Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
Қостанай облысы әкімдігі білім Басқармасының «Қарасу аулы шаруашылығы колледжі» КМҚК
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж» Управления образования акимата Костанайской области.
«Роль соли в здоровье человека»
Выполнил: Утешев Диас,
Обучающийся группы П-26,
Руководитель:
Петрошенко Александра Николаевна,
мастер производственного обучения
Карасу
2017
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение………………………………………………………………………6 стр.
-актуальность работы:
- цель работы :
- задачи работы:
-объект:
-предмет:
-методы исследования:
-информационно-техническое обеспечение:
-гипотеза исследовательской работы:
2. Теоретическая часть………………………………………………………..7 стр.
- история появления соли в быту…………………………………………...7 стр.
- в чем польза соли…………………………………………………………..9 стр.
- в чем вред соли…………………………………………………………....10 стр.
- место нахождения……………………………………...………………....10 стр.
- социологический опрос…………………………………...……………...11 стр.
3. Практическая часть………………………………………………………12 стр.
-Эксперимент №1………………………………………………………..…12 стр.
-Эксперимент №2………………………………………………………..….12стр.
-Выводы…………………………………………………………...……..…13 стр.
4.Список литературы…………………………………………………….….14 стр.
5.Приложение 1……………………………………………………………….15 стр.
6.Приложение 2……………………………………………………………….16 стр.
7.Приложение 3……………………………………………………………….17 стр.
Абстракт
Каждый из нас не раз видел как в столовой люди тянуться за солонкой и досаливают блюдо даже ещё его не попробовав , Привычка? И довольно вредная, как говорят нам последние научные работы. Они связывают повышенное употребление соли с риском инсульта и самое неприятное что даже те из нас которые не имеют привычки досаливать.
А также мы уже давно привыкли к самым казалось простым вещам как например, вода, сахар, спички, … Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее. Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал, который мы потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком количестве, но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд различных стран мира. Соль может быть весьма полезна если не злоупотреблять ей, поэтому задумайтесь над тем сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё, не забывайте, что всё хорошо в меру.
Возникла гипотеза: Что соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Целью исследования было выяснить, какое имеет влияние соль на здоровье человека.
В практической части работы были проведены эксперименты на усвоение организма человека соли, её плюсы и минусы. также проведено анкетирование среди обучающихся о том, что они знают о соли. В опросе участвовали обучающиеся 1-х , 2 -х курсов в количестве 40 человек.
Таким образом мы узнали что непосредственно соль играет далеко не последнюю роль в здоровье человека.
Abstract
Each of us had seen in the dining room people to reach for the salt shaker and dolivayut dish even he was not tried , Privychka? And quite harmful, as they say recent scientific work. They link increased salt intake with the risk of stroke and the most unpleasant that even those of us who do not have the habit desalinate.
And we have long been accustomed to the most seemed to be simple things such as water, sugar, matches, ... Without such seemingly simple things, people can't "comfortable" to live. These things include, and salt. People flavor their food with salt and without it can not do. Salt has always been a man of great value and appreciated very much. And even today, in the age of technological progress, humans would be unable to do without it. Feature salt in the fact that among the condiments is the only mineral that we consume in such quantities. Often the food we add salt out of habit, not thinking about the fact that it can be in many cases and not necessary in such quantity, but the tradition of salting food firmly entrenched in the culture of most of the national dishes of different countries. Salt can be very useful if you do not abuse it, so consider how much you consume salty foods and how much salt they add, do not forget that everything is good in moderation.
Have a hypothesis: That salt has a negative impact on human health.
The aim of the study was to find out what is the effect of salt on human health.
In the practical part of the work was carried out experimentation on the absorption of human body of salt, its pros and cons. also conducted a questionnaire survey among the students about what they know about salt. The survey involved students 1 , 2 courses of 40 people.
we directly know that salt plays a significant role in human health.
Абстракт
Әрқайсымыз бірнеше рет көрдім де асханада адамдар тянуться үшін солонкой және досаливают тағам да, оның басшылығымен , Прывычка? Және өте зиянды, бізге соңғы ғылыми жұмыс. Олар байланыстырады жоғары тұзды тәуекелмен инсульт және ең сорақысы бұл тіпті біз жоқ әдеттер досаливать.
Сондай-ақ біз бұрыннан үйренген ең көрінген қарапайым заттарға ретінде мысалы, су, қант, сіріңке, ... Жоқ, мұндай азайтылады, қарапайым заттар, адамдар алады "ыңғайлы өмір сүру". Осы заттарға жатқызуға болады және тұз. Адам приправляет өз тамақты тұзбен және онсыз басқаруға мүмкін емес. Тұз әрқашан болды адам үшін үлкен маңызға ие және жоғары бағаланған өте қымбат. Тіпті бүгін, ғасыр, техникалық прогресс, адамдар алмаған болар еді, онсыз ол. Ерекшелігі тұздары тағы ішінде дәмқосарлар жалғыз минерал, біз тұтынатын мөлшерде. Жиі тағамдар біз солим әдет бойынша, ойланбастан, ол мүмкін көптеген жағдайларда қажет емес мөлшерде, бірақ дәстүр солить тамаққа берік енді мәдениетін көптеген ұлттық тағамдардың әр түрлі елдер. Тұз мүмкін өте пайдалы егер теріс емес болады оған, сондықтан ойланыңыз жатырмыз қанша сіз тұтынатын тұзды тамақты қанша тұз қосу оған ұмытпаңыз,, бұл барлық жақсы қалыпты.
Пайда гипотеза: Бұл тұз теріс әсер етеді адам денсаулығы.
Зерттеудің мақсаты анықтау болды, қандай әсері бар тұз адам денсаулығына.
Практикалық бөлігінде жұмыс жүргізілді эксперементы меңгеруге, адам ағзасына тұз, оның артықшылықтары мен кемшіліктері. сондай-ақ, сауалнама, білім алушылар арасында, олар туралы біледі тұздары. Сауалнамаға білім алушылары 1-ші , 2-ші курс саны 40 адам.
Осылайша, біз білдік, бұл тікелей тұз ойнайды емес соңғы рөлі адам денсаулығы.
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность работы: Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день. Нас заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения.
Цель работы: выяснить, какое имеет влияние соль на здоровье человека.
Задачи работы:
Изучить литературу о значение соли для людей в прошлом.
Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.
Узнать какая бывает соль и где она применяется.
Провести анкетирование обучающихся о пользе и вреде соли для человека и окружающего мира.
Провести опыты для выявления свойств соли.
Доказать отрицательное или положительное влияние соли на организм человека через исследование.
Объект: соль и человек.
Предмет: влияние соли на человека и окружающий мир.
Методы исследования:
Информационно-техническое обеспечение:
библиотека;
интернет;
фотографии;
компьютер;
Гипотеза исследовательской работы: Предполагаю, что если соль употреблять в умеренном количестве, то она положительно воздействует на организм.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
История появления соли в быту.
Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной солью или пищевой солью. Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Всемирная история соли ведет свое начало примерно с той же поры, что и все хозяйство человека. Человек научился солить пищу почти одновременно с тем, как научился выращивать зерна и готовить из них лепешки.
Прародителем пищевой соли является древесная зола – именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить белые глыбы и порошок, который имели похожий на золу, но более острый и концентрированный вкус. Постепенно они научились использовать ее как приправу к мясу. Найденный кусок соли сразу же становился драгоценностью племени. Некоторые племена Северной Америки, Центральной Африки, Австралии и Новой Гвинеи до появления европейцев ничего не знали о соли. Вместо нее использовались водоросли, морская вода, кровь животных, зола солончаковых растений.
С самого начала истории употребления соли человек видел ее двоякую природу: с одной стороны, соль считалась священным веществом, воплощением вечности и постоянства, с другой – символом бесплодия и зла (на слишком соленых почвах ничего не росло).
Постепенно благодаря предприимчивым торговцам история соли начала набирать обороты: соль начала распространяться по всему миру. Однако цена на нее была крайне высокой. Зачастую она выполняла роль самих денег. Так, солдаты Древнего Рима получали жалование солью.
В советское время все было по другому, добыча Аральской соли достигала 600 тысяч тонн ежегодно, сейчас - 250 тысяч тонн.
15 республик Советского Союза обеспечивалось добытой солью, сейчас ее используют только для внутреннего рынка.
Пришло новое время: частные инвесторы взяли все в свои руки, появились новые технологии, сократились рабочие места, и даже соль поменялась... Запасы соли в южном бассейне составляют 11 млн. тонн, которых хватит примерно еще на 40 -50 лет. Восстановление запасов соли одного озера происходит каждые 35-45 лет
Соль образуется после испарения сильно концентрированной соленой рапы Толщина солевого пласта достигает 1,5 метра. Сейчас добыча соли с озера происходит раз в два года: с мая по ноябрь. Объем добычи за сезон составляет 250 тысяч тонн
Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью. Например, в Костромской области есть город Солигалич, в Пермском крае – Соликамск, а в Иркутской области – Усолье-Сибирское. И это далеко не полный перечень подобных наименований.
В 1740 году в России была создана специальная Соляная контора, которая следила за порядком в торговле солью. Она же вводила четкий регламент и определяла порядок торгов. В начале прошлого столетия большую часть соли производил Донецкий бассейн, второе место занимал Астраханский район (озеро Баскунчак). . . Сегодня России принадлежит первое место по запасам и богатому ассортименту минеральных солей. Однако лидерами в производстве соли являются США и Китай, что связано с более высоким экономическим потенциалом данных стран. Именно они в большей степени оказывают влияние на всемирную историю соли.
В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».
Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». . С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. В Крыму есть уникальное месторождение необычной розовой соли такой цвет ей предают микроводоросли которых там не только но и каротина тоже как в морковке. Во время войны из такой соли делали упрощённый крове заменитель, на столько близок человеку этот минерал « Растворяли чистую соль в дистелированной воде и получали сыворотку и вливали раненым и больным. «Эликсиром жизни» называют там соль.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
В чем польза соли.
Соль при наружном применении:
-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног; -соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами; -укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней. -ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.
-полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
-при укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Соль в быту:
-чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
-немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
-щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.
-для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.
В медицине:
- спелеотерапия (соляные пещеры), представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи.
-изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство,
-для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания.
-гипертонические растворы (10 % р-р) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга
-для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора
-при отравлении нитратом серебра
- для обработки гнойных ран (местно).
-в офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.
-ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
-ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
- йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы
-Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.
-Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям,
-анорексии.
- При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход.
-физиологический раствор. Да это просто солёная водичка она именно в такой концентрации действительно является основой крови и может временно её заменить, дав передышку организму при крове потере .
В чем вред соли.
-при избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечно сосудистых заболеваний.
-соль Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
-избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Место нахождения:
Итак, соль натрий хлор. Или хлорид натрия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. В природе соль встречается в виде минерала галита (залежи каменной соли среди осадочных горных пород), на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия (залежи каменной соли среди осадочных горных пород растворено в морской воде. Мировой океан содержит 600 тонн соли( NaCl), то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны соли (хлорида натрия). Следы соли ( NaCl) постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. В облаках на высоте полтора километра 30% капель, больших 10 мкм по размеру, содержат соль (NaCl). Также он найден в кристаллах снега.
Социологический опрос
Узнав, много о соли из литературы, интернета мы захотели поинтересоваться у сверстников о том, что они знают о соли.
С руководителем мы составили вопросы для анкеты. В опросе участвовали обучающиеся 1-х, 2- х курсов в количестве 40 человек. (Приложение 1,2)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Эксперимент № 1
День 1
Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека.
День 3
1 стакан – нитка стала мокрой.
2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.
3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми
День 5
1 стакан – без изменений
2 стакан – нитка стала более твердой
3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.
День 7
1 стакан – без изменений
2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.
3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.
Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.
Ещё поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным
свойством. Приложение 3)
Эксперимент № 2
Берём морковь крепим её на штатив и опускаем в стакан с водой, на место зелёной макушки вставляем прозрачную трубку и наливаем туда солёную воду, через какое-то время уровень раствора в трубке начинает подниматься в верх, жидкость в морковку накачивается так называемым астматическим давлением, вода из менее концентрированного раствора стремиться в более концентрированный раствор, то есть из стакана в трубку.
Примерно тоже происходит и в наших сосудах из за соли жидкость уходит из ткани в кровь объём которой увеличивается.
ВЫВОДЫ:
Мы пришли к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
«Соль сахар и жир : как пищевые гиганты посадили нас на иглу»/Майкл Мосс; пер с англ. А.Вахненко, А Коробейникова; науч.редактор Д. Капаров. М: Манн, Иванов и Фербер, 2015-336 с.
Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».
А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.
Интернет ресурсы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкетирование
1. Можете ли вы прожить без соли?
а) да
б) нет
2. Какая соль самая полезная?
а)обычная поваренная.
б) йодированная.
в) морская.
г) мелкая.
3. Какое количество соли вы употребляете в сутки?
а) 1,5-2г.
б) 50г.
в) не знаю
4. Где применяют соль?
а) в промышленности
б) в кулинарии
в) в медицине
г) в косметологии
5. Вред или пользу приносит соль нашему организму?
а) вред
б) польза
6. Соль - это приправа?
а) да
б) нет
7. Где ещё может быть использована соль ?
а)
а)
в)
г)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
22