СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательский проект "Голец-мальма с реки Вилиги".

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе представлен научно-исследовательский проект моего ученика 4-го класса для научно-практической конференции "Мой первый шаг в науку". 

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательский проект "Голец-мальма с реки Вилиги".»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа поселка Дукат»






Проект по окружающему миру

«Голец (мальма) с реки Вилига»

Исследовательский, творческий проект

по окружающему миру





Выполнил: ученик 4 класса

Кривошеев Дмитрий Викторович

Руководитель: Соловьева А.Г.







п.Дукат

2025 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение


Глава 1 Особенности рыбы гольца (мальмы)

1.1 Результаты анкетирования

1.2 Среда обитания гольца. Виды гольца

1.3 Внутреннее и внешнее строение

1.4 Питание и размножение

Глава 2 Научное и практическое значение сохранения вида

2.1 Численность и лимитирующие факторы

2.2 Принятые и необходимые меры охраны

2.3 Особенности ловли гольца (мальмы)

Глава 3 Использование гольца в кухне

3.1 Значение рыбы в питании человека

3.2 Использование гольца (мальмы) в кулинарии

Заключение

Литература

Приложение

Результаты анкетирования в диаграммах

Рисунки гольца

Фотографии с рыбалки

Фотографии гольца в природе 

Рецепты блюд из гольца (мальмы)







Введение

Мой папа очень любит рыбачить. В этом году мне удалось съездить вместе с ним на рыбалку на реку Вилига и порыбачить с удочкой. Больше всех нам попадалась разновидность рыбы гольца (мальма). Папа поймал самого большого гольца. Рыбаки называют его «генералом». Во время рыбалки я видел, как рыбаки ловят гольца очень много. Я думаю, что из-за рыболовства количество гольца станет меньше. Это в свою очередь приведет к уменьшению числа животных и птиц, питающихся рыбами. Данная исследовательская тема актуальна, так как относиться к одной из экологических проблем.

Исходя из этого, я выдвинул гипотезу, если человек изучит особенности жизни гольца и будет знать правила рыболовства, то он сможет ловить ее, не причиняя вред данному виду и окружающей среде ее обитания.

Мне было интересно наблюдать за рыбами, за их повадками. Я поставил перед собой цель: изучение особенностей гольца (мальмы), обитающей на реке Вилиги.

Для достижения цели были поставлены задачи:

1. Изучить литературу, интернет-источники про рыбу голец (мальма).

2. Провести опрос по теме исследования среди учащихся школы.

3. Съездить в рыбнадзор Омсукчанского района.

4. Проанализировать информацию про рыбу голец (мальма) обитающей на реке Вилига Омсукчанского района.

5. Создать творческую работу (книга рецептов).

Объект исследования: рыба голец семейства лососевых

Предмет исследования: голец (мальма)

Методы исследования: анкетирование, изучение литературы, наблюдение, фото рыбалка, запись рецептов блюд из гольца у местных жителей.





1 Особенности рыбы гольца-мальмы

1.1 Результаты анкетирования

Перед началом выполнения своей исследовательской работы, я решил узнать, что знают о рыбах ученики нашей школы. Я провёл анкетирование о том, что они знают о рыбах. Выяснил, что почти 95 % опрошенных могут назвать рыб. Больше всего про рыб знают ученики 6-го класса. Чаще всего ребята называли таких рыб, как щука, окунь, скат, лещ, мальма, карась, пираньи, треска, акула ... В ответах были названы не только рыбы, а ещё и млекопитающие, как кит и дельфин. Затруднительным был вопрос о рыбах обитающих в наших водоёмах. На водоёмах нашего района обитают: щука, нерка, кунджа, сиг, налим, каталка, ленок, хариус, кижуч, горбуша, кета, остронос. Но большая часть опрошенных про этих рыб не знают. 41% из опрошенных знают про мальму, щуку, 8% назвали нерку. Опрошенные знают к каким видам рыб относятся гольцы, 2% опрошенных знают, как ловить гольца, ездили на рыбалку с родителями, но при этом не знают принятые правила и необходимые меры охраны рыб. 45 % опрощенных знают внешний вид рыб: хвост, голову, чешую и плавники. 5 % - немного знают о внутреннем строении рыб. При этом в анкетах были перечислены только сердце, кишки (см приложение). Анализируя ответы проведённой анкеты, я увидел, что учащиеся нашей школы много знают про рыб, но очень мало знают про рыб, обитающих в водоёмах нашего края, внутреннее строение рыб.

1.2 Среда обитания гольца. Виды гольца

Голец из отряда лососеобразных, семейство лососевых, обитающий в северных широтах. Далёким предком гольца принято считать морскую хищную рыбу, обитающей в водах Арктики еще до Ледникового периода. Представители этого вида очень выносливы, могут легко переносить низкие температуры.

Гольцы бывают разных видов: арктический хищник (самый крупный, его вес достигает до 15 килограмм, длина около 1 метра, продолжительность жизни до 12 лет, окрас в море серебристый, в реках зеленовато-коричневый); дальневосточный голец или кунджа (вес достигает до 12 килограмм, длина чуть более 1 метра, продолжительность жизни до 12 лет, окрас светлый); камчатский (обитает на берегах Охотского, Чукотского, Карского и Берингова моря, самый агрессивный хищник); боганидский голец (длина до 70 см, продолжительность жизни до 16 лет, обитает в реках Сибири, масса 2,7 килограмм, лов на него запрещен); голец нейва обитает исключительно в озерах, где придерживается мелководных, хорошо прогреваемых участков. Например, озеро Уегинское, материковое побережье Охотского моря. Гольцы нейва, кунджа, арктический голец занесены в Красную книгу.

На реке Вилига в Омсукчанском районе обитают кунджа, разновидность арктического гольца – мальма. Окрас мальмы в море серебристый, спина тёмно-голубая, бока покрыты мелкими белыми или красными пятнами. При заходе на нерест окрас темнеет, пятна становятся ярко-красными, брюхо и губы ярко-оранжевыми, челюсти изменяют свою форму. Максимальный размер мальмы 120 сантиметров, масса – 12 килограмм. Самца крупных размеров в народе называют «генерал». Голец (мальма) обитает почти во всех реках Магаданской области. Общая продолжительность жизни 9-11 лет. Мальма обитает в пресной воде от 2 до 4 лет, затем совершает миграцию в море.

Размеры всех гольцов зависят от места обитания, вида, образа жизни. Встречаются особи до 1 метра, весом до 15 килограмм, озерные до 18 сантиметров, весом до 150 грамм.

Голец относиться к стайным рыбам. Ареал обитания очень широк, любит холодные воды. Далеко в море не уходит, придерживается устьев рек, мигрируя из реки в море и обратно, на нерест уходит в устье рек. Предпочитает проточную воду с быстрым течением и каменистым дном. Днем укрывается под камнями, зарослями водной растительности. Молодь живет в толще воды, взрослые рыбы большую часть времени предпочитают лежать неподвижно на большой глубине, иногда зарываются в норки под камнями. Ведут сумеречный образ жизни.


1.3 Внешнее и внутреннее строение гольца

Голец, как и все рыбы имеет тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост. Их тело покрыто чешуёй, они дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников.


Рис.1 Строение самки гольца (рисунок папы)

Голец среднего размера, с торпедообразным вытянутым телом. Имеет крепкий хребет с удлиненными рёберными костями. У гольца большая сплющенная голова с высоко поднятыми выпуклыми глазами, плавники плотно прижаты к телу. Крупная пасть с удлинённой нижней челюстью, во рту множество мелких зубов, хвостовой плавник усеченный. Чешуя, как и у других гольцов, очень мелкая. Плотное прилегание чешуи создает обманчивое впечатление, что у рыбы нет чешуи, тело покрыто лишь кожей. Из-за этого этих рыб назвали голец.

Незрелые рыбы серебристые с темной спинкой с 9-12 темными поперечными полосами на боках тела. У крупных рыб на боках тела немногочисленные округлые мелкие и крупные розовые пятна. Татьяна Владимировна инспектор рассказала, что в период нереста самец гольца приобретает ярко-красный брачный наряд, тело ярко-желтое или кирпичное с малиновыми пятнами на боках, спинка темная, губы оранжевые, плавники (кроме спинного и хвостового) красноватые, их наружные лучи белые. В течение жизни голей часто меняет окрас, это зависит от условий обитания и времени года. В проточной воде окрас становиться синим или с голубым оттенком.

Рис.2 Самец. Голец-генерал (рисунок папы и мой).

Голова, рот, глаза, зубы спинные плавники

жаберная крышка чешуя






Хвостовой плавник



Брюшные

плавники

Грудной плавник


Голова заканчивается у костных рыб на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых — на уровне первого жаберного отверстия. На голове у рыбы есть глаза, ноздри. Глаза рыбы не защищены веками, поэтому она спит с открытыми глазами. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные плавники.

Плавники — это образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей.


Хвостовой плавник выполняет роль руля, а грудные и брюшные плавники словно весла. Спинной плавник служит для равновесия.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.



Внутреннее строение гольца (мальмы)

У гольца, как и у всех рыбы есть жабры, при помощи них она дышит.

Желудок, кишечник, печень и желчный пузырь - органы пищеварения рыбы. Есть сердце и спинная аорта. Плавательный пузырь, при его помощи рыба может регулировать подъём или опускание, а также он удерживает рыбу на плаву.





печень



спинная аорта


кишечник

сердце

Желудок

жабры

плавательный пузырь






1.4 Питание и размножение гольцов

Впервые годы жизни питаются в основном зоопланктоном. Молодь питается личинками водных насекомых. По достижению длины 30-32 см в возрасте 6 лет быстрорастущий голец переходит на питание личинками насекомых, моллюсками, рыбой (корюшки, бычки, мойва, треска), рачки, креветки, морские водоросли. При этом голец сам может стать пищей для форели, чайке и других хищных птиц. Голец хищная рыба, поэтому в его рационе преобладает животная пища. Самый активный образ жизни вечером и утром.

Часть своей жизни гольцы проводят в морской воде. Миграцию совершают ради нереста. Устраивает гнезда в местах выходов грунтовых вод на глубине 3-4 м на галечном грунте. Строительство гнезд происходит во время нереста. Нерест не ежегодный. Самки роют ямки резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к началу нереста подаёт самка, остановившись над вырытой ямкой и выпустив в неё порцию жёлтой ли оранжевой икры около 5 миллиметров в диаметре. Икру она зарывает в ямке и начинает строить новое гнездо. Охрану гнезда после нереста выполняет самка. Она еще несколько дней защищает нерестовый участок, энергично отгоняя других рыб. Может напасть и на человека, который находиться поблизости гнезда.

Голец после нереста остается в реке и активно питается, набирает сил перед зимовкой. На зиму гольцы сбиваются в стаю и отлеживаются в глубине рек. На нерест устремляются в конце апреля. За первый год жизни размер малька достигает 10 сантиметров. Первый скат в морские воды происходит на 3 год жизни.


2 Научное и практическое значение сохранения вида


2.1 Численность и лимитирующие факторы

 В Магаданской области мальма населяет практически все реки материкового побережья Охотского моря. В регионе она имеет промысловое значение, раньше вылов в регионе доходил до 80–100 т. 

Вследствие удаленности и труднодоступности района обитания вида, антропогенный фактор отсутствует, состояние среды благополучное.

С другой стороны, численность гольца мальмы ограничена, так как это уязвимый вид, нерестилища которого погибают после малейшего загрязнения воды или изменения биотока, например, при вырубке леса.  С возрастом воспроизводство становится всё менее энергетически выгодным для системы, при этом происходит снижение относительной плодовитости. Трудности с доступом к нерестилищам. Например, мелким рыбам может быть сложно проникать к ним через пороги. 

Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения уникального эндемичного генофонда для разработки проблемы эволюции и видообразования в группе лососевых рыб.


2.2. Принятые и необходимые меры охраны

Из интервью инспектора Омсукчано-Среднеканского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Татьяны Владимировны Ивановой мы узнали, что специальные меры охраны мальмы отсутствуют, так как мальма относиться к сорным рыбам. Но у нас на реках Балыгычан, Вилига, Алика обитают ещё и краснокнижные гольцы: кунжа, арктический голец, на них ловля запрещена. В Омсукчанском районе – мальма есть как жилой формы – так и проходной. Проходная – основной объект охоты. В начале лета зимовавшая в реках мальма устремляется на кормежку в море. После чего в реках ее практически не остается. Ближе к осени возвращается в реки на зимовку.

По правилами рыболовства гольца (мальму) ловят в определенный период, но не больше 30 штук в руки за день. Рыболов может увезти свой трёхдневный вылов, не больше 90 штук гольца (мальмы). При этом гольца ловят по определенным параметрам крючка. Вставную сеть разрешено использовать только коренным жителям района – эвенам. Не разрешается ловить гольца (мальму) во время нереста. Не разрешается ловить гольца до 30 сантиметров. Последние научные исследования биологии вида гольца (мальмы) проводились более 20 лет назад. Поэтому желательна организация экспедиции на реки с целью выяснения современного состояния популяции вида.

2.3. Некоторые особенности ловли гольца (мальмы)

Из рассказов папы я узнал, что надо лучше выбрать место ловли. Рыболовы предпочитают рыбачить на реках Балыгычан и Вилига.

Мальма активно берёт только в реках и озёрах. В море ловится слабо. Надо правильно выбирать снасти. По открытой воде рыбу ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.  В качестве приманки (насадки) используют свиное сало, солёное мясо нерки, оленье и медвежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша. Иногда мальму ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.  Блесны – я использую с красной опушкой. Снасть – поплавочная удочка, снизу грузило, на отводе крючок с искусственной икрой, сверху поплавок. Длина отвода у крючка должна быть такой – что бы казалось – что течением реки икринку тянет по дну. Так больше шансов, что мальма ее схватит. Обычно при ловле на красную икру мальму привязывают к месту лова путем подкормки ее той же красной икрой. Лучше всего ловится мальма примерно с 3–4 до 5–6 часов утра. Днём берёт плохо, отлеживается на дне, а вечером клюёт с 18–19 до 22–23 часов.  Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется. Поэтому вываживают её, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между ним и леской был угол в 30–40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег. 

Мальма, рыба очень привередливая. Бывает, приедешь на реку, кормишь ее, кормишь – и видно ее в воде – стоит она, а не идет.

Важно помнить, что рыбалка может быть опасной, поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности.


3 Использование гольца в кухне

3.1 Значение рыбы в питании человека

С древних времён Рыба – высококалорийный пищевой продукт, обладающий до 98 % полноценными легкоусвояемыми белками. В состав белков рыбы входят ряд незаменимых аминокислот (например, метионин), необходимых организму человека для построения новых клеток и тканей, поэтому белки рыбы называют полноценными. Рыбий жир при обычной температуре жидкий и поэтому легко усваивается организмом человека, в его составе 75 % ненасыщенных жирных кислот, это в два раза больше, чем в растительном масле. Рыбные блюда занимают значительное место в общем количестве блюд. Ткани рыбы мягкие и нежные, так как в них мало соединительной ткани. Богат минеральный состав рыбы: в ней преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден. Магний – участвуют в образовании костной ткани, фтор – способствует формированию костей, сера – необходима для образования желудочного сока, йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) содержатся во всех видах рыб, особенно много витаминов в печени. Кроме того, рыба содержит витамины В1, В2, В6, В12, РР. При недостатке витамина А – приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, витамин Д – противорахитный, отсутствие витамина Е – вызывает расстройство нервной системы, витамин К – способствует свёртыванию крови, витамины группы В – участвуют в окислительно-восстановительных функциях, при недостатке витамина РР наблюдается шершавость кожи, нарушение работы жкт, нервной системы.

Рыба богата экстрактивными веществами, которые возбуждают аппетит, а при варке переходят в бульон.

Голец является важным диетическим продуктом. Она незаменима в рационе пожилых людей, детей, больных с нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.


3.2 Использование гольца (мальмы) в кулинарии

Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой. Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус. Свежую рыбу приготовляют отварной, припущенной, жареной, запеченной, в виде котлет. В тушеном виде рыбу готовят редко. Тушат её не для размягчения, а для придания особого вкуса.

Солёную рыбу рекомендуется отваривать или припускать. Благодаря соусу, который подают к варёной и припущенной рыбе, блюдо получается сочным (смотреть приложение).

Для жарки предварительно гольца разделывают на филе с рёберными костями или без костей, с кожей или без неё. Мелкую рыбу жарят целиком с головой или без головы, крупную разрезают на порционные куски. Чтобы при жарке сохранялась форма кусков, на поверхности рыбы делают два-три надреза. Подготовленную рыбу солят и выдерживают 5-7 минут для уплотнения ткани, посыпают перцем, панируют в муке, сухарях.

Жарят рыбу: основным способом; во фритюре; на решетке и на вертеле.

Рыба жареная основным способом. Подготовленную рыбу жарят на сковородах при температуре жира 150-170 градусов (в зависимости от вида жира), с двух сторон до образования румяной корочки. До готовности доводят в жарочном шкафу при температуре 250 градусов в течение 5 минут (расход жира – 1кг на 4 кг рыбы).

Рыба жареная во фритюре. Берут глубокую посуду и большое (обычно в соотношении 4:1) количество жира. Подготовленную рыбу посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в льезоне, вторично панируют в сухарях и обжаривают во фритюре до образования румяной корочки. Температура фритюра 160-180 градусов. Рыбу помещают в раскалённый жир (он должен слегка дымить). В этом случае быстро образуется корочка, жир не проникает внутрь продукта, в результате сохраняется сочность продукта.

Рыба жареная на решетке (гриле). Рыбу нарезают на филе без кожи и костей, или порционные куски, маринуют с добавлением растительного масла, лимонной кислоты, перца, соли, рубленой зелени петрушки в течение 10-20 минут. Куски рыбы укладывают на решетку, расположенную над горячими углями, обжаривают с обеих сторон.

Запекание рыбы. Для запекания используют сырую, припущенную или жареную рыбу порционными кусками. Запекают рыбу с различными гарнирами и соусами обычно на порционных сковородах, блюдах и в раковинах в жарочном шкафу. Подают в посуде, в которой запекалась рыба. Температура запекания 250-280 градусов. Время запекания 15-30 минут.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Мелкая чешуя и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым (смотреть приложение).




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя своё исследование, я могу рассказать: о внутреннем и внешнем строении рыбы голец (мальма), местах обитания гольца (мальмы); привести интересные факты про рыбу голец (мальма); поделиться интересными рецептами приготовленных из гольца (мальмы).

Этот проект помог мне открыть новые тайны из жизни хищных рыб на примере гольца (мальмы). В будущем создам альбом «Моя рыбалка», некоторые фотографии у меня уже есть. А сегодня хочу вам предоставить книгу рецептов «Использование гольца (мальмы) в кулинарии». Но при этом хочу сказать, что будущее рыбалки зависит и от меня.

Гипотеза о том, что если человек изучит особенности жизни рыбы гольца (мальмы) и будет знать правила рыболовства, то он сможет ловить ее, не причиняя вред данному виду и окружающей среде ее обитания подтвердилась.

Рыбы – часть живой природы, это очень интересные и удивительные существа. Они нуждаются в нашей защите. Особенно гольцы, часть которых уже занесена в Красную книгу. Вода – среда обитания рыб. Без неё не сможет прожить ни одно живое существо. Нужно, чтобы ни я, ни другие люди не загрязняли водоёмы, не вылавливали редких рыб, рыбачили только тогда, когда разрешено и не занимались браконьерством! Бережное отношение к природе, экономное использование природных ресурсов – гарантия безопасного, здорового будущего каждого человека.












Литература и ресурсы:


  1. Сабанеев Л.П. Рыбы России – М.: «Физкультура и спорт», 1982

  2. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология / Сост. С.Т. Исмаилова. – 3-е изд. Перераб. И доп. – М.: Аванта+, 1996. – 704 с.

  3. http://blesna2007.narod.ru/enziklopiya/Information/0019.HTM

  4. http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/m01.htm

  5. http://summer-fishing.narod.ru/about.htm#7

  6. © https://www.livemaster.ru/topic/1304669-rybya-kozha-primenenie-v-rukodelii

Информанты:

  1. Иванова Татьяна Владимировна, инспектор рыбоохраны Омсукчана

  2. Кривошеев Виктор (папа)

  3. Жители посёлка (рецепты)




















ПРИЛОЖЕНИЕ


АНКЕТА

  1. Каких рыб ты знаешь? Перечисли несколько

  2. Бывали ли вы когда-нибудь на рыбалке?

ДА НЕТ

  1. Опиши внешний вид рыб

  2. Знаешь ли ты внутреннее строение рыб. Напиши

______________________________________________________________

  1. Какие рыбы обитают на водоёмах нашего района?

______________________________________________________________

  1. На какой картине изображён голец?

  1. Удавалось ли вам самим поймать гольца?

ДА НЕТ

  1. Какие снасти нужны для ловли гольца?

___________________________________________________________

  1. К каким видам рыб относятся гольцы?

Хищники Растительноядные

  1. Какие необходимые меры охраны рыб вы знаете?

_________________________________________________________







Результаты анкетирования

На первый вопрос чаще всего ребята называли рыб: щука, мальма, карась, треска и других. Но в ответах были названы не только рыбы, а ещё и млекопитающие: кит, дельфин.



Внутреннее строение рыб знают мало. Не назвали скелет (череп, позвоночник), желудок, кишечник, мускулатуру.

На водоёмах нашего района обитают: щука, нерка, кунджа, сиг, налим, каталка, ленок, хариус, кижуч, горбуша, кета, остронос. Но большая часть опрошенных про рыб, обитающих на наших водоемах, не знают.

На вопрос бывали ли вы когда-нибудь на рыбалке, утвердительных ответов было 8, поэтому многие узнали на картине гольца (мальму).


Какие снасти нужны для ловли гольца? На данный вопрос ответы были разные. 41% опрошенных назвали удочку, 18% назвали леску, 14% червяков. Часть опрошенных не могли назвать.



Фотографии с рыбалки



Рисунки гольца (мальмы) (рисунок папы и мой)

Самка гольца (мальмы) (рисунок папы и мой)




Фотографии рыбы голец

Голец самка



Голец самец «Генерал»





Рецепты блюд из гольца


Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.
Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус. Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

Рыба голец, запеченная в духовке

Способ приготовления:

Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу.


Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.


Как вкусно пожарить гольца на сковороде

Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.

Способ приготовления: почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам. Маринуем заготовки в лимонном соке. Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно). Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.

Фаршированный голец с овощами

Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.

Достаточно снять шкурку с рыбы. Наполнить очищенную тушку любой начинкой. Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
Способ приготовления: первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки. Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.

Засолка красной рыбы голец

Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.


Способ приготовления: отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей. Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей. Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон. Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня

Готовим гольца с картофелем

Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.

Способ приготовления: Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания. Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу. Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Голец фаршированный креветками

Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.

Способ приготовления: на тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле.

Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.

Рецепт запекания с сыром и миндалем

Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире. В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.
Способ приготовления: рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем.

Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками. Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.


Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.

Голец в духовке

Как начать готовить гольца в духовке? Сначала очищаем и хорошо промываем рыбу. Срезаем голову, хвост и плавники. Снова все промываем внутри и снаружи. После обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Очищенный лук и промытый лимон нарезаем тонкими кругами. Натираем рыбную тушку солью и специями. Выкладываем на фольгу. Несколько кружочков лука и лимона кладем внутрь рыбы. Также несколько кружков лука и лимона кладем поверх рыбы. Закрываем продукт фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Сочный голец, запеченный в фольге в духовке, готов. Подавайте к столу со свежими овощами или гарнирами.

Голец запеченный с картошкой (рецепт мамы)

Голец с картошкой в духовке послужит ярким самостоятельным блюдом для вашего домашнего стола. Такое угощение не требует дополнительного гарнира, что позволит сэкономить ваше время. Обязательно берите на заметку простой и вкусный рецепт, который разнообразит ваше меню.

Ингредиенты: Филе гольца – 0,7 кг., картофель – 1 кг., помидоры – 3-4 шт., лук репчатый крупный – 1 шт., сыр – 100 гр., соль – по вкусу., перец черный молотый – по вкусу, травы прованские – 1 ч.л., укроп измельченный – 2 ст.л., масло растительное – для смазывания формы, сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе гольца разделяем на порционные кусочки. Солим их, перчим и посыпаем прованскими травами. Оставляем на 20 минут. Очищаем и промываем картофель, нарезаем тонкими кружочками. Обмазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем сюда половину картофеля. Солим, перчим и дополняем колечками лука. Выкладываем на картофель с луком кусочки рыбы. Посыпаем их измельченным укропом. Закрываем рыбу кружочками помидоров и оставшимися колечками лука. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем оставшийся картофель, обмазываем его сметаной. Посыпаем все блюдо тертым сыром и отправляем угощение в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Голец с картошкой в духовке готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Голец с сыром и орехами

Голец с сыром и орехами – это оригинальное кулинарное решение, которое точно сразит ваших близких или гостей. Готовое блюдо выходит невероятно вкусным, аппетитным и ароматным. Подавайте к семейному ужину или праздничному столу. Обязательно берите на заметку!

Ингредиенты: голец – 1,5 кг., орехи – 50 гр., сыр – 100 гр., батон – 1 ломтик, лук-порей – 80 гр., масло сливочное – 1 ст.л., сливки – 1 ст.л., масло оливковое – 4 ст.л., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, лимон – 1 шт., соус рыбный – 1 ст.л., вино белое – 100 мл., перец сладкий – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты из списка. Рыбу очищаем и промываем под водой. Обязательно срезаем голову, хвост и плавники. Делаем в тушке надрез вдоль хребта и удаляем косточки. Разделяем рыбу на филе. В глубокой миске соединяем оливковое масло, рыбный соус, соль и черный молотый перец. Полученной смесью поливаем рыбу. Маринуем около 40-60 минут. Сыр пропускаем через крупную терку. Ломтик батона разламываем на кусочки, поливаем белым вином. Измельчаем очищенный сладкий перец. Очищенные орехи, лук-порей измельчаем в блендере до состояния крошки. В глубокой тарелке соединяем орехи, лук-порей, сыр и оливковое масло. Тщательно перемешиваем заготовку, солим и перчим. Дополняем массу измельченным сладким перцем и сливками. Хорошо вымешиваем. На половинку рыбного филе укладываем орехово-сырную заготовку. Второй половинкой филе начинку закрываем. Перекладываем продукт на противень с пергаментом. Дополняем заготовку тонкими кружочками лимона. Готовим блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Голец с сыром и орехами готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Рубленные котлеты (рецепт от Владимира Соловьева)

Рыбу, лук мелко прорубить кубиками, добавить немного сала, перец, соль по вкусу, яйца 2 штуки, белый хлеб, молоко для пропитки хлеба. Из готового фарша сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Голец в сметане в духовке

Голец в сметане в духовке отличается особенной сочностью и нежностью. Такая рыба идеальна подойдет для семейного обеда, ужина или праздничного стола. Порадуйте себя и близких аппетитным угощением. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Ингредиенты: голец – 1 шт., сметана – 100 гр., соль – по вкусу, специи – по вкусу, смесь овощная замороженная – 1 пачка, масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления: промываем, очищаем гольца и разделяем на филе. Из рыбного филе аккуратно удаляем косточки. Подготовленный кусок рыбы солим и перчим с обеих сторон. Убираем мариноваться в холодильник на некоторое время. Перекладываем рыбное филе на противень кожей вверх. Предварительно противень обмазываем растительным маслом. Рыбу поливаем сметаной. Овощную смесь солим и немного поливаем маслом. Выкладываем на противень вокруг рыбы. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 190.

Запеканка из гольца (рецепт от Марины Владимировны Ивановой)

Голец, овощи (болгарский перец, лук, кабачок) мелко прорубить кубиками), лук, картошку нарезать соломкой. Все ингредиенты уложить слоями. Сверху залить взбитыми яйцами и майонезом. Запекать 40 минут при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать сыром.