СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практический проект "Откуда берется соль?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представляю научно-исследовательский проект, в ходе работы над которым были изучены значение соли для человека и окружающего мира, ее свойства, применение, проведен эксперимент.

Просмотр содержимого документа
«Научно-практический проект "Откуда берется соль?"»

Министерство образования Свердловской области

Муниципальное автономное образовательное учреждение лицей № 88












Научно-практический проект


Откуда берется соль?






ИСПОЛНИТЕЛЬ:

ученица 2 «А» класса

Челак Милана



РУКОВОДИТЕЛЬ:

учитель высшей

квалификационной категории,

классный руководитель 2 «А» класса

Друзина Ирина Владимировна










Екатеринбург 2017

Содержание



Введение 2

1. Что такое соль, как ее добывают и для чего она нужна. 2

1.1. Что такое соль? 2

1.3. Вред и польза соли. Области применения. 2

2. Добыча соли 2

3. Описание эксперимента по получению соли путем выпаривания морской воды в домашних условиях 2

Выводы из результатов эксперимента 2

Заключение 2

Литература 2







Введение

Актуальность проблемы исследования. У каждого дома на кухне есть соль – белые кристаллы, без которых еда была бы невкусной. Мы покупаем ее в магазинах, разложенную в пакеты с разными надписями «Соль йодированная», «Соль морская», «Соль среднего помола» и другими.

Соль – самое популярное вещество на кухне, его добавляют во все блюда приварке и при необходимости перед употреблением. Бабушка с помощью соли заготавливает на зиму огурцы в больших банках и разные другие овощные вкусности.

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред, называют ее «белой смертью». Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

При этом мне стало интересно, откуда берется этот продукт, кто и как его делает, создается он на заводе или в природе? Много ли соли может съесть человек?

Я обратилась с этими вопросами к родителям, и вместе мы нашли в литературе информацию о том, что соль представляет собой соединение химических элементов натрия и хлора.

С давних времен она была исключительно важна для людей, т.к. очень рано была обнаружена способность соли сохранять продукты питания. Это свойство соли помогло решить проблему зависимости от сезонного наличия пищи и позволило людям путешествовать на большие расстояния, что повлияло на развитие культур, освоение новых территорий, а может быть, и привело к появлению новых цивилизаций.

В еде соли много не требуется - только в меру: «Недосол - на столе, пересол - на спине». Это знают каждый повар и каждая хозяйка дома.

Без соли многие блюда непереносимо безвкусны - вспомним борщи, картошку, помидоры, рыбу. Заурядный огородный овощ - огурец, умело посоленный на зиму, становится деликатесом. Загляните на нынешний рынок - солёные огурцы в три раза дороже бананов.

Как же получилось так, что сейчас соль является самым распространенным и очень дешевым продуктом?

Я решила разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

Так же в своей работе я хотела бы напомнить о важности, а порой даже необходимости, обычной поваренной соли, а также проверить, возможно ли добыть соль в «домашних» условиях.

Степень разработанности проблемы. Когда человек первый раз нашел соль и приправил ею свою еду - не знает никто. Ясно лишь одно: соль начали добывать много тысячелетий назад, а соляной промысел был одним из самых древних. В настоящее время поваренная соль добывается более чем в 100 странах мира. В настоящее время продолжают совершенствоваться ее способы добычи. Но основным, самым простым и дешевым способом производства соли до сих пор является ее выпаривание из морской воды.

Я хочу провести свой эксперимент, подтвердить факт возможности производства соли, пригодной к употреблению в пищу путем выпаривания простой морской воды без применения каких либо специальных приспособлений.

Объект исследования – способы и условия получения соли.

Предмет исследования – эксперимент по выпариванию соли из морской воды в домашних условиях.

Гипотеза исследования: соль, пригодную в пищу можно получить без применения каких-либо специальных устройств и приспособлений путем ее выпаривания из морской воды.

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить значение соли для человека и окружающего мира, провести эксперимент по получению соли, определить способ и условия ее получения без применения специализированных устройств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить литературу, узнать, откуда появилась соль, каковы методы ее производства, виды, понять, нужна ли соль для человека.

2. Провести эксперимент и выяснить, можно ли произвести соль в домашних условиях.

3. Описать проведенный эксперимент, объяснить его. Зафиксировать этапы эксперимента и сделать выводы. Оценить результаты эксперимента и, в случае его успешности, качество полученной соли.

Для проведения научного исследования в работе будут использованы следующие методы: изучение литературы, анализ, описание, эксперимент, обобщение.

Структура работы. Работа состоит из введения, 3 параграфов, заключения, списка литературы.














  1. Что такое соль, как ее добывают и для чего она нужна.
    1. Что такое соль?

Чаще всего мы имеем дело с так называемой пова́ренной солью (еще ее называют «столовая соль», «пищевая соль»). Это пищевой продукт, представляющий собой мелкие кристаллы белого цвета.

Представляет собой соединение двух элементов: натрия и хлора.

    1. Из истории

Предположений о происхождение соли на планете Земля много.

Одна из них говорит о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. Как мы знаем, вода в океанах и морях соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Считается, что до 70% всех мировых запасов соли могли образоваться в результате выпаривания ее из вод Мирового океана.

В соответствии с одной из теорий, все животные, растения, обитающие на Земле, включая человека, произошли от организмов, которые появились и жили в Мировом океане. Жидкость тела этих созданий была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела, поэтому кровь животных и человека имеет солоноватый вкус.

Охотники-эскимосы и в настоящее время не употребляют привычные нам кристаллики соли, так как получают ее в достаточном количестве из сырого мяса, которое едят. Не знают проблемы соли и африканские масаи, добавляющие в пищу кровь домашнего скота.

Но применение в пищу растений (которые не содержат солей) требовала добавления соли. Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. 

Добыча соли – одно из самых древних ремесел.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры на территории современного государства Ливия.

Соль сейчас является настолько обычным продуктом, что мы и не задумываемся о том, насколько она важна. Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто вспомнит, сколь редкой и дорогой она была еще совсем недавно - до начала 20 века. Загадочным соленым кристаллам с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль, на соли приносили клятву на верность, из-за нее воевали.

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценной была соль для человека. 

Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши» (это выражение как раз и родилось в то время, когда соль была одним из самых дорогих продуктов). Если же гость невзначай или специально просыпал соль - это считалось неуважением к хозяевам. Для хранения соли изготавливались специальные ларцы, богато украшенные солонки. 

Солью расплачивались за работу, на нее приобретали все, что нужно.

Бруски соли, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. «Соленые» монеты были в ходу и в Древнем Китае. Они имели вид небольших «пирожков». Их лепили из влажной соли и сушили на глиняных дощечках, чтобы они затвердели. Потом ставили на «пирожки» клеймо императора - вот и готовые монеты.

    1. Вред и польза соли. Области применения.

Без соли человеку не прожить. В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  

Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.

Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

При этом чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями. Пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли, в 10 раз превышающая необходимую, является смертельной.

В современном мире способов использования соли известно множество.

Представители современной солеваренной промышленности чаще всего сходятся на четырнадцати тысячах. Среди областей применения кроме известной всем кулинарии - фармацевтика, производство удобрений и реагентов для таяния снега, изготовление мыла и средств для смягчения воды и крашения тканей.

Кроме непосредственного использования в пищу, поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов.

Медикам хорошо известен так называемый "физиологический" раствор, представляющий собой водный раствор поваренной соли, в котором клетки некоторое время могут оставаться живыми. Этот раствор широко используется в медицине при различных заболеваниях, от насморка (промывание носа) до заболеваний кожи, пищеварительного тракта.

  1. Добыча соли

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Одним из самых древних и используемых по сей день способов добычи соли является выпаривание  морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

Современная добыча соли - хорошо оснащенное машинами производство. 

Сейчас распространена промышленная добыча соли. Она заключается в создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Таким образом, добывается вещество, названное галит или каменная соль, располагающаяся на месте высохших морей.


  1. Описание эксперимента по получению соли путем выпаривания морской воды в домашних условиях

Наш эксперимент заключался в проверке простоты и возможности получения соли из морской воды.

Кроме того, мы решили в ходе эксперимента выяснить, можно ли выпарить соль из обычной водопроводной воды.

Для проведения предварительно была набрана морская вода в небольшом объеме. Для проведения эксперимента в два блюдца была налита морская вода и вода из под крана в объеме около 50мл.

Оба блюдца выставлены на солнце для обеспечения выпаривания жидкости.



Полное выпаривание воды произошло приблизительно за 24 часа. В тарелке с водой из-под крана ничего не осталось. В тарелке с морской водой остались кристаллические прозрачные образования.

По вкусовым качествам кристаллы, образовавшиеся от выпаривания морской воды, оказались идентичны соли, используемой нами на кухне.



После проведения эксперимента я подробно уточнила дальнейшую технологию производства морской соли: работники высушивали морскую воду в специальных резервуарах несколько часов или дней, потом соскребают получившуюся влажную вязкую массу, промывают ее чистой водой от примесей. Далее соляная масса окончательно высушивается на солнце.



Выводы и результаты эксперимента

С помощью своего эксперимента я показала, что добыть соль из простой водопроводной воды нельзя.

Моя гипотеза подтверждена. Соль можно получить в домашних условиях из природной соленой воды. Выпарить соль из морской воды в сухом и жарком климате можно без дополнительного оборудования.

Соль, выпаренная из морской воды, по вкусовым и полезным качествам не отличается от покупной, может быть использована по прямому назначению.




Заключение В ходе работы над проектом нами были изучены значение соли для человека и окружающего мира, ее свойства, применение, значение для человека.

В ходе проведенного эксперимента мы доказали, что соль, пригодную в пищу, можно получить без применения каких-либо специальных устройств и приспособлений путем ее выпаривания из морской воды.

Таким образом, цель эксперимента достигнута, гипотеза подтвердилась.

В результате работы над проектом нами был сделан вывод о том, что основным принципом производства морской соли является испарение воды. Такой способ получения соли является самым экологически чистым, дешевым и общедоступным.

В ходе исследования я узнала, что самые древние солеварни на территории Европы были обнаружены на черноморском побережье Болгарии. Добывать соль там начали около 5500 г. до н. э.

В развитие своего проекта следующим летом я хотела бы посетить Музей соли в г. Поморье, Болгария, в котором рассказывается о процессе производства «белого золота» во всех подробностях, а также побывать на экскурсии на соляных озерах, расположенных в г. Бургас, где и сейчас производится соль.





Литература
  1. Марк Курлански. Всеобщая история соли. - М.: КоЛибри, 2007 (Серия: Вещи в себе), 520 с.;

  2. Данные Свободной энциклопедии «Википедия» http://ru.wikipedia.org;

  3. Детская онлайн энциклопедия «Потому.ру» http:// http://potomy.ru.