МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9»
Выполнил:
ученик 4 «А» класса
Тихомиров Вадим
Руководитель:
учитель начальных классов
Ермоленко Жанна Александровна
Переславль-Залесский, 2021
Цель проекта:
- Изготовление шоколада в домашних условиях
Задачи проекта:
- Познакомиться с историей возникновения шоколада.
- Рассмотреть виды шоколада, где его производят.
- Узнать какой шоколад предпочитают покупать люди.
- Самостоятельно изготовить шоколад в домашних условиях.
Этапы проекта:
- Выбрал тему, определил цель и задачи.
- Изучил литературу по истории шоколада.
- Познакомился с рецептами изготовления шоколада в домашних условиях в сети Internet
- Выполнил практическую работу.
Где растут шоколадные деревья
История возникновения шоколада
Колумб был первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток в 1502 году.
История возникновения шоколада
- В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада;
- В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком;
- В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок;
История возникновения шоколада
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Его включают в рацион солдат.
Что же такое шоколад?
- Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода»
Применение шоколада в кондитерских изделиях
Сколько видов шоколада существует?
Шоколад бывает: черный, темный молочный, белый, десертный, обыкновенный, пористый, с начинкой, диетический, жидкий
Шоколад: польза и вред
Вред
- Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.
Польза
- Улучшает настроение, и оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность.
- Профилактика простудных заболеваний, какао укрепляет сосуды.
- Витамин А способствует снижению давления.
Состав шоколада
Какой шоколад предпочитают покупать люди?
Правила безопасности во время работы:
- Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
- Не допускать заливание газовой плиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
- Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
- Брать горячую посуду следует прихваткой.
- Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
- Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Приготовление шоколада в домашних условиях
Материалы
Безопасность
Кастрюля
Кухонные весы Кастрюля Столовая ложка Деревянная ложка для помешивания Мерный стакан Форма для шоколада силиконовая
Кухонные принадлежности в исправном состоянии
Количество
Стоимость
Форма для шоколада пластиковая
1
1
Не покупали для проекта
1
1
1
1
1
1
95 рублей
Нам понадобится:
Какао порошок «Золотой ярлык»
Горький шоколад
Убедиться в свежем сроке годности продукта
Сахарная пудра
Какао-масло
40 гр.
Убедиться в свежем сроке годности продукта
Убедиться в свежем сроке годности продукта
Итого:
2 ч.л.
56 руб.
39 руб.
40 гр.
(15 руб.)
Белый шоколад
(5 руб.)
175 руб.
Какао-масло
107 руб.
(87 руб.)
Убедиться в свежем сроке годности продукта
Сахарная пудра
Сухое молоко
50 гр.
Убедиться в свежем сроке годности продукта
Ванилин
Убедиться в свежем сроке годности продукта
175 руб.
50 гр.
(90 руб.)
Итого:
39 руб.
50 гр.
Убедиться в свежем сроке годности продукта
204 руб.
Итоговые затраты для проекта:
1 гр.
(10 руб.)
6 руб.
(51 руб.)
(1 руб.)
152 руб.
354 рубля
Процесс приготовления шоколада
Включить плиту, поставить нагреваться кастрюлю с водой. Растопить какао-масло на водяной бане.
Процесс приготовления
Добавить в миску с растопленным какао-маслом все ингредиенты. Регулярно помешивать, чтобы сахарная пудра не подгорала. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
Процесс приготовления
Разложить массу в формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить в холодильник.
Остужать в холодильнике 1 час.
И вот что у меня получилось
Шоколад готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Выводы:
- Шоколад легко сделать в домашних условиях.
- Домашний шоколад не только вкусным, но и полезный, без консервантов и красителей;
- Это увлекательное времяпровождение и занятие для всей семьи.
Информационные ресурсы
- Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.
- Джоанн Хэррис, «Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55с.
- Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.
- Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.:1973 г. – 128 с.
- Коркунов А., Сучкова Е., «Шоколад» – ЭКСМО.: 2008 г. – 154с
- Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.
- Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
- Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г
- Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
- Интернет
- • http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html •http://www.italia-ru.it/node/3040 •http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
Спасибо за внимание!