Методическая разработка
Гуляйкиной Елены Владимировны,
Учителя географии МКОУ «Берёзовская СОШ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БЕРЕЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Конкурс исследовательских работ и проектов
«Я-исследователь»
Тема работы:
«Зависимость урожайности картофеля от сорта, семенного материала, ухода
и внешних условий».
Выполнил:
Гуляйкин Кирилл, ученик 3 класса
Руководитель:
Гуляйкина Елена Владимировна,
учитель географии,
МКОУ «Берёзовская СОШ», 457018,
Челябинская область, Увельский район,
п. Берёзовка, ул. Школьная, 2А.
89193171057, [email protected]
п. Берёзовка
2013 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………….2
История картофеля………………………………………………3
Практическое использование картофеля…………………….....4
Биологические особенности культуры:
Строение картофеля………………………………………….5
Отношение к теплу, влаги, свету и почве…………………..6
Сорта………………………………………………………….7
Вредители и заболевания……………………………………7
Способы посадки и выращивания………………………….8
Практическая работа: «Зависимость урожайности картофеля
от сорта, способа посадки и внешних условий»…………………10
Выводы. Заключение…………………………………………...14
Литература………………………………………………………15
Приложение.
ВВЕДЕНИЕ
Картофель - это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом. Более 100 различных кулинарных рецептов существует для приготовления блюд из питательных клубней. Важную роль он играет в рационе питания народов мира. 2008 год ООН был объявлен Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего».
Актуальность нашей работы заключается в том, чтобы сельские жители познакомились с наиболее урожайными сортами картофеля и способами его выращивания, что позволит сэкономить семейный бюджет на покупке дополнительного картофеля.
Ежегодно весной мы с родителями сажаем картошку на своем небольшом огороде. А вот мой дед - агроном засаживает огромные поля этой культурой. В течение лета мы ухаживаем за нашими посадками: поливаем, обрабатываем, пропалываем сорняки, а осенью убираем урожай. Этот год был щедрым, мы заготовили много картофеля на зиму. А дед целыми грузовиками увозил картофель в хранилища, чтобы жители нашей области смогли купить этот ценный продукт. Мне стало интересно, как растет эта культура, что для этого нужно и как полезен этот продукт.
Цель нашей работы: Определить зависимость урожайности картофеля от сорта, способа посадки и внешних условий.
Задачи:
Изучить литературу о картофеле.
Изучить биологические особенности картофеля, болезни и вредителей.
Познакомиться с интересными фактами о картофеле.
Узнать практическое применение данной культуры.
Практическая работа: посадка и наблюдение за ростом и развитием культуры, выводы по практической работе.
Объект исследования: Способы выращивания, ухода, подбора семенного материала картофеля.
Предмет исследования: Сельскохозяйственная культура – картофель.
Гипотеза: Мы предполагаем, что разные способы высадки картофеля, сорта и внешние условия напрямую влияют на урожайность.
ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ
О картофеле сложено множество легенд, сказок, былей и небылиц, поэтому история картофеля очень интересна. Картофель для нас так привычен, что, кажется, всегда рос в наших краях. Но это не так. Считается, в древности индейцы Южной Америки использовали дикорастущий картофель и называли его «папа». «Папа» - особый род земляных орехов. Завезен картофель в Европу примерно в 1565 году английским мореплавателем – пиратом Фрэнсисом Дрейком.
Но долгое время его разводили в своих садах и огородах как декоративное или лечебное растение. Во Франции всем понравились цветы картофеля. В Польше аптекари выращивали картофель как лекарственное растение.
Существуют различные истории о появлении картофеля в России. Согласно одной из них в конце XVII века Петр I прислал из Голландии наказ распространять его в России.
Русские крестьяне поначалу неохотно отнеслись к новому овощу, называя его «чертовым яблоком», «проклятым зельем». Отказывались его выращивать, так как ходили слухи, что картофель портит землю.
Тем не менее, картофель до сих пор господствует на нашем столе и так будет всегда.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Картофель - ценнейший продукт питания для человека. По своей биологической ценности картофельный белок значительно превосходит белок пшеницы и хорошо усваивается животными и человеком. Клубни картофеля содержат витамины В1 и В2, витамин С и каротин, а также различные минеральные соли, лимонную, яблочную, щавелевую и другие кислоты.
Картофель справедливо в нашей стране называют вторым хлебом. Несметное количество блюд можно приготовить с этим овощем. В сельской местности излишки картофеля используются для корма домашних животных.
Картофель используется в народной медицине для лечения: бронхиальной астмы и бронхита, головных болей, стенокардии, желудочно-кишечных заболеваний и цинги.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В картофелинах содержится небольшое количество соланина – это яд, который в больших дозах может привести к серьезным последствиям. И в то же время соланин помогает избавиться от злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно брать именно позеленевшие картофелины.
И
з картофеля делают чипсы, крахмал, он используется в лечебных и косметических целях, а также в нефтяной и химической промышленности. Из него получают патоку и крахмал. Из патоки делают пряники и конфеты, из крахмала – торты и кисели. Используется как сырье для спиртовой и текстильной промышленности, в колбасном и кондитерском производстве.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.
Строение картофеля
Картофель - это травянистое цветковое растение. Относится к семейству пасленовых, роду паслен, виду паслен клубненосный.
К
артофель возделывают ради клубней. Клубень - это видоизмененный побег. И на нем, как на любом побеге, есть почки (глазки). Прорастает одна - самая развитая, центральная. В строении клубня различают основание, или пуповину, и вершин. Клубень состоит из нескольких слоев разных тканей. Наружный тонкий слой образует кожица. Это покровная ткань, которая защищает клубень от высыхания и проникновения в мякоть микробов. Если она легко обдирается с поверхности, то рост клубня еще не окончен. У спелых клубней кожица заменяется на крепкую и прочную пробковую кору. В ней есть особые отверстия - чечевички, через которые клубень дышит. Обычно они не видны, но при сильном увлажнении, они раскрываются настолько, что видна мякоть.
Форма клубня может быть округлой, удлиненной, овальной, наружная окраска и окраска мякоти - белая, желтая, розовая, красноватая.
Стебли развиваются из прорастающих глазков клубней, образуя картофельный куст.
Стебли картофеля бывают прямостоячими или наклоненными. Из почек на подземной части стебля формируются побеги, на концах которых развиваются клубни. Такие подземные побеги называются столонами.
У всходов листья простые, в дальнейшем формируются сложные опушенные листья. Корневая система картофельного куста представляет собой совокупность корневых систем отдельных растений, его составляющих. Корневая система достигает наибольшей мощности во время цветения.
Ц
веток состоит из чашечки с 5 чашелистиками, венчика из 5 сросшихся лепестков, 5 сросшихся тычинок и 1 пестика. Цветки собраны в соцветие сложный завиток. Картофель - самоопыляющееся растение. Плод развивается из цветка после опыления. У картофеля это ягода с мелкими семенами.
Отношение к теплу.
Картофель — культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5°С. Это связано с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.
Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс, и у них вновь появляется нормальный вкус.
Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3°С. Оптимальная для прорастания температура 18-20°С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7°С — прекращается.
Отношение к свету.
Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.
Отношение к влаге.
Картофель — требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Важным периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80%. Недостающее количество влаги должно восполняться поливом.
Отношение к почве.
Лучшими для картофеля являются рыхлые и влажные почвы. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Сорта картофеля.
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни округлые или овальные («Агрономический», «Белая ночь», «Богатырь»).
Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 % («Верба», «Выток»).
В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ («Вита»).
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами («Бирюза»).
По срокам созревания сорта условно делятся на скороспелые (ранние), уборку клубней которых начинают на 60—80-й день, среднеранние (на 80—90-й день), среднеспелые (на 90—120-й), среднепоздние и поздние, дающие основной урожай на 120—150-й день после посадки. Урожай всегда выше, если картофель чистосортный.
Популярные сорта картофеля на Южном Урале: Скарлет, Невский, Короток, Весна, Пионер, Огонек и другие.
В
редители и заболевания
Колорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов.
Жуки-щелкуны — насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли, вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником, отстают в росте и дают меньший урожай. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения. Фитофтороз — заболевание растений, при котором поражается листья и плоды картофеля.
Способы посадки и выращивания
В
ыращивание картофеля рассадой из глазков
Для выращивания рассады картофеля из глазков их следует заготовлять из здоровых клубней за 20—25 дней до посадки. Вырезают глазки конусообразной формы, размером 1 сантиметр. Глазки высаживают в ящики, срезом книзу и засыпают их слоем земли в 1 сантиметр. Землю поливают водой комнатной температуры; проращивают глазки при температуре 14—20 градусов. Когда рассада даст 5—7 листочков и достигнет высоты 10—12 сантиметров, ее можно высаживать в грунт.
2.Деление куста
Деление кустов применяется тогда, когда побеги имеют по 3—4 хорошо развитых листочка. От куста, имеющего 8—9 стеблей, отнимают у самого основания 3—4 стебля с корешками и высаживают в почву. После посадки обильно поливают лунку и присыпают ее сухой землей. Пересадку побегов картофеля следует производить в пасмурную погоду вечером, лучше после дождя, так как растения лучше приживаются и меньше болеют.
Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года.
3.Посадка клубнями.
П
одготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки их надо озеленить. В этих клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.
Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля.
Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2—3 глазка (почки).
Расстояние между рядами должно быть 60—70 см, а в ряду — через 25—30 см. При высадке в грунт в лунки или борозды вносят немного перегноя, добавив к нему небольшое количество золы и минеральных удобрений. Глубина заделки картофеля 6—8 см.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Оборудование: Грабли, лопаты, ведра, лейка, садовые вилы, нож, опрыскиватель, ящики.
В конце апреля мы достали из погреба картофельные клубни, разложили по сортам в ящики и поставили в теплое место для прогревания. На момент посадки проростков на плодах не было. 8 мая 2011 года мы с родителями отвели место под экспериментальный участок, разбили 7 одинаковых грядок, прорыхлили их граблями. Участок для посадки готов! (план участка в приложении). В этот же день высадили картофель. Погода для этого была подходящая, температура воздуха +23 градуса, значит, почва прогрелась. Для посадки взяли 2 сорта: «Скарлетт» (красная окраска) и «Короток» (белая окраска). Картофель приготовили целый, разрезанный на половинки и на четвертинки, при этом внимательно изучив глазки. Выкопали лунки глубиной 15-20 см, проследили, чтобы глазки находились сверху, засыпали землей и обильно полили. В течение 4 месяцев мы проводили наблюдения за ростом и развитием картофельных кустов.
Таблица ухода за растениями
Экспериментальный картофель | Посадочный материал | Полив | Обработка от вредителей | Прополка | Удобрения | Окучивание |
Контрольная 1 | «Скарлетт». целая | + | + | + | + | + |
Опытная 2 | «Скарлетт». ½ | + | + | + | + | + |
Опытная 3 | «Скарлетт». ¼ | + | + | + | + | + |
Контрольная 4 | «Короток» целая | + | + | + | + | + |
Опытная 5 | «Короток» ½ | + | + | + | + | + |
Опытная 6 | «Короток» ¼ | + | + | + | + | + |
Опытная 7 | «Короток» и «Скарлетт», целая | - | - | - | - | - |
По условиям нашего эксперимента, «опытная 7» оставалась без ухода и нашего внимания, за остальными 6 грядками мы ухаживали. Всю проделанную работу записывал в дневнике наблюдений (копия дневника в приложении). До всходов я два раза аккуратно рыхлил почву (17 и 23 мая), чтобы уничтожить появляющиеся сорняки и разрушить почвенную корку. При появлении всходов проводил рыхление и окучивание. Первый раз это сделал при высоте растения 15 см (11 июня), после рыхления сразу полил грядки. Второе окучивание провёл через 20 дней (21 июня).
Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливал обильно с интервалом 7 дней из лейки прогретой на солнце теплой водой. Если обильно шли дожди (1,2,3,7,13,14,18,22,23,24,25,26,27,28 июня), то полив не проводил, а только рыхлил почву, чтобы поступал воздух. Подкормку делал один раз (28 июня), вносил в почву перепревший навоз. Прополку осуществлял 4 раза (22 мая, 4 июня, 28 июня, 20 июля) за время роста.
Самое интересное, что первой через 21 день посадки взошла опытная № 3, то есть разрезанная на четвертинки. Посадочный материал был удачным! Через месяц после посадки (8 июня) я измерил высоту растения, получились следующие результаты:
Грядка (сорт, целый и части плода) | 8 июня | 8 июля | Цветение |
контрольная № 1(С, ц) | 13 см | 26 см | 21 июня |
опытная № 2 (С, ½) | 14 см | 28 см | 22 июня |
опытная № 3 (С, ¼) | 19 см | 28 см | 22 июня |
контрольная № 4 (К, ц) | 4 см | 26 см | 29 июня |
опытная № 5 (К, ½) | 8 см | 26 см | 29 июня |
опытная 6 (К, ¼) | 6 см | 25 см | 30 июня |
опытная № 7 (К и С, ц) | не взошла (17 июня) | 17 см | 5 июля |
Вывод: Первым взошел сорт «Скарлетт» (С ¼). На 8 июня самые высокие стебли были у сорта «Скарлетт», ниже 4-8 см у сорта «Короток». Опытная 7, за которой не было ухода, взошла только 17 июня. В конце июня (21 и 22 числа) картофель сорта «Скарлетт» дружно зацвел, начало цветения «Коротка» - через неделю (29 и 30 июня). В июле месяце я заметил появление полосатых жуков на листьях растений. Это колорадские жуки, которые наносят большой вред картофелю. Когда количество жуков было небольшим, я собирал их в стеклянную банку. При большом количестве их растения необходимо было обрабатывать химическим препаратом.
Все лето я ухаживал и наблюдал за своими грядками. Осенью пришло время собирать урожай. Я дождался, когда закончится цветение и начнется пожелтение листьев ботвы. По этим признакам я определил, что настало время уборки урожая (14 сентября). Картофельные кусты мы с мамой осторожно подкапывали садовыми вилами, чтобы не повредить клубни, вытягивали куст за ботву. Картофель собирали в ведро. Наступил самый интересный момент в нашем опыте. С мамой приступили к подсчету урожая. Вот какие результаты у нас получились:
Грядка | Количество клубней (штуки) | Вес урожая (кг) |
контрольная № 1(С, ц) | 43 | 4 |
опытная № 2 (С, ½) | 31 | 4,5 |
опытная № 3 (С, ¼) | 14 | 2,5 |
контрольная № 4 (К, ц), | 27 | 4,8 |
опытная № 5 (К, ½) | 26 | 5 |
опытная 6 (К, ¼) | 18 | 2,5 |
опытная № 7 (К и С, ц) | 13 | 3,4 |
Всего | 172 | 26,7 |
С нашего опытного участка мы получили 172 клубня весом 26,7 кг.
Самым урожайным оказался сорт «Короток» - 12,3 кг. От сорта «Скарлетт» - мы получили 11 кг.
Мы сравнили контрольная № 1(С, ц) и контрольная № 4 (К, ц), урожайность сорта «Короток» выше, чем «Скарлетт» на 0,8 кг., хотя количество картофелин «Скарлетт» на 16 штук больше. Самый большой урожай в килограммах мы получили с грядки опытная № 5 (К, ½) – 5 кг. Меньший урожай по 2,5 кг. - с грядок опытная № 3 (С, ¼), опытная 6 (К, ¼). Большее количество клубней мы получили с целого посадочного материала и половинок. Самое меньшее количество клубней - с четвертинок и с грядки, за которой не ухаживали. С грядки опытная № 7 (К и С, ц) получили средние результаты (13 штук весом 3,4 кг.), так как мы использовали целый посадочный материал, почва в огороде плодородная и в течение лета несколько раз прошли проливные дожди.

По полученным данным можно сделать следующие выводы: урожайность картофеля зависит от посадочного материала, сорта, ухода (рыхление, полив, внесение удобрений, обработка от вредителей, окучивание, прополка) и погодных условий.
С
обираем урожай

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый день на нашем столе появляется картофель. Он в супе и в пюре, запеченный и жареный, целый и половинками, фаршированный… Всем блюдам он придает изысканный вкус.
Картофель богат своей историей. А сколько стихов, песен, загадок посвящено этому овощу.
Картофель – это продукт питания не только людей, но и подкормка животным. Картофель используется везде: в медицине, в химической и нефтяной промышленности, в кондитерских изделиях, в косметологии. А исследования ученых показывают, что картофель – продукт будущего. И главная задача – увеличение урожайности этой культуры.
Каждый год жители нашего посёлка собирают урожаи картофеля со своих участков. Одни жалуются на плохой урожай, у других – он средний, а кто-то получает большое количество корнеплодов. Все хотят получить высокие урожаи!
Целью моей работы было исследовать зависимость урожая от сорта, способа посадки и ухода за картофелем.
По моим исследованиям можно сделать следующие выводы. Даже на небольших приусадебных участках можно получать высокие урожаи картофеля. Для этого нужно правильно подобрать сорта и регулярно ухаживать за посадками. Мы убедились, что в нашей местности хорошо растут сорта «Скарлетт» и «Короток», но самым урожайным оказался «Короток», вес плодов на 9 % оказался больше, чем «Скарлетт». Однако, у сорта «Скарлетт» количество клубней на 16 штук больше, чем у «Короток». Больший урожай получается из целых клубней и половинок, так как в них больше запаса питательных веществ, что напрямую влияет на рост и развитие растения. С грядки, за которой мы не ухаживали, мы собрали самый маленький урожай (3,4 кг). Это говорит о том, что правильный и регулярный уход влияет на урожайность, что подтверждает нашу гипотезу.
Мою работу можно использовать на уроках биологии, а ученики, познакомившись с материалами, могут рекомендовать родителям как получить большие урожаи картофеля на своих приусадебных участках.
ЛИТЕРАТУРА
Аксёнова Л. А. Картофель// География. 2000. - № 43.
Анисимов Б.В. Картофель 2000 – 2005: итоги и прогнозы // Картофель и овощи. – 2001. - № 1.
Бульба: Энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля/ Белорус. Сов. Энцикл. – Мн.: БелСЭ, 1988.
Машьянова Т.К., Шушакова Г.Г. «Все о картофеле» Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1991 год.
Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. — Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001.
Раделова С.Ю.Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010.
Сладкова А. Н. Плоды земли. – М.: Мир, 1979. .
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРТОФЕЛЕ
Томские ученые выращивают разноцветный картофель: ярко-оранжевый, синий, фиолетовый, с красными и фиолетовыми прожилками. Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина.
Цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью – горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается технологий возделывания этого овоща, то она также ничем не отличается от обычной. По вкусу этот картофель также ничем не уступает обыкновенному белому или желтому, его даже едят сырым.
Компания из Израиля разработала новый экологически чистый способ добычи электрической энергии из клубней картофеля.
Во время различных экспериментов исследователи пришли к выводу, что клубни картофеля после варки содержат в себе примерно в десять раз больше электрической энергии, чем в клубнях сырого картофеля. Аккумулятор с варёного картофеля состоит всего из нескольких частей, это цинковые и медные электроды, провода и сам вареный картофель. Такой аккумулятор способен находиться в рабочем состоянии от нескольких дней до пары недель. Как говорят научные сотрудники принцип сборки органического аккумулятора очень прост и каждый человек самостоятельно сможет собрать такой источник электроэнергии. Свет, который можно будет получить с помощью этой энергии, окажется дешевле примерно в 5 раз, чем получения света с помощью керосиновой лампы.
В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
В
городе Минске в 2000 году открыт памятник картофелю.
«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
И
х картофеля можно приготовить множество блюд: супы, второе блюдо и десерты.
Супы можно готовить на различных бульонах - мясном, рыбном, грибном, а также на молоке, квасе, овощном отваре. Название супов: картофельно - чесночный суп с луком пореем, картофельный суп с сыром и брокколи, картофельный суп с вермишелью, картофельный суп с клецками, картофельный суп пюре с креветками, картофельный суп с фрикадельками, картофельный суп со свежими грибами и многие другие.
К
артофель отлично подходит для приготовления большого количества разнообразных вторых блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
О
ни входят в состав завтрака, обеда и ужина. В зависимости от тепловой обработки вторые блюда из картофеля можно разделить на группы: картофель отварной, картофель тушеный, картофель запеченный, картофель жареный. Например: легкий запеченный картофель с зеленым горошком, картофель фри, картофельное пюре с грибами, картофельные котлеты с овощами, печенные картофельные тефтели с мясом, картофель печенный с икрой.
Десерт приятное завершение любой трапезы. Это финальный аккорд каждого застолья, особое блюдо праздничного, да и повседневного стола. Существует немало рецептов самых разных десертов из картофеля: картофельный пирог с тимьяном, булочки со сладким картофелем, яблоком и фасолевой пастой, сладкий картофель в карамели, картофельный пудинг, картофельные пышки, быстрая картофельная запеканка с яблоками.
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Загадки о картофеле
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)
Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)
Бурая - не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)
И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)
Стихотворения
Закопали в землю в мае
И 100 дней не вынимали,
А когда копать пошли,
Сразу 10 вдруг нашли!
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец!
Хоть сердит зелёный лук
А картошке лучший друг!
Из картошки там и тут
Нужный делают продукт.
И недаром ведь картошку
Вторым хлебом зовут.
22