать картофель, выложить в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15-20 минут.
  • Мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним кукурузу.
  • Картофель протереть в пюре, добавить сливки, размешанные с мукой, перемешать.
  • Затем положить в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу.
  • Снова довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, томить 10минут.
  • Перед подачей украсить суп тертым сыром и зеленью.

Луковый суп с гренками и сыром Французы холодными вечерами предпочитают греться луковым супом. Луковый суп — вечно актуальная классика кухни этой страны. Продуктов для него нужно минимум, а получается эффектно и вкусно.

Луковый суп с гренками и сыром

  • Французы холодными вечерами предпочитают

греться луковым супом.

  • Луковый суп — вечно актуальная классика кухни

этой страны.

  • Продуктов для

него нужно минимум,

а получается

эффектно и вкусно.

Луковый суп с гренками и сыром Лук нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и поджарить лук, помешивая, посолить и поперчить. Посыпать лук сахаром, мукой и помешать Влить горячий бульон, варить на медленном огне 30-40 минут. Разлить суп по горшочкам, положить сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока сыр не образует румяную корочку.

Луковый суп с гренками и сыром

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Растопить масло в кастрюле с толстым дном и поджарить лук, помешивая, посолить и поперчить.
  • Посыпать лук сахаром, мукой и помешать
  • Влить горячий бульон, варить на медленном огне 30-40 минут.
  • Разлить суп по горшочкам, положить сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока сыр не образует румяную корочку.

Лагман Среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. В рецепте супа может использоваться любое мясо. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке. Традиционно подается в ресторанах восточной кухни в специальных пиалах – кесе.

Лагман

  • Среднеазиатский национальный суп.
  • Его родиной традиционно считается

Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии.

  • В рецепте супа может использоваться

любое мясо. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке.

  • Традиционно подается в ресторанах

восточной кухни в специальных пиалах – кесе.

Лагман Нарезать мясо кусочками обжарить в казане Добавить репчатый лук, полукольцами. Добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан. Тушить, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель. Посолить, добавить чеснок со специями. Томить до готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

Лагман

  • Нарезать мясо кусочками обжарить в казане
  • Добавить репчатый лук, полукольцами.
  • Добавить порезанные кубиками морковь,

перец, баклажан.

  • Тушить, добавить перетертые на терке

помидоры и мелко нарезанный картофель.

  • Посолить, добавить чеснок со специями.
  • Томить до готовности, влив кипяченой воды до

такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

Лагман Лапша обязательно должна быть в этом супе. Лучше, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Она должна быть плоской и длиной. Замесить крутое тесто как для пельменей, сформировать шарики, из которых раскатать жгуты. Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно. Суп соединяют с лапшой только перед подачей.

Лагман

  • Лапша обязательно должна быть в этом супе.
  • Лучше, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Она должна быть плоской и длиной.
  • Замесить крутое тесто как для пельменей, сформировать шарики, из которых раскатать жгуты.
  • Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно.
  • Суп соединяют с лапшой

только перед подачей.

Лагман

Лагман

Турецкий чечевичный суп Одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России. Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Турецкий чечевичный суп

  • Одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России.
  • Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Турецкий чечевичный суп Стакан чечевицы всыпаем в воду или бульон, варим. Через 10 минут после закипания добавляем пшеничную крупу. Варим суп на медленном огне, 30-40 минут. Обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле, в чашке разводим бульоном 1 ложку томатной пасты. Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение 2-3 минут. Кладем в суп и солим. За 15 минут до готовности добавляем в суп специи: мяту, зиру или тимьян. Сняв суп с огня, настаиваем минут 10. Готовый суп протирают блендером. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола.

Турецкий чечевичный суп

  • Стакан чечевицы всыпаем в воду или бульон, варим.
  • Через 10 минут после закипания добавляем пшеничную

крупу.

  • Варим суп на медленном огне, 30-40 минут.
  • Обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле,

в чашке разводим бульоном 1 ложку томатной пасты.

  • Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение

2-3 минут. Кладем в суп и солим.

  • За 15 минут до готовности добавляем в суп специи:

мяту, зиру или тимьян.

  • Сняв суп с огня, настаиваем минут 10.
  • Готовый суп протирают блендером.
  • Перед подачей посыпаем перцем грубого помола.

Харчо Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Харчо

Национальный грузинский суп.

Приготавливается только из говядины.

Суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами.

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени.

Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Харчо Нарезанное кусочками мясо и косточки варить, снимая пену на медленном огне час-полтора.   За полчаса до окончания варки в бульон добавить корень петрушки и посолить. Мелконарезанный лук слегка обжариваем. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5. Затем добавляем часть бульона и тушить под закрытой крышкой минут 15. Помидоры бланшируем и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидоры в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон. Засыпаем рис. Доводим до кипения и добавляем специи. Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Харчо

  • Нарезанное кусочками мясо и косточки варить, снимая пену на медленном огне час-полтора.
  •   За полчаса до окончания варки в бульон добавить корень петрушки и посолить.
  • Мелконарезанный лук слегка обжариваем.
  • Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
  • Затем добавляем часть бульона и тушить под закрытой крышкой минут 15.
  • Помидоры бланшируем и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидоры в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут.
  • Содержимое сковороды отправляем в бульон.
  • Засыпаем рис. Доводим до кипения и добавляем специи.
  • Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и сразу выключаем.
  • Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Использование материалов презентации  Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.

Использование материалов презентации

Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления.

Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.