СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно - исследовательская работа "Шоколад вреден или полезен"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно- исследовательская работа ученика о вреде и пользе шоколада

Просмотр содержимого документа
«Научно - исследовательская работа "Шоколад вреден или полезен"»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каратузская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова»












НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ШОКОЛАД: ВРЕД И ПОЛЬЗА.









Выполнил: учащийся 1 «г» класса Подлеснов Кирилл Руководитель: Орлова Надежда Михайловна





с. Каратузское

Введение

Каждый ребенок и взрослые любят шоколад. Я не исключение. Но в нашей семье я часто слышу разные мнения о шоколаде. Бабушка говорит, шоколад детям кушать вредно. Мама и папа утверждают, шоколад полезен. В телевизионных передачах шоколад называют главным виновником кариеса. Мне и самому стало интересно, а вредно или полезно это лакомство? Какой же шоколад любят дети и взрослые? И я решил разобраться, вреден или полезен шоколад для здоровья.

И поэтому я выбрал тему исследования: «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА».

Цель работы: разобраться, вреден или полезен шоколад для здоровья.

Проблема: как влияет шоколад на здоровье человека?

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Задачи исследования:

  1. Найти и изучить материал о истории возникновения шоколада.

  2. Изучить состав шоколада.

  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

  4. Провести опрос обучающихся 1-го класса МБОУ «Каратузская СОШ»

  5. Приготовить полезный шоколад в домашних условиях.

  6. Оформить результаты исследования.

  7. Сделать презентацию.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, опыт, систематизация материалов.

База исследования: 1 класс МБОУ «Каратузская СОШ имени Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова»

Сроки исследования: апрель – май .

Основная часть

План работы над исследованием:

  1. Выбор темы, цели и задачи исследования. Составление плана работы.

  2. Нахождение материала в справочниках, энциклопедиях, в сети Интернет, изучение состава шоколада по этикетки.

  3. Проведения анкетирования учащихся 1-го класса МБОУ «Каратузская СОШ»

  4. Приготовление шоколада в домашних условиях.

  5. Написание и оформление исследовательской работы.

  6. Подготовка к защите (написание выступления)

  7. Выступление на научно-исследовательской конференции (защита).

Библиографический список:

1. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.

2. А. Макуиртер, Л. Класен. Еда наш друг, еда наш враг. Азбука здорового питания. Лондон – Нью – Йорк – монреаль – Москва. 2002.

3. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.

4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.

5. Материалы из сети интернет.






Из истории создания шоколада.

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово "какао".

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао- порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

Состав шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Все прекрасно знают, что шоколад бывает:

  • Горький (с большим количеством какао - порошка от 55 % до 75%)

  • Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка).

  • Белый шоколад (шоколад на основе какао - масла, но без добавления какао-порошка).

Пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего получаются пузырьки).

В состав шоколада входят: какао масло, какао бобы, белок, калий, магний, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

Из чего же состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил состав шоколада на обёртках различных марок шоколада.




Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 100

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый.

Шоколад Аленка (горький), 100

Состав шоколада Аленка, выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: E322, E476, ароматизатор, идентичный натуральному «Шоколадно-карамельный», антиокислитель E300.

Шоколад Milka молочный с цельным фундуком, 100г

Состав: сахар, фундук цельный обжаренный, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Я сделал вывод, что современный шоколад включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, какао – масло, ароматизаторы, начинки, эмульгатор Е 322, 476.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах Африки, Америки и Азии.

В состав горького шоколада входит какао-масло, сахар и какао-масса. Сахара должно быть всего 53%. В основном горький шоколад используется для глазирования, приготовления муссов, мороженого, щербета и горячего шоколада.

Шоколад с добавками – это шоколад, в который в процессе изготовления введено большое количество добавок в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Шоколад и здоровье

Все дети и многие взрослые любят шоколад.

Анализируя данные из различных источников информации, я узнал о том, что шоколад использовался как лечебное средство.

Древние Майя использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.

Современные исследования подтверждают и даже расширяют спектр положительного воздействия веществ, входящих в какао. Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.

Шоколад богат флавоноидами – природными соединениями, содержащимися в разнообразных растениях, в том числе и какао. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению обмена глюкозы в организме, снижению артериального давления.

Доказано что флавоноиды сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Исследования также показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.

Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля, а так же поднимает настроение и работоспособность.

В чём вред шоколада?

Медики приписывают чрезмерному употреблению шоколада много вредных для здоровья свойств:

  1. Шоколад - виновник лишнего веса;

  2. Сахар, содержащийся в шоколадных плитках, разрушает зубы;

  3. Шоколад вызывает аллергию;

  4. Шоколад способствует перевозбуждению и вызывает головную боль.


Проведения анкетирования обучающихся 1-го класса МБОУ «Каратузская СОШ имени Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова»

Для достижения моей цели я решил провести анкетирование среди учащихся 1 «г» класса МБОУ «Каратузская СОШ»

В анкетирование приняли участие: 18 человек.

Вопросы были следующие:

  1. Какие сладости тебе нравятся?

  2. Любишь ли ты шоколад?

  3. Ты кушаешь шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

  4. Сколько ты съедаешь шоколада за один день?

  5. Можешь ли ты обойтись без шоколада?

  6. Какой шоколад ты любишь?

  7. В праздник ты съедаешь шоколада больше или нет?

  8. Как ты думаешь, шоколад полезен или вреден?

Ответы на первый вопрос меня удивили: любителей шоколада оказалось меньше (3 чел.), чем любителей конфет, тортов и пирожных (15 чел.). Но все-таки при ответе на второй вопрос Подавляющее большинство (15чел.) признались в любви к шоколаду. Лидером шоколадной индустрии признан молочный и воздушный шоколад. Их предпочитают все опрошенные, хотя по полезным качеством, он значительно уступает черному. Черный шоколад нашел предпочтение у 1 ребенка. Трое моих одноклассников кушают шоколад каждый день, а 15 ребят употребляют его очень редко. 9 анкетированных ответили, что могут обойтись без шоколада, а остальные 9 и даже не представляют дня без шоколада.

Большинство опрошенных не смотря на то, что признались в любви к шоколаду считают его вредным.

Таким образом, я выяснил, что мои одноклассники плохо осведомлены о пользе и вреде шоколада.

Приготовление шоколада в домашних условиях

А можно ли сделать домашний шоколад самим? Несомненно, можно! Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я с мамой приступил к работе.

Для приготовления шоколада нам понадобилось:
Молоко – 5 ст. ложек; Сливочное масло – 50 г; Сахар – 6 – 8 ст. ложек;
Какао – 5 ст. ложек; Мука – 1 ч. ложка;
Формочки для шоколада.

Приготовление:

Взяли небольшую кастрюльку, налили в нее молоко, добавили какао, сахар, хорошо перемешали, поставили на огонь. Довели смесь до кипения и добавили 50 г сливочного масла, 1 ложку муки, хорошо перемешали, как только мука растворилась, сняли кастрюлю с огня. Разлили шоколадную массу по формочкам, поставили в морозильную камеру.
Если вы решите добавить в шоколад начинку, то лучше всего это сделать слоями во время заливки шоколада в формочки. Сначала залить слой шоколада, насыпать орешки или другую начинку и сверху залить шоколадом.








Заключение

Совсем без шоколада или шоколадных конфет мне не обойтись. Я заметил, что после чая с шоколадкой у меня поднимается настроение и прибавляются силы, легче справляться с домашними заданиями.

В ходе исследования я выявил, что как польза, так и вред, получаемый человеком от шоколада, могут быть разные.

В больших количествах вреден любой продукт! Не стоит забывать, что наибольшую пользу приносит лишь горький (тёмный, чёрный) шоколад. Ешьте шоколад в меру.

Распределить потребление сладостей в течении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, поле обеда можно и десерт, но не совсем обязательно, а вот на полдник когда силы потратились, можно полакомится кусочком шоколадки. А вот ужин – опять без сладкого.

В заключении скажу: шоколад не только вкуснее, но и полезней карамели, мармелада и зефира. Поэтому кушайте шоколад на здоровье!

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, что шоколад в умеренном количестве благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.