СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа "Чудо-овощ ЛАГЕНАРИЯ"

Категория: ИЗО

Нажмите, чтобы узнать подробности

Высохшие тыквины лагенарии настолько легки, что свободно распространяется по воде (семена не теряют всхожести длительное время, а кожура непроницаема для воды). Судя по всему, это и способствовало распространению этой культуры по миру. Лагенария до сих пор используется для изготовления посуды в Индии, Китае, Южной Америке, Африке и на островах Океании. Из тыквин делают курительные трубки, кухонную посуду, музыкальные инструменты, игрушки и т.д.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Чудо-овощ ЛАГЕНАРИЯ"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2» г.Абакана











Чудо-овощ – Лагенария

(учебно-исследовательский проект)







Работу выполнила:

Симонова Анастасия, ученица 4 «Б» класса

Руководитель:

Симонова Виктория Николаевна

учитель ИЗО МБОУ «СОШ №2»















АБАКАН 2015г.



ОГЛАВЛЕНИЕ:



Введение. Обоснование выбора темы проекта.

Теоретическая часть. Что такое лагенария?

Практическая часть. Как вырастить лагенарию?

Заключение.

Список литературы.





































Введение. Однажды в путешествии, заглянув в сувенирную лавку, я встретила очень интересный объект. Это был сосуд растительного происхождения, напоминающий что-то среднее между тыквой и кабачком. На нём была нанесена надпись на китайском языке и украшение из красного капронового шнура (Сайд 2). Это «вьетнамский кабачок»- символ богатства, пояснил торговец. В соседней лавке мне сказали, что это тыква Ху Лу. Так что же это такое, тыква или кабачок? Выяснилось, что сосуд действительно сделан из овоща, который носит название лагенария. Лагенария – растение, принадлежащее семейству тыквенные. Род включает около семи видов травянистых лиан. Распространены они преимущественно в тропических областях.

Гипотеза: Лагенарию можно вырастить в условиях Сибирского региона.

Цель моего проекта: Вырастить на своем огороде, своими силами плоды Лагенарии, для создания сувенирного сосуда.

Задачи проекта:

1. Собрать информацию из литературных и интернет ресурсов;

2. Изучить характеристики лагенарии;

3. Изучить особенности выращивания растения;

4. Вырастить плоды лагенарии на огороде.

Объект исследования: Декоративная тыква - Лагенария.

Теоретическая часть. Что такое лагенария?

Все виды лагенарии являются однолетними ползучими лианами с граненым стеблем (его длина может достигать пятнадцати метров). Стебли лагенарии покрыты пушком. Гофрированные листья растения имеют пятиугольную форму. Одиночные цветки лагенарии окрашены в белый цвет. Они располагаются в пазухах листьев и раскрываются только ночью. Плод лагенарии – тыквина. У разных подвидов и видов лагенарий форма плодов отличается. Бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы. Предположительная родина растения — Африка. Археологические раскопки, проведенные в Перу, доказали, что лагенарию использовали для изготовления посуды 12000 лет назад.

Высохшие тыквины лагенарии настолько легки, что свободно распространяется по воде (семена не теряют всхожести длительное время, а кожура непроницаема для воды). Судя по всему, это и способствовало распространению этой культуры по миру. Лагенария до сих пор используется для изготовления посуды в Индии, Китае, Южной Америке, Африке и на островах Океании. Из тыквин делают курительные трубки, кухонную посуду, музыкальные инструменты, игрушки и т.д.

Размер плодов варьируется в широких пределах (в длину они могут достигать трех метров). Для употребления в пищу используются молодые тыквины длиной 50-60 см.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Питательная ценность лагенарии.

Молодые длинные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной не более 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Народные названия: «Вьетнамский кабачок» или «посудная тыква», «горлянка» и даже «индийский огурец», калабаш. Размножается эта тыквенная культура семенами, выбор которых достаточно широк и разнообразен. И из всего сортового многообразия можно выделить следующие:

Лагенария Луцертола. Выращивание плодов этого сорта является наиболее распространенным, так как именно они по вкусовым качествам и форме походят для использования в приготовлении блюд. Каждый плод в зрелом виде может достигать 180-200 см в длину. Но при этом, эта разновидность тыквенных потребует особый уход, который должен включать обильное солнечное освещение и оптимальную температуру в пределах +15-+18 градусов. Иначе – развитие будет не таким стремительным, а энергии для «заживления» срезов попросту не хватит.

Гусь в яблоках. Эти плоды обладают самыми необычными формами, напоминающими одноименную живность. Выращивание этого удивительного сорта практикуется реже, несмотря на то, что он обладает неприхотливостью, которую дополняет уникальность самих плодов.

Обратить внимание на сорт лагенарии «Гусь в яблоках» обязательно стоит тем, кто предпочитает выращивать на своем участке растения, не только с декоративной целью, но и с планами в будущем с пользой использовать плоды.

Ведь созревшие плоды культуры можно использовать для хранения сыпучих, жидкостей, а еще изготавливать из них детские игрушки и просто использовать в качестве элементов декора.

Булава (Бутылка). Название этого сорта говорит само за себя, ведь такая тыква в зрелом виде представляет собой плод с узкой длинной горловиной и расширяющимся к низу дном. Как правило, вместительность такого сосуда составляет 2,5-3 литра.

Практическая часть. Как вырастить лагенарию?

Обработка посадочного материала.

Выращивать лагенарии можно из семян. В центре садоводства мне удалось купить семена Лагенарии. Я использовала рассадный метод выращивания этой культуры. Посев семян произвела в индивидуальные горшки в домашних условиях в апреле месяце. Семена этой культуры довольно крупных размеров и плотные, что облегчает их посадку. Чтобы обеспечить сеянцам хорошую всхожесть, им необходим особый уход. Он заключается в предпосевной обработке семян. Для этого, в течение 48 ч семена необходимо выдержать в специальном препарате, стимулирующем рост растений. Я взяла Эпин-1. Затем, следует произвести перенос семян во влажную среду. Наиболее подходящим вариантом считаются увлажненные опилки, но я использовала специальные торфяные таблетки. Важным моментом при этом, от которого зависит дальнейшее выращивание этих тыквенных, является оптимальный температурный режим. На пятые-шестые сутки появились всходы. Рекомендуется пересаживать рассаду лагенарии на грядку, когда она достигает «возраста» в 35-40 дней. Я высадила рассаду в грунт в начале июня, когда миновала угроза ночных заморозков. Выращивание лагенарии производилось в питательных стаканчиках, и их я просто погрузила в небольшие лунки, слегка присыпав сверху грунтом и утрамбовав. Схема для посадки, которой следует придерживаться при высадке рассады лагенарии в открытый грунт, предусматривает расстояние между лунками в 1 метр. Этого пространства будет хватать растениям для их нормального развития.

Как ухаживать за культурой

За удивительной лагенарией уход не сложный. Выращивать такие декоративные и одновременно полезные плоды просто, если знать, что и когда требуется растениям. Во-первых, как и остальные представители флоры, тыквы лагенарии нуждаются в поливах, подкормках, прищипывании и сооружениях опор для вьющихся лиан.

Произрастающая на грядке бутылочная тыква нуждается в регулярных и обильных поливах практически в течение всего сезона. Прекратить полив рекомендуется в конце августа, чтобы плоды нормально дозрели, а выращивание принесло желаемые результаты. В регионах с прохладным климатом плети с висящими на них плодами можно оставлять до первых заморозков. Подвязывать плети к опорам необходимо по достижении ими высоты в 1 метр. При посадке растений у заборов, необходимо направлять лианы вверх, ведь они крепятся к поверхности при помощи усиков. Прищепу растений нужно проводить тогда, когда длина плетей будет составлять около 3-х метров. Это стимулирует образование побегов с женскими соцветиями, ведь именно на них и формируются оригинальные плоды.

Лагенарии необходимо проводить ручное опыление цветков, для чего в вечернее время нужно срывать по 2-3 мужских соцветия. Пыльцу с них необходимо переносить в центр соцветия женского пола. Цветки на моих растениях распускались вечером, приблизительно в двадцать часов. Через несколько дней опылённые плоды начинают быстро увеличиваться в размере и приобретают причудливую форму. Срывать их следует, когда шкурка станет достаточно твёрдой и пересохнет стебель, на котором висит плод.

Опыт 1. Из изученной литературы мне известно, что у некоторых сортов лагенарии отрезать часть плода, то он не пропадет. Срез подсохнет и загрубеет, и плод будет развиваться дальше. Я срезала часть плода и наблюдала за ним. На свежем срезе появились светло-коричневые капельки сока. Через сутки срез подсох, через неделю загрубел, но в размерах плод не увеличился и к концу лета пропал.

Опыт 2. Чем прохладнее становилось на улице, тем меньше мужских цветков стало появляться. В одон вечер, после дождя, их совсем не было. И мы попробовали опылить лагенарию пыльцой с цветка кабачка. Опыт оказался успешным. Плоды завязались и росли, как и остальные, без изменения темпов роста, формы и окраски.

Заключение. Благодаря имеющимся литературным и интернет ресурсам была собрана информация, необходимая для успешного выращивания растения.

  • Лучше использовать рассадный метод

  • Растение требует регулярный, обильный полив.

  • Растение однодомное, требуется искусственное опыление

Мне удалось вырастить лагенарию на своем огороде. Урожай был собран. Пять плодов более крупных и толстокорых, и более двух десятков плодов более мелких. Надеюсь получится их высушить и изготовить сувенирный сосуд. Сохнуть плоды должны при комнатной температуре в течение долгих шести месяцев.











Информационные ресурсы:

  • http://photoidom.ru/podelki-iz-lagenarii-foto.html

  • http://yanoch.ru/post353241559/

  • http://igelnik.ru/kalabash/index.php

  • Н. М. Звонарев «Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся», Изд. "Центрполиграф"., 2012