17
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
Оглавление
Аннотация................................................................................................2
2.Научная статья...........................................................................................3
Введение.....................................................................................................4
Цель и задачи проекта...............................................................................4
Общая характеристика осетровых............................................................5
Породы осетровых рыб............................................................................6
Ачуевский осетровый рыбоводный завод (АОРЗ)……..........................9
Технология выращивания осетровых пород..........................................10
Заготовка производителей русского осетра...........................................11
Процесс выпуска молоди в естественную среду-Азовское море..........11
Эксперимент.
Статистика АОРЗ за последние 10 лет.....................................................13
Встреча и знакомство с работниками Ачуевского ОРЗ......................... 14
4. Заключение............................................................................................. 18
5.Список используемой литературы..........................................................19
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
Аннотация
Интерес к представителям водного мира – неотъемлемая часть счастливого детства множества людей. Жители моего села и ученики нашей школы часто испытывают дефицит общения с живой природой, в плане морских представителей природы, так как берег Азовского моря находится в 3 км от поселка, поэтому целью моего проекта является - узнать о технологических процессах разведения осетровых рыб на Ачуевском осетровом рыбоводном заводе [2].
Для того чтобы добиться данной цели, я поставила перед собой следующие задачи:
Проанализировать литературные источники, описывающие многообразие осетровых пород, интересные факты воспроизводства данного вида рыб на заводе нашего поселка.
Провести исследование технологии воспроизводства осетровых пород на АОРЗ с целью разнообразить знания в науке ихтиология.
Изучить процесс разведения осетра от икринки до малька.
Методы и приемы исследования:
1.Анализ литературных и интернет-источников.
2.Интервью директора АОРЗ Рядинцевой Валентины Александровны, работников завода [5].
3.Изучение рекомендаций и проведение исследований наблюдения получения осетровых пород на АОРЗ.
4.Обобщение и систематизация полученных результатов.
Объект исследования: осетровые породы рыб
Предмет исследования: особенности содержания и размножения осетровых пород.
В результате проведенного исследования выяснилось, что процесс размножения русского осетра - очень сложный и интересный, познавательный процесс, который зависит от климатических, производственных, техногенных факторов. Но, не смотря, различные проблемные факторы, при получении данного вида осетра, наш Завод выполняет планы по выпуску малька осетра на 100%.
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
ВВЕДЕНИЕ
Я
— русский осётр.
Рыба древняя, редкая.
Дано мне название «красная» — меткое.
Но, «красная», значит, по-русски» — «красивая»…
За что у «красивой» — судьба несчастливая?
Азовское море — мой дом и обитель,
Я — старше людей, и здесь Я(!) —
местный житель!
Но люди явились с крючками, сетями,
И реки забили мои «учугами»…
Рисунок №1” Мальки”
Интерес к представителям водного мира – неотъемлемая часть счастливого детства множества людей. Жители моего села и ученики нашей школы часто испытывают дефицит общения с живой природой, в плане морских представителей природы.
Рыбоводство базируется на выращивании в естественных и искусственных водоемах различной рыбы.
Осетровые рыбы занимают особое место в аквакультуре. Но в последнее десятилетие естественное воспроизводство осетровых рыб находится на грани полного исчезновения. В сложившейся ситуации компенсировать убыль естественных популяций осетровых и пополнять их запасы призвано искусственное выращивание, роль которого в настоящее время в связи с катастрофическим падением численности всех видов осетровых значительно возрастает, и развитие заводского осетроводства может стать решением [4].
В моем населенном пункте (Краснодарский Край, Славянский район, село Ачуево) есть предприятие, которое специализируется на производстве осетровых пород рыбы. Ачуевский осетровый рыбоводный завод был построен и введен в эксплуатацию в 1935 году для разведения частиковых видов рыб. С 1952 года он перешел на воспроизводство осетровых видов рыб. И по сей день, он работает и пополняет количество столь редких сейчас рыб [5].
Я житель места, где расположено такое необходимое в наше время предприятие, и я хочу рассказать о нем в своем учебно-исследовательском проекте. Я очень горда, что живу в населенном пункте с такой богатой промысловой историей.
Цель и задачи проекта
Цель проекта “Воспроизводство осетровых пород” - узнать о технологических процессах разведения осетровых рыб на Ачуевском осетровом рыбоводном заводе.
Задачи проекта “Воспроизводство осетровых пород”:
Выяснить какие существуют породы осетровых рыб;
Выявить сущность истории создания Ачуевского осетрового рыбоводного завода;
Провести анализ статистики предприятия и количества производимой рыбы.
Рисунок №2” Вход на АОРЗ и автор проекта”
Общая характеристика осетровых пород
Осетровые - проходные рыбы. Они живут в морях, а размножаться идут в реки.
Осетровые имеют удлиненно-веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костяных жучков (один спинной, два боковых и два брюшных). Между жучками разбросаны мелкие костяные зернышки и костяные щитки. Щитками покрыта сверху и голова, она удлиненная, в нижней ее части четыре усика и рот в виде поперечной щели. Спинной плавник у осетровых отодвинут далеко назад. Осетровые являются одними из самых древних рыб на земном шаре.
К осетровым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь [4].
Большой вред развитию осетровых в естественных условиях нанесло строительство гидротехнических сооружений: плотин, электростанций и др.
Н
аибольший ущерб был нанесен нерестилищам белуги, которые почти полностью оказались выше плотин. Заметный урон был нанесен также нерестилищам осетра. Места размножения севрюги сохранились на 80- 90%. Повсеместное сокращение нерестовых площадей и загрязнение рек привело к резкому падению уловов и запасов осетровых, и решение проблем искусственного увеличения их запасов стало неотложной задачей. Современная техника искусственного выращивания осетровых рыб состоит в том, что личинки, полученные на рыбозаводе, сначала содержат в бетонных бассейнах или лотках, садках. Подращивают в течение 1-2 недель, затем выпускают в пруды, где молодь находится 1-2 месяца.
Рыбоводы уже научились выращивать крупную жизнестойкую молодь осетровых. В море обычно выпускают молодь осетра и севрюги весом более 2-3 г, белуги 5-30 г. [3]
Подросшая молодь активно уплывает при появлении хищников. У осетровых рыб низкая естественная смертность, и обычно для молоди длиной 20-25 см она вообще не принимается в расчет. Осетровые, выращенные в прудах, на 8-9-й год достигают веса 5-6 кг [4].
Рисунок №3 “Особи осетра”
Породы осетровых рыб
Белуга
Белуга - самая крупная из всех промысловых рыб.
Средняя длина самок, выловленных в реке; колеблется от 2,3 до 2,7 м, а самцов от 1,80 до 2,20 м при массе самок 90-120 кг, а самцов 60-90 кг. Вес отдельных особей-рекордсменов может достигать 1-1,5 т, а длина 9 м.
Питается белуга разнообразной мелкой пищей: от рачков-бокоплавов, морских игл, воблы, сельдей до водоплавающей птицы и малых млекопитающих (например, детенышей тюленя).
Эта рыба имеет острое, короткое рыло, сплющенные с боков усики с листовидными придатками и полулунный, больших размеров рот.
Для нереста белуга поднимается высоко вверх по течению реки, в те места, где сама появилась на свет.
С
амцы достигают половой зрелости в 12-14, самки в 16-18 лет. Нерестится белуга раз в два года, обычно с 18 лет. Время нереста - май-июнь. Икрометание происходит на глубоких местах с каменистым или галечным Дном и с быстрым течением воды. Температура при этом не превышает 15 градусов. Икру откладывает на камни.
Рисунок №4 “Белуга”
Икринки вначале приклеиваются к ним, а потом сносятся водой под камни. Плодовитость белуги колеблется в Пределах 0,5-5 миллионов икринок, в зависимости от Размеров самки. Во время нереста белуга нередко выпрыгивает из воды.
Несмотря на необыкновенную плодовитость белуги, Уловы ее невелики, так как более девяноста процентов икринок погибает. Выклюнувшаяся молодь белуги направляется в море.
Количество икры у крупнейших особей может достигать 300 кг. Продолжительность жизни - свыше ста лет.
Живет белуга в Черном, Азовском, Каспийском, Адриатическом морях и реках, впадающих в них.
Русский осетр
Э
та разновидность осетра обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Русский осетр мельче белуги - вырастает до 2,35 м. Масса самок от 14 до 28 кг, самцов от 6 до 15 кг.
Существуют яровые и озимые формы русского осетра. Первые идут в реки весной, вторые - летом, а нерестятся на следующий год.
Половой зрелости русский осетр достигает в 8-15 лет, причем раньше становятся половозрелыми азовские осетры, позднее - каспийские.
Нерестятся они в марте-июле на галечном грунте, выметывая от 70 до 400 тысяч икринок.
Нерест Рисунок №5” Русский осетр”
Но это происходит не каждый год. Развитие икры идет быстро (продолжительность инкубации - до 90 часов). Личинки забиваются под камни, избегая света. Молодь долго (до года, а в некоторых местах и дольше) живет в реке.
Питается молодь осетра сначала беспозвоночными, потом личинками насекомых, червями, а по мере роста - другими рыбами.
Севрюга
Живет севрюга в бассейне Черного, Азовского и Каспийского морей и в реки поднимается только для нереста.
Рыло у севрюги удлиненное, мечевидное. Тело, как у всех осетровых, покрыто жучками, но расстояние между ними заполнено особыми светлыми, звездчатой формы пластинками.
Возраст полового созревания - 5-12 лет. К моменту созревания вес составляет 5-10 килограммов.
Нерестится севрюга обычно на галечнике в местах с быстрым течением. Период нереста у нее продолжителен - он растянут почти на все лето, а в более теплых местах захватывает и май. Для нереста севрюги собираются стаями, при этом они суетятся и часто выскакивают из воды.
П
лодовитость севрюги 20-400 тысяч и больше икринок. Основная ее пища - мелкие моллюски. Изредка питается ракообразными, главным образом бокоплавами.
Из плавательного пузыря севрюги получают клей высокого качества.
Рисунок № 6 “Севрюга”
Стерлядь
Стерлядь живет на Волге и притоках этой реки, водится в Оби и Енисее, в Днепре, Доне, Днестре, Дунае и других реках, впадающих в Черное море. Встречается также в Неве, Волхове, Северной Двине, Онежском и Ладожском озерах. Рисунок №7 “Стерлядь”
Отличительные признаки стерляди: острый нос, узкое, длинное туловище, у рта - усики; вместо чешуи она покрыта костяными щитками.
Наряду с остроносой стерлядью, встречается и тупоносая.
Такой же вид имеет стерлядь, посаженная в пруды, где она не размножается, а только растет и жиреет.
Стерлядь изредка достигает длины в метр, а весит чаще всего около 1 килограмма.
В зависимости от местности цвет тела у стерляди различен. Обычно спина у нее бурая, брюшко желтовато-белое, плавники светлые.
Обитает стерлядь у дна реки. Лишь ночью она поднимается к поверхности и, плавая вверх брюшком, ловит насекомых.
В теплую погоду она тоже держится в верхних слоях воды и легче ловится в сети.
Стерлядь предпочитает песчаное или хрящевое дно, прохладную, быструю и чистую воду и не любит илистых, медленных рек.
Держится стерлядь стаями. Весной, летом и осенью она передвигается, хотя и на небольшие расстояния, а зимой оседает в глубоких местах, причем залегает ряда, ми, иногда в несколько слоев.
Питается стерлядь поденками, а также другими личинками насекомых, причем больше всего тех, которые сидят на погруженных в воду колодах, корягах, потонувших деревьях.
Половозрелыми самцы становятся в 4-5 лет, самки позднее - в 5-6 лет, а иногда и еще позже.
Для нереста стерлядь поднимается вверх по течению, нерестится на галечных, каменистых грунтах, где икринки чрезвычайно крепко приклеиваются к камням, гальке.
Н
ерест происходит весной. Самцы оплодотворяют икру нескольких самок и поэтому задерживаются на месте дольше, чем самки. Икру стерлядь выпускает в несколько приемов, количество икринок от одной рыбы до 70 тысяч.
Несмотря на то, что стерлядь распространена на обширной территории и принадлежит к числу самых известных рыб, уловы ее сравнительно невелики. Запасы значительно уменьшаются. Причина этого - беспорядочный лов, загрязнение рек сточными водами.
Стерлядь можно успешно выращивать в прудах, вылавливая ее из рек. В прудах она хорошо растет, но не размножается [4].
Рисунок № 8 «Промысловые бассейны АОРЗ»
Ачуевском осетровый рыбоводный завод (АОРЗ)
Ачуевский осетровый рыбоводный завод был построен и введен в эксплуатацию в 1935 году для разведения частиковых видов рыб. С 1952 года он перешел на воспроизводство осетровых видов рыб [3].
Основной состав работающих на Ачуевском ОРЗ люди предпенсионного возраста, проработавшие на одном из старейших воспроизводственных предприятий 20-30 лет.
Ачуевский ОРЗ расположен на левом берегу устья реки Протока, на восточном побережье Азовского моря, в 85 км от районного центра г. Славянск-на-Кубани и 2 км от поселка Ачуево. Территория на котором расположен осетровый участок, входит в состав Кубано-Приазовской равнины и в устьевой части долины р. Протока. Расположение завода в непосредственной близости от устья р. Протоки на пути нерестового хода, недалеко от мест лова в Азовском море, является наиболее выгодным для заготовки производителей, а также для выпуска выращенной молоди. Проектная мощность Ачуевского осетрового рыбоводного завода составляет 0,7 млн. шт., средним весом 1,25г. подрощенной молоди осетровых видов рыб. Фактическая мощность в среднем 890,0 тыс. Штук средним весом 1,7 гр.. В основном применяется бассейновый метод выращивания молоди осетра. Биотехнический процесс выращивания молоди осетра определен в один цикл и осуществляется следующими цехами:
З
аготовка и выращивание производителей;
Получение и инкубации икры;
Бассейновое выращивание молоди.
Цех длительного выдерживания представлен прудами отстойниками (0,8 га), в котором содержатся производители осетровых и которые одновременно служат и отстойниками [3].
Рисунок № 9 “Инкубаторы АОРЗ”
Технология выращивания осетровых пород
Федеративное государственное учреждение Ачуевский осетровый рыбоводный завод занимается воспроизводством молодя осетра для пополнения запасов в ценным видами рыб Азовского моря.
В ФГУ “Ачуевский ОРЗ” применяется бассейновый метод выращивания молоди осетра. Проектная мощность завода составляет 0,7 миллионов штук молоди 10 раз в среднем весом один 1,25 гр.[5]
Биохимический процесс выращивания молоди осетра определен в один цикл и осуществляется следующими схемами:
Узел водозаборных сооружений с рыбозащитным устройством и насосной станцией.
Садковая база (пруды-отстойники - 8 штук) для выдерживания производителей осетра.
Инкубационный цех для инкубации икры.
Круглые бассейны для выращивания молоди осетра до плановой навески.
Бассейны для выращивания артемии.
Цех выращивания живых кормов (олигохетник).
Заготовка производителей русского осетра
Согласно плановому заданию по выпуску 0,7 миллионов штук молоди русского осетра ФГУ “Ачуевский ОРЗ” проводит заготовку производителей осетра в бассейне Азовского моря согласно правилам рыболовства. Для этого необходимо 0,69 тонн русского осетра [5].
Для заготовки производителей осетра получают разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в Азова-Черноморском территориальном управлении, согласно выделенных Росрыболовством объёмов квот. Размер квот (0,69т.) делят между добывающими организациями: ООО “Ачуеворыбпромсервис”, ОАО рыбколхоз им Карла Маркса, ООО “Продукты Кубани”, СПК рыбколхоз “Шапариесвкий”.
Специалисты-рыбоводы выезжают в море в обдувающие организации для отбора производителей осетра.
Отобранных производителей осетра взвешивают, метят, выписывают накладные и перевозят в ФГУ “Ачуевский ОРЗ” для посадки в пруды.
Весной (конец апреля начало мая) при наступлении нерестовой температуры, проводят обловы в прудах-настойниках производителей осетра, инъецируют и получают половые продукты (икру, сперму).
Полученные половые продукты оплодотворяют, обесклеивают и закладывают в аппараты для дальнейшей инкубации. В зависимости от температуры инкубации проходят в течение 5-9 дней.
После этого срока начинается выклев личинок осетра, которые ведрами переносят в выростные бассейны для дальнейшего выращивания. Использованные тушки производители осетра передают обратно в добывающей организации, согласно количественному и видовому составу, выписывают накладные.[1]
Процесс выпуска молоди в естественную среду - Азовские море
Поначалу вылупившиеся из икринок мальки нагуливают вес в больших круглых ваннах, вода в которых постоянно аэрируется - насыщается кислородом. Но вот малек готов к “выпускному” - работники завода наполняют вёдра водой, в каждое помещают по сотне. От территории завода до уреза воды Протоки - чуть более 50 м. На всем протяжении обустроен желоб, по которому строится проточная вода. По такой “водной горке” и скатываются осетрята навстречу взрослой жизни. Ведро - за ведром. На ёмкостях надписи: “Счастливого пути!”, “Возвращайтесь домой!”[2].
Рисунок №10 “Выпуск мальков!”
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
Эксперимент.
Статистика АОРЗ за последние 10 лет.
Диаграмма №1 «Заготовка производителей Осетра русского на Ачуевском ОРЗ».
А
ктивности с 2013 года не наблюдается, потому что заготовка производителей осетра русского на Ачуевском ОРЗ прекратилась из-за неблагоприятных условий. Для возобновления заготовок производителей осетра нужна срочная реконструкция сооружений завода. Сейчас выработка производителей осетра происходит в Темрюкском осетровом рыбоводном заводе (ТОРЗ) [5].
Рисунок №11 “ТОРЗ”
Диаграмма №2 «Выпуск молоди осетра русского на Ачуевском ОРЗ».
Наблюдается рост и стабильность выпуска молоди русского осетра с 2017 года по наши дни.
Встреча и знакомство с работниками Ачуевского ОРЗ.
Д
ля реализации данного проекта мы с научным руководителем поехали на встречу с создателями редкого вида рыбы-русского осетра [5].
Рисунок №12 “Работники АОРЗ”
Рисунок №13” Процесс выпуска”
П
о приезду на АОРЗ нас дружелюбно встретили парочка сторожевых собак.
Сторожа довели нас до директора Ачуевского ОРЗ Рядинцевой Валентины Александровны.
Р
исунок №14 “Встреча со сторожем”
Рисунок №15 “Автор проекта с директором АОРЗ”
В
кабинете у Валентины Александровны очень уютно и интересно. Нам представилось увидеть очень много ценных исторических фотографий, заметок в газетах и общих документов.
Рисунок №16 “Заметки в газете”
Валентина Александровна была очень рада и удивлена, что ученики нашего поселка заинтересованы в жизни предприятия.
Я задала Валентине Александровне несколько важных вопросов, на которые она с радостью ответила:
- Здравствуйте Валентина Александровна, я пишу исследовательскую работу «Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ» и хотела бы вам задать несколько вопросов. Расскажите о технологии выращивания осетровых пород [5].
-Раньше осетра мы заготавливали в Азовском море в реке Протока, так как с реки Кубань производители не заходят в реку Протока. Мы сформировали свое ремонтно-маточное стадо осетровых. От осетра русского мы еще не получали икры, а от стерляди получили икру в 2022 году. Икра берется следующим образом: стерлядь отлавливается с пруда, инъецируется проколом гипофиза, через определенное время мы берем икру у самочек, а у самцов сперматозоиды, и оплодотворяем. После того, как мы оплодотворили и отмыли икру, мы закладываем ее в инкубационные аппараты и инкубируем 5-7 суток, в зависимости от температуры. Из икриночки выклевывается личинка, мы ее отлавливаем и переносим в бассейны, где выращиваем до навески 1,5 грамма. Соответственно она выращивается в бассейнах 40-45 суток, после наша команда выпускает мальков в реку Протока, - ответила Валентина Александровна.
- Какие породы осетровых рыб вы разводите? - поинтересовалась я.
- До 2016 года мы разводили только осетра русского, а сейчас и стерлядь выращиваем, - дала ответ Валентина Александровна.
- Расскажите о статистике вашего дела. Сколько рыбы в год производит ваше предприятие?
- У нас плановое задание. Производим 700000 штук с навеской осетра -1,25гр, стерляди -1,5 гр.
- Расскажите о ваших планах на будущее? - задала заключительный вопрос я.
- Заводу необходима реконструкция, чтобы обновить производственные мощности, и соответственно тогда мы будем выпускать больше рыбок для пополнения запасов Азовское море осетровыми видами - высказалась Валентина Александровна.
-Спасибо за интервью! [3]
Рисунок №17 “Изучение документов”
Р
исунок №18 “Процесс взятия интервью”
Рисунок № 19 “Немногие из достижений Валентины Александровны”
Р
исунок №20 “Дополнительное фото выпуска”
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
Заключение
В процессе работы я изучила многообразие осетровых пород, интересные факты производства на заводе нашего поселка, провела исследование технологии воспроизводства осетровых пород и изучила процесс разведения осетра, тем самым выполнив цель своего проекта. Также была выявлена сущность истории создания Ачуевского ОРЗ. Опыт проведенной работы поможет в изучении физиологических возможностей осетровых рыб [4].
Я, как участник мероприятия имела возможность ознакомиться с технологией выращивания рыбы на АОРЗ. Это оказалось очень интересно и познавательно! На демонстрационной площадке специалистами были проанализированы производственные показатели работы Ачуевского ОРЗ, и был проведен анализ статистики предприятия и количества производимой рыбы [5].
В результате интервью, которое я взяла у директора АОРЗ Рядинцевой Валентины Александровны, было выявлено, что предприятию нужна реконструкция для увеличения количества выпуска осетра, для увеличения рабочих мест предприятия [3].
ПОСТНИКОВА Екатерина Анатольевна
Краснодарский край, Славянский район, село Ачуево
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 52 имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Турчина» 8 класс
«Воспроизводство осетровых пород на Ачуевском ОРЗ»
Научный руководитель: Ермакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии МБОУ ООШ № 52, Славянский район, село Ачуево
Список используемой литературы
История Ачуевского сельского поселения (xn--80aeibyytn9a.xn--p1ai)
«История села Ачуево», С.В.Лезговко, А..С.Демченко. Типография ООО фирма «Алев», г.Славянск-на-Кубани, 2011 г. – 292 с
Ачуевский осетровый рыбоводный завод (АОРЗ) — ФГБУ "Главрыбвод" (achfglavrybvod.su)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСЕТРОВЫХ РЫБ (arktikfish.com)
Материалы из архивов Ачуевского осетрового рыбоводного завода (документы, статистики, газеты, фотографии, информация из уст директора АОРЗ Рядинцевой Валентины Александровны).