16
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
г. о. Кинешма
Тема «Секреты куриного яйца»
(Научная работа по окружающему миру)
Выполнил:
Бубнов Максим
4 класс, МБОУ шк. №1
Научный руководитель:
Смирнова Галина Николаевна,
учитель нач. классов,
1 категория
г. о. Кинешма, апрель 2018 г.
№ | Заголовок | стр |
1 | Введение | 2-3 |
2 | Основная часть | 4 |
2.1 | Теоретические сведения о яйце: | 4-7 |
| строение куриного яйца и его свойства; | |
| яйцо в культуре и искусстве; | |
| интересные факты о яйце | |
2.2 | Исследование на тему «Есть ли взаимосвязь между употреблением в пищу куриных яиц и состоянием здоровья?» - анкетирование одноклассников; - «За» - «Против» | 8-12 |
2.3 | Исследование «Чем удивительно яйцо» | 13-15 |
2.4 | Исследование технологий приготовления куриных яиц. | 16-17 |
3 | Заключение. | 18 |
4 | Список литературы. | 19 |
5 | Приложения. | 20-23 |
Введение.
Здоровье детей – самая главная проблема в жизни взрослых. Встает вопрос: как помочь ребенку быть физически развитым, как бороться с заболеваниями, как с наибольшей пользой проводить профилактические мероприятия. Кроме того, интересно узнать о продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье и при этом они всегда под рукой , недорогие и может быть в чем-то необыкновенные. Поэтому я решил изучить все «за» и «против» такого продукта, как куриное яйцо.
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».
Не так давно я задался вопросом: а можно ли узнать какие секреты есть у куриного яйца? Чтобы узнать это, я решил провести исследование.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства
Цель исследования:
-установить есть ли взаимосвязь между куриным яйцом и здоровьем, выяснить, какие опыты можно провести, используя обыкновенное яйцо,
- показать многообразие свойств куриного яйца.
Гипотеза исследования: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.
Задачи:
- изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца;
- выяснить «Есть ли взаимосвязь между куриным яйцом и здоровьем»;
- провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами;
- сделать выводы о проделанных экспериментах;
Предмет исследования: домашняя лаборатория с участием куриного яйца.
Объект исследования: куриное яйцо.
Методы исследования:
- изучение литературных источников;
- анализ и синтез;
- наблюдение;
- эксперимент.
Основная часть.
2.1 Теоретические сведения о яйце.
Строение куриного яйца и его свойства.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Яйцо в культуре и искусстве.
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, но также и символом безвкусной и вульгарной роскоши. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».
Интересные факты о яйце.
В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.
На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.
Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).
Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.
2.2 Исследование на тему «Есть ли взаимосвязь между употреблением в пищу куриных яиц и состоянием здоровья?».
Анкетирование одноклассников.
Перед началом исследования мною было проведено анкетирование среди одноклассников. Я им задал следующие вопросы:
Сколько можно есть в день яиц?
Завтракаешь ли ты по утрам яичницей?
Сколько раз в неделю кушаешь яйцо?
Твое самое любимое блюдо с куриным яйцом?
Полезно ли для здоровья куриное яйцо?
Результаты опроса.
1.Сколько можно есть в день яиц?
От 1 до 4 яиц - 20 человек
ОТ 4 и более яиц- 4 человека
2.Завтракаешь ли ты по утрам яичницей?
Да- 13 человек
Нет- 11 человек
Иногда- 2 человека
3.Сколько раз в неделю кушаешь яйцо?
От 1 до 3 дней- 22 человека
7 дней в неделю- 1 человек
4. Твое самое любимое блюдо с куриным яйцом?
Яичница- 13 человек
Омлет- 7 человек
Салат «Оливье»- 2 человека
5.Полезно ли для здоровья куриное яйцо?
Да- 4 человека нет - о человек 50 на 50- 22 человека
Проанализировав анкеты одноклассников, я пришел к выводу, что мои одноклассники употребляют куриные яйца в пищу в умеренных количествах. Самое любимое блюдо - яичница. А вот полезно ли куриное яйцо они сомневаются. Давайте сейчас взвесим все «За» и «Против»
«За»
Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани и зубов. По количеству присутствующего в яйцах витамина D они уступают первое место лишь рыбьему жиру.
Лецитин помогает нормализовать работу печени, отличное средство против склероза, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственные способности, кроме того, способен растворять бляшки на стенках сосудов.
Лютен помогает улучшить и избежать возможных проблем со зрением.
Холин выводит яды из организма, препятствует образованию раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы.
Яичный желток обогащен фосфором, необходимым для активной работы мозга, поэтому яйца особенно полезны тем, кто занят умственным трудом.
Лецитин может участвовать в переработке и утилизации холестерина. Он предотвращает откладывание холестерина на стенках сосудов в организме. Поэтому получается, что потребление сливочного масла, например, более опасно, чем потребление куриных яиц.
Яичный белок обладает высокими защитными свойствами: в нем содержится особое вещество -лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы. Он отличный строитель в нашем организме.
Сырой белок благотворно воздействует на клетки нашего организма, благодаря чему все процессы в организме протекают правильно и своевременно. Яичный белок - важный строительный элемент для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Организм использует белки для роста и заживления тканей, то же время сырой яичный белок снижает кислотность желудочного сока, его рекомендуют употреблять перед сном тем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.
В яйце содержится целый ряд необходимых для человека витаминов и минералов. В частности оно богато витаминами А, D, Е, РР, К есть здесь и витамины группы В .Из минералов в курином яйце присутствуют кальций,магний, калий и фосфор. Вдобавок это ценный источник цинка, железа.
Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе
и масок.
«Против»
Вредным свойством желтка куриного яйца является большое количество жира. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.
При таких заболеваниях, как холецистит, цирроз печени, хронический гепатит, при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей следует избегать употребления яичного желтка, в котором много жиров (до 30%).
В желтке находится большое количество холестерина. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день.
Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.
Некоторые люди употребляют яйца сырыми. Употреблять яйцо сырым небезопасно. Сырой белок очень долго переваривается в желудке.
Избыток белка при злоупотреблении яйцами может нарушить работу почек.
По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по соде
ржанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.
Необходимо знать, что если есть яйца в сыром виде, можно нанести серьезный вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом. Сальмонеллёз –это кишечная инфекция, клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом, диареей и температурой. Лечится это заболевание сложно, с применением сильных антибиотиков, летальные исходы нередки, особенно при эпидемиях.
У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания
При аллергии на яйца нужно помнить, что они широко применяются в пищевой промышленности, например, изготовлении майонезов, соусов, мороженого, хлеба и много другого
Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи.
Вывод:
Все вышеперечисленные доводы о вреде или пользе куриного яйца можно считать вполне правильными и обоснованными. Натуральные куриные яйца – продукт знакомый нам с детства и глубокоуважаемый миллионами людей во всем мире.
В потреблении куриных яиц, естественно, необходимо знать норму и
меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом в ежедневном рационе человека может негативно отразится на организме человека. Но если включить здравомыслие, то куриное яйцо станет вашим верным и эффективным помощником в многообразии полезных и вкусных продуктов.
Стоит ли покупать яйца и употреблять их в пищу — решает каждый человек сам для себя. Для себя я сделал вывод, что употреблять яйца можно и нужно, но в умеренных количествах.
Практическая часть.
Исследование « Чем удивительно яйцо».
«Серебряное яйцо»
Цель эксперимента - показать, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.
Для данного эксперимента необходимо: сырое куриное яйцо, свечка, зажигалка, спички, банка с водой, зажим. Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой. Затем опустили яйцо в банку с водой. Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: опыт показывает, как прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.
«Желток наружу»
Цель эксперимента – доказать, что можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку, то есть желтком наружу, а белок в это время окажется внутри.
Для данного эксперимента необходимо: сырое куриное яйцо, скотч, капроновый чулок, кастрюля с водой.
Возьмём куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обмотаем яйцо скотчем. Теперь поместим обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завяжем узелки. Возьмём чулок за оба конца и начинаем раскручивать яйцо. Крутим так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут. Скотч оставляем на яйце. Варим 10 минут. Раз в 2 минуты переворачиваем яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытаскиваем яйцо из воды и даём остыть. Теперь можно почистить.
Вывод: желток яйца более плотный, чем белок. Когда быстро крутили яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.
«Резиновое яйцо»
Цель эксперимента - проверить – упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.
Для данного эксперимента необходимо: сырое куриное яйцо,
не очищенное варенное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус.
Берём две прозрачные банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.
1 день. Сырое яйцо: на поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Варёное яйцо: на поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.
2 день. Сырое яйцо: количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Варёное яйцо: Скорлупа начинает растворяться. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
3 день. Сырое яйцо: стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Варёное яйцо: размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!
«Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло»
Запустили одно яйцо в банку, и посмотрели, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо - оно будет плавать. Если сбалансировать соленый раствор и простую воду - можно добиться, что яйцо будет находится где-то посередине банки.
При проведении этого опыта у нас возник вопрос: " Почему в соленой воде яйцо плавает, а в простой воде нет?"
Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А ещё, мы узнали о Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, и что там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.
2.4. Исследование технологий приготовления куриных яиц.
Яйца готовят следующими способами:
- яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
- яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
- яйца вкрутую — 8-9 минут.
Запекают в духовке.
Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло.
Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п.
Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду).
Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
Добавляют в коктейли.
Солят или маринуют.
Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
Мое любимое блюдо на завтрак – это яичница. Я научился готовить ее сам и угощаю ей свою семью. Для ее приготовления нам понадобиться подсолнечное масло, яйца, соль и укроп. Перед началом приготовления я тщательно мою яйца теплой водой, чтобы убить микробы. Затем разогреваю сковороду, наливаю подсолнечное масло, разбиваю яйца, солю , жарю до готовности и посыпаю укропом или зеленью. Вот и все . Приятного аппетита.
Заключение.
Диво дивное природы - яйцо - символ жизни! Оно стало персонажем многих сказок, произведений художников, его расписывают народные умельцы. Форма яйца вдохновляет скульпторов и ювелиров. Но загадки, связанные с яйцом, несмотря на его богатую историю, разгаданы далеко не все. Путешествие к собственным открытиям на этот момент считаю законченным. Несмотря на это, при выполнении проекта мы сделали для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.
Проведя опыты с использованием яйца, я пришел к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо. С помощью яйца я смог понять некоторые физические законы. Это было очень интересно, увлекательно и познавательно. А изучив свойства яиц я узнал об их пользе и вреде .И сделал для себя вывод употреблять яйца нужно , но в умеренных количествах.
Список литературы.
1. Большая детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008
2. Д. Орлова "Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее, интереснее, чем в магазине", Москва, 2005
3. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
4. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997
5. 365 научных экспериментов, 2010.
6. Интернет-ресурсы
Приложение.

1 | Заматываем сырое яйцо скотчем |  |
2 | Поместим яйцо внутрь чулка и начинаем раскручивать в течение 3 минут |  |
3 | Поместим яйцо внутрь чулка и начинаем раскручивать в течение 3 минут |  |
4 | Вот и результат6 желток наружу |  |
1. | Закоптим сырое яйцо над свечкой. |  |
2. | Опустим в воду, яйцо стало серебряным. |  |
3. | А при вынимании Оно снова стало черным |  |
1. | Опустим яйцо в простую воду. Утонуло! |  |
2. | Кладем 2 ложки соли Опускаем яйцо - не тонет! |  |
3. | Вывод: Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. |  |

