Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18
города Липецка
Исследовательская работа «Мёд и его свойства.»
Выполнила:
Хлопкова Настя
4 «А» класс
Руководитель:
Потапьева Е.М.
Оглавление.
Введение............................................................ стр.3
Основная часть
Глава 1. История меда.......................................стр.4
Глава 2.Состав, свойства и виды меда…….....стр.12
Глава 3.Хранение меда.....................................стр.14
Глава 4.Методы определения качества меда……………………………………………………………….стр.16
Глава 5. Заключение.........................................стр.22
Список литературы………… …………………………. стр.23
Введение
Меня зовут: Настя. Мне 10 лет. Тема моего исследования « Мед и его свойства». Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро я ем мед, запивая его молоком
.
Актуальность моей работы я вижу в том,
что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов.
Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Так ли это?
Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство? Мне захотелось больше узнать о меде, исследовать полезные свойства меда.
Гипотеза: Я предположу, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель исследования: выявить способы определения натурального меда.
Объект исследования : мед.
Предмет исследования: свойства и качества меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и виды меда.
3. Изучить хранение меда.
4.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
5.Сделать выводы.
Методы исследования:
1.Изучение литературы по данному вопросу.
2.Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3.Выявить способы определения качественного меда.
4.Исследование,наблюдение, проверка опытным путем.
История меда
Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений.
Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара.
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ .
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
«Мед-сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке, откладываемое в сотах.
Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.»
(По определению И.А. Каблук)
«Если хочешь сохранить молодость,
то обязательно кушай мед».
Абу Али ибн Сина (Авицена)
Мед - необыкновенный подарок природы. Так откуда же берется мед?
Первое солнышко, первые цветочки, и вот она-труженица полей-пчела, уже занята работой, собирает ароматный и сладкий нектар, опыляя растения.
Маленькая крылатая пчелка-это производители вкусного меда.
Нектар они собирают с цветов медоносных растений. Пчелы перерабатывают нектар в мед.
Чтобы получить 100грамм меда, пчелам необходимо облететь 1миллион цветов.
Сперва рабочая пчела собирает нектар и наполняет им свой медовый желудочек. Затем она возвращается в улей и передает собранный взяток другой пчеле-приемщице. Приемщица перекачивает его в свой медовый желудочек и хранит его там.
После приемщица находит свободную восковую ячейку в сотах и перекладывает туда каплю обработанного нектара. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно много поработать. В процессе кропотливого труда нектар насыщается полезными
микроэлементами, сахаром, минеральными веществами, витаминами, кислотами, которые очень необходимы нашему организму.
Пчелы дают человеку не только мед, но и много других полезных продуктов пчеловодства: прополис, маточное молоко, пчелиный яд, пыльца и перга, пчелиный воск.
Глава 2. Состав, свойства и виды меда.
2.1. Состав меда.
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и другие макроэлементы. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .
2.2 СВОЙСТВА МЕДА.
Целебные свойства пчелиного мёда.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
• Мёд обеззараживает, убивает микробы
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% .
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов .
• Мед предупреждает склероз .
• Нормализует сон .
Стимулирует защитные силы организма.
2.3 Виды меда .
Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Мед, который не извлечен из восковых сот, называется сотовым медом или медом в сотах. Обычно внутри сота мед жидкий. Находясь в сотах мед сохраняет нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Сотовый мед самый полезный из всех видов меда. Кроме меда в сотах содержатся полезные компоненты: воск, перга, пыльца и прополис. Каждый из них является ценным продуктом, а вместе-это просто клад здоровья.
Профессиональный пчеловод нередко рекомендует вместо обычного меда употреблять в пищу мед в сотах. Прожевавши воск не спешите его сразу выплюнуть. Проглотите часть его (не бойтесь, он нигде не застрянет) и воск идя по пище проводу в желудок , а далее в кишечник, залатает ваши ранки, язвочки и омолодит ваш организм изнутри. Поэтому обязательно нужно, хотя бы от случая к случаю ,употреблять этот замечательный натуральный продукт.
По цвету.
Каждый сорт мёда имеет свою окраску :
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета, Ясеневый - прозрачный
как вода, Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета, Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. Яблоневый мед — светло-желтый.
.
По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу
подслащенной водички.
По вязкости.
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя капельку.
По консистенции.
- Жидкий мёд, -
- Закристаллизовавшийся.
.
Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом , хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает обеззараживающим свойством.
Посуда для хранения меда обязательно должна быть чистой, без запахов. Не следует использовать тару, в которой раньше уже хранился мед – в этом случае новый мед может забродить, а это отрицательно повлияет на его качество. Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подходит следующая тара:
.
- деревянные бочонки, изготовленные из лиственных пород, однако не пользуйтесь бочонками из дуба, в такой таре мед темнеет;
- алюминиевая тара, посуда из нержавеющей стали;
- банки из жести, обработанные изнутри особым пищевым лаком;
- емкости из керамики с внутренней поверхностью на основе глазури.
.
Свинцовая, медная или оцинкованная посуда категорически не подходит для хранения меда. Следует обеспечить герметичность тары, в которой хранится продукт.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Будьте осторожны с экспериментами, мед их не любит - при нагреве меда даже до температуры 35-40 градусов разрушается его химический состав, витамины, аминокислоты и бактерицидные вещества.
Ни в коем случае не покупайте зимой
жидкий мед – скорее всего, он был
растоплен и потерял свои целебные
свойства.
Срок хранения меда при соблюдении перечисленных всех условий не будет иметь ограничений, и все его вкусовые и лечебные свойства будут сохранены.
.
Глава 4. Методы определения качества меда.
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов .
Цель опытов: определить качественный мед.
.
1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1.1. Я взяла столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку
1.2 Я погрузила ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, я оценила характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
Это признаки качественного меда.
1.3 Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.
.
2. Содержание воды в меде
3.Определение металла в мёде.
Для этого я положила в стакан немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции.
Раствор не зашипел. Это натуральный мед.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
4. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.
Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался.
5 .Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая я добавила немного меда
Вывод:
два образца меда настоящие, так как чай потемнел, осадок на дне не образовался.
6. Опыт с медовой водой и йодом.
Для этого я положила в стакан немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель йода. Раствор меда не посинел. Это признак натурального меда.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел, значит мед качественный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .
Я доказала, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Для себя я сделала вывод, мед полезен растущему организму-детям. Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказала своим родственникам,
что постоянное употребление меда:
-повышает жизненные силы;
-повышает иммунитет;
-укрепляет нервную систему;
-обеспечивает спокойный сон.
Ребенок становится умным, сильным, здоровым.
Вывод: Мед-это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская
энциклопедия", 1969-1978.
2. Бондарева О.Б. «Настольная книга пчеловода»(2004)
3. Детская энциклопедия: «Я познаю мир»./Под ред. Хинн
4. Лавренов В.К., «Все о меде и других продуктах пчеловодства»:
Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
5 .Королев В., Котова В., «750 ответов на самые важные
вопросы по пчеловодству:» 2009
6. Котова Г.Н. «Тайны старинного меда»
Интернет ресурсы
1. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
2. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir
honey.ru/all_about_honey.php
3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы?
http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
5. Мед // http://www.megabook.ru
Список терминов
Медовый желудочек - приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара, и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке.
Нектар - богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот.
Перга - (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Прополис - пчелиный клей, уза — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье.
Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.
Пчелиный яд - свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом.
Пыльца - скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.
Сота - восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи.
Спасибо за внимание !