СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая конференция "Шаги в 21 веке". Проект "Домашний шоколад"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приготовление шоколада в домашних условиях. Победитель международного конкурса в номинации детские исследовательские и научные работы, проекты. Выполнил ученик 4 А класса Тихомиров Вадим.

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая конференция "Шаги в 21 веке". Проект "Домашний шоколад"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9»    Выполнил:  ученик 4 «А» класса Тихомиров Вадим    Руководитель: учитель начальных классов Ермоленко Жанна Александровна  Переславль-Залесский, 2021

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9»

Выполнил:

ученик 4 «А» класса

Тихомиров Вадим

  

Руководитель:

учитель начальных классов

Ермоленко Жанна Александровна

Переславль-Залесский, 2021

Цель проекта: Изготовление шоколада в домашних условиях

Цель проекта:

  • Изготовление шоколада в домашних условиях
Задачи проекта: Познакомиться с историей возникновения шоколада. Рассмотреть виды шоколада, где его производят. Узнать какой шоколад предпочитают покупать люди. Самостоятельно изготовить шоколад в домашних условиях.

Задачи проекта:

  • Познакомиться с историей возникновения шоколада.
  • Рассмотреть виды шоколада, где его производят.
  • Узнать какой шоколад предпочитают покупать люди.
  • Самостоятельно изготовить шоколад в домашних условиях.
Этапы проекта: Выбрал тему, определил цель и задачи. Изучил литературу по истории шоколада. Познакомился с рецептами изготовления шоколада в домашних условиях в сети Internet Выполнил практическую работу.

Этапы проекта:

  • Выбрал тему, определил цель и задачи.
  • Изучил литературу по истории шоколада.
  • Познакомился с рецептами изготовления шоколада в домашних условиях в сети Internet
  • Выполнил практическую работу.
Где растут шоколадные деревья

Где растут шоколадные деревья

История возникновения шоколада Колумб был первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток в 1502 году.

История возникновения шоколада

Колумб был первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток в 1502 году.

История возникновения шоколада В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада; В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком; В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок;

История возникновения шоколада

  • В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада;
  • В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком;
  • В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок;
История возникновения шоколада  В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Его включают в рацион солдат.

История возникновения шоколада

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Его включают в рацион солдат.

Что же такое шоколад? Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода»

Что же такое шоколад?

  • Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода»

Применение шоколада в кондитерских изделиях

Применение шоколада в кондитерских изделиях

Сколько видов шоколада существует?   Шоколад бывает: черный, темный молочный, белый, десертный, обыкновенный, пористый, с начинкой, диетический, жидкий

Сколько видов шоколада существует?

Шоколад бывает: черный, темный молочный, белый, десертный, обыкновенный, пористый, с начинкой, диетический, жидкий

Шоколад: польза и вред Вред Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела. Польза Улучшает настроение, и оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Профилактика простудных заболеваний, какао укрепляет сосуды. Витамин А способствует снижению давления.

Шоколад: польза и вред

Вред

  • Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.

Польза

  • Улучшает настроение, и оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность.
  • Профилактика простудных заболеваний, какао укрепляет сосуды.
  • Витамин А способствует снижению давления.
Состав шоколада

Состав шоколада

Какой шоколад предпочитают покупать люди?

Какой шоколад предпочитают покупать люди?

Правила безопасности во время работы: Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. Не допускать заливание газовой плиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. Брать горячую посуду следует прихваткой. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Правила безопасности во время работы:

  • Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
  • Не допускать заливание газовой плиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
  • Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
  • Брать горячую посуду следует прихваткой.
  • Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
  • Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Приготовление шоколада в домашних условиях Материалы Безопасность Кастрюля Кухонные весы Кастрюля Столовая ложка Деревянная ложка для помешивания Мерный стакан Форма для шоколада силиконовая Кухонные принадлежности в исправном состоянии Количество Стоимость Форма для шоколада пластиковая 1 1 Не покупали для проекта   1   1   1           1   1         1 95 рублей

Приготовление шоколада в домашних условиях

Материалы

Безопасность

Кастрюля

Кухонные весы Кастрюля Столовая ложка Деревянная ложка для помешивания Мерный стакан Форма для шоколада силиконовая

Кухонные принадлежности в исправном состоянии

Количество

Стоимость

Форма для шоколада пластиковая

1

1

Не покупали для проекта

 

1

 

1

 

1

 

 

 

 

 

1

 

1

 

 

 

 

1

95 рублей

Нам понадобится:   Какао порошок «Золотой ярлык» Горький шоколад Убедиться в свежем сроке годности продукта Сахарная пудра Какао-масло 40 гр. Убедиться в свежем сроке годности продукта Убедиться в свежем сроке годности продукта Итого: 2 ч.л. 56 руб.   39 руб. 40 гр. (15 руб.)   Белый шоколад (5 руб.)   175 руб. Какао-масло 107 руб. (87 руб.) Убедиться в свежем сроке годности продукта Сахарная пудра Сухое молоко 50 гр. Убедиться в свежем сроке годности продукта Ванилин Убедиться в свежем сроке годности продукта 175 руб. 50 гр. (90 руб.) Итого: 39 руб. 50 гр. Убедиться в свежем сроке годности продукта 204 руб. Итоговые затраты для проекта: 1 гр. (10 руб.)       6 руб. (51 руб.) (1 руб.)   152 руб. 354 рубля

Нам понадобится:

 

Какао порошок «Золотой ярлык»

Горький шоколад

Убедиться в свежем сроке годности продукта

Сахарная пудра

Какао-масло

40 гр.

Убедиться в свежем сроке годности продукта

Убедиться в свежем сроке годности продукта

Итого:

2 ч.л.

56 руб.

 

39 руб.

40 гр.

(15 руб.)

 

Белый шоколад

(5 руб.)

 

175 руб.

Какао-масло

107 руб.

(87 руб.)

Убедиться в свежем сроке годности продукта

Сахарная пудра

Сухое молоко

50 гр.

Убедиться в свежем сроке годности продукта

Ванилин

Убедиться в свежем сроке годности продукта

175 руб.

50 гр.

(90 руб.)

Итого:

39 руб.

50 гр.

Убедиться в свежем сроке годности продукта

204 руб.

Итоговые затраты для проекта:

1 гр.

(10 руб.)

 

 

 

6 руб.

(51 руб.)

(1 руб.)

 

152 руб.

354 рубля

Процесс приготовления шоколада Включить плиту, поставить нагреваться кастрюлю с водой. Растопить какао-масло на водяной бане.

Процесс приготовления шоколада

Включить плиту, поставить нагреваться кастрюлю с водой. Растопить какао-масло на водяной бане.

Процесс приготовления Добавить в миску с растопленным какао-маслом все ингредиенты. Регулярно помешивать, чтобы сахарная пудра не подгорала. Очень скоро масса растает до консистенции крема.

Процесс приготовления

Добавить в миску с растопленным какао-маслом все ингредиенты. Регулярно помешивать, чтобы сахарная пудра не подгорала. Очень скоро масса растает до консистенции крема.

Процесс приготовления Разложить массу в формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить в холодильник. Остужать в холодильнике 1 час.

Процесс приготовления

Разложить массу в формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить в холодильник.

Остужать в холодильнике 1 час.

И вот что у меня получилось Шоколад готов к употреблению. Приятного аппетита!

И вот что у меня получилось

Шоколад готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Выводы: Шоколад легко сделать в домашних условиях. Домашний шоколад не только вкусным, но и полезный, без консервантов и красителей; Это увлекательное времяпровождение и занятие для всей семьи.

Выводы:

  • Шоколад легко сделать в домашних условиях.
  • Домашний шоколад не только вкусным, но и полезный, без консервантов и красителей;
  • Это увлекательное времяпровождение и занятие для всей семьи.
Информационные ресурсы Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г. Джоанн Хэррис, «Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55с. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г. Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.:1973 г. – 128 с. Коркунов А., Сучкова Е., «Шоколад» – ЭКСМО.: 2008 г. – 154с Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994. Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с Интернет • http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html  •http://www.italia-ru.it/node/3040  •http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

Информационные ресурсы

  • Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.
  • Джоанн Хэррис, «Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55с.
  • Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.
  • Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.:1973 г. – 128 с.
  • Коркунов А., Сучкова Е., «Шоколад» – ЭКСМО.: 2008 г. – 154с
  • Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.
  • Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
  • Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г
  • Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
  • Интернет
  • • http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html •http://www.italia-ru.it/node/3040 •http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!