Научно- исследовательская работа
Крохмаль Софии под руководством Заблоцкой Раисы Степановны, ученицы 2 «в» класса, по теме «Полезный вредный шоколад»
Введение…………………………………………………………………… | 3 |
1. История шоколада……………………………………………………… | 4 |
2. Полезный вредный шоколад…………………………………………… | 7 |
2.1. Интервью участкового педиатра: «Польза и вред шоколада».…. | 7 |
2.2. Интервью врача-стоматолога: «Шоколад и здоровые зубы»…… | 8 |
2.3. Эксперимент: «Влияние шоколада на эмоциональное самочувствие и интеллектуальные нагрузки»………………….. | 9 |
2.4. Анкетирование……………………………………………………… | 9 |
Заключение…………………………………………………………………. | 13 |
Список использованной литературы………………………………………. | 15 |
Приложение ………………………………………………………………… | 6 |
Введение
Я очень люблю шоколад. Настолько, что совершенно не могу устоять перед этим лакомством. Но мама говорит, что есть много сладостей, в том числе шоколада, вредно. А по телевизору недавно видела, что шоколад полезен и поднимает настроение. Поэтому я решила узнать, полезен или вреден шоколад, что о нем известно, как относятся к нему мои сверстники, что думают о шоколаде мой участковый педиатр и врач-стоматолог, который лечит мои зубы.
Итак, изучив энциклопедические статьи и поискав информацию в интернете, я выбрала данную тему исследовательской работы: «Полезный вредный шоколад»
Цель данной работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм ребенка.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
2. Взять интервью о свойствах шоколада у врача-стоматолога и педиатра;
3. Провести опрос одноклассников и их родителей;
4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада для здоровье человека;
5. Провести эксперимент;
6. Узнать о производстве шоколада;
7. Собрать интересные факты о шоколаде.
8. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: сбор сведений, анкетирование, эксперимент, обобщение полученных результатов, анализ.
1. История шоколада
Шоколад - это кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Шоколад (от немецкого Schokolade, от испанского chocolate, от ацтекского. chocolatl — напиток из семян какао) кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло) и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность шоколада 35—37%, калорийность 2240 кдж(540 ккал) на 100 г.
После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу — какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30—31 °С поступает на Шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного шоколада или глазирования конфет. Масса для десертного шоколада (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств шоколада) подвергается перед отливкой дополнит. обработке при температуре 70 °С (в среднем 3 суток). Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия — в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального шоколада до 6 месяцев, а шоколад с добавками — до 3 месяцев. Существует много видов шоколада, вот некоторые из них: чёрный (горький), молочный, белый, пористый, диабетический, шоколад в порошке.
История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.
Древнейшая история шоколада
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад в Мексике, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков, именно в их языке впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.
Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд.
В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес покорил Мексику, и, вернувшись в Испанию, подарил королю диковинный заморский напиток, приготовленный из плодов неизвестного в Европе дерева. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.
Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды, Италия, Австрия, Германия и Швейцария.
После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.
В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.
Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.
Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.
Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле».
В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад.
Известно, что в России шоколад появился во время правления императрицы Екатерины II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве,.
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью.
2. Полезный вредный шоколад
Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Вот мне и захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред. Может быть, в шоколаде, наоборот, много полезного.
Шоколад содержит антиоксиданты – полифенолы. В этом продукте есть витамины и минералы: кальций, магний, сера, железо, цинк, медь, фосфор и он обладает тонизирующим эффектом. Свойства шоколада достаточно противоречивы: некоторые утверждения научно обоснованы, а другие не имеют ни каких оснований. Однако влияние этого лакомства на организм не редко переоценивают, наделяя этот продукт то полезными, то вредными свойствами.
2.1. Интервью участкового педиатра: «Польза и вред шоколада»
Будякова Л.Н.:
- Бесспорно, это высококалорийный продукт за счет таких компонентов как молоко и глюкоза. Эти калории быстро расщепляются и сжигаются во время физической нагрузки.
Если в организм поступает избыточное количество углеводов, они откладываются на различных участках тела в виде жира. Но если не злоупотреблять этим лакомством, то фигуре ничего не грозит.
Действительно шоколад обладает стимулирующими свойствами, так как в нем содержится кофеин. Но в 100 граммовой шоколадной плитке содержится приблизительно 30 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в чашке кофе. Но эффект скорее всего заключается в его вкусе.
Виды шоколада по содержанию какао-продуктов
Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.
Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.
Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки
Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао-бобов.
Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов какао-бобов, состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%), соответственно, имеет лучшее качество и аромат.
Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру.
Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта.
Шоколад специального назначения (диетический, для больных сахарным диабетом).
Самый полезный - это горький шоколад.
2.2. Интервью врача-стоматолога: «Шоколад и здоровые зубы»
Сурхаев М.С.:
- Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как в нем содержится масло какао-бобов, которое защищает зубы от преждевременного разрушения.
Шоколад содержит много полифенолов, которые благотворно влияют сердце, улучшая циркуляцию крови, и тем самым снимают лишнюю нагрузку. Только по-настоящему полезен горький шоколад, в котором масса полезных элементов. Ученые установили, что ежедневное потребление 40 граммов шоколада снижает стресс и депрессию.
2.3. Эксперимент: «Влияние шоколада на эмоционально самочувствие и интеллектуальные нагрузки»
Для определения влияния шоколада на умственную работу мы с Раисой Степановной провели в классе эксперимент: класс был разделен на две группы. Первая группа перед самостоятельной работой получила шоколад, а вторая группа должна была работать без шоколада.
Раиса Степановна засекла время на выполнение самостоятельной работы в обеих группах.
«Шоколадная» группа выполнила задание со средним временем 2 минуты, 48 секунд.
Другая группа справилась с заданием за 2 минуты 75 секунд.
После проверки задания Раиса Степановна выяснила, что в «шоколадной» группе средний балл за работу составил 4,6, а в другой группе – средний балл составил 4,2.
По результатам эксперимента можно сделать вывод, что шоколад положительно влияет на скорость и качество выполнения задания.
2.4. Анкетирование.
В своём исследовании, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моего класса. Мною были опрошены 27 одноклассников и их родителей. Им я предложила примерно одинаковые вопросы. И вот какие результаты я получила.
Результаты опроса одноклассников
1.Любишь ли ты шоколад?
Да -- 12% нет—88%
2.Шоколад какого вида ты предпочитаешь?
Горький -- 14%, молочный — 65%,пористый –1%, белый – 20%.
(Одна «жуткая» сладкоежка выделила все виды шоколада: это была я).
3. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да—56%, нет—44%.
4. Ты считаешь, что шоколад полезен?
Да—44%, нет—56%.
5. Вредит ли шоколад здоровью ( портятся зубы, набирается лишний вес)?
Да—48%, нет—52%.
(Чуть больше половины детей видят в шоколаде «врага»).
6. Улучшается ли у тебя настроение после съеденной шоколадки?
Да – 53%, нет – 47%.
(И, всё-таки, настроение улучшается).
7. Легче ли тебе решать примеры или учить стихи после употребления шоколада ( по твоим ощущениям)?
Да – 31%, нет – 69%.
8. Как часто ты ешь шоколад?
Каждый день – 5%, раз в неделю – 42%, раз в месяц – 53%.
9.Влияет ли реклама на твой выбор шоколада?
Да – 17%, нет – 83%.
10. Как часто родители покупают тебе шоколад?
Каждый день – 1%, раз в неделю – 69%, раз в месяц – 30%.
11.На что ты чаще всего тратишь карманные деньги?
Шоколад – 1%, другое – 99%.
Результаты опроса родителей
1.Любит ли ваш ребенок шоколад?
Да - 95 % нет - 5 %
2.Шоколад какого вида предпочитает ваш ребенок?
Горький - 10 % молочный - 65 % пористый - 5 % белый - 20%
3. Шоколад какого вида вы считаете более предпочтительным для вашего ребенка?
Горький - 20 % молочный - 65 % пористый - 5% белый- 10 %
4. Вы считаете, что шоколад вреден?
Да – 25 % нет - 75 %
5. Вы считаете, что шоколад полезен?
Да - 60 % нет – 40 %
6. Вредит ли шоколад здоровью( портятся зубы, набирается лишний вес)?
Да – 68 % нет – 32 %
7. Улучшается ли у вашего ребенка настроение после съеденной шоколадки?
Да - 80 % нет – 20%
8. Легче ли вашему ребенку решать примеры или учить стихи после употребления шоколада ( по вашим наблюдениям)?
Да – 55% нет – 45 %
9. Как часто ваш ребенок ест шоколад?
Каждый день - 33 % раз в неделю - 58 % раз в месяц - 9 %
10.Влияет ли реклама на ваш выбор шоколада?
Да – 20 % нет – 80%
11. Как часто вы покупаете своему ребенку шоколад?
Каждый день - 25 % раз в неделю - 65 % раз в месяц – 10 %
12.На что чаще всего тратит карманные деньги ваш ребенок?
Шоколад – 10 % другое – 90 %
По результатам анкетирования видно, что мнения детей и родителей расходятся:
Большинство детей считают, что шоколад вреден, а большинство родителей - шоколад полезен.
Любят шоколад 12 % детей, а родители думают, что почти все дети любят шоколад – 95 %
Дети уверены, что от шоколада вреда больше, чем об этом же думают родители. (48 % - 25 %)
Дети не считают, что им легче учить уроки с шоколадом (31 %), родители думают – что значительно легче (80 %)
Частота употребления шоколада:
Дети – каждый день – 5 % родители – 33 %
раз в неделю – 42 % родители – 58 %
раз в месяц – 53 % родители – 9 %
Дети считают, что родители покупают им шоколад гораздо реже, чем говорят родители. Я обратила внимание на то, что родители покупают шоколад для детей чаще, чем дети его едят. А тот счастливчик, которому покупают шоколад каждый день, утверждал, что ест его один раз в месяц!!!
Карманные деньги дети тратят на другое. Все правильно: зачем тратить карманные деньги на шоколад, если родители его и так покупают? А я снова оказалась одна из всех, кто готов тратиться на любимую шоколадку.
Заключение
Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, и мне бы хотелось рассказать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл.
Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вред:
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).
Польза:
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Своей исследовательской работой я ответила на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».
Да, полезен!.. Но не в больших количествах.