ТОП-10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ СОРТОВ ЧАЯ
Чай - это благородный напиток, который создает особую атмосферу, наполняет организм бодростью и в то же время успокаивает. Однако есть особые сорта чая. Некоторые из них доступны лишь ограниченному количеству людей, другие не так просто найти, но если вы чайный гурман, то вас наверняка ничто не остановит, чтобы их попробовать. Мы расскажем вам о сортах чая, которые удивят даже бывалых чаеманов.
1. Да Хун Пао
Название этого китайского чая ("Да Хун Пао") переводится как "Большой красный халат".
Это самый дорогой чай в мире. Он обладает уникальным фруктовым вкусом. Однако отведать его может лишь тот, кто готов выложить на аукционе кругленькую сумму. Его цена сильно колеблется и может достигать $500 тысяч за килограмм и даже выше. Это обусловлено тем, что каждый год с шести особых кустов собирают не более полкило этого чая.
Более того, в 2006 году сорт стал экспонатом национального китайского музея и его сбор был запрещен, потому на сегодняшний день попробовать его практически нереально, но что может остановить настоящего ценителя?
2. Гэммайтя
Это особенный зеленый чай, в который добавляют коричневый рис. Именно этот ингредиент дарит чаю аромат обжаренной крупы.
Раньше этот светло-желтый напиток был популярен среди бедных слоев населения Японии. Однако теперь его распробовали ценители и решили, что этот изысканный необычный вкус придется по душе не только беднякам.
3. Тайский синий
Это не совсем чай. Это экзотический синий отвар делается из цветков клитории. Сам по себе его вкус ничем не примечателен, зато он имеет очень красивый цвет. Волшебство же начинается, если добавить в отвар лимонный сок. Тогда цвет жидкости постепенно меняется на малиновый, а вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку.
Эксперты отмечают, что кроме своей необычности этот напиток примечателен еще и тем, что очень полезен для зрения.
4. Пуэр
Пуэр - это особый сорт чая. Его листья часто прессуют в четкие геометрические фигуры. Его можно купить в чайных лавках. Однако там продают молодой чай. Особую ценность пуэр приобретает с годами. Он, как хороший алкоголь - становится лучше с годами. Выдержанный чай продают на аукционах за тысячи долларов. Однако вы тоже можете купить молодой пуэр и долго его хранить, чтобы получить изысканный напиток.
5. Водный отшельник
Этот чай имеет и другие названия - "Нарцисс" и "Водный дух". Китайский чай благородного коньячного цвета, имеющий золотые отблески.
Его изюминка в том, что в сильном обволакивающем аромате каждый дегустатор слышит то, что ему близко: карамель, какао, фрукты, цветы и так далее. Его насыщенный вкус также напоминает горький шоколад.
6. Молочный улун
Молочный улун получают путем обработки листьев чая сорта улун молочным экстрактом. В результате чай приобретает особенный молочный вкус, незабываемый аромат и легкую сладость.
Этот чай считается натуральным средством для похудения и омоложения.
7. Ганпаудер
Зеленой жемчужиной чай назвали китайцы, поскольку считают, что его плотно скрученные листья напоминают именно жемчуг. Британцы прозвали его ганпаудер (порох) за схожесть с гранулами пороха.
В любом случае, когда эти гранулы попадают в горячую воду, то раскрываются в целые листья. Чай имеет особый насыщенный вкус, который, как и листья, тоже постепенно раскрывается: от зелени и злаков к фруктам.
Это очень полезный сорт. Чай благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
8. Красный чай со вкусом личи
Личи - это такая китайская слива. Во время сушки чая его сбрызгивают соком личи. В результате достигается экзотический аромат и сладкий вкус, которые очень похожи на смородину или малину.
Такой чай полезен. Он укрепляет иммунитет.
9. Медовая орхидея
Это название полностью отражает глубокие вкусовые качества, поскольку букет этого напитка составляют пряности, цветы и ягодная сладость. Особенность чая в том, что он долго будет радовать вас своим послевкусием.
Отметим, что этот чай очень богат витаминами.
10. Иван-чай
Это тоже не совсем чай. Готовится он из одноименной травы. Согласно данным исследований, в ней содержится огромное количество полезных элементов. Это просто ударная доза. Купить в России его довольно легко. Часто он продается в супермаркетах и специализированных лавках.
Иван-чай - природная кладовая, которая известна еще с древнерусских времен. Однако он славится еще и приятным вкусом. Этот напиток часто заменял нашим предкам обычный чай.
Самые вкусные и необычные сорта чая в мире
Чай пьют практически все. Кто-то предпочитает черный, кто-то – зеленый, кому-то больше по душе горячий напиток с сахаром, а кому-то – холодный с молоком. Во многих странах простой процесс заваривания листьев превратился в сложные церемонии и ритуалы, включающие в себя десятки нюансов. Сортов и видов чая существует великое множество, среди них есть “попсовые” и оригинальные. О последних мы сегодня и поговорим.
Но сначала - краткий путеводитель по сортам чая. Технологическая классификация выделяет 6 видов:
Белые чаи. Листья подвяливают, сушат на солнце. Процент ферментации белого чая не должен превышать 10%.
Зеленые. Чаи с самым низким процентом ферментации листа - до 5%. В отличие от белого, листья зеленого чая не только сушат, но также сминают и скручивают.
Желтые. Особенностью этих сортов чая является томление листьев в плотной бумаге. Они также сминаются и сушатся, а ферментация составляет 10-12%
Улуны. Ферментация может достигать 70%, листья подвяливаются, встряхиваются, прогреваются, сминаются и высушиваются.
Красные. Чаи со 100% ферментацией. Листья сминаются, скручиваются и сушатся.
Черные. К ним применяется процесс так называемой постферментации, из-за чего вкус напитка становится ярче и резче.
Кроме того, существуют травяные чаи. По сути они не имеют никакого отношения к чайным кустам, это могут быть сборы трав, кореньев, цветов и ягод.
Для настоящих ценителей чая значение имеет не только вид и сорт чая, но также вид чайного куста, с которого собрали листья. Различают китайский куст (растет в Китае, Японии, Грузии и Вьетнаме), ассамский (Африка, Индия, Шри-Ланка) и камбоджийский (редкий гибрид первых двух). А еще важна цельность листа и та его часть, которая использовалась для создания чая. Нежные молодые цельные листики ценятся гораздо выше, чем перемолотые в пыль черенки.
Заваривать чай тоже следует с умом. Слишком горячая вода “обожжет” лист и испортит вкус напитка, слишком холодная - не даст листу как следует раскрыться. Передерживать чай в воде не стоит, тогда он будет горчить и приобретет вредные для организма свойства. Обязательно узнавайте рекомендуемую температуру и время заваривания для каждого из видов чая.
Но хватит о теоретических нюансах, перейдем непосредственно к напиткам.
Пуэры выделяют в особую группу ферментированных чаев, которые славятся своими тонизирующими свойствами. Этот сорт уже более-менее знаком даже тем, кто не относит себя к чайным гурманам и доступен в массовой продаже. Вкус у напитка из прессованных чайных листьев специфический, некоторым он кажется неприятным, другие, напротив, находят его божественным. Пить его следует в чистом виде, без сахара и сладостей, чтобы не перебивать уникальный аромат.
Заваривать пуэр, как и любой другой хороший чай, следует в несколько этапов. Сперва его следует промыть (в Китае этот этап называют “смыть руки крестьян”), затем уже - заваривать по китайскому или европейскому методу. В первом случае используется специальная посуда, а вода несколько раз сливается и переливается, во втором нужен обычный заварник. Одной порции пуэра хватает на 5-10 заварок.
Японцы – известные затейники в еде и напитках, и чай не исключение. В Стране восходящего солнца есть множество интересных чаев, например, гэммайтя, габа и сенча.
Японский зеленый чай гэммайтя – это обжаренные чайные листья и сушеный рис. Такой напиток не рекомендуется тем, кто сидит на диете, из-за его калорийности. Интересно, что гэммайтю придумали бедные японские крестьяне, у которых не было почти ничего, кроме зеленого чая и риса.
Заваривать гэммайтю нужно в кипятке, до 5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем он получается крепче.
Еще один необычный чай из Японии, родственник популярной матчи. Чайные листья для него пропариваются и скручиваются в очень тонкие ниточки. Напиток получается очень бодрящий, с необычным вкусом. Настоящий чай сенча стоит очень дорого – около 6 тысяч долларов за килограмм. Так что не верьте, если вам пытаются продать «настоящую сенчу» за гораздо меньшие деньги.
Относительно новый вид чая, появившийся в 80-х годах прошлого века благодаря научным исследованиям. Создается из различных улунов. Фишка чая Габа в том, что ферментация листьев проходит в бескислородной среде. Благодаря этому в них почти в полном объеме сохраняется полезная для организма аминомасляная кислота (она же GABA).
Чай Габа имеет массу полезных свойств. Он стимулирует кровоток в мозге, помогает бороться с заболеваниями нервной системы, регулирует обмен веществ. Пить его рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при хронической бессоннице.
Теперь поговорим об интересных чаях родом из Китая.
Китайцы называют этот сорт «императором чая», и не зря. Во вкусе напитка сочетаются лучшие черты черного и красного чаев. Заваривать его, как и пуэр, можно несколько раз. Учтите, что улун содержит кофеин и бодрит не хуже крепкого кофе, поэтому не стоит пить его перед сном.
Популярным подвидом улуна является молочный улун - тайваньский чай, который отличается от других сортов легким молочным привкусом, откуда и название. Такой привкус появляется благодаря тому, что уже собранные листья обрабатываются молочным экстрактом. Чай не только вкусный, но и полезный, способствует похудению и омоложению кожи.
По правилам чайной церемонии заваривать улун нужно в фарфоровом заварнике, а настаивать не больше минуты.
Иногда за молочный улун выдают другой, более дорогой сорт чая - Те Гуань Инь, если у последнего нарушена технология обработки листьев. При этом правильный Те Гуань Инь ценится очень высоко.
А есть еще Большой красный халат. На китайском название этого вида улуна звучит как «Да Хун Пао». Это не просто чай с оригинальным вкусом, но и самый дорогой чай в мире, цена на килограмм которого находится в районе 500 тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что листья собирались только с шести кустов, а суммарный вес собранного в год чая – 0,5 кг.
В 2007 году сбор Да Хун Пао прекратился, так что сейчас достать этот чай практически невозможно.
Китайцы называют этот сорт чая «зеленый жемчуг» или Люй Лун Чжу, англичане «порох» или ганпаудер (gunpowder), но суть напитка от названия не меняется. Зеленый чай с легким привкусом злаков и фруктов даже заваривается очень красиво. Плотно скрученные гранулы в горячей воде раскрываются в ленты и нити, а наблюдение за процессом напоминает медитацию.
Зеленую жемчужину, как и другие сорта чая, нельзя заваривать в кипятке. Чай заливается горячей водой до 80 градусов, а первая заварка сливается, чтобы смыть горечь.
Очередной необычный китайский чай, который также называют «нарциссом» или «водным отшельником». Изюминка тут не в технологии приготовления, а во вкусе. Напиток цвета благородного коньяка отдает фруктами, цветами, карамелью и даже шоколадом. В отличие от легких белых или зеленых сортов чая, здесь вкус очень ярко выраженный, насыщенный.
Не только вкусный, но и полезный красный чай, который в Китае пьют для укрепления иммунитета. Качественный красный чай в процессе сушки смачивается соком личи, от чего напиток в итоге приобретает яркий аромат и сладкий вкус.
Интересно, что подавляющее большинство самых дорогих сортов чая в мире родом именно из Китая. Это и очень редкий белый чай Ан-Си, и желтый Цзюнь-Шань Инь-Чжень, и зеленый чай Тай Ши У-Лун. Но есть чай на вес золота и в других странах. Например, знаменитый Дарджилинг растет на одной-единственной плантации в индийских Гималаях. Коллекционирование чаев - элитное хобби, а цена на тот или иной сорт зависит от редкости куста, возраста чая и массы других параметров.
Очень популярный травяной чай в Таиланде, который сейчас можно купить даже за пределами Юго-Восточной Азии. Делается он из цветов местного растения, а при заваривании дает жидкости ярко-синий цвет. Один из самых фотогеничных чаев. Вкус у напитка, увы, менее оригинальный, чем вид. Зато тайцы утверждают, что у него масса полезных свойств.
При заваривании синего чая есть одна хитрость. Если капнуть в напиток сок свежего лимона, то он поменяет цвет с синего на малиновый.
Традиционный чай парагвайских индейцев, распространившийся далеко за пределы Центральной Америки. Напиток обладает не только оригинальным вкусом, но и тонизирующими свойствами, которые затмевают даже крепкий кофе. Мате не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением и сердцем и уж точно не стоит употреблять перед сном.
Заваривается мате в деревянном кувшинчике-калебасе. Чай на треть смачивается горячей водой, но не крутым кипятком, затем в заварку вставляется бамбуковая или металлическая трубочка, и только потом чай полностью заливается водой. Пить мате лучше медленно и в небольших количествах, смакуя сладковатую горчинку.
Чай, который получается из измельченных в порошок, а затем плотно спрессованных листьев сорта «матча». Сразу после сбора листья выпариваются в морской воде с водорослями, после чего превращаются в знакомый многим ценителям чайный порошок матча. Этот порошок смешивают с рисовой пастой и водой, продавливают смесь через сито, высушивают и нарезают мелкими палочками.
Вкус кокейчи вбирает в себя ароматы всех компонентов, что используются при изготовлении чая. Тут и тонкая нотка морской соли, и водоросли, и свежий вкус молодого чая. Заваривать сорт нужно не дольше двух минут, а пить лучше с сахаром или медом, так как в чистом виде кокейча ощутимо горчит.
Как видите, даже такой привычный каждому напиток, как чай, способен преподнести множество сюрпризов. А ведь мы рассмотрели только некоторые сорта. В разных странах есть разнообразные оригинальные рецепты приготовления даже самого прозаического черного чая.