СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

НПК "Знакомый и незнакомый медузомицет"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследования: вырастить чайный гриб из сладкого чая в домашних условиях и изучить его полезность и применение.

Просмотр содержимого документа
«НПК "Знакомый и незнакомый медузомицет"»

Муниципальное казенное учреждение «Закаменское РУО»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Санагинская СОШ»

II районная научно-практическая конференция школьников

«Знание. Поиск. Творчество. Труд»


Секция «Биология»










ТЕМА РАБОТЫ


«Знакомый и незнакомый медузомицет»











Выполнил: Цыренова Норжима, ученица 6 «а» класса

Руководитель: Цыренова Лариса Александровна,

учитель биологии, I категория

МАОУ «Санагинская СОШ»











2023г

Содержание

1.Введение

2.Цель, задачи

3.Основная часть

1. Из истории возникновения чайного гриба

2. Строение чайного гриба

3. Химический состав настоя чайной «медузы»

4.Размножение чайного гриба

5.Лечебные свойства чайного гриба

6. Анкетирование в классе , распространение чайного гриба

4.Выводы. Заключение

5.Список использованной литературы

6.Приложение

































Введение

Интерес к данной теме был вызван просмотром рекламы на канале «Leomax» необыкновенного организма, похожего на медузу. Мама мне сказала, что это чайный гриб, настой которого можно пить как квас. Из литературных источников я узнала, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства. И мне стало очень интересно, как он зарождается из обычного сладкого чая в домашних условиях? Как растёт, размножается, из чего состоит, каков его химический состав? Зачем и с какой целью люди пьют этот напиток? Какую пользу он приносит человеческому организму.

 Изучив теоретический материал, я нашла у знакомых культуру гриба и вырастила чайный гриб в домашних условиях и провела исследования.

Актуальность этой темы очевидна. Чайный гриб уже давно знаком многим людям. Огромную популярность он приобретает в летнюю знойную пору: замечательный напиток, приготовленный на его основе, с лёгкостью справляется с изнуряющей жаждой, в тоже же время, экономя время и деньги на приобретение различных газировок из магазина. Уже с древних пор люди употребляют настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах и, тем не менее, история его остаётся невыясненной.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать вкусную и полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.


Цель исследования: вырастить чайный гриб из сладкого чая в домашних условиях и изучить его полезность и применение.

Задачи:

- определить лучшие условия для выращивания чайного гриба, в зависимости от попадания прямых солнечных лучей;

- изучить структуру и химический состав чайной “медузы” с помощью научной литературы, энциклопедий и интернет – источников;

- провести анкетирование и распространение культуры медузомицета среди населения

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Гипотеза:я предположила, что чайный гриб –это живое существо и его можно вырастить в домашних условиях.

Методы исследования: наблюдение, поисковый, исследовательский, аналитический, сравнительный методы.

    1. Основная часть

1.1 Из истории возникновения чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далёкой древности – первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.

Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верный способ продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба - Че (или Линг – Че). В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии и начала его победного шествия по странам Азии, а затем и Европы. В Японии его называют “комбуча”. В России чайный гриб появился ещё в начале 20 века. Его завезли как трофей участники русско – японской войны 1904 -1905 г. именно поэтому его иногда называют “чайной медузой” или японским “грибом”. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 году. В сибири его называют чайным квасом. В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России. Научное название чайного гриба – медуоэмицет (MedusomyctsGisevi) или – зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский.


1.2. Строение чайного гриба

Чайный гриб ( “чайная медуза”) – это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно – кислых бактерий. Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Состав этого настоя весьма сложный .


1.3. Химический состав настоя чайной “медузы”

Настой чайного гриба  имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка.

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав. При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

-органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную;

-ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;

-липиды – жирные кислоты, стерины;

-моносахариды, дисахариды;

-спирт этиловый;

-хлорофилл, ксантофилл;

-витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д.

-пуриновые основания из чайного листа.

Также в составе настоя чайного гриба обнаружены:

-липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;

-протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;

-амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.


1.4. Лечебные свойства чайного гриба

Настой гриба обладает лечебными свойствами. Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем всё новые и новые целебные возможности.

-Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные

-функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине разных стран. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм. Настой гриба даёт хороший эффект при лечении ангины, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии даёт лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов.

-В литературе описано большое количество болезней, при лечении которых применяется настой чайного гриба. Спектр его применения очень широк. Например, чайный гриб поможет справиться с ногтевым грибком. Нужно просто привязать на ночь небольшую пластинку чайного гриба к поврежденному ногтю, а утром снять повязку и промыть. С одного раза эффекта, конечно, не будет. Понадобятся несколько таких компрессов.

-Ещё один простой рецепт лечения чайным грибом. Он очень хорошо помогает при простуде, начинающейся ангине, болях в горле. При малейшем начинающемся дискомфорте в горле (першение, «песок» в горле) нужно прополоскать горло крепким настоем чайного гриба. Повторять полоскание часто, где-то через 30 минут. Если вовремя начать такое лечение, можно вылечить горло за один день без всяких лекарств. Этим рецептом можно лечить горло даже маленьким детям.

-Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).

-Хорошие результаты даёт применение настоя при лечении атеросклероза, а также для профилактики полиартрита и ревмокардита. Связано это с тем, что содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные бактерии. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма, слывёт ярко выраженным «киллером» вирусов. 

-Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Это не принесёт никакого вреда организму человека.

-Но, несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.
И когда они постигнут все тайны чайного «медузы» и научатся получать из неё полезные вещества в достаточном количестве, то этот организм станет хорошим другом для традиционной медицины.


1.5 Размножение чайного гриба (практическая часть)

Из разных источников я нашла несколько вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях и решила воспользоваться одним из них.

1 способ

От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

2 способ

Вырастить “медузу” из 8-10 дневного настоя. (Приложение).

Вторым способом я и воспользовалась, так как мне было интересно, как он зарождается и растёт. Для эксперимента я приготовила две банки с раствором: одну поставила на подоконник, чтобы на него попадали солнечные лучи, а вторую – в тёмное место.

Приблизительно через две недели в каждой из банок возник маленький грибок. Я ничего не делала, продолжала наблюдать. На третьей неделе я заметила, что грибок, который находился в тёмном месте, стал толще, чем тот, который рос на солнце. Я решила их подкормить сладким чайным раствором. Наблюдая за грибами после подкормки, я заметила, что гриб, который стоял в тёмном месте подрос ещё больше, а тот, который на солнце – не изменился. В конце четвёртой недели в банке, которая стояла на солнце, плавал красивый толстый коричневый диск, а в банке, которая стояла на солнце, так и остался плавать тонкий маленький «зародыш».

Вывод: для зарождения и роста чайного гриба необходимо тёмное место. Солнечные лучи пагубно действуют на процесс зарождения и роста чайного гриба.

Потом я достала этот диск из банки, обмыла холодной кипячёной водой и заправила новым сладким чаем. Через неделю в банке был вкусный кисло-сладкий квас, ничем не отличающийся от того, который мы получали от гриба, размноженного «грибом-деткой». А получается этот напиток очень просто — грибок пьёт сладкий чай, плавает в нём и выделяет туда полезные витамины, и этот чай уже превращается в квас.

Но на этом мои эксперименты не закончились. После того как гриб вырос, я его разделила на две части и заправила в двух банках. Через некоторое время, когда грибы снова надо было уже промывать, я один промыла, а другой – нет. Промытый гриб рос и давал вкусный напиток, а непромытый – сильно прокис и погиб. Вывод:чайный гриб надо своевременно промывать холодной кипячёной водой.

Следующий эксперимент был связан с разными способами использования сахара. В одну банку я, как и раньше, заливала сладкий чайный раствор, а в другую – заливала несладкий чай, а сахар сыпала сверху. Гриб в этой банке стал покрываться коричневыми пятнами, и со временем погиб. Из литературы я узнала, что в результате попадания сахара на тело гриба, он получает ожоги.

Вывод: в банку с чайным грибом нельзя сыпать нерастворённый сахар.

Таким образом, в результате моих наблюдений и экспериментов я сделала вывод, что чайный гриб – это живой организм, который нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий для жизни и роста. При использовании чайного гриба надо соблюдать следующие правила:

а) нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть;

б) прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба;

в) тело чайного гриба необходимо промывать прохладной кипячёной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели;

г) когда гриб подрастёт, можно отделить один из слоев и вырастить

из него новый гриб;

д) для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, горловину банки нужно закрыть крышкой с отверстиями или закрепить  марлю, сложенную в несколько слоев, и

не забывать менять ее 1 раз в неделю.

    1. Анкетирование в классе, распространение чайного гриба

В классе я провела анкетирование с целью выяснить знакомы ли мои одноклассники с медузомицетом.

Результаты анкетирования:


Вопрос

Да

Нет

Знаешь, что такое чайный гриб?

3

10

У тебя дома есть чайный гриб?

1

12

Ты хочешь вырастить чайный гриб?

11

2

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что ученики нашего класса мало знают о существовании чайного гриба. Я угостила одноклассников «чудо – грибом», рассказала о его пользе. Все заинтересовались и захотели вырастить этот "чудо- гриб" у себя дома. Я предожила им попробовать размножить чайный гриб вторым способом. Для этого я приготовила кусочки гриба в баночках и выпустила подготовила памятку « Как вырастить чайный гриб в домашних условиях».

Оказалось, что я заинтересовала своим грибом не только одноклассников, но и их родителей. Несколько мам звонили и уточняли как вырастить гриб, который принесли домой мои одноклассники. Надеюсь, что у них все получится




























Заключение

Таким образом, в результате исследования пришла к выводу, что чайный гриб - это живой организм и чудо природы, которое можно вырастить в домашних условиях. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка.

Методом наблюдения проследили за ростом и развитием чайного гриба. Узнала правила ухода за ним На практике установила, что чайный гриб обладает огромным спектром целебных свойств, насколько он полезен для человека и его организма

Рассмотрела применение чайного гриба в практических целях: в косметологии, в кулинарии, в домашнем хозяйстве. Выявила целебные свойства чайного гриба.

Для интереса населения к натуральному природному антибиотику - настою чайного гриба, необходима пропаганда, которую я провели через распространение памятки,. (Приложение )

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его, следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по- настоящему целебным!

Выращивайте, изучайте чайный гриб и не забывайте делиться этим чудом природы со своими близкими и родными!


















Список использованной литературы:

  1. Казаринова, А. Чудо-свойства чайного гриба. — СПб.: ЗАО «Весь», 2000. – 248 с.

  2. Неумывакин, И. П., Неумывакина, Л. С. Эндоэкология здоровья. — СПб.: Изд. «ДИЛЯ», 2004. -183 с.

  3. Преображенский, В. Полное очищение и лечение чайным грибом. — Ростов-на-Дону: Изд. «Баро-пресс», 2004. – 58 с.

  4. Хачавтарян, В. Чайный гриб. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2004.- 206 с.

  5. Барабанчик, Г.Ф. Чайный гриб и его лечебные свойства. Омское книжное издательство, 1954.- 56 c.

  6. Лурье, Ю.Ю. Справочник по аналитической химии, М.,1989.-238 с.

  7. Хомченко, Г.П. Химия для поступающих в ВУЗЫ, Москва «Высшая школа», 1958.-366 с.

  8. Филиппова, И.А. Зооглеи - знакомые незнакомцы, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/– Дата доступа: 09.11.2015

  9. Строгова, Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз.























ПРИЛОЖЕНИЕ


Памятка «Как вырастить чайный гриб в домашних условиях»

Оборудование:

  • Стеклянная банка ёмкостью 3 литра — 1 шт.

  • Кипяченая вода комнатной температуры.

  • Набор для приготовления питательной смеси: сахар, заварка.

  • Марля или «дышащая» салфетка, крышка с отверстиями.

Срок выращивания: около 30 дней


Ход работы

  1. Подготовка домика для выращивания чайного гриба.

Банка для чайного гриба должна быть чистой.

2. Порядок выполнения работы.

  • Две ложки черного чая (сухих листьев) залить литром кипятка и оставить до остывания.

  • Процедите раствор и введите в него 50 г сахара. Перелейте жидкость в банку и накройте марлей или салфеткой.

  • Поместите банку в тёмный шкаф на 3-5 недель. Гриб должен всплыть сверху.

  • Теперь вымойте субстанцию и можете с ее помощью готовить квас.

  • Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л). Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

  • Если вам нужно уехать, поместите гриб в холодильник. Но лучшим считается температура 25 °С. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый.










Фото № 1 – маленький грибок из обычного сладкого ча


Фото №2 – пересадка маленького гриба в раствор с тёплым чаем.


Фото № 3. Банку № 1- поставила на подоконник, куда падали прямые солнечные лучи


Фото № 4. Банку № 2 - поставила на стол, куда не попадали прямые солнечные лучи



Фото № 5 –приготовление настоя для чайного гриба.


Фото № 6- заливаю настой для гриба.




Фото № 7 –купание чайной «медузы».


Фото № 8 – чайный гриб –погибает.




Фото № 9 – чайный гриб чувствует себя хорошо






















\









Анкетирование и дегустация настоя чайного гриба.